Береги честь смолоду

(240 слов)

«Береги честь смолоду” – этот эпиграф предваряет роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка”. Данное произведение представляет собой мемуары главного героя Петра Гринева, который, будучи молодым офицером, участвовал в подавлении «пугачёвщины” 1773 года.

Когда молодому Пете исполнилось 16 лет, отец отправил его служить в Оренбург, наказав: «Беречь платье снову, а честь смолоду”. Эта цитата коренным образом повлияла на жизнь юноши, заставив его даже в сложных ситуациях не сдаваться и поступать справедливо, по совести, как и положено дворянину.

Петру Гриневу не раз выпадал шанс встретиться лично с предводителем восстания Емельяном Пугачевым, и если в первый раз герой не узнал в нем главного зачинщика бунта, то во второй раз ему грозила участь попасть на виселицу, однако благосклонность мятежника позволила молодому человеку избежать этой участи. Когда атаман потребовал служить ему, дворянин даже под угрозой смертной казни отказался, так как офицер, однажды присягнувший императрице, не имеет право служить бунтарю-казаку. Гринев, как и следовало поступить благородному человеку, отказался.

Также он проявил свою воспитанность, защитив честь и достоинство Марьи. За этот отважный поступок он чуть было не поплатился жизнью, однако это не остановило его и тогда, когда девушка написала ему письмо с мольбой о спасении. Он, не задумываясь, поспешил к ней на выручку и спас от бесчестья.

Пройдя через нравственные испытания, Гринев вышел из них с незапятнанной репутацией и чистой совестью, так как ему наказывал отец перед самым отъездом. Я считаю, «беречь честь смолоду” должен каждый уважающий себя человек, в противном случае его честное слово не будет стоить ни гроша.

Карина Тегаева

Береги платье снову, а честь смолоду (значение) — С молодости необходимо выработать привычку дорожить своей честью, репутацией (русская пословица).

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля («Человек»):

Береги платье снову, а честь смолоду

Береги честь смолоду, а здоровье под старость

(«Осторожность»):

Береги платье снову, а честь смолоду!

Русский поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) избрал пословицу «Береги платье снову, а честь смолоду» в качестве эпиграфа к повести «Капитанская дочка» (1836 г.).

Хорошей иллюстрацией к пословице можно считать басню «Бочка» (1814 – 1815 гг.) баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844) — хозяин дал бочку другу на 3 дня и тот возил в бочке вино. Когда бочка вернулась, хозяин, который использовал бочку для воды, в течение целого года не мог избавиться от винного духа и вынужден был от нее избавиться. Мораль сей басни:

«Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей;

Ученьем вредным с юных дней

Нам стоит раз лишь напитаться,

А там во всех твоих поступках и делах,

Каков ни будь ты на словах,

А всё им будешь отзываться».

Береги честь смолоду

Примеры

Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837)

«Капитанская дочка» (1836 г.) – отец наставляет сына, Петра Гринева, отправляя его на службу в армию:

«Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду»

Дополнительно

Книга «Пословицы русского народа» (1853 г.), В.И. Даль

Внешние ссылки

Береги честь смолоду? на askalex.ru

Береги честь смолоду на litra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *