Акростих — это что?

Акростих представляет собой стихотворение, где из букв (обычно начальных) каждой строчки складывается слово, фраза или целое предложение. Самый простой и соответственно самый распространённый вариант, когда задуманное поэтом слово читается по первым буквам сверху вниз.

В высокие материи забираться не будем, поскольку собрать примеры акростиха для этой статьи оказалось сложно – не особо популярный жанр среди работающих на биржах контента поэтов. Различают три основных разновидности акростиха: ключ, посвящение и шифр. Их мы сейчас и рассмотрим.

Акростих-ключ

Тип произведения, в котором задуманное слово (фраза) раскрывает его суть. По идеи у читателя не должны возникнуть сложности с разгадкой ключа. Например:

Сверкание солнечного диска
Побеждено сияньем глаз,
Ресниц чудесных, что без риска
Амура слали нам не раз.
Звенящий голос и улыбка,
Душа, как льющих звуков скрипка,
Несут волнения приливы
И где еще найдутся силы
Коротким словом описать
Образ искренний и честный
Матери, жены, невесты.
Всем Вам хочу я пожелать
Аллеи роз весной в тиши,
Счастья и молодой души!

В этом случае ключевое словосочетание «с праздником вас» хорошо совпадает по смыслу с текстом поздравления.

Акростих-посвящение

Стихотворение посвящается конкретному человеку, а ключевое слово (фраза) указывает на имя. Здесь ключ менее примечателен, чем в предыдущем варианте. Поэтому иногда подсказка даётся в тексте произведения или в эпиграфе. Пример акростиха:

Веками, жертвуя душой,
Люди истину искали,
Аксиому пред собой
Деловито обсуждали.
Искали истину в вине,
Многих это погубило,
Искали в мудрости, в войне,
Решений много разных было.
Устройство мира бытия
Явило новое прозрение,
Открылся смысл для слова «Я»,
Туман пробило озарение.
Освещаясь, мысль слепая
Шла к истокам всех причалов,
Любовь, как истина простая
Юной жизни была началом.
Стихи, которые люблю…

Акростих-шифр

Ключевое слово (фраза) никак не связано с содержанием произведения. Не редкость, когда шифрование в стихотворении других сведений, позволяет автору обойти морально-этические нормы, цензуру, прочие правила или условности. Попирать моральные устои мне не хотелось, поэтому в качестве примера предлагаю следующее:

Летит за окошком орда снегирей,
Единственной мыслью согрета:
Забраться в любимый амбар поскорей,
Утробы набить незаметно.
На сажень, аршин или даже версту
Алчущих знаний не видно,
Сбегаются зайцы драть бересту,
А лисам кора – не солидно.
Небо обложено серыми тучами,
Утром с кровати вставать нелегко,
Заносит избушки снежными кучами,
Елки качают ветвями пахучими,
Лето, однако, ещё далеко.

Как видите, ходить окольными путями автору не пришлось. Более того, дорога оказалось прямой в обе стороны – внимательный человек мог заметить, что ключевая фраза читается как слева на право, так и в обратном направлении. Это так называемый перевёртыш (палиндром).

Другие виды акростиха

Указанные выше примеры акростиха относятся к основным типам жанра. Кроме них существует ещё несколько разновидностей (абецедарий, стих-лабиринт, мезостих, сонет, телестих, акротелестих), у которых буквы ключевых слов могут располагаться по тексту в другой закономерности или последовательности: по диагонали, квадратом, вертикально посередине или в конце, по несколько букв в одной строке через равные промежутки и т.д.

Иногда этот литературный приём используют прозаики, выделяя под ключевую фразу (предложение) эпиграф, последний абзац или другой значимый фрагмент своего повествования.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога!

Акростих — стих, первые буквы всех строк которого образуют какое-либо слово, часто имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее — в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. В совре-менной поэзии жанр незаслуженно обделён вниманием поэтов, и, как следствие, достойных образцов крайне мало. Вот один из классических примеров:

Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им;
Утехой в бедствиях всего бывало боле;
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна;
А меж злодеями не быть я создана.
(Нелединский-Мелецкий)

Викпедия:

Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст.

От античности и до средних веков выбор этой формы чаще связан с сакральными мотивами (читается имя Христа, Девы Марии и т. п.), или с обращением поэта (к своему покровителю, собрату по перу), или с подписью, встроенным в первый столбец букв авторским именем (считается, что именно так использовал акростих его изобретатель, древнегреческий поэт и драматург Эпихарм; у истоков русского акростиха также стоят акростишные подписи жившего в XVII веке иеромонаха Германа, занимавшегося переложением псалмов: например, его переложение 140-го псалма показывает по первым буквам фразу «Герман монах моляся писах»). В функциональном отношении этим трём случаям соответствуют три типа акростиха:

  • акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах.

  • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю:
Бывало, я с утра молчу О том, что сон мне пел. Румяной розе и лучу И мне — один удел. С покатых гор ползут снега, А я белей, чем снег, Но сладко снятся берега Разливных мутных рек. Еловой рощи свежий шум Покойнее рассветных дум. Анна Ахматова, Песенка Радость, как плотвица быстрая, Юрко светит и в воде. Руки могут церковь выстроить И кукушке и звезде. Кайся нивам и черемухам, — У живущих нет грехов. Из удачи зыбы промаха Воют только на коров. Не зови себя разбойником, Если ж чист, так падай в грязь. Верь — теленку из подойника Улыбается карась. Сергей Есенин, 1919

  • акростих-шифр: читаемый по первым буквам текст не имеет прямого отношения к содержанию стихотворения и вводит в произведение новую, побочную информацию. Часто такой тип акростиха использовался как средство обойти цензурные или иные запреты. В различных мемуарах встречаются упоминания об акростихе Феликса Чуева с зашифрованным девизом «Сталин в сердце» (ответный акростих Александра Еременко «Сталин в жопе» принадлежал к другому типу, поскольку и непосредственное его содержание было антисталинским), об опубликованных в советской провинциальной периодике акростихах Николая Глазкова «Дорогому Леониду Ильичу» (само стихотворение носило невинный лирический характер, что делало иронию в адрес Брежнева одновременно безобидной и едкой) и Евгения Шешолина «Христос воскрес». Особенно известна история поэта Павла Мелехина, продававшего свои стихи более удачливым советским авторам и однажды, вместо собственной авторской подписи, зашифровавшего в первых буквах акростиха своё отношение к поэту Михаилу Касаткину, купившему и опубликовавшему это стихотворение («И» в начале последней строки поставлено вместо «Ы»):

Месяц в городе ночью не виден, Как над сквером — отдельный плафон. Ах, зачем так безмолвен Никитин, Словно морем огней напоён. Автоматы у входа в аллею Тоже будто бы странники тут, Как слепцы — ни о чем не жалеют, И даяния медного ждут. Нам-то кажется полночь пустою, Грубоватым — неоновый свет. Он хоть движется, зренье — в застое: Вот чего опасайся, поэт! Ну а чтоб глубоко, не парадно Оценить, как мы нынче живём, Встать на место Никитина надо — И не в сквере, а в веке былом…

Еще один тип акростиха — алфавитный акростих, при котором каждый первые буквы стихов или строф образуют алфавитную последовательность. Примером такого акростиха является ветхозаветный Плач Иеремии, первые четыре песни которого состоят каждая из 22 строф, причем каждая строфа начинается с новой буквы, в последовательном порядке еврейского алфавита.

Формальными разновидностями акростиха можно считать более редкие телестих и месостих, в которых дополнительный текст читается не по первым, а соответственно по последним и по средним буквам стихотворной строки. В XX веке был опробован ряд усложнений формы, начиная с двойных и тройных акростихов (первые, третьи и пятые буквы в каждом стихе), встречающихся в поэтической переписке Михаила Лозинского и Липскерова. Крупнейшим современным мастером русского акростиха является Валентин Загорянский, в чьих стихотворениях (автор называет их акрограммами) дополнительный текст может читаться сразу во многих направлениях (по первым, последним и средним буквам, обеим диагоналям и т. п.).

Изредка аналогичная акростиху форма встречается и в прозе: так, известен относящийся к самому началу XX века фельетон Александра Амфитеатрова, в котором антиправительственный лозунг читался по первым буквам слов. Последний абзац англоязычного рассказа Владимира Набокова «Сёстры Вейн» также организован таким образом: первые буквы всех слов выстраиваются во фразу, представляющую собой ключ к рассказанной в основном тексте истории. В этих случаях, однако, правомернее рассматривать такое проявление акронимии не как самостоятельную форму, а как литературнвй прием, поскольку речь идёт об организации лишь определённого фрагмента текста, а не произведения целиком.

Ангел лёг у края небосклона,
Наклоняясь, удивлялся безднам.
Новый мир был тёмным и беззвёздным.
Ад молчал. Не слышалось ни стона.
Алой крови робкое биенье,
Хрупких рук испуг и содроганье,
Миру снов досталось в обладанье
Ангела святое отраженье.
Тесно в мире! Пусть живёт, мечтая
О любви, о грусти и о тени,
В сумраке предвечном открывая
Азбуку своих же откровений.
Н.Гумилёв
Пишу о чем-то вдохновенно,
О Боже! снова в раж вошел —
Экстаз творения нетленный
Зачем-то вновь меня нашел.
И что б там ни было вокруг,
Я весь во власти дивных мук!
А.Бердников

Поэзия не терпит пустоты.
О чем поведать хочешь ты, рифмуя?
Эстетствуешь? Глумишься , негодуя? —
Терзаешь зря пером бумагу ты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *