89 псалом

Пророк Моисей — это самый известный вождь и законодатель еврейского народа. Именно он организовал исход евреев из Древнего Египта, а также сплотил израильский народ. Еще в глубокой древности, когда говорили о Моисее, присоединяли эпитет «человек Божий». После 40 лет скитания по пустыне и был написан им псалом 89.

Текст молитвы псалом 89

На церковнославянском языке с ударениями

1 Молитва Мои́сеа челове́ка Божия,

2 Го́споди, прибе́жище был еси́ нам в род и род.

3 Пре́жде да́же гора́м не бы́ти и созда́тися земли́ и вселе́нней, и от ве́ка и до ве́ка Ты еси́.

4 Не отврати́ челове́ка во смире́ние, и рекл еси́: обрати́теся, сы́нове челове́честии.

5 Яко ты́сяща лет пред очи́ма Твои́ма, Го́споди, я́ко день вчера́шний, и́же мимои́де, и стра́жа нощна́я.

6 Уничиже́ния их ле́та бу́дут. Утро я́ко трава́ мимои́дет, у́тро процвете́т и пре́йдет: на ве́чер отпаде́т ожесте́ет и и́зсхнет.

7 Яко исче́зохом гне́вом Твои́м, и я́ростию Твое́ю смути́хомся.

8 Положи́л еси́ беззако́ния на́ша пред Тобо́ю: век наш в просвеще́ние лица́ Твоего́.я.

9 Яко вси дни́е на́ши оскуде́ша, и гне́вом Твои́м исчезо́хом,

10 ле́та на́ша я́ко паучи́на поуча́хуся. Дни́е лет на́ших, в ни́хже се́дмьдесят лет, а́ще же в си́лах, о́смьдесят лет, и мно́жае их труд и боле́знь: я́ко прии́де кро́тость на ны, и нака́жемся.

11 Кто весть держа́ву гне́ва Твоего́, и от стра́ха Твоего́, я́рость Твою исчести́?

12 Десни́цу Твою та́ко скажи́ ми, и окова́нныя се́рдцем в му́дрости.

13 Обрати́ся, Го́споди, доко́ле? И умоле́н бу́ди на рабы́ Твоя́.

14 Испо́лнихомся зау́тра ми́лости Твоея́, Го́споди, и возра́довахомся, и возвесели́хомся,

15 во вся дни на́шя возвесели́хомся, за дни в ня́же смири́л ны еси́, ле́та в ня́же ви́дехом зла́я.

16 И при́зри на рабы́ Твоя́, и на дела́ Твоя́, и наста́ви сы́ны их.

17 И бу́ди све́тлость Го́спода Бо́га на́шего на нас, и дела́ рук на́ших испра́ви на нас, и де́ло рук на́ших испра́ви.

На русском языке

1 Молитва Моисея, человека Божия.

2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.

3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.

4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: возвратитесь, сыны человеческие!

5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.

6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;

7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.

8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.

9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.

10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?

12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.

13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.

14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.

15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.

16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;

17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.

История написания

Псалом 89 принадлежит Моисею. В псалме Моисей воспевает величие Господа, а затем изображает греховность и ничтожество человека перед Ним. Моисей молит Бога о том, чтобы Он смиловался над евреями. Псалом был написан к концу земной жизни Моисея, после его скитания в пустыне.

Для чего читают псалом 89?

По церковной традиции псалом 89 читают во время похорон христиан, потому что нет лучшего напоминания людям о скоротечности жизни. Также псалом читается о ниспослании дождя во время сильной засухи.

Во время церковной службы принято читать тексты на старославянском языке, но дома разрешено читать псалом 89 на русском языке. Перед чтением необходимо зажечь лампадку у икон, и отвлечься от всех мирских дел. Нужно, чтобы все посторонние мысли не мешали вашему общению с Богом.

Толкование псалма Моисея 89

Для того чтобы понять смысл данного псалма, нужно разобрать каждый его стих по отдельности:

  • Стих 1-3: псалмопевец говорит о неизмеримости существования Бога. Только он для всех людей защита и укрытие;
  • Стих 4: говорит о том, насколько же мимолетно человеческое бытие;
  • Стих 5-6: Моисей описывает, насколько коротка земная жизни, а для Господа тысяча лет, как один день. Человек же цветок, который может распуститься утром и завянуть вечером;
  • Стих 7-12: повествует о том, что все грехи человека не тайна для Бога. Они вызывают гнев и ярость у Всевышнего;
  • Стих 13-17: это мольба о возвращении милости Господа народу. В этих стихах Моисей просит Бога о том, чтобы Он не оставил его народ после его смерти.

Этот псалом принадлежит Моисею, известному вождю и законодателю еврейского народа, как видно из присоединения к этому имени эпитета «человека Божия», преимущественно еще с глубокой древности усвоенного именно Моисею (см. Втор. 33:1; Нав. 14:6; Дан. 9и др.). В этом псалме Моисей, исповедуя сначала необыкновенное величие Божие, изображает далее ничтожество и греховность человека пред Ним, говорит о заслуженных бедствиях, пережитых евреями и молит Бога быть к ним милостивым. Из содержания псалма можно заключить, что написан он при конце жизни Моисея, после сорокалетнего странствования, пред вступлением евреев в Палестину, когда они уже понесли наказание от Бога за свое неверие к Нему.

Ты, Господи, вечен и неизменяем: Ты существовал раньше образования гор; поколения людей сменяются, тысячи лет пред Тобою, как один день, но Ты один и тот же (1–6). Мы исчезаем от Твоего гнева за грехи свои: жизнь наша сократилась (7–11). Научи нас, Господи, мудрости, умилосердись и излей на нас Твое благоволение (12–17).

Пс.89:2. Господи! Ты нам прибежище в род и род.

«Прибежище в род и род» – Господь, начиная со времени избрания Авраама, всегда был благосклонен к евреям, а так как один Бог вечен, то прочную и постоянную защиту можно найти только в Нем.

Пс.89:4. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!»

Человек пред Ним – полное ничтожество. Господь «возвращает человека в тление» – по закону Бога человек со смертью снова возвращается в ту землю, из которой он и взят.

Пс.89:5. Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.

Пс.89:6. Ты как наводнением уносишь их; они – как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;

Господь вечен, пред Ним тысяча лет, как вчерашний день, т. е. бесследно, а потому незаметно исчезнувший момент; как «стража в ночи» (охрана ночная), делившаяся на три части (смены), которые для спящего проходят совершенно незамеченными. Годы человеческой жизни поэтому ничтожны пред вечностью Бога; жизнь человека можно сравнить с травой, которая утром появляется, а к вечеру высыхает. Человеческие поколения уничтожаются, они уносятся как бы от наводнения.

Пс.89:7. ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.

Пс.89:8. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.

Пс.89:9. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.

Пс.89:10. Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

От лица народа Моисей исповедует пред Богом греховность и заслуженность посылаемых на него бедствий и лишений. Народ погибал от божественного гнева (вероятно, разумеется здесь гибель евреев за время сорокалетнего странствования по пустыне); потому что Господь знает как все их поступки («беззакония наши пред Тобою»), так даже и мысли и чувства («тайное наше пред светом лица Твоего» – наша жизнь ясна, открыта пред Тобою). Следствием грехов евреев и кары за них от Бога была бедность, непрочность их внешнего благополучия и сокращение продолжительности жизни. Жизнь их обеднела и сократилась; она стала такой же кратковременной сравнительно с жизнью предшествующих поколений, как короток звук. Продолжительность жизни определяется теперь 70-ю годами, до 80-ти доживает более сильный. Но и эта, конечная пора человеческой жизни, которая должна бы быть самым лучшим временем, так как здесь человек должен бы пользоваться спокойно плодами своей предшествующей трудовой жизни, однако, характеризуется полною слабостью, беспомощностью и болезнями («труд и болезнь»).

Пс.89:11. Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?

Пс.89:12. Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.

Народ еврейский вызывал ранее своим поведением Божественный гнев и если он не исправится и теперь, то «кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?» Кто может знать, в чем еще проявится Твой гнев над ним? Кто может предсказать и заранее пересчитать виды бедствий? Чтобы избежать возможных в будущем бедствий, Моисей молит Бога научить «счислять дни» – дорожить днями жизни для приобретения благочестия и укрепления в мудром и достойном следовании Его заповедям.

Пс.89:13. Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.

Пс.89:14. Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.

Пс.89:15. Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.

Теперь Моисей молит Бога услышать молитву народа о милости, чтобы Господь наполнил их последующую жизнь своим благословением взамен тех бедствий, какие они пережили до сего времени.

В богослужении этот псалом употребляется на 1-м часе. Как вступление в Палестину было для евреев началом новой жизни, так восход солнца начинает собою новый день жизни человека: как тогда Моисей молился за слабых евреев перед Богом, так и в православном богослужении Церковь его словами молит Бога за благополучие верующего в наступающем дне, сознавая слабость его сил в деле устроения спасения.

90-Й ПСАЛОМ (МОИСЕЯ)

Н. Басовский. 90-Й ПСАЛОМ (МОИСЕЯ)

Н. Басовский

О Господь! Ты прибежище нам из рода в род;

Ты вселенную создал, как только один Ты мог.

Даровал Ты нам землю из тверди, небес и вод,

но ещё до того Ты был Всемогущий Бог.

Ты один способен мёртвых вернуть на свет,

превращённых в тлен опять усадить за стол,

ибо перед очами Твоими тысяча лет —

как вчерашний день, когда он уже прошёл.

Ты любому из нас можешь сказать: — Пора! —

и Твоим наводненьем будет он унесён.

Так на ниве трава, зеленея, цветёт с утра,

а под вечер вянет и исчезает, как сон.

Так и мы исчезаем по знаку Твоей руки,

ибо ярость Твоя, гнев Твой неодолим,

когда все беззакония наши, наши грехи

и всё тайное наше лежат пред лицом Твоим.

Потому-то дней нашей жизни — семьдесят лет,

а при большей крепости — восемь десятков лет,

и лишь труд и болезни в лучшей поре её,

а потом на земле приходит к нам забытьё.

Кто же знает ярость Твою и её пути

и кто способен по ним пройти до конца?

Научи нас, Боже, счёт нашим дням вести

так, чтобы мудрость наполнила наши сердца.

Скажи, доколе Ты гневаться будешь на нас?

Твоего милосердья просят Твои рабы!

Подари нам веселье хотя б на недолгий час,

подари за года лихолетья нашей судьбы.

Пусть же слава Твоя входит в наше жильё —

к нам и к нашим сынам на все года впереди.

Пусть снизойдёт на нас благоволенье Твоё,

и в деле наших рук нас утверди!

А. Ротман. ПСАЛОМ 90

А. Ротман

ПСАЛОМ 90

Молитва Моше

взысканного Господом.

Владыка наш — сущему дом во все наши роды.

До рождения гор из тверди земной

прежде первоначал

колыбель природы

превечный Господь качал.

В прах Ты ввергаешь взятых Тобой из праха,

говоришь сынам человеческим:

возвращайтесь в пыль,

чтобы в юдоли смертного страха

мукою

каждый очищен был.

Тысячелетие перед Тобою —

промельк минувшего дня,

в треть ночи стража.

Сонный поток увлекает нас, цепеня.

Но забрезжит едва —

и иссохла трава,

умрешь, как проснешься однажды.

Ибо лишь миг от рассвета до старости,

и уже от гнева Твоего вянем,

опаленные Твоей яростью.

Грехи наши поставляешь Себе —

стоять возле,

сиянием лика проницаешь позоры скрытые.

Жизнь улетучивается из нас как возглас,

истаиваем, гневом Твоим сытые.

Семь десмиц — все наши года,

если восемь — мужам сильным телом.

Жизнь и в зените изнурение и беда,

порхнет как птица — и пролетела.

Меру гневу Твоему кто познает, Грозный?

Чашу ярости

плоть ли страшащаяся осушит?

Наводящий ужас,

вразуми за сердце схватиться, пока не поздно,

семя мудрости

взрасти в наших душах.

Господи, доколе!

Что Ты делаешь с нами?

Удержи десницу Свою над Своим народом!

Утром насыщай нас любви хлебами,

с гимном радости

да шествуют наши годы.

Счастье измерь стезею мучений былых,

благом воздай нам долгим, как нескончаемость их.

Деянья Свои позволь узреть

рабам предстоящим тут,

а сынам их явись во славе и стань им другом.

Господи Боже,

приязненный Свой приют

дай стараниям бренным,

нашим земным потугам.

ПСАЛОМ 90

Канонический русский перевод

1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, 2 говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» 3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, 4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. 5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. 7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: 8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. 9 Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; 10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; 11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: 12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; 13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. 14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. 15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Н. Гребнев. ПСАЛОМ 90

Н. Гребнев

ПСАЛОМ 90

Жизнь каждого из нас на свете сущего

Покоится под сенью Всемогущего,

Так преклонись перед лицом Творца,

Что б на веку с тобою ни случилось,

Тебя оборонит Господня милость

От язв, от козней и сетей ловца.

Тебе лишь Божья правда — огражденье,

Ты лишь под Господом неуязвим.

Под перьями Его — твое спасенье,

Под крыльями его — благословенье,

И ты спасешься, Господом храним,

От многих страхов, в полночь приходящих,

От многих стрел, в полдневный час летящих,

И от заразы, липнущей к другим.

Мор и погибель, лишь тебя минуя,

Десятки тысяч скосят одесную:

И это будет отомщеньем им

За их грехи и нечестивство всуе.

А ты, как есть, так будешь невредим,

Ибо вовек убежищем своим

Избрал Господню благодать святую.

И оградит Господь, тебя жалея,

Твое жилище от невзгод мирских,

И призовет Он ангелов Своих,

Им повелит хранить тебя, лелея,

И не преткнешься ты ногой своею

Ни на каких путях своих крутых.

Не убоишься чудищ никаких:

Ни льва, ни аспида, ни василиска,

А доведется, к ним подступишь близко,

Так, всех поправ, ты обессилишь их.

И скажет Бог: «Его Я отличил,

Он праведен Мне, потому и мил.

Я ото всех скорбей его избавлю,

Его обороню Я и прославлю,

Ибо Мое он имя возлюбил.

Он воззовет, и Я его жилище

И самого его благословлю,

И долголетьем дней его насыщу,

Ему Мое спасение явлю!»

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Семьдесят! Вот это юбилей!
И хотя до ста еще далече,
Думаю, без помощи гостей
Не задуть на торте столько свечек.
Крепкого здоровья, долгих лет,
Солнечных и радостных денечков.
Видимо, Вы знаете секрет
Вечной молодости — вижу я воочию.
Пусть встречают Вас улыбкою всегда
Дети и взрослеющие внуки,
Возраст в самом деле — ерунда,
Если сердце не выносит скуки!

Такая важная дата,
Столько прекраснейших лет,
Желаю я только здоровья,
И жизни хорошей, без бед.
Ты улыбайся почаще,
И негатив от себя прочь гони,
Я с Юбилеем тебя поздравляю,
Семьдесят лет отмечаем твои!

70 лет. Какой прекрасный, благословенный юбилей! Мудрости уже не занимать, опыт просто зашкаливает, тело еще бодрое и почти молодое, а душа полна любви и сопереживания! В день рождения поздравляем тебя и желаем очень крепкого здоровья, чтобы хватило до столетнего юбилея, силы и воли, чтобы укреплять себя физически и духовно! Желаем почтительного уважения от коллег и знакомых, безмерной любви близких и родных людей, а еще восхищения в глазах всех окружающих! Пусть жизнь играет всеми красками радуги и дарит тебе лучшие дни, в которых не будет спешки и суеты, стрессов и тревог, а будут только солнце теплое, небо бездонное, лес и поле в нежной зелени, где ласковый ветерок целует тебя и обнимает!

Вам семьдесят… Какая дата!
В ней скрыто столько ярких дней,
Людей, событий, что когда-то
Казались Вам всего важней.
Но одним прошлым не живите,
Ведь память для того дана,
Чтоб знали мы в своем зените,
В чем жизни суть заключена.
Вперед смотрите с настроеньем
Таким, чтоб горы бы свернуть.
Желаем мы с большим волненьем
Вам еще долгий-долгий путь.

Поздравляем уважительно,
Как года идут стремительно,
Жизнь «летела» содержательно,
И сейчас всё замечательно.
Пусть по-прежнему всё множится,
Всё хорошее приложится,
Пусть здоровье будет крепкое,
А проблемы очень редкие.
Юбилейное знамение
Пусть поднимет настроение.
70 — цветка соцветие,
Всех реалий разноцветие.
Пусть твой жизненный багаж
Не меняет восприятие,
Ты ещё всем фору дашь,
И найдёшь себе занятия!

Поздравляю с юбилеем!
И хочу я пожелать
Быть всегда всех веселее,
Никогда не горевать!
И пусть близкие вам люди
Окружают вас всегда,
Ну а трудности любые
Не мешают никогда.
Я желаю вам удачи,
В счастье жизнь свою прожить,
Позабыть грусть и печали,
А здоровье сохранить.

Хороших в жизни Вам примет,
Безоблачного счастья,
Энергии — на сотню лет!
Улыбкой мир украсьте.
Пусть ценит Вас всегда родня
И дарит много света.
Желаем радость сохранять.
Здоровья — без таблеток!
Пусть бодрость будет и задор,
Судьба дает все блага.
Уйдет печаль, не тронет хворь.
Вам 70 — Вам браво!

В 70 лет ещё все впереди!
Дома у телика меньше сиди.
И пусть седая уже голова,
Главное, чтоб не старела душа.
Да и здоровье, как в юности чтоб,
Пусть будет яркий всегда гардероб.
Будь в настроении, пой и пляши,
Всё, что не сделано было, сверши!

В семидесятилетний юбилей
Несу букет из теплых пожеланий,
Чтоб было самочувствие бодрей,
В семье царили мир и пониманье.
Чтоб счастье часто заходило в дом,
Хоть каждый день, как будто на работу,
Родные помогали вам во всем,
Добро дарили, ласку и заботу!

Сегодня дату отмечаем,
Сегодня важный юбилей,
Вам от души я пожелаю
Миллион прекрасных дней!
Восьмой десяток на пороге,
Семь десятков позади,
Вы долгую прошли дорогу,
Но Вам вперёд ещё идти!
Пусть здоровье будет крепким,
Будет ясным взор и ум,
Пусть преграды будут редки
И не будет тяжких дум!

У тебя есть особый багаж,
И он называется опыт,
Ты никогда не предашь,
Поможешь, когда другу плохо.
И столько прожито дней,
И столько еще впереди,
Ты будь с каждым днем здоровей,
Больше читай и не грусти.
Желаю достатка, добра,
Чтоб жизнь была веселей,
Ты улыбайся всегда,
Сегодня твой Юбилей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *