Алушта храм всех крымских святых

Храм Всех Крымских святых Феодора Стратилата историческое здание Алушты, живу я от него в пяти минутах и часто посещаю, но признаться отзыв о нем писать не планировала.

Решение написать отзыв о Храме пришло, тогда, когда увидела во дворе Храма вот такое чудо.

Рождственский вертеп во дворе Храма совершенно меня очаровал и сподвиг на написание сего опуса.

Я до 22 -х лет жила в стране СССР, была октябренком, пионеркой и комсомолкой и конечно же как все атеисткой.

Путешествовать любила всегда, храмы посещала с интересом как исторические, архитектурные памятники, с предметами искусства и старины.

Религией интересовалась, прочла Библию, но она нисколько не приблизила меня к Вере в Бога, а наоборот произведение в молодости вызывало споры и противоречия в плане логики и очарование Песнью Песней или притчами Соломона как художественными произведениями.
Сейчас взгляд на Библию другой — не зацикливаюсь на мелочах и обращаю внимание на основополагающее — отношения между людьми, в семье, в жизни в целом.

В Бога стала верить с появлением ребенка, каждая мама знает, что бывают моменты, когда не к кому обратится, кроме Бога.

Должна сказать, что наши молитвы слышат. Пришла Вера, а вместе с ней и помощь.

При Храме Всех Крымских святых Феодора Стратилата работает воскресная детская школа.
Правда заставить ходить в нее своего ребенка я так и не смогла.
По слухам детям в воскресной школе нравится.
В Храме постоянно действует выставка детских работ, часто приурочена к православным праздникам.
Не знаю, много ли найдется в Росиии столь необычных православных церквей, как Храм Всех Крымских святых Феодора Стратилата. Когда в Алуште в 1833 году прошел конкурс проектов церкви победил проект, представленный генерал-губернатором Новороссии графом М. С. Воронцовым, поклонником всего английского. Те, кто был в Воронцовском дворце в Алупке могли убедится в любви графа к английскому стилю.
Автор проекта известный Одесский архитектор Г. И. Торричелли предоставил план в стиле сельской английской церкви.
В те времена церковь выглядела совсем иначе, чем сейчас: простое здание с элементами готики.
В советские времена церковь была частично разрушена, в ней был клуб. В школьные времена я бегала на дискотеку в Клуб Строителей.
В 80-х годах по инициативе алуштинцев церковь начали восстанавливать, но как часто бывает в Алуште решили идти своим путем и строгую английскую церковь приукрасили православными роскошными куполами.
Церковь изначально строилась как православная, купола на ней были и раньше, но значительно скромнее — скорее это был намек и обозначение православия.
Изначально стрельчатые окна были украшены витражами. Старинные фотографии не дают о них представления, возможно сохранились эскизы и мне бы хотелось, что бы витражи украшали Храм.
Сейчас украсили входные двери и опять диссонанс стилей, но в Церковь ходят не за этим.

Интерьер Храма традиционно не фотографирую. Те, кто бывал раньше в этом храме увидят обновления — в 2018 году стены и потолок Храма украсили росписью. Но и снаружи есть что посмотреть. Я очень люблю мозаику. Прежде всего хочу обратить внимание на мозаичное пано на тыльной стороне Церкви.

Мне кажется оно очень кстати, так как эта сторона здания выходит на улицу, когда прохожу мимо, всегда задерживаю взгляд.
Мозаичная икона святого Феодора Стратилата, в честь которого освящен Храм. Полагают, что освящение Храма этим именем связано с древней (1459г.) церковью в крепости — замке Фуна, что на горе Демерджи, сейчас от нее остались руины. Церковь Феодора Стратилата в крепости Фуна действовала 319 лет, многочисленные землетрясения и обвалы заставили людей покинуть эти места и через 64 года она вновь возродилась уже в Алуште.

Мозаичные иконы украшают так же и церковную лавку, бывшую часовню.

В эту церковную лавку можно войти с улицы.
Во дворе Храма недавно построили еще одну церковную лавку.
За церковной лавкой металлические емкости со святой водой.
Недавно открыли так же лавку с церковной выпечкой.
В нее так же можно зайти с улицы, она находится справа от главных ворот храма.

Как видно Храм Всех Крымских святых Феодора Стратилата возрождается и расширяется или пытается войти в прежние границы. Раньше при Храме были дом для священника, паломников и церковнослужащих, приходская школа, хозяйственные постройки. В годы советской власти помещения были отобраны, сейчас их пытаются вернуть под церковную библиотеку, трапезную для неимущих и др. Кстати о неимущих, Церковь занимается сбором вещей, для этого выделено место во дворе, в выходные организованы бесплатные обеды, дело хорошее, но нет специально отведенного для этого места и неимущие, а они зачастую не очень выглядят, не очень пахнут и не всегда достойно себя ведут, располагаются в городском сквере. Сквер совсем не большой,
находится между Церковью
и Домом творчества «Подмосковье».
Надеюсь дальнейшая история хама будет светлой и радостной, как и положено Храму Господня и все трагические события останутся позади.
Храм будет духовным центром города, каким он был в былые времена.
Я недавно писала отзыв о Доме-музее И. С. Шмелева, в отзыве главный акцент был на эпопею Шмелева «Солнце мертвых», это повесть о жизни Алушты в 1921 году, пишет Шмелев и о служителях Церкви, как несколько раз арестовывали Батюшку и горожане его вызволяли.
Настоятель о. Тимофей (Изотов) служил в Алуште, был расстрелян в 1938 году, в последствии причислен к местночтимым святым угодникам земли Крымской.
За церковью могила Отца Михаила (Халюты) настоятеля уже современного Храма с 1988г. по 2014г.
Церковь Всех Крымских святых Феодора Стратилата думаю вряд ли будет обойдена верующими, кому придется побывать в Алуште.
Не верующих то же удивит столь не обычный православный Храм.
Двери Храма открыты для всех.

Напоследок порадую февральскими цветами в Алуште.

Храм Всех Крымских святых Феодора Стратилата посетить рекомендую, мимо Вы уж точно не пройдете.

В средние века народы, населявшие район большой Алушты, исповедовали христианство. Согласно преданию, первым благую весть принес в Крым апостол Андрей Первозванный в I веке. Из Феодосии он пешком отправился по Южному берегу, проповедуя в каждом селении, в пещерах, возле источников устраивал храмы. Источник неподалеку от села Генеральское до наших дней сохранил имя святого, рядом – остатки древней базилики. В VIII веке на этих землях образовалась Готская епархия. Руины средневековых часовен, храмов и монастырей встречаются на склонах и вершинах гор, в живописных долинах.

Храм во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

Большая красивая церковь украсила Алушту благодаря стараниям графа М.С. Воронцова и удачному проекту архитектора Г. Торичелли (1796-1843). Новый храм в готическом стиле, напоминающий сельские церкви Англии.

Торричелли использует ряд приемов, характерных для готических костелов; щипцовое завершение боковых приделов (это можно увидеть и сейчас), колокольня с пирамидальным шатровым завершением (не сохранилась), стрельчатая форма оконных и дверных проемов (сохранилась), окна украшали цветные витражи. Судя по старым фотографиям и гравюрам с видами Алушты, колокольня храма служила градостроительной доминантой всего города. Иконостас был выполнен мещанином Черниговской губернии Пантелеймоном Бочаровым. Кроме иконостаса храм украсили «двадцатью праздничными иконами по 20 руб. каждая, на досках квадратно в 3 аршина каждая». В 1841 году по чертежам губернского архитектора С. Дево вокруг церкви была возведена прямоугольная металлическая ограда на каменных столбах. Таврическая епархия подчинена была архиепископу Херсонскому и Таврическому Гавриилу, который назначил освящение церкви нашей и священника. Как видим, церковь во имя Феодора Стратилата была освящена 30 ноября 1842 года. И это не случайно: ведь в этот день Святая церковь празднует память Андрея Первозванного, с именем которого в Тавриде много связано. Первым священником был протоиерей Михаил Родионов.

В 1964 году церковь закрыли и устроили в ней клуб «Строитель»

Еще в 80-х годах семья Коробченко, Анна Ивановна и Сергей Тимофеевич, начали обивать пороги высоких кабинетов не только в Крыму, но и в Москве. Они просили восстановить храм в честь святого Феодора Стратилата, уберечь его от полного разрушения. Средства на реконструкцию выделил город, помогали и прихожане. После проведенной реконструкции храм предстал во всей своей красе. Двери центрального входа украшены богатой резьбой, длинный переход с высокими стрельчатыми окнами по обеим стенам ведет прихожан в центральный зал. Основная часть храма представляет собой в плане квадрат. Углы кровли, так же, как и у колокольни, украшают кресты на тонких башенках. Необычен световой барабан, он не многогранный или круглый, как обычно, а низкий и квадратный. С каждой стороны в барабане устроены по три полукруглых окна, через которые свет проникает внутрь зала. Храм венчает крест, установленный на большой купол луковичной формы. Реставраторы удачно покрасили внешние стены, сочетание светлого и серого цветов придает церкви необыкновенное очарование. Художники С. Маркин и А. Губский украсили фасад мозаичной иконой святого Феодора Стратилата. Прямо над центральным входом поднялась трехъярусная колокольня, стройная и легкая, она очень хорошо смотрится на фоне живописной горы Демерджи. В 1995 году специалисты специального научно-производственной фирмы «Крым-авиамонтаж» и крымского государственного предприятия «Заводское» за короткое время, несмотря на холодную погоду, ветер и мокрый снег, вертолетом подняли на 23-метровую колокольню купол, луковицу и позолоченный крест.

Сегодня отреставрированный, обновленный храм вновь действует. В нем хранится икона «Собор святых и подвижников благочестивых в земле Таврической просиявших».

ул. Хромых, 14

Космо-Дамиановский монастырь

У подножия Чатырдага в Центральной чаше Крымского заповедника находится Космо-Дамиановский монастырь приблизительно в 18-20 км от Алушты.

Он был основан в 1857 году у целебного источника Савлух-Су, что в переводе с татарского языка означает «здоровая вода». Источник притягивает к себе огромное количество паломников и туристов. Недаром говорят, что побывав здесь хотя бы один раз, непременно захочешь вернуться сюда еще.

Предание связывает это место со святыми братьями Космой и Дамианом, жившими в Риме в III веке, и сосланными за христианские проповеди в Тавриду. Искусные целители, они вылечили немало людей, превзойдя в искусстве врачевания своего учителя. Тот, позавидовав их славе, решил убить братьев. Он предложил отправиться вместе в горы собирать целебные травы. Когда Косма и Дамиан разбрелись в разные стороны, злодей побил их камнями, а тела зарыл на берегу ручья. Прошло немало лет после их смерти, Однажды местный татарин, ненавидевший свою жену, увел ее в горы, выколол глаза и оставил одну. Несчастная умерла бы от голода, но к ней явились два человека и, назвавшись братьями-врачами Космой и Дамианом, вывели ее к источнику и велели умыться. К женщине тут же вернулось зрение, придя в деревню, она рассказала о своем чудесном спасении.

В конце 1850 г. архиепископ Иннокентий обратился с ходатайством о выделении земли около источника для учреждении там Косьмо-Дамиановской киновии (христианская монашеская коммуна). Крымская война, начавшаяся в 1853 г., отодвинула сроки открытия монастыря. И только в 1856 г. сюда был направлены иеромонах (монах, имеющий сан священника) Макарий и монах Игнатий для строительства здесь церкви. В 1857 г была построена и освящена малая деревянная церковь во имя Святых Косьмы и Дамиана.
&nbsp В 1869 г. на пожертвования построили большой деревянный храм и мужской монастырь, а малую церковь разобрали и на ее месте возвели часовню. Кругом монастыря не было никаких селений, дороги были очень неудобными и проходили через густые леса и горы. В 1882 г по указу императора Александра III здесь был построен царский охотничий домик, а дороги к монастырю стали улучшаться. В 1886 г. заново отстроили дорогу из Алушты, которая получила название Косьмо-Дамиановское шоссе. По всей ее протяженности были расставлены столбы с указателями направления движения.

В 1899 г. мужской монастырь преобразовали в женский. Капитально отреставрировали главный храм монастыря, были построены дополнительные келии(жилище монахов в монастыре), хлебопекарня, прачечная, амбар с закромами.

И христиане, и татары приезжали в монастырь, чтобы, омывшись в целебном источнике, излечиться от недугов. Особенно многолюдно было 14 июля в день памяти святых мучеников Космы и Дамиана.

После установления советской власти все монастырское имущество и земли были национализированы, а сама обитель закрыта. Во время Второй мировой войны все монастырские постройки были разрушены, чудом уцелела лишь часовня у святого источника. С нее в 1994 году и началось возрождение Космо-Дамиановской киновии. В монастыре хранятся драгоценные реликвии: икона с мощами святых Космы и Дамиана и икона Божией Матери «Иерусалимская».

Мечеть Юкары-Джами

Недалеко от крепости Алустон находится Мечеть Юкары-Джами или Верхняя Мечеть. Это единственное культовое мусульманское сооружение 19 века, сохранившееся в Алуште. Мечеть расположена на вершине холма и горделиво возвышается среди местных поселений, ее видно издалека.

Он как тонкая игла: удивительна по своей форме, выделяется среди других строений. Мечеть была возведена в 19 веке, её название переводится как «верхняя». Раньше в долине реки Улу-Узень стояла и «нижняя» мечеть, но, к сожалению, она была разрушена полностью. Архитектурная работа Мечети Юкары-Джами была выполнена на высшем уровне, так как автор смог одновременно совместить романский стиль с современным изяществом. В период расцвета мечеть была очень красивым сооружением. В левой стороне возвышалась башня, рядом с мечетью находился фонтан, стены мечети были покрыты искусной роскошью, а стёкла украшены красивейшими витражами. Печально, что к настоящему времени от всего этого великолепия осталась лишь башня и фрагменты витражей.

Мечеть Юкары-Джами несколько раз реконструировалась, а сейчас ведутся обширные работы по приданию ей прежнего облика. Сейчас эта мечеть действующая и каждую пятницу здесь проходит намаз.

Ул. Верхняя, 9

Храм-маяк Николая Чудотворца Мирликийского

Единственный в Украине храм-маяк, всего в мире их насчитывается десять. Этот храм посвящен памяти всех погибших на водах. Ему присвоено имя Николая Чудотворца – покровителя моряков и рыбаков. Храм-маяк находится на выдающемся в море утесе возле села Малореченское в 23 км от Алушты.

Основное здание высотой в 65 м видно издалека – это самый высокий храм в Крыму. Оно было построено в 2004 году по проекту украинского академика архитектуры Анатолия Гайдамаки. Он создал храм в византийском стиле с традиционными древнегреческими и ранневизантийскими орнаментами. Особенно красив храм в вечернее время, когда включается современная подсветка. В оформлении щедро использовалась морская тематика: якоря, фонари, канаты. Перед входом в цокольный этаж, в котором с 2009 года располагается Музей катастроф на водах, развешаны разноцветные морские флаги.

Чуть в стороне от храма Николая Чудотворца, у самого края обрыва установлена деревянная скульптура в виде корабля с парусами — любимое место для фотографирования гостей Алушты.

С. Малореченское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *