101 псалом читать

Глава 101, Псалтирь

Синодальный перевод. Глава озвучена по ролям студией «Свет на Востоке».

Подкаст: Воспроизвести в новом окне |

1. Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою.
2. Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе.
3. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня;
4. Ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня;
5. сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой;
6. от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей.
7. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах;
8. не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле.
9. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною.
10. Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами,
11. от гнева Твоего и негодования Твоего, ибо Ты вознес меня и низверг меня.
12. Дни мои — как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава.
13. Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род.
14. Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, — ибо пришло время;
15. ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют.
16. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные — славы Твоей.
17. Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей;
18. призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их.
19. Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа,
20. ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю,
21. чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти,
22. дабы возвещали на Сионе имя Господне и хвалу Его — в Иерусалиме,
23. когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу.
24. Изнурил Он на пути силы мои, сократил дни мои.
25. Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов.
26. В начале Ты, основал землю, и небеса — дело Твоих рук;
27. они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;
28. но Ты — тот же, и лета Твои не кончатся.
29. Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицом Твоим.

КАФИЗМА 14

Псалом 101

1 Молитва нищего, когда он унывает и изливает пред Господом моление своё.

2 Господи, услышь молитву мою, и вопль мой к Тебе да придёт. 3 Не отврати лица́ Твоего от меня, в день, когда я скорблю, склони ко мне ухо Твоё, в день, когда призову Тебя, скоро услышь меня. 4 Ибо исчезли как дым дни мои, и кости мои, как хворост, высохли. 5 Я был подсечён, как трава, и иссохло сердце моё, так что забыл я съесть хлеб мой. 6 От гласа стенания моего пристали кости мои к плоти моей. 7 Я уподобился пелика́ну в пустыне, я стал как филин на развалинах. 8 Не спал и стал как птичка, сидящая одиноко на кровле. 9 Весь день поносили меня враги мои, и хваля́щие меня мною кляли́сь. 10 Ибо пепел, как хлеб, я ел, и питьё моё слезами растворял 11 от гнева Твоего и ярости Твоей, ибо, подня́в, Ты низверг меня. 12 Дни мои склонились как тень, и, как трава, я иссох. 13 Но Ты, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе – в род и род. 14 Ты, восстав, сми́луешься над Сионом, ибо время помиловать его, ибо пришло время, 15 ибо возлюбили рабы Твои камни его и о прахе его жалеют. 16 И убоятся народы имени Господня и все цари земные – славы Твоей, 17 ибо построит Господь Сион и я́вится во славе Своей. 18 Он призре́л на молитву смиренных и не пренебрёг молением их. 19 Да напишут это для рода иного, и народ созидаемый восхва́лит Господа, 20 ибо склонился Он с высоты святой Своей, Господь с небес на землю призре́л, 21 чтобы услышать стенания узников, освободить сыновей умерщвлённых, 22 возвестить на Сионе имя Господне и хвалу Ему в Иерусалиме, 23 когда соберутся народы вместе, и цари – для служения Господу. 24 Обратился он к Нему на пути, в дни крепости своей: «О немногих днях моих возвести мне; 25 не похить меня на половине дней моих: в роде родов – годы Твои». 26 В начале Ты, Господи, землю основал, и дело рук Твоих – небеса; 27 они погибнут, а Ты пребудешь, и все, как одежда, обветшают, и, как одеяние, Ты свернёшь их, и изме́нятся. 28 Но Ты – тот же, и годы Твои не кончатся. 29 Сыны́ рабов Твоих найдут приют, и семя их навек устроится.

Псалом 102

1 Псалом Давида.

Благословляй, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – имя святое Его. 2 Благословляй, душа моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его: 3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, 4 избавляет от погибели жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами, 5 исполняет бла́гами желание твое, – обновится, как у орла, юность твоя. 6 Творит милость Господь и суд всем обиженным. 7 Он открыл пути Свои Моисею, сына́м Израилевым – желания Свои. 8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив, 9 не до конца прогневается и не навек негодует. 10 Не по беззакониям нашим Он соделал нам, и не по грехам нашим воздал нам, 11 ибо, по высоте неба от земли, утвердил Господь милость Свою к боящимся Его; 12 на сколько отстоит восток от запада, удали́л Он от нас беззакония наши. 13 Как ми́лует отец сынов, помиловал Господь боящихся Его, 14 ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – прах. 15 Человек – как трава дни его, как цвет полевой, так отцветёт, 16 ибо дыхание прекратилось в нем – и не будет его, и не узна́ет он более места своего. 17 Милость же Господня – от века и до века на боящихся Его, и правда Его – на сынах сынов 18 хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их. 19 Господь на небе угото́вал престол Свой, и Царство Его всем владеет. 20 Благословляйте Господа, все Ангелы Его, сильные мощью, исполняющие слово Его, как только услышат глас слов Его. 21 Благословляйте Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его. 22 Благословляйте Господа, все творения Его, на всяком месте владычества Его. Благословляй, душа моя, Господа!

Слава:

Псалом 103

1 Псалом Давида, о происхождении мира.

Благословляй, душа моя, Господа! Господи Боже мой, возвеличен Ты весьма, славословием и благолепием облекся Ты, 2 одеваясь светом, как одеждою, простирая небо, как покров из кожи. 3 Ты скрываешь в во́дах горние чертоги Свои, назначаешь облака́ для восхождения Своего, шествуешь на крыльях ве́тров, 4 творишь Ангелов Своих ду́хами, и служителей Своих – пламенем огня, 5 Ты утвердил землю на основании её, – не накло́нится она во век века. 6 Бездна, как одежда – покрывало её, на горах встанут воды; 7 от угрозы Твоей они побегут, от звука грома Твоего убоятся. 8 Восходят на горы и сходят на равнины, на место, которое Ты назначил для них, – 9 предел положил, которого не перейдут, и не обратятся, чтобы покрыть землю. 10 Ты посылаешь источники в ущельях, посреди гор пройду́т воды, 11 напо́ят всех зверей полевых, дикие ослы утолят жажду свою, 12 при них птицы небесные посе́лятся, из среды скал издадут голос. 13 Ты орошаешь горы с высот Своих, – от плода́ дел Твоих насытится земля, – 14 произраща́ешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб из земли, 15 и вино, веселящее сердце человека, чтобы лицо его сияло от еле́я, и хлеб сердце человека укрепит. 16 Насытятся деревья на равнине, кедры ливанские, которые Ты насадил, – 17 там птички совьют гнёзда, жилище аиста возвышается над ними. 18 Го́ры высокие – оленям, скала – убежище зайцам. 19 Сотворил Он луну для указания времён, солнце познало закат свой. 20 Ты простёр тьму, и настала ночь; в ней будут бродить все звери лесные, 21 молодые львы, рыча в надежде добыть и разыскать от Бога пищу себе. 22 Взошло солнце, и они собра́лись, и в ло́говах своих улягутся, – 23 выйдет человек на дело своё и на работу свою до вечера. 24 Как величественны дела́ Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих. 25 Это море великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с больши́ми. 26 Там проплывают корабли, там этот дракон, которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним. 27 Все от Тебя ожидают, что Ты дашь им пищу в своё время. 28 Когда Ты дашь им, они её соберут, отве́рзешь руку Твою – всё насытится благом. 29 А отвратишь лицо Твоё – смяту́тся, отнимешь дыхание их – и исчезнут, и в прах свой возвратятся. 30 Пошлёшь Духа Твоего – и будут со́зданы, и обновишь Ты лицо земли́. 31 Да будет Господу слава вовеки, возвеселится Господь о делах Своих. 32 Он взирает на землю и приводит её в трепет, касается гор – и они дымятся. 33 Буду петь Господу всю жизнь мою, воспевать Бога моего, пока существую. 34 Да будет сладостна Ему беседа моя, а я возвеселюсь о Господе. 35 Да исчезнут грешники с земли и беззаконники – та́к, чтобы не́ было их. Благословляй, душа моя, Господа!

Слава:

Псалом 104

1 Аллилуиа.

Прославляйте Господа и призывайте имя Его, возвестите среди народов дела́ Его, 2 воспойте Ему и сыграйте Ему, поведайте о всех чудесах Его. 3 Хвали́тесь именем Его святым, – да возвеселится сердце ищущих Господа. 4 Взыщи́те Господа и укрепи́тесь, ищи́те лица́ Его всегда. 5 Вспомните дивные дела, что́ Он сотворил, чудеса Его и суды уст Его, 6 вы, семя Авраама, рабы Его, сыны́ Иакова, избра́нные Его. 7 Он – Господь, Бог наш, по всей земле суды Его. 8 Помнит Он вечно завет Свой, слово, которое запове́дал в тысячи родов, 9 которое завещал Аврааму, и клятву Свою – Исааку, 10 и поставил её Иакову в повеление и Израилю – заветом вечным, 11 говоря: «Тебе дам землю Ханаа́нскую, удел наследия вашего». 12 Когда были они ма́лы числом, малейшими и пришельцами в ней 13 и проходили от народа к народу и из царства к иному племени, 14 не позволил Он человеку обидеть их и обличил за них царей: 15 «Не прикасайтесь к помазанникам Моим и пророкам Моим не творите зла!» 16 И призвал Он голод на землю, всякое подкрепление хлебом истребил. 17 Послал перед ними человека: в рабы продан был Иосиф. 18 Смирили в оковах ноги его, сквозь железо прошла душа его, 19 доколе не пришло слово Его: слово Господне испытало его. 20 Послал царь и развязал его, властитель народов – и освободил его, 21 поставил его господином над домом своим, и управителем над всем имением своим, 22 чтобы он наставил князей его, как себя самого́, и старейшин его сделал мудрыми. 23 И вошёл Израиль в Египет, и поселился Иаков в земле Ха́мовой; 24 и весьма умножил Он народ Свой, и сделал его сильнее врагов его. 25 Обратил сердце их на ненависть к народу Его, на коварство против рабов Его. 26 Послал Он Моисея, раба Своего, Аарона, которого избрал Себе, 27 вручил им слова зна́мений Своих, и чудес Своих в земле Ха́мовой. 28 Послал тьму и навёл мрак, ибо отвергли они слова Его. 29 Превратил воды их в кровь, и уморил рыбу их. 30 Стала кишеть земля их жабами, даже во внутренних покоях царей их. 31 Сказал, и явились пёсьи мухи и мошки во всех пределах их. 32 Превратил дожди их в град, в огонь сожигающий в земле их. 33 И поразил виноград их и смоко́вницы их, и сокрушил всякое дерево в пределах их. 34 Сказал, и пришла саранча и гусеницы без числа, 35 и поела всю траву в земле их, и поела всякий плод земли их. 36 И поразил Он всё перворо́дное в земле их, начаток всякого труда их. 37 И вывел их с серебром и золотом, и не было болящего в коленах их. 38 Возвеселился Египет при исходе их, ибо страх пред ними напал на них. 39 Распростёр Он облако в покров им и огонь, чтобы осветить им ночь. 40 Они просили, и прилетели перепела́, и хлебом небесным Он насытил их. 41 Разверз скалу, и потекли воды, потекли в местах безводных ре́ки. 42 Ибо вспомнил Он слово святое Своё к Аврааму, рабу Своему, 43 и вывел народ Свой в радости и избранников Своих в веселии, 44 и дал им зе́мли племён, и труды народов унаследовали, 45 чтобы они сохраняли повеления Его, и закона Его искали.

Слава:

ПОСЛЕ КАФИЗМЫ 14

Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй (3). Слава, и ныне: Отче наш:

Тропари, глас 8

Как блудни́ца, я поверга́юсь пред Тобою, / чтобы получить прощение, / и вместо мvра слёзы от се́рдца приношу Тебе, Христе Боже, / дабы, как её, Ты пожалел меня, Спаситель, / и да́ровал мне очищение от грехов. / Ибо, как она, я взываю к Тебе: / «Извлеки меня из тины дел моих!»

Слава: Что не помышляешь ты, душа моя, о смерти? / Что не обращаешься наконец ко исправлению, / прежде трубы, возвещающей о Суде? / Тогда не будет времени для покаяния. / Представь в уме мы́таря и блудни́цу, взывающих: / «Согрешил я пред Тобою, / Господи, помилуй меня!»

И ныне: Воистину превосходящая Силы небесные / рождением от Тебя Спасителя, / Приснодева Богородица! / Мы, обогатившись через Тебя приобщением к Божеству, / непрестанно Тебя величаем.

Господи, помилуй (40) и молитва:

Благодарим Тебя, Господи Боже спасения нашего, ибо всё творишь во благо жизни нашей! Ты дал нам покой в прошедшее время но́чи, и по́днял нас с лож наших, и поставил нас для поклонения священному и славному имени Твоему. Поэтому молимся Тебе, Господи: да́руй нам благодать и силу, дабы нам удостоиться воспевать Тебя разумно, и молиться непрестанно, и всегда взирать к Тебе, Спасителю и Благодетелю наших душ, со страхом и трепетом своё спасение совершая. Услышь же и помилуй нас, Милосердный! Сокруши под ноги наши невидимых противников и врагов, прими наши посильные благодарения, да́руй нам благодать и силу для отверзения уст наших и научи нас повелениям Твоим. Ибо о чём молиться, мы и не знаем, как должно, если, Господи, Духом Твоим Святым Ты не научишь нас. Если же чем мы согрешили даже до нынешнего ча́са, словом, или делом, или помышлением, вольно или невольно, ослабь, оставь, прости. Ведь если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, Господи, кто устоит? Ибо у Тебя умилостивление, у Тебя избавление. Ты – Один Святой, Помощник крепкий и Защитник жизни нашей, и мы благословляем Тебя во все века. Аминь.

В трудные минуты человек обращается к Господу с мольбой и просьбами, так как не видит других источников спасения. Бог всегда слышит обращения верующих и не оставляет их в беде. Псалом 101 словно крик души взывает к Господу, наполненная страданиями и отчаянием молитва обращена к единственному Спасителю и Защитнику.

Текст молитвы псалом 101

На церковнославянском языке

Молитва нищаго, егда уныет, и пред Господем пролиет моление свое

1 Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет.

2 Не отврати лица Твоего от мене: воньже аще день скорблю, приклони ко мне ухо Твое: воньже аще день призову Тя, скоро услыши мя.

3 Яко исчезоша яко дым дние мои, и кости моя яко сушило сосхошася.

4 Уязвен бых яко трава, и изсше сердце мое, яко забых снести хлеб мой.

5 От гласа воздыхания моего прильпе кость моя плоти моей.

6 Уподобихся неясыти пустынней, бых яко нощный вран на нырищи.

7 Бдех и бых яко птица особящаяся на зде.

8 Весь день поношаху ми врази мои, и хвалящии мя мною кленяхуся.

9 Зане пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях.

10 От лица гнева Твоего и ярости Твоея: яко вознес низвергл мя еси.

11 Дние мои яко сень уклонишася, и аз яко сено изсхох.

12 Ты же, Господи, во век пребываеши, и память Твоя в род и род.

13 Ты воскрес ущедриши Сиона, яко время ущедрити eго, яко прииде время.

14 Яко благоволиша раби Твои камение eго, и персть eго ущедрят.

15 И убоятся языцы имене Господня, и вси царие земстии славы Твоея.

16 Яко созиждет Господь Сиона, и явится во славе Своей.

17 Призре на молитву смиренных, и не уничижи моления их.

18 Да напишется сие в род ин, и людие зиждемии восхвалят Господа.

19 Яко приниче с высоты святыя Своея, Господь с Небесе на землю призре,

20 услышати воздыхание окованных, разрешити сыны умерщвленных,

21 возвестити в Сионе Имя Господне, и хвалу Его во Иерусалиме.

22 Внегда собратися людем вкупе, и царем, еже работати Господеви.

23 Отвеща eму на пути крепости eго: умаление дней моих возвести ми.

24 Не возведи мене в преполовение дней моих: в роде родов лета Твоя.

25 В началех Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса.

26 Та погибнут, Ты же пребываеши: и вся, яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я и изменятся.

27 Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют.

28 Сынове раб Твоих вселятся, и семя их во век исправится.

На русском языке

Молитва нищего, когда он унывает и изливает пред Господом моление своё.

1 Господи, услышь молитву мою, и вопль мой к Тебе да придёт.

2 Не отврати лица Твоего от меня, в день, когда я скорблю, склони ко мне ухо Твоё, в день, когда призову Тебя, скоро услышь меня.

3 Ибо исчезли как дым дни мои, и кости мои, как хворост, высохли.

4 Я был подсечён, как трава, и иссохло сердце моё, так что забыл я съесть хлеб мой.

5 От гласа стенания моего пристали кости мои к плоти моей.

6 Я уподобился пеликану в пустыне, я стал как филин на развалинах.

7 Не спал и стал как птичка, сидящая одиноко на кровле.

8 Весь день поносили меня враги мои, и хвалящие меня мною клялись.

9 Ибо пепел, как хлеб, я ел, и питьё моё слезами растворял

10 от гнева Твоего и ярости Твоей, ибо, подняв, Ты низверг меня.

11 Дни мои склонились как тень, и, как трава, я иссох.

12 Но Ты, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе – в род и род.

13 Ты, восстав, смилуешься над Сионом, ибо время помиловать его, ибо пришло время,

14 ибо возлюбили рабы Твои камни его и о прахе его жалеют.

15 И убоятся народы имени Господня и все цари земные – славы Твоей,

16 ибо построит Господь Сион и явится во славе Своей.

17 Он призрел на молитву смиренных и не пренебрёг молением их.

18 Да напишут это для рода иного, и народ созидаемый восхвалит Господа,

19 ибо склонился Он с высоты святой Своей, Господь с небес на землю призрел,

20 чтобы услышать стенания узников, освободить сыновей умерщвлённых,

21 возвестить на Сионе имя Господне и хвалу Ему в Иерусалиме,

22 когда соберутся народы вместе, и цари – для служения Господу.

23 Обратился он к Нему на пути, в дни крепости своей: «О немногих днях моих возвести мне;

24 не похить меня на половине дней моих: в роде родов – годы Твои».

25 В начале Ты, Господи, землю основал, и дело рук Твоих – небеса;

26 они погибнут, а Ты пребудешь, и все, как одежда, обветшают, и, как одеяние, Ты свернёшь их, и изменятся.

27 Но Ты – тот же, и годы Твои не кончатся.

28 Сыны рабов Твоих найдут приют, и семя их навек устроится.

Толкование псалма 101

Для разбора песни, толкования псалма 101, следует обратиться к каждому стиху по отдельности.

В первых стихах описывается прискорбное положение автора, при этом не следует забывать и о подписи к тексту псалма 101, из которого становится ясно, что трудности в жизни бывают у всех, и у царя, и у пастуха. Бедствия и несчастья, описанные в этих строках, показывают отчаянное положение псалмопевца, его уныние и бессилие перед лицом врага. Автор говорит о себе, как о чем-то высохшем и обгоревшем, что от нечаянного касания или дуновения ветра может обратиться прахом. Так же следует сравнение с пеликаном, обитателем полноводных мест, оказавшимся в пустыне. Эти строки подходят как к истории еврейского народа, оторванного от дома и лишенного будущего, так и к жизнеописанию царя Давида, покинутого всеми и преследуемого сыном.

Истинное раскаяние прослеживается в стихах, автор признает свою вину перед Господом и Его всемогущество. И всё же не утихает мольба о прощении, о милости Божьей, которая является единственным спасением, как для человека, так и целого народа.

В стихах 17-24 псалма 101 у автора появляется надежда и уверенность в будущем. Говорится о том, что Господь услышит молитвы, освободит от бед и проклятий верующих и покарает грешных за их преступления. В последних стихах воздается хвала Господу, как Создателю и Защитнику. Бог вечен, поэтому только в нём найдут спасение и утешение праведные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *