Архиерейский собор

Москва, 25 января 2009 г.

25 января 2009 года в Храме Христа Спасителя начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Перед началом первого пленарного заседания собравшиеся в Зале церковных соборов архипастыри пропели тропарь Пятидесятницы: «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную. Человеколюбче, слава Тебе!».

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился к присутствующим со вступительным словом, отметив, в частности: «Настоящим мы открываем Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который является чрезвычайным. В июне прошедшего года мы имели возможность общаться, работать вместе как Освященный Архиерейский Собор, мы приняли важные документы, работали под водительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».

Владыка Кирилл призвал всех совершить молитву об упокоении почившего Предстоятеля Русской Церкви.
Участники Архиерейского Собора за литией, которую совершил Патриарший Местоблюститель, помолились о упокоении приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, Архиерейский Собор состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.

Председателем Архиерейского Собора является Местоблюститель Патриаршего престола. В президиуме Архиерейского Собора — члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан. Кроме того, согласно решению Священного Синода от 24 декабря 2008 года (журнал №102), на время работы Архиерейского Собора в состав Священного Синода, являющегося по Уставу президиумом Собора, вошли Митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Для участия в Архиерейском Соборе приглашены 202 архиерея.

В ходе заседаний Архиерейского Собора состоится избрание трех кандидатов на вдовствующий Московский Патриарший Престол. Избрание нового Патриарха Московского и всея Руси состоится на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Архиерейского Собора

Что такое Архиерейский Собор?

Высший орган иерархического управления Русской Православной Церкви, в котором участвуют исключительно архиереи (тогда как Поместный собор – собор епископов и других клириков, а также мирян поместной Церкви).

Архиерейский Собор состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Архиерейского Собора без права решающего голоса.

Кем, как и когда созывается Архиерейский Собор?

Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях, предусмотренных, в частности, п. 20 раздела V Устава РПЦ.

За подготовку Архиерейского Собора несет ответственность Священный Синод.

По предложению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода или 1/3 членов Собора – епархиальных архиереев может быть созван внеочередной Архиерейский Собор, который в таком случае собирается не позднее, чем через шесть месяцев после соответствующего синодального решения или обращения группы архиереев к Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

Когда проходил предыдущий Архиерейский Собор?

Предыдущий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви состоялся 2-5 февраля 2013 года. В работе Собора приняли участие 280 из 290 входивших в него иерархов. Заседания Собора проходили в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Позапрошлый Собор состоялся 2-4 февраля 2011 года, а Архиерейский Собор 25-26 января 2009 года предварял Поместный собор 2009 года, на котором был избран Святейший Патриарх Кирилл.

Чем занимается Архиерейский Собор?

В обязанности Архиерейского Собора входит:

– хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности;

– принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений;

– хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви;

– решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви;

– канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований;

– компетентное истолкование святых канонов и иных церковных законоположений;

– выражение пастырской озабоченности проблемами современности;

– определение характера отношений с государственными органами;

– поддержание отношений с поместными православными Церквами;

– создание, реорганизация и ликвидация самоуправляемых Церквей, экзархатов и епархий, а также определение их границ и наименований;

– создание, реорганизация и ликвидация синодальных учреждений;

– утверждение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом Русской Православной Церкви;

– в преддверии Поместного Собора – внесение предложений по повестке дня, программе, регламенту заседаний и структуре Собора, а также по процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси, если таковое избрание предполагается;

– наблюдение за претворением в жизнь решений Поместного Собора;

– суждение о деятельности Священного Синода и синодальных учреждений;

– утверждение, отмена и внесение изменений в законодательные деяния Священного Синода;

– создание и упразднение органов церковного управления;

– установление процедуры для всех церковных судов;

– рассмотрение финансовых отчетов, представляемых Священным Синодом, и одобрение принципов планирования предстоящих общецерковных доходов и расходов;

– утверждение новых общецерковных наград.

Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции. Как таковой он правомочен рассматривать и принимать решения в первой и последней инстанции по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси.

Кроме того, Архиерейский Собор должен принимать решения:

– по разногласиям между двумя и более архиереями;

– по каноническим проступкам и вероучительным отступлениям архиереев;

– по всем делам, переданным ему общецерковным судом для окончательного решения.

Как проходит Архиерейский Собор?

Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси или местоблюститель патриаршего престола.

Президиумом Архиерейского Собора является Священный Синод. Президиум несет ответственность за проведение Собора, а также за руководство им. Президиум предлагает повестку дня, программу и регламент заседаний Архиерейского Собора, вносит предложения о порядке изучения Собором возникающих проблем, рассматривает процедурные и протокольные вопросы.

Секретарь Архиерейского Собора избирается из членов Священного Синода. Секретарь несет ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за ведение протоколов. Протоколы подписываются председателем Собора и членами Священного Синода.

Открытие Собора и его ежедневные заседания предваряются совершением Божественной литургии или другого соответствующего уставного богослужения.

Заседания Собора возглавляет председатель или, по его предложению, один из членов Священного Синода.

На отдельные заседания Собора могут приглашаться без права решающего голоса богословы, специалисты, наблюдатели и гости. Степень их участия в работе Собора определяется регламентом.

Решения на Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием, за исключением случаев, специально оговоренных принятым Собором регламентом. Когда при открытом голосовании голоса разделяются поровну, то решающим является голос председателя. В случае равенства голосов при тайном голосовании проводится повторное голосование.

Никто из архиереев – членов Архиерейского Собора не может отказаться от участия в его заседаниях, кроме случаев болезни или иной важной причины, которая признается Собором уважительной.

Кворум Архиерейского Собора составляют 2/3 иерархов – его членов.

Постановления Архиерейского Собора вступают в силу сразу после их принятия.

Скачать эту статью

Епархиальный архиерей — это глава отдельной христианской общины. Его также называют епископом. В древности такие люди были старшими товарищами последователей Христа. Наравне с апостолами они помогали христианству утверждаться, пока мир перерождался. Если странствующие проповедники несли Слово Божье другим народам, то епископы помогали ему прорасти в местах, где уже посеяли семя Благой Вести. А какова сегодня роль епархиального архиерея в русской православной церкви? Поговорим об этом!

Должность главного священника с древности известна повсеместно: в Египте, Вавилоне и у первых христиан

Главный священник — древняя должность. Ещё в Ветхом Завете можно прочесть про таких людей. Например, у пророка Иеремии:

Пророк Иеремия

«Когда Пасхор, сын Еммеров, священник, он же и надзиратель в доме Господнем, услышал, что Иеремия пророчески произнес слова сии». (Иер. 20:1)

Слово «епископ», кстати, так и переводится — надзирающий.

Ещё раньше, в Древнем Египте, существовал институт жречества. Верховный жрец Амона/Атона и т.д. — высшие духовные должности страны фараонов.

Имелись подобные священники и в Вавилоне, и Греции. По мере становления христианства аналогичное звание появилось и в нём. Есть пять упоминаний епископов в Новом завете. Например:

(Филп. 1:1)

«Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами».

При этом Библия не объясняет нам, кто же такой епископ. Очевидно, в среде первых христиан суть этой должности понимали все. Новый Завет также ничего не сообщает о том, как избирали первых епископов. Но мы точно знаем, что это было далеко не единственное духовное звание. Упомянуты: «старцы», «имеющие дар управления», «предстоятели» и «пастыри».

На основе цитаты из послания к филиппийцам ясно, что в раннем христианстве епископы были не тем, чем являются сегодня. В небольшом полисе находилось сразу несколько епископов, так как употреблено множественное число. Есть мнение, что епископы и диаконы — это не ступени иерархии, а функции, которыми могли наделять всех членов общины.

В «Учении Господа народам чрез 12 апостолов» (Дидахе) упоминаются архиереи — ими названы учителя и пророки.

Из-за этого довольно сложно утверждать что-то конкретное о церковной иерархии I века.

Первым христианским епископом называют апостола Иакова, брата Господня

Первым христианским епископом часто называют апостола Иакова. Это не Иаков Заведеев, а Иаков, брат Господень. Об историчности этого человека споров практически нет, ведь его упомянул в своих трудах Иосиф Флавий.

По преданию, апостол от 70-ти Иаков — первый христианский епископ

Климент пишет, что Пётр и Иоанн избрали Иакова епископом Иерусалима. Исследователи предполагают, что это произошло примерно в 34 году. Апостол Иаков был председателем на первом Иерусалимском Соборе (ориентировочно 48–50 гг.)

Иаков первый епископ Иерусалима. Выбран Петром и Иоанном в 48-50 году

Предание описывает Иакова как аскета и подвижника, одинаково уважаемого и христианами и иудеями.

Епископство апостола Иакова длилось приблизительно 30 лет, а около 64 года враги сбросили его с крыла Иерусалимского храма и забили камнями. Апостолу приписывают два религиозных текста — канонический и апокрифический, — а также сочинение литургии апостола Иакова.

К III–IV вв. сформировалась должность епархиального архиерея — епископа во главе епархии

Во II–III вв. функция епископа в христианстве обретает большую чёткость. По крайней мере, так это выглядит сегодня, сквозь столетия. Источники понятно описывают, что такое епископ, — это иерархическая степень духовенства, которое возглавляет духовное учреждение управлявшее епархией. Священник такого уровня управляет Церковью, наставляет других и совершает таинства. Также он – председатель на Соборах. Мы точно знаем, что в каждой Церкви надлежало быть лишь одному епископу.

О епископе первых веков мы можем выделить такие сведения:

  • Его избирает народ по воле Святого Духа.
  • Епископ не может быть женатым.
  • Кандидату минимум 50 лет.
  • Епископ хранит Церковь от расколов.
  • Он — представитель Христа.

Наконец, со временем утверждаются епархии. Епархия — это церковная административно-территориальная единица, которой управляет епископ. Она не обязательно территориально совпадает с городской общиной и способна объединять несколько таких областей. Либо, напротив, область может делиться на отдельные епархии.

Появляются разновидности епископов:

  • Правящий архиерей,
  • Викарий, то есть епископ без территории. Он выполняет функции архиерея (литургические, учительские и т.д.), но подчиняется правящему архиерею.

На заметку: между понятиями епархиальный архиерей и епископ не всегда можно поставить знак равенства.

Епископ — это духовный сан. Он не обязательно подразумевает управление какой-либо епархией, хотя чаще всего именно этой деятельностью и занимаются епископы.

Епархиальный архиерей — это, скорее, должность, род деятельности. Любого, кого назначают на неё, обязаны сперва посвятить в епископы.

К III–IV связь между церквями становится теснее, поэтому епископ — уже не самая главная должность. Возникают объединённые окружные епархии — митрополии. Их главы — митрополиты. В тот же период окончательно сформированы основные церковные регламенты и принципы церковной иерархии.

Сегодня в православии все представители высшего духовенства — епископы

В современной православной традиции чётко определена роль епископа. Он — прямой преемник апостолов. Это значит, что ученики Христа рукоположили своих последователей, а те, через поколения — нынешнего главу церкви. Называя епископа архиереем, мы имеем виду, что он — начальник над иереями, то есть священниками.

Почитаемые и старейшие епископы называются архиепископами.

Митрополит — технически тоже епископ. Только это глава митрополии. Митрополия — объединение нескольких епархий с собственным синодом. Также митрополит может быть у отделения русской православной церкви за границей — например, в США.

Глава церкви — это патриарх. В сущности, тоже епископ или викарий Московской епархии, но наибольшего масштаба.

Епархиальный архиерей управляет церковными, хозяйственными, финансовыми и юридическими делами епархии

Сегодня в русской православной церкви епархиальный архиерей осуществляет епархиальное управление. Это общая формулировка. Что же за ней кроется?

Епископ должен добросовестно исполнять свои обязанности, ориентируясь на законы РПЦ, уставы приходов, постановления Священного Синода и Соборов.

Епархиальный архиерей это одновременно и духовное лицо, и административный управляющий церкви.

Епархиальный архиерей издаёт исполнительно-распорядительные акты, касающиеся жизни епархии.

Канонические нормы и уставы дают епархиальному архиерею право использовать церковные санкции к священнослужителям и мирянам. Например, такие:

  • Отлучение от церкви
  • Временное запрещение в священнослужители

Основная деятельность епархиального архиерея — это управление клириками, входящими в его епархию: назначение настоятелей и священников.

Также епископ, как представитель высшей церковной власти:

  • благословляет:
  • на монашеские постриги,
  • на строительство храмов;
  • освещает:
  • храмы,
  • святое миро,
  • антиминсы;
  • направляет Священному Синоду для утверждения:
    • ректоров учебных заведений,
    • настоятелей монастырей;
  • утверждает:
    • председателей приходских советов,
    • составы приходского собрания,
    • уставы приходов,
    • протоколы приходских собраний;
  • созывает:
    • епархиальный совет,
    • епархиальное собрание;
  • председательствует на них;
  • осуществляет контроль над:
  • уровнем образования служителей епархии,
  • финансовой деятельностью епархии,
  • деятельностью органов епархиального управления и подчинённых им подразделений,
  • состоянием церковного и хозяйственного имущества епархии,
  • правильностью богослужений;
  • обращается с посланиями к клиру и мирянам;
  • управляет:
  • финансами епархии,
  • имуществом епархии;
  • представляет Церковь перед государственной властью.

Епископ имеет право принять в свою епархию духовенство из других епархий. Но для этого необходимо наличие отпускных грамот. Соответственно, он сам может позволять духовенству из своих епархиальных учреждений переходить в чужие епархии.

Для епархиального архиерея нет ограничений в том, какие службы он совершает. Священнослужитель такой высокой должности правомочен проводить любое церковное таинство или обряд. Соответственно, епархиальный архиерей имеет право посвящать в священников.

Богослужебное облачение русского православного епископа

Епархиальный архиерей может награждать мирян и клириков на своё усмотрение.

Этим не исчерпывается его деятельность. В соответствии с канонами, епископ должен заботиться о прочих епархиальных нуждах — каких именно, не уточняется. Подразумевается, что список обязанностей может расширяться, исходя из обстоятельств.

Епископ получает материальное содержание из средств церкви на время управления епархией. Размер этого жалования определяет Священный Синод. После того, как епископ уходит на покой, ему назначают архиерейскую пенсию.

В случае правонарушений епархиальный архиерей несёт как церковную, так и юридическую ответственность. Жалобы на епископов подают на имя Патриарха Московского и всея Руси.

Священный Синод пожизненно избирает епархиальным архиереем монаха с безупречной репутацией и отличными познаниями в богословии

Епархиальным архиереем может стать человек с безупречной репутацией. Он должен отлично разбираться в богословии, давно состоять в лоне православной церкви. Обязательно безбрачие. Перед избранием епископом священнослужителю необходимо принять монашеский постриг, если он ещё не является монахом.

Епархиального архиерея избирает Священный Синод, а председательствует при этом патриарх.

Выборы надлежит проводить в течение сорока дней, как только появилось вакантное место епархиального архиерея. Человека, которого избрали, необходимо сперва посвятить в епископы. Рукоположение производят минимум два епископа.

Епархиальный архиерей избирается пожизненно. Его могут переместить в другую епархию, но не убрать с должности. Для этого нужно решение высшей церковной власти.

Но от каждого епархиального архиерея требуют, чтобы он подавал патриарху прошение об уходе на покой в 75 лет.

Заменить епархиального архиерея на нового могут только в тех случаях, если прежний епископ:

  • Умер.
  • Добровольно отказался от полномочий.
  • Лишён сана из-за правонарушений.
  • Без уважительной причины не появляется в епархии полгода.
  • Замещён решением высшей церковной власти.

Библия. Новый Завет. Послание апостола Иакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *