12 шагов анонимных алкоголиков отзывы

Недавно я узнала, что есть такая интересная болезнь – созависимость. Узнала от психологов, ибо «заболела» и меня занесло «лечиться».
Я думала, что мои проблемы в том, что близкий мой человек химически зависим. Но оказалось иначе. Больна я, а у него все в порядке.
И это логично. Ведь это я приперлась к психологу, а мой близкий спокойно себе отрывается и врачей никаких не тревожит. Так только, по мелочи, в милицию иногда попадает и ничего толком делать не может, как только химически зависеть.
А вот со мной – беда. Я молюсь о его здоровье, ночей не сплю, извожусь и прочие симптомы. Я зависима от него, мне ужасно плохо, я раздражена и не в себе. Короче — болезнь. И пока я не осознаю, что проблемы именно у меня, и ни у кого больше, то, соответственно, и не вылечусь.
И вот посоветовали мне отправиться лечиться на бесплатную групповую психотерапию, для «созиков», по 12-ти шаговой программе. Это та самая программа, по которой лечатся анонимные алкоголики, наркоманы, обжоры, игроманы, трудоголики и шопоголики, но, оказывается, не только. Еще есть группы «дети алкоголиков» — ибо тоже больны, так как их не долюбили в детстве; у этих появляются свои дети – и возникают группы для «внуков алкоголиков», и так далее до бесконечности, ну и для нас, несчастных созависимых, которые живут рядом с алкоголиками, обжорами и игроманами, и сильно за них переживают, аж света белого не видят никакого.
В Россию эта программа пришла с запада относительно недавно, лет пятнадцать как, и появились у нас выздоравливающие наркоманы и прочие зависимые. То есть действительно люди, занимающиеся по программе и отдающие себя этому движению, уже по десять и более лет трезвы и прекрасно себя чувствуют. Это впечатляет, это здорово. Правда, есть куча алкоголиков, ставших трезвыми и без 12-ти шаговой программы, но они на собраниях обычно не упоминаются, будто и не существуют вовсе. Но суть не в этом.
В программе есть теория, практика, собрания и высшая сила. И таки да, она там есть. Есть удивительные тексты, которые были для меня, созика, откровением; прекрасные люди, которые думают, развиваются, стараются быть честными перед самими собой и окружающими, без страха погружаются в собственные проблемы, исследуют и называют своими именами собственные пороки и работают с этим, и много чего еще замечательного. Только…
Только ощущение «пирамиды», пусть не финансовой, не оставляет меня. Да, все бесплатно, тут ничего не скажешь; есть пожертвования – кто сколько сможет, обычно дают 30 рэ за собрание, если в кармане окажется. Можно больше, можно меньше, никто плохого слова не говорит и не контролирует. Просто люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации и ищущие помощи в программе, и, безусловно, находящие ее там, должны отныне заниматься по ней пожизненно, а в идеале привести туда всех родственников, близких и знакомых. Своя группа для каждого найдется. Зависимый от чего-либо человек, занимающийся по программе, меняется, «духовно растет» и моментально начинает зависеть от самой программы, а также от новеньких, которые должны пополнять ряды, чтобы было кому помогать и с кем делиться опытом.
Один из инструментов программы – телефонные разговоры с анонимными сестрами и братьями. Когда мне в первый раз дали несколько телефонных номеров и очень настоятельно попросили по ним отзвониться, я недоумевала. Люди, которые в глаза меня не видели, бросали свои дела и часами беседовали со мной о моих и их собственных проблемах, делились опытом. С чего бы? Мне, «неофиту», безусловно приятно и здорово, а их что – заставляют? Но очень скоро я поняла – нет, не заставляют. Они, впередиидущие, которым я звоню за советом, сами зависят от моих звонков. Лечатся от зависимости, и зависят от других зависимых. Получается, «программе» необходимо, чтобы зависимых становилось все больше, но не для того, чтоб их «вылечить», а чтобы вместе бесконечно «лечиться». Одна зависимость подменяется другой, что вроде бы и неплохо – лучше ходить на группы, болтать по телефону, совершенствоваться и объяснять другим, как правильно это делать, чем валяться в отключке «под кайфом» или сходить с ума от неизвестности, где твое заблудшее чадо.
Только это не выход. Это бесконечный путь. Путь от проблемы, рука об руку с этой проблемой.
Здесь объясняют, что постоянное и безысходное существование проблемы не прекращается никогда, что зависимый бежит вверх по эскалатору, который вечно едет вниз, и соответственно, не выйдет наверх никогда. Он всегда должен бежать, то есть ходить на группы и работать, чтобы не оказаться в самом низу.
Как объясняют умудренные опытом врачи, вылечившихся алкоголиков не бывает. Даже если ты завязал, все равно ты алкоголик, одна рюмка – и сорвало, пиши пропало.
Поэтому уж если ты в программе, будь добр, ходи туда до самой смерти. И каждый раз говори собравшимся: — Здравствуйте, я Имярек, алкоголик!
Неважно, что ты двадцать лет в рот не брал. Не дай бог тебе забыть, что ты алкаш!! Ну или мать алкаша, та же система. Пятнадцать лет в программе, сын забыл как выглядит бутылка, но каждое собрание – Здравствуйте, я Имярек, мать алкоголика!
Не дай бог бросишь этим заниматься.. Сразу запьешь или по магазинам за покупками помчишься..
Так вот собственно что лично меня задело. Была я сегодня на группе анонимных «Зеркало», что собирается в закрытой больнице при местной тюрьме, для зэков. Бывают у них иногда открытые собрания, на которые допускаются простые неосужденные смертные. Записываешься там заранее, тебе пропуск готовят, потом проходишь по паспорту, печеньки им приносишь, конфеты, книжки, слушаешь их и сам высказываешься. Кстати, зэки очень рады, когда к ним приходит народ с воли.
Вначале собрания общая короткая молитва, потом задается тема или две, и каждый по очереди высказывается что думает, что наболело, что было и что дальше. Интересно конечно слушать бывает, но некоторые истории дикие, страшные, и становится жутко.
Короче сижу я вся такая нервная, скоро моя очередь говорить, а я вообще не знаю что сказать и от переживаний на месте подпрыгиваю. Вокруг люди всякие, люди страшные и не очень, и все про свой алкоголизм и наркоманию глаголят, про стремление к трезвости, кто-то программе дифирамбы поет, кто что. Ну вот что им сказать, что?
Подходит моя очередь, и тут я вспоминаю историю из своей жизни, ведь говорить можно только о личном опыте, о пережитом. Ну я и рассказала, как когда-то давным-давно пила несколько лет и как с этим распрощалась. Честно говоря, было и прошло, и не знаю как вспомнилось.
Так получилось, что выбраться мне помогло убеждение, что я – не алкоголик. Это – не про меня и не мой сценарий. Про программу я тогда ничего не знала и шла своим путем. Изо дня в день я повторяла «господи, помоги, помоги, помоги», потому что все от боли горело в душе и я не хотела пить, и однажды, повторяя эти слова, я вдруг вместо «И» в слове «помоги» произнесла «У», и получилось интересное: «Господи, помоги, помоги» — «помогу». После этого в течение трех дней я завязала, вообще не пила два года, а теперь свободно могу выпить на праздник пару бокалов вина, а потом не пить несколько месяцев. Я НЕ алкоголик.
На эту историю мне ответили, что слушать это неинтересно, и вообще я не улыбаюсь, и вообще на хрен я сюда приперлась.
На чем собрание и окончилось.
Я таки обиделась сперва, разволновалась, а потом поняла, в чем дело. Человек, отвечавший мне, — завязавший алкаш из программы. Он всю жизнь будет повторять: Здравствуйте, я Вова алкоголик. Он не знает и знать не хочет, что кто-то смог по-другому. И тут такая я, новичок ничего в жизни не понимающий, уже и забывший о своем чудесном спасении, заявляю: А я НЕ алкоголик. Потому и не пью, и проблемы этой не имею.
И ни по какому эскалатору вверх мне бежать не надо. Эта проблема ушла из жизни полностью. Потому что я не повторяю заклинание: Здравствуйте, я алкоголик.
Чего и всем желаю.

Дорогие друзья!

с 19 июня 2020 г Наш Путь возобновляет работу по прежнему адресу.

Правила проведения собраний в помещении группы «Наш Путь»

(до окончания ограничительных мер):

1. В помещении можно находится только в средствах индивидуальной защиты.

2. Обязательна обработка рук при входе антисептиком (санитайзером), измерение температуры тела электронным термометром.

3. Запрещено пользоваться электрочайниками (то есть не пить чай до, во время, после собрания).

4. Использовать можно только одноразовые стаканы, питьевая вода — в бутылях с помпой.

5. Курение (в том числе общение на улице более 2-х человек) запрещено в радиусе 50 метров от арки жилого дома.

группы проходят каждый день

в 19-00 будние дни и 18-00 суббота и воскресение

а также постепенно мы возвращаемся к своему обычному расписанию

среда 17-00 (с 15.07) 20-30 (с 08.07)

четверг 20-30 (с 09.07)

суббота 13-00 (с 11.07)

воскресенье 13-00 (с 12.07)

вторник 12-00 (с 14.07)

==============

Для желающих в Зуме продолжаются собрания группы Наш Путь!

Каждый день в 12-00, 22-00 по Мск

Каждый понедельник в 20-30 занятие по Большой Книге, в 22-30 собрание.

Чтобы попасть на группу, нужно скачать программу Zoom и ввести номер конференции:

Наш телефон +7(985)645-10-30

Собрания проходят в 07:00, 12:00, 17:00 и 20:00 по мск. Для того чтобы попасть на собрание надо:

  1. Скопируй и введи в строку «Поиск» в Skype наш логин — live:.cid.823825f926997b9a или нажми на прямую ссылку
    АА Внезависимости
  2. После того, как Skype нас найдёт, щелкни по нашему логину Группа АА Внезависимости и нажми кнопку «Добавить в список контактов».
  3. Для подключения к нашему очередному собранию напиши нам, что просишь подключить тебя или пришли смайлик
    Лучше «НАПИШИ», а не «позвони».

группа в вацап

Недельные темы

День недели Тема
Понедельник Ежедневник, Как это видит Билл
Вторник Ежедневник, книга «Анонимные Алкоголики»
Среда Ежедневник, Истории из книги «Анонимные Алкоголики»
Четверг Ежедневник, книга «Язык сердца»
Пятница Ежедневник, книга «Язык сердца»
Суббота Ежедневник, книга «12 шагов и 12 традиций»
Воскресенье Ежедневник, книга «Язык сердца» / Спикерское выступление

Пользуясь преимуществами технологического прогресса, члены АА, имеющие компьютеры, могут принимать участие в собраниях он-лайн, делясь опытом и общаясь с собратьями-алкоголиками по всей стране и по всему миру. На любом собрании, повсюду Анонимные Алкоголики делятся опытом, силами и надеждой друг с другом для того, чтобы оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам. Модем к модему, лицом к лицу, Анонимные Алкоголики говорят на языке сердца со всей его мощью и простотой.

АА, стр. XXII

Если кто-либо где-либо
Будет просить о помощи,
АА всегда будет рядом
И я отвечаю за это ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *