Авиньонские папы

05:08 pm — Пленение пап

К концу XIII века в Западной Европе заканчивается период феодальной раздробленности, и короли ощущают, что теперь могут давить на Святой престол, который постоянно вмешивается в дела светской власти. Агенты французского монарха Филиппа Красивого арестовали папу Бонифация VIII и довели до самоубийства (по легенде), а поскольку кардиналы преемником ему выбрали приверженца Бонифация, Бенедикта XI, то Бенедикта отравили (тоже по легенде). Со второго раза королю Филиппу удалось протащить в папы своего ставленника, который даже не был кардиналом и о своих успешных «выборах» узнал, находясь в далёком Бордо. Этому новому папе Клименту V оказался не нужен Рим.
Климент V вместе с французским королём разогнал и сжёг тамплиеров — это, пожалуй, самый известный эпизод сотрудничества папы и французской короны. Затем, опасаясь гражданской войны в Риме и влияния кардиналов, папа решил не ехать в Рим из Пуатье (где жил 4 года) — и обосновался вместе с двором в пригороде якобы нейтрального города Авиньон, принадлежавшего императору. Романский собор Нотр-Дам начали строить ещё до переезда пап:
Исторический центр Авиньона
Объект ЮНЕСКО №228. Включён во Всемирное наследие в 1995 г.
Франция, Прованс—Альпы—Лазурный Берег, город Авиньон.
Огромный готический замок-дворец начал строить в 1316 году второй авиньонский папа Иоанн XXII:
Климент V скоропостижно помер через 33 дня после сожжения тамплиеров (по легенде, попав под действие их проклятия), и два года кардиналы не хотели избирать никого, пока король Филипп не собрал кворум в Лионе и не заставил избрать Иоанна, сына французского сапожника. Рим не нужен:
Авиньонское пленение пап французским престолом продлилось с 1309 по 1378 год, и за это время сменилось семь пап римских — и все они были французами:
Понятно, что XIV век стал расцветом маленького Авиньона, ненадолго ставшего одним из центров мировой цивилизации:
На «пленение», конечно, жизнь пап мало походила: это был один из самых пышных дворцов Европы. Главный зал:
Именно Авиньонское пленение положило начало невиданной, бесстыдной роскоши папского двора, вызвавшей справедливую критику Яна Гуса и реформаторов Церкви. Казнохранилище:
Папы просидели в Авиньонском дворце до момента, когда потеря Рима Святым престолом стала совершенно реальной:
Но когда последний «пленённый» папа Григорий XI скончался в Риме в 1378 году, эпоха папского Авиньона не закончилась. Французы при поддержке испанцев, шотландцев и части итальянцев избрали себе альтернативного папу — «антипапу», восседавшего в Авиньоне:
В Риме свой папа, и в Авиньоне свой папа, а в 1409 году кардиналы, которые считали что всецерковный собор по авторитету выше епископа Рима, избрали третьего параллельного папу, и он осел в Пизе. Противостояние разнообразных пап завершилось только в 1417 году:
Авиньон стоит на берегу Роны, прямо у реки выстроен Малый дворец (справа):
В 1789 году, в начале Французской революции, народ разграбил бывший папский дворец и уволок всё, что плохо лежало:
А пришедший на смену революции Наполеон устроил в зданиях склады, казармы и тюрьмы:
Деревянную обшивку со стен сняли вообще только в конце XIX века. А в начале XX века французская власть решила Авиньон отреставрировать:
Авиньон во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/228
От аэропорта Ниццы на автобусах и поездах до Авиньона, являющегося транспортным хабом, можно добраться примерно за три часа. Авиньон, безусловно, интересен.

Tags: Всемирное наследие, Франция, путешествия

Великий западный раскол или Папский раскол — раскол в Римской церкви в 1378—1417 годах, когда сразу два претендента объявили себя истинными папами. Раскол в церкви произошёл после смерти папы римского Григория XI в 1378 году.

Последний французский папа эпохи Авиньонского пленения пап — Григорий XI принял трудное решение и вернулся из Авиньона в Рим 17 января 1377 года. Он был первым, кто обосновался в Ватикане. Но уже 27 марта 1378 года он скончался. Римская толпа, требовавшая, чтобы новый папа был римлянином или, по меньшей мере, итальянцем, осадила кардиналов, собравшихся в Латеранском дворце. Кардиналы приняли компромиссное решение и избрали неаполитанца Урбана VI.

Вскоре политика нового папы привела к тому, что кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершённые под давлением толпы, курия отлучила Урбана от церкви за незаконное провозглашение себя папой. «Альтернативным» Папой был избран Климент VII, который вернулся в Авиньон.

Почти сразу же оба папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы.

В результате борьбы возникли римская линия, которую последовательно представляли Урбан VI, Бонифаций IX, Иннокентий VII и Григорий XII, и авиньонская линия, которую представляли Климент VII, а затем Бенедикт XIII. Конфликт усугублялся политическими и дипломатическими разногласиями в Европе.

В 1409 г. обе стороны согласились съехаться на собор в Пизе, который признал, что общее собрание Церкви выше по авторитету самого папы. Однако оба папы — римской линии Григорий XII и авиньонской линии Бенедикт XIII — отказались туда прибыть. Собор заочно низложил их обоих, а затем избрал нового папу — Александра V, который разместил свою резиденцию в Пизе. В результате в западной Церкви стало три папы.

1414—1418 — XVI Вселенский собор в Констанце. Формально был созван германским императором Сигизмундом. Папа пизанской линии Иоанн XXIII, избранный преемником умершего Александра V, дал согласие на проведение собора. По всей видимости, он надеялся всех перехитрить и избавиться от соперников. Однако собор низложил всех трёх пап и 11 ноября 1417 г. избрал четвёртого — Мартина V.

С избранием Мартина Великий раскол практически прекратился. Григорий XII, а через некоторое время и Иоанн XXIII признали решения собора, отказались от притязаний на папство и получили от Мартина V сан кардиналов. Не признавший Констанцского собора и отлучённый им от церкви Бенедикт XIII оказался в полной изоляции и удалился в замок Пеньискола в Испанию, где после его смерти назначенные им кардиналы ещё несколько лет выбирали новых антипап, не признанных ни одним государством. После смерти Мартина V была попытка рецидива раскола — избрание Базельским собором антипапы Феликса V, он же герцог Савойский Амедей VIII. Практически Феликса признавали папой только в его наследственных владениях — Савойе и Женеве. В 1449 году он помирился с Римом и отрёкся от сана.

Современная церковь признаёт законными папами только правивших в этот период в Риме; авиньонские и пизанские понтифики числятся в официальном списке как антипапы. Ранее законными считались пизанские папы; так указано в изданном в 1866 году Annuario Pontificio, в монументальной галерее папских портретов в римском соборе апостола Павла, написанной при Пие IX, пизанские папы помещены среди законных.

Авиньо́нское плене́ние пап — период с 1309 по 1378, когда резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. В 1309 Климент V (француз), ставший папой вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, переехал в Авиньон. Этот город, принадлежавший графам Прованса, папа Климент VI выкупил в 1348 в свою собственность. В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось.

К Авиньонскому периоду относится правление римских пап:

  • Климент V: 1305—1314
  • Иоанн XXII: 1316—1334
  • Бенедикт XII: 1334—1342
  • Климент VI: 1342—1352
  • Иннокентий VI: 1352—1362
  • Урбан V: 1362—1370
  • Григорий XI: 1370—1378

Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями. Все папы этого периода были французами (точнее, окситанцами), французское большинство было и в коллегии кардиналов, избиравших пап. Немало кардиналов служило ранее при королевском дворе. Папы выполняли важные дипломатические миссии в пользу французского короля, были исполнителями его воли.

К этому времени папство утратило былую роль в политической жизни Европы. Однако как внутрицерковный институт оно усилилось. Власть пап в церкви приобрела поистине монархический характер. Епископы и аббаты отныне не избирались местным духовенством и монахами, а назначались папами. Значительно увеличились доходы папской казны, был создан центральный финансовый орган папской администрации. С помощью непомерно разросшегося бюрократического аппарата своей курии папы контролировали все сферы церковной жизни.

Итальянский гуманист Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осуждавший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как «вавилонский» плен.

В 1377 Григорий XI вернулся в Рим. На этом закончилось «Авиньонское пленение пап», но не история папства в Авиньоне. После кончины Григория в 1378 г. кардиналы, недовольные его преемником Урбаном VI, избрали антипапу Климента VII, который вернулся в Авиньон. Так уже через год после окончания «Авиньонского пленения» начался Великий западный раскол, когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир. Преемником Климента VII был Бенедикт XIII, низложенный и отлучённый Констанцским собором в 1417, после чего бежал в родную Испанию. Он и был последним авиньонским папой.

Предпосылки

В 1294 году король Франции Филипп IV объявил войну Англии. Для покрытия расходов он обложил налогом в том числе и духовенство, не согласовав это с папой Римским Бонифацием VIII. Тот в свою очередь издал в 1296 году буллу «Clericis laicos», где выступил с критикой в адрес французского короля, запретил обложение духовенства и угрожал отречением от Церкви тех, кто будет взимать или платить налоги. В этом же году Филипп IV запретил вывоз драгоценных камней и металлов из страны, тем самым лишив папу средств, получаемых из Франции. В 1297 году в булле «Romana Mater» Бонифаций VIII смягчил свою позицию насчёт Франции и разрешил духовенству в добровольном порядке вносить налоги, согласно указу французского короля. Наступившее зыбкое перемирие продлилось недолго. Найдя другой источник доходов для казны, Папа Римский в 1302 году вновь выступил с критикой против французского короля. Филипп IV обвинил папу в ереси и симонии. Сначала во Франции, а затем и в Италии началась агитация за свержение папы. В 1303 году Бонифаций VIII был арестован и избит заговорщиками в своей резиденции в Ананьи и вскоре умер. На папский престол взошёл Бенедикт XI, однако спустя 8 месяцев был отравлен. Спустя 11 месяцев кардиналы избрали папой гасконского прелата Бертрана де Го. Новой резиденцией папы стал город Авиньон, пожалованный французским королём. Первым делом папа Климент V раздал должности в коллегии кардиналов французам и вернул в лоно церкви Францию.

См. также

  • Список французских пап

Литература

У этого термина существуют и другие значения, см. Великий раскол. Историческая карта Великого раскола. Красным отмечены регионы, поддерживающие Авиньон, а синим — Рим

Великий западный раскол, Папский раскол, Великая Схизма — раскол в Римской церкви в 1378—1417 годах, когда сразу два (а с 1409 г. — три) претендента объявили себя истинными папами. Раскол в церкви произошёл после смерти папы римского Григория XI в 1378 году.

Последний французский папа эпохи Авиньонского пленения пап — Григорий XI (1370—1378) принял трудное решение и вернулся из Авиньона в Рим 17 января 1377 года. Он был первым, кто обосновался в Ватикане (до этого папской резиденцией был Латеранский дворец). Но уже 27 марта 1378 года он скончался. Римская толпа, требовавшая, чтобы новый папа был римлянином или, по меньшей мере, итальянцем, осадила кардиналов, собравшихся в Латеранском дворце. Кардиналы приняли компромиссное решение и избрали неаполитанца Урбана VI (1378—1389) (Неаполем правила французская династия — таким образом, новый Папа как бы устраивал всех).

Вскоре политика нового папы привела к тому, что кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершенные под давлением толпы (хотя все формальности при проведении Конклава были соблюдены), курия отлучила Урбана от церкви за незаконное провозглашение себя папой. «Альтернативным» Папой был избран Климент VII (1378—1394), который вернулся в Авиньон.

Почти сразу же оба папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы. Государства разделились:

1) Север Италии, Дания, Швеция, Польша, Венгрия, Фландрия, Англия и Ирландия признали Урбана VI.

2) Неаполитанское королевство, Шотландия, Франция, Наварра, Каталония, Кастилия и Леон отдали предпочтение Клименту VII.

3) Португалия колебалась, Священная Римская империя разделилась пополам.

В результате борьбы возникли римская линия, которую последовательно представляли Урбан VI, Бонифаций IX, Иннокентий VII и Григорий XII, и авиньонская линия, которую представляли Климент VII, а затем Бенедикт XIII. Конфликт усугублялся политическими и дипломатическими разногласиями в Европе.

В 1409 г. обе стороны согласились съехаться на собор в Пизе, который признал, что общее собрание Церкви выше по авторитету самого папы (победа консилиаристов). Однако оба папы — римской линии Григорий XII и авиньонской линии Бенедикт XIII — отказались туда прибыть. Собор заочно низложил их обоих, а затем избрал нового папу — Александра V, который разместил свою резиденцию в Пизе. В результате в западной Церкви стало три папы.

1414—1418 — XVI Вселенский собор в Констанце. Формально был созван германским императором Сигизмундом. Папа пизанской линии Иоанн XXIII (1410—1415), избранный преемником умершего Александра V, дал согласие на проведение собора. По всей видимости, он надеялся всех перехитрить и избавиться от соперников. Однако собор низложил всех трёх пап и 11 ноября 1417 г. избрал четвёртого — Мартина V (1417—1431).

С избранием Мартина Великий раскол практически прекратился. Григорий XII, а через некоторое время и Иоанн XXIII признали решения собора, отказались от притязаний на папство и получили от Мартина V сан кардиналов. Не признавший Констанцского собора и отлучённый им от церкви Бенедикт XIII оказался в полной изоляции и удалился в замок Пеньискола в Испанию, где после его смерти назначенные им кардиналы ещё несколько лет выбирали новых антипап (даже точный список их неизвестен), не признанных ни одним государством. После смерти Мартина V была попытка рецидива раскола — избрание Базельским собором антипапы Феликса V, он же герцог Савойский Амедей VIII (с 1439). Практически Феликса признавали папой только в его наследственных владениях — Савойе и Женеве. В 1449 году он помирился с Римом и отрёкся от сана.

Современная церковь признаёт законными папами только правивших в этот период в Риме; авиньонские и пизанские понтифики числятся в официальном списке как антипапы (а Феликс V считается последним антипапой в истории). Ранее законными считались пизанские папы; так указано в изданном в 1866 году Annuario Pontificio, в монументальной галерее папских портретов в римском соборе апостола Павла, написанной при Пие IX, пизанские папы помещены среди законных.

Примечания

  • Лортц. Й. Западная схизма (&66) // История Церкви. — М.: Христианская Россия, 1999. — Т. 1. — С. 511. — ISBN 5-87468-065-9

Папы и антипапы периода Великого западного раскола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *