Авигея и Давид

Авигея (имя)

Смотреть что такое «Авигея (имя)» в других словарях:

  • Авигея — – имя двух библейских женщин: 1) жены Давида, спасшей его от кровопролития и мести (1 Цар. 25, 14 42), и 2) сестры Давида (2 Цар. 17, 25) … Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Авигея — (радость отца) имя двух лиц: а) (1Цар.25:3 ) умная и красивая лицом жена жестокого и злого нравом Навала, замечательная своею великодушною, благородною помощию, оказанною Давиду и его людям на горе Кармил. Таким образом она отвратила от своего… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 1Цар.25:3 — Имя человека того Навал, а имя жены его Авигея; эта женщина весьма умная и красивая лицем, а он человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Первая книга Царств 25:3 — Имя человека того Навал, а имя жены его Авигея; эта женщина весьма умная и красивая лицем, а он человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • АПОСТОЛЫ — , ближайшие ученики Иисуса Христа, избранные, наученные и посланные Им на проповедь Евангелия и устроение Церкви. История термина В античной лит ре слово ἀπόστολος употреблялось для обозначения морской… … Православная энциклопедия

  • ДАВИД — (евр. Dâvîd, возможно, «любимец»), царь Израильско Иудейского государства (10 в. до н. э.), ветхозаветное повествование о котором (1 Царств 16 3 Царств 2, 11; 1 Парал. 10 29) придало ему черты эпического героя, царя воителя, а последующая… … Энциклопедия мифологии

  • Даниил — (евр. Даниэль, Бог мне судья ): 1) второй сын Давида (в Синод. пер. Далуия). Его матерью была Авигея кармилитянка, в первом браке жена Навала. Д. родился в Хевроне (1Пар 3:1). Его называли также Килавом (в Синод. пер. Далуиа, 2Цар 3:3); 2) пророк … Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Наас — (змей) имя четырех лиц и название одного города: а) (1Цар.11:1 ,2 и др.) царь Аммонитский, царствовавший во время восшествия на Израильский престол Саула. По свидетельству Иосифа Флавия, он в продолжение некоторого времени вел опустошительные… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Западноевропейская живопись в музеях Украины — В художественных музеях Украины хранятся значительные собрания западноевропейской живописи. В них можно насчитать десятки первоклассных полотен. Наряду с произведениями всемирно прославленных художников – Тициана, Гварди, Риберы, Веласкеса,… … Википедия

  • Давуд — У этого термина существуют и другие значения, см. Давид (значения). Коранические персонажи Давуд (араб. داود‎‎) … Википедия

Навал и Авигея

«И пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену. Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего. И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою» 1 Цар. 25:40-42.

Эта история об одной женщине, которую звали Авигея, у нее был муж по имени Навал. Авигея была умная и красивая лицом, а ее муж – человек жестокий и злой нравом; кроме этого он был весьма богатым человеком. В той местности, где жили эти люди, в то время находился Давид со своими слугами. Давид отправил к Навалу своих людей с миром, чтобы Навал послужил ему своим имением и смог дать продовольствия. Но Навал ничего не дал Давиду, пренебрег встречей и возможностью послужить Давиду. Давид решил до утра уничтожить все, что было у Навала. Один из слуг сообщает об этом жене Навала Авигее. Авигея пытается достигнуть спасения, все исправить: сама взяла все, что только можно было из продовольствия, всю ту часть, которую только сама могла незаметно доставить Давиду, т.к. не говорила ничего об этом Навалу. Придя к Давиду, Авигея буквально взмолилась, искала расположения и благоволения Давида, чтобы тот смиловался. И НАШЛА милость у Давида – он оставил Навала и в мире отпустил Авигею. Авигея, придя домой, застала Навала пирующим и опьяненным. Утром она пересказала ему всю историю, и у Навала замерло сердце, а через 10 дней он умер. Далее в 1 Царств 25:40-42 мы видим СЛАВНОЕ окончание этой истории. Это было чудо в жизни Авигеи. Все ее страдания закончены, и далее в ходе истории она так и оставалась верной женой Давиду.

Если бы Господь не открывал нам Свое Слово, то и в этой истории мы увидели бы, лишь знакомые картины из своей земной жизни. Что бы мы подумали? «Интересная история! Красивая и умная Авигея – а вот муж, одно мученье достался. Одна моя знакомая так же прожила свою жизнь, бедняжка! А вот Авигее повезло! Второй раз замуж вышла за благородного, остроумного, да еще и царем оказался!» Что может еще предложить человеческий разум, переполненный жизненным опытом и земными стандартами? Но Бог любит Свою Церковь и открывает ей всю глубину СЛОВА В ОТКРОВЕНИИ, перенося нас за «букву». Хвала Ему!

Итак, сейчас мы рассмотрим все пророчество, которое Господь открыл Церкви. Дома вы еще раз по-новому, в силе Духа Святого прочтите эту историю, и прославьте нашего Господа (вам Бог будет открывать еще больше подробностей).

Навал – это богатый и своенравный человек. Не смотря на то, что он богат, богатства полно – делись со всеми и еще останется, так нет же – он злой и жадный! Это прообраз сегодняшнего мира, стремительно проникающего в церкви. Сегодня в мире царствует религия, она занимает господствующее положение, и сегодня она определяет путь людей. «…имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» 2 Тим. 3:5. Павел пишет о признаках последнего времени, но это уже происходит вокруг нас.

Авигея – это прообраз христианской церкви. Церковь так и не смогла отделиться от мира ни стенами монастырей, ни войнами. Ни различные обряды, ни традиции, ни устрашающие слова старцев, ни бравые лозунги молодежи не помогли. Церковь сроднилась с миром. Она хорошая, добрая, умная, НО подвластная миру. Этот мир и плоть диктуют свои условия как ей жить и как ей служить. А мы знаем, что Бог не приемлет такого образа жизни Церкви!

Давид здесь является прообразом Господа. Он всегда рядом, наблюдает, хранит, оберегает (мы читаем, что слуги Давида, оберегали слуг Авигеи и Навала и не обижали их). В этой истории нам открывается Бог, идущий навстречу с этим миром через Иисуса Христа и предлагающий миру спасение.

Мы видим, как Навал поступает с этим предложением. Мир отвергает евангелие и не желает знать Бога. Во времена жизни Иисуса на земле, священники не принимали Работу Божью, они отвергли спасение, посланное им с небес. Так и в наше время, те, кто должен заботиться о «стаде», заняты своими проектами, которые не требуют от них никакого посвящения, они не имеют свободного времени для совместных молитв и общения, центром которого является Иисус. Многие заняты своим бизнесом и карьерой. Все это привело их к потере духовного зрения и затмило разум. Они не в состоянии распознать Божью Работу; они не признают Его, они гонят слуг Божьих, т.к. через них Бог высвечивает, ту часть их жизни, которую они старательно маскируют религией, приговаривая: «много здесь всяких проходимцев ходит».

Действительно много разных! Но Навал не желает быть угодным Давиду, даже за то, что тот оберегал и не давал в обиду его слуг и скот. Мир сегодня, хотя и богат и имеет много ресурсов, находится во зле, страхе, похоти. Сегодня между собой воюют народы, которые длительное время жили вместе, происходит много экологических катастроф, но мир все равно не желает знать Господа, отвергает спасение, и не хочет служить Ему, а служит лишь своему чреву и своим похотям. Наступает время гнева – Давид решил сокрушить и умертвить все нечестие.

Обратим особое внимание на 14-17 стихи: «Авигею же, жену Навала, известил один из слуг… итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он –человек злой, нельзя говорить с ним». Кто этот чудесный слуга Авигеи? Как славно, что он принес эту весть! Слуга Авигеи – это прообраз Духа Святого, посланного к Церкви, Который открывает ей Божью мудрость, дает направление и обращает сердца людей к Богу. Тот, Который говорит тебе сегодня: «перестань советоваться с миром». Этот Слуга служит сегодня верным, чтобы привести их в жизнь вечную. Хвала Богу! Когда Авигея услышала об этом, то она взяла все что имела и, положив к ногам Давида, просила его о помиловании.

Сегодня в это последнее время, в эти последние десятилетия Бог возвещает в христианских церквах о том, что грядет гнев Божий на землю, что время последнее. Дух Святой распространяет Работу Божью, Божий Проект Спасения. Мы с вами свидетели того, скольким многим Церквам сегодня был возвещен весь Проект Бога, но не все принимают… Но мудрая Церковь, которая сможет услышать Божье Слово, распознать, противостоять этому миру, как Авигея – взяла все, что у нее есть, всю себя и положила к ногам Бога. Самое важное, что необходимо церкви в эти последние годы – это молиться о прощении, о милости, о благодати Спасения. Церковь должна сегодня молиться о том, чтобы Божье долготерпение снизошло на землю, и не пролилась невинная кровь. Может еще кто-то может спастись!

Именно так Авигея просила и молила Давида – это назидает нас, дает нам возможность переживать эту молитву пред нашим Господом. Мы знаем, что Авигея нашла благоволение у Давида – так Господь отделил Свою Верную Церковь, благословил её и послал в мир возвестить о грядущем гневе, о смерти, о том, Кто Есть Тот, Который грядет!

Навал продолжал пиршествовать. Быть нетрезвым – пророчески говорит о состоянии мира сегодня. Уже давно Церковь возвещает каждому в отдельности и всему миру в целом о том, что за то, что мир не принял Господа, человекам неминуема смерть! Сегодня Церковь взывает, молится и просит о прощении, о пощаде. Что случилось с Навалом, когда он узнал о своей неминуемой гибели? «Сердце его замерло». Сердце мира уже замерло, уже ничего нового, уже все сотворено, все открыто. Сегодня мир уже бессилен что-либо сказать вопреки всем этим бедам, катастрофам, болезням – никто уже ни с чем не справляется. Человечество просто констатируют факты, оно бессильно – ПОТОМУ, что время последнее и его определил Бог! Сегодня верная Церковь (разумные девы) пользуется этим временем, приготавливая себя к восхищению и возвещает, что сегодня еще есть последняя надежда встретиться с Господом, который пребывает с Церковью Своей, покаяться, молиться о Спасении.

В 25 главе написано, что еще 10 дней Навал оставался в таком положении, и затем умер, а Авигею, Давид взял себе в жены. Этого ожидает Церковь. Не трудно представить – что такое 10 дней перед смертью! Господь Грядет! Эта история подходит к своему завершению. В каком месте этой пророческой истории находимся мы? Очень важно оказаться в нужном месте. А куда придет Господь? Он придет к Своей Невесте! Главное оказаться в нужное время – потом будет поздно и невозможно!

«И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою».

Поспешность Авигеи указывает нам на то, что времени совсем не осталось. Мы должны были уже быть солью и светом для этого мира, но до сих пор не можем вырваться из религиозных пут, традиции, обрядов и человеческих проектов. «Я питал вас молоком, а не пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах» 1 Кор. 3:2.

Осел символизирует служение церкви, которая постоянно трудится применяя средства благодати, открытые Господом (пост, молитва, хвала, слово Божье…). (2 Пар. 20:1-22).

Пять служанок пророчески говорит о «пятигранном» служении слова. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Еф. 4:11-12. Только в сопровождении «пятигранного» служения, церковь назидается и, возрастая духовно, может обрести переживание в дарах Святого Духа. Через служение слова, поставленное Господом, посредством духовных даров, церковь обретает духовное зрение и свет откровения, для того чтобы следовать за послами Давида (Работа Святого Духа), которые смогут привести ее на Брачный Пир.

Еще раз мы увидели, что такое пророчество, что такое Открытое Слово. Всего в одной небольшой главе Бог запечатал, до времени, тайну откровения пророческого смысла, и сегодня открыл это своему народу, чтобы утвердить, поддержать и укрепить в Вере.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Давид и Авигея

Давид, преследуемый Саулом, должен был искать спасения в бегстве и удалился в пу­стыню Фаран. Близ Фарана, в пустыне Маон, жил один весьма богатый человек именем На­вал-человек грубый и злой; напротив, жена его именем Авигея была женщина благоразу­мная и прекрасная собой. Стада Навала паслись на горе Кармиле и воины Давида не только не причиняли ему никакого оскорбления, но еще оказали ему услугу охранением стад его. Давид, находясь в нужде, послал к нему дружествен­ное посольство с изъявлением ему своего ува­жения и с просьбой о пособии для содержания себя и людей своих: но Навал дерзко и оскорби­тельно отвечал посланным и прогнал их от себя. Они пересказали Давиду ответ его, и Давид ре­шился наказать его за это и отправился к нему с четырьмястами человек вооруженных, оста­вив двести для охранения своего обоза. Один из слуг Навала открыл Авигее, как принял муж ее присланных от Давида, оказавшего им боль­шие услуги, и какие несчастные последствия вероятно произойдут от сего безрассудного по­ступка: она немедленно приказала навьючить несколько ослов различными съестными при­пасами и, ничего не сказавши Навалу, послала все это со слугами к Давиду, а сама отправилась вслед за ними. Спускаясь с горы, она встретила Давида, который в гневе шел со своими людьми наказать Навала и истребить весь дом его.

Увидевши Давида, Авигея сошла с осла и пала ниц к ногам его, говоря: «Господин мой! Пусть падет на меня вина в оскорблении, тебе нанесенном: позволь рабе твоей сказать тебе не­сколько слов и не откажись выслушать ее». — Она умоляла его простить Навалу дерзкий его поступок, старалась извинить сей поступок безрассудством его и просила Давида принять принесенное ею. — Давид отвечал ей: «Да будет благословен Бог Израилев, пославший тебя на­встречу мне; буди благословенна и ты, не допу­стившая меня пролить кровь и сотворить мще­ние рукой моей: клянусь Господом Богом Израилевым, не допустившим меня сотворить зло, — если бы ты не встретила меня теперь здесь, завтра утром ни человека, ни скота не осталось бы в живых в доме Навала». Давид принял все, принесенное ею, и сказал: «Иди с миром в дом твой: я готов исполнить просьбу твою».

Авигея возвратилась в дом свой и нашла На­вала на роскошном пиру, в весели и уже пья­ного, и до самого утра ничего не сказала ему о случившемся. На другой день, когда он вы­трезвился, она рассказала ему все происшед­шее, и он как бы окаменел от ужаса; через де­сять дней Господь поразил его, и он умер. Узнав об этом, Давид сказал: «Благословен Господь, воздавший Навалу за оскорбление, мне нанесен­ное, сохранивший раба Своего от зла, которое он готов был сделать, и обративший неправду на главу Навала». Он послал к Авигее просить ее быть своей супругой: услышав это, она пала ниц и приказала посланным сказать ему: «Раба твоя сочла бы себе за счастие даже умыть ноги слугам твоим». Она отправилась с пятью рабы­нями своими к Давиду и сделалась его женой.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *