Андромеда богиня чего

Легенда о прекрасной Андромеде

Конец лета… Созвездия Лебедя, Лиры и Орла клонятся к западу, а Кассиопея, Персей, Андромеда, Пегас и Кит приближаются к кульминации. Красиво выглядят на небе эти созвездия. В далекие от нас времена древние греки вплели их в одну прекрасную легенду. Вот она.

Кассиопея, жена царя Цефея, очень гордилась красотой своей дочери, прекрасной Андромеды. Она считала ее даже более красивой, чем нереиды, дочери бога морей Посейдона. Те пожаловались своему отцу, и тогда Посейдон послал во владения Цефея чудовище Кита.

Над людьми нависла тяжкая беда. Прожорливое чудовище поглощало и людей, и животных, опустошая прибрежные земли царства Цефея. Тогда царь испросил совета у оракула Зевса Аммона, и тот предсказал, что кара Посейдона прекратится, если принести в жертву царскую дочь Андромеду.

И вот прекрасную девушку приковали к скале у моря. Трепеща от ужаса, она стала ждать появления страшного чудовища. Дождем лились слезы Андромеды на песок, и ветер развевал ее длинные волосы.

В это время из далеких краев, где заходит Солнце, на родину возвращался Персей, сын Зевса и Данаи, совершивший один из своих подвигов. Царь Полидект отправил его убить горгону Медузу и принести ее голову. Не только людям, но и богам было трудно достичь страны, где жили горгоны. Вид их был столь ужасен, что всякий от одного взгляда на горгону обращался в камень. Тело ее было покрыто чешуей, крепкой как сталь, на руках торчали огромные стальные когти, глаза горели яростью, а на голове вместо волос извивались ядовитые змеи.

Боги решили помочь Персею в предстоящей тяжелой борьбе. Мудрая Афина Паллада подарила ему медный щит, отражающий как зеркало, а Гермес дал свой острый меч, способный разрубить стальную чешую Медузы.

Персей вышел в дорогу, но никто не знал, где живут горгоны и как туда попасть. Только три сестры — три старые грайи — Перферо, Энио и Дейно знали этот путь. Но как вырвать у них тайну? Тут Персей пошел на маленькую хитрость. Грайи имели на троих лишь один зуб и один глаз, причем когда две сестры спали, третья охраняла общее богатство. Персей улучил момент и выхватил глаз, когда сестры передавали его друг другу. Оставшись слепыми и беспомощными, грайи запричитали от страха и пообещали похитителю все, что он пожелает. Персей попросил указать ему дорогу к горгонам, а также подарить крылатые сандалии, волшебную торбу и шапку-невидимку властителя подземелья Аида (по другому варианту легенды эти подарки Персей получил от морских нимф).

Надев сандалии и шапку и перекинув через плечо сумку, Персей как стрела полетел в страну горгон. Вот в синем море показался остров. На одной из скал высоко над морем спали три страшных железных чудовища — горгоны. Только одна из них — Медуза — была смертной, а ее сестер Стейно и Эвриалу убить было невозможно. Тут вновь вмешались боги, и Гермес, их быстроногий посланник, указал на Медузу. Персей бросился к горгоне, как орел с небес бросается на жертву. Чтобы не умереть, взглянув на горгону, Персей смотрел на ее отражение, используя щит мудрой Афины Паллады как зеркало. Он отрубил голову Медузе и, спрятав ее в свою торбу, взмыл в воздух и понесся в своей шапке-невидимке. Из тела мертвой Медузы в небо взлетели крылатый конь Пегас и великан Хрисаор. Когда сестры-горгоны проснулись, Персей бесследно исчез. Он полетел обратно к царю Полидекту с добытой головой Медузы, и когда на песок капала ее кровь, из капель рождались ядовитые змеи.

И вот герой, достигнув царства Цефея, увидел на скале прекрасную девушку, прикованную цепями. Ее можно было принять за белую мраморную статую, если бы не развевающиеся косы и капающие слезы. Когда Андромеда рассказала Персею, почему ее оставили на скале, в груди героя загорелась пламенная любовь, и он решил спасти девушку и жениться на ней.

Тут из морских глубин показалось чудовище Кит. Персей взлетел, ринулся на Кита и убил его. После этого Цефей и Кассиопея дали согласие на брак, и завершилось все свадебным пиром.

Всех персонажей этой легенды древние греки поместили на небо. Не забыли и Медузу — голова горгоны обозначена переменной звездой β Персея.

Предыдущая страница Следующая страница

Миф об Андромеде

Персей полетел дальше и вскоре увидел берег моря, где его глазам предстала странная картина. На каменистом берегу, о который бились пенящиеся волны, к нависающей над водой скале была прикована прекрасная девушка. Брызги воды падали ей на лицо и руки. Этой девушкой была царевна Андромеда. Чтобы наказать ее мать Кассиопею, которая похвалялась, что она прекраснее всех морских нимф, девушку отдали на съедение морскому чудовищу, которое опустошало берег этой страны.

Оракул, к которому обратились за советом, заявил, что чудовище не покинет этих мест, пока ему не отдадут в жертву Андромеду, и Персей увидел с высоты удаляющуюся процессию, которая доставила девушку на берег и привязала ее к скале.

И в тот же миг он увидел, как вода у ног Андромеды вскипела, и из моря появилось ужасное, покрытое чешуей тело морского дракона, который бил хвостом о воду. Завороженная, девушка не могла отвести от него глаз и не видела, что с неба летит к ней избавитель, который выхватил из ножен меч и, наклонившись, бросился на чудовище. Люди на земле заметили его и стали подбадривать криками. Они побежали назад на берег, чтобы увидеть гибель прожорливой твари.

Повсюду крики радости

Слышны и бряцанье доспехов.

Ужасный змей не сводит

С меня голодных глаз, но избавитель

Уж меч достал и бросился на змея.

И долго бились юноша и змей,

Покуда скалы красными не стали.

Все ж мой герой злодея погубил,

Счастливо избежав его зубов.

Льюис Моррис

Конечно, у схватки мог быть только один исход, и, когда Персей убил чудовище, освободил Андромеду от цепей и передал ее счастливым родителям, они тут же пообещали выполнить любое его желание. Когда же он сказал, что хочет жениться на девушке, которую так храбро спас, они с радостью отдали ему ее руку, хотя, пока Андромеда была еще девочкой, ее обещали отдать замуж за дядю, Финея.

Подготовка к свадьбе началась немедленно, но бывший жених, который оказался так труслив, что не решился нанести ни одного удара змею, собиравшемуся проглотить его невесту, стал готовиться к схватке с соперником, который отобрал у него Андромеду. Он явился на свадебный пир в сопровождении вооруженных слуг и собирался уже было унести Андромеду, как Персей, велев всем собравшимся спрятаться у него за спиной, неожиданно вытащил голову Медузы и, повернув ее к Финею и его слугам, превратил их всех в камень.

Среди гостей стоял разгневанный Персей,

Скорее даже не стоял, а чуть парил

В сандалиях волшебных над землею.

И щит его блестящий отразил

Лицо окаменевшее Финея.

Милман

Прерванный пир возобновился, а когда он закончился, Персей увез свою молодую жену на Сериф. Здесь, узнав, что Полидект жестоко обращается с его матерью, которая по-прежнему отвергала его ухаживания и никак не соглашалась стать его женой, он превратил коварного царя в камень, показав ему голову Медузы, и отдал власть брату царя. Сам же он, в сопровождении матери и Андромеды, вернулся в свою родную страну. Шлем, сандалии и щит были возвращены владельцам, а голову Медузы Персей подарил Минерве в знак признательности за помощь. Очень довольная этим, богиня мудрости поместила ее на своем щите, где эта голова сохранила свою волшебную способность обращать людей в камень и сослужила богине добрую службу во многих сражениях.

Прибыв в Аргос, Персей обнаружил, что трон его дедушки захватил узурпатор. Прогнать его оттуда и заставить его вернуть всех изгнанных приближенных Акрисия не составило для героя труда. Акрисий, старый и больной, был освобожден из тюрьмы, куда бросил его узурпатор, и снова стал царем. И все это сделал внук, которого он так боялся.

Но приговор богов должен был осуществиться, рано или поздно. И вот однажды, метая в цель кольца, Персей нечаянно убил своего деда. Коря себя за непреднамеренное убийство, он решил покинуть Аргос, поскольку ему было тяжело здесь оставаться. Он поменял свое царство на Микены, где правил мудро и справедливо. Когда, после долгого и славного царствования, Персей умер, боги, всегда любившие его, поместили его на небе, где мы можем видеть его рядом с женой Андромедой и ее матерью Кассиопеей.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *