Благоразумный

Благоразумие – это определенное качество личности, приобретаемое в процессе развития и взросления, позволяющее осуществлять выбор в пользу правильных и наиболее эффективных путей и методов достижения поставленных целей. Благоразумие это простыми словами умение человека руководствоваться доводами разума и выбирать те способы, которые принесут либо наилучшие результаты, либо наименьшие потери. Обычно данное качество рассматривается в положительном аспекте и приравнивается к основным благодетелям души.

Данное свойство характера близко, но не тождественно мудрости. Мудрость может быть теоретична, может проявляться во многих аспектах человеческого существования, а благоразумие имеет четкий направленный вектор. Оно всегда имеет практическую сторону и индивидуальные особенности реализации.

Благоразумие касается человека напрямую, и если мудрость способна построить стратегию улучшения судьбы всего человечества, то благоразумие выстраивает четкую схему, позволяющую, например, улучшить жилищные условия или уровень дохода, человека проявляющего данное качество.

Что такое благоразумие

Благоразумие не является врожденным качеством, а приобретается в процессе получения жизненного опыта, а также полученного воспитания и влияния социального окружения. Также развить собственное благоразумие больше шансов у того, кто прислушивается к советам окружающих, способен слушать их суждения, а не действовать упрямо на собственное усмотрение.

Черта благоразумности постепенно развивается и становится неотъемлемым личностным качеством у тех, кто привык тщательно обдумывать и просчитывать ситуации. Давая себе время на размышления, паузу перед принятием решения, человек не только способен больше заметить, но и принять более качественное решение, что в итоге становится благоразумнее.

Благоразумие всегда проявляется стойкостью человека. Это своеобразный внутренний маяк, который продолжает светить сквозь любые шторма и не гаснет в штиль. Человек не позволит себе безрассудного кутежа, когда все хорошо, и не потеряет самоконтроль в критической ситуации.

Благоразумие это простыми словами определенное здравое суждения с практическим применением выводов. Оно всегда практично, будь то творческие мысли, реализующиеся в новые проекты, идеи, способные порадовать окружающих или материальные расчеты убытков и прибылей в случае выбора определенной стратегии.

Направление и корректировку благоразумным поступкам всегда придает рассудочная деятельность, так безумие и благоразумие представляют собой противоположности. Но разница полюсов заключается не только в участии когнитивной сферы в оценке и выборе действий, а также в активной ориентации на нравственные и духовные нормы.

Благоразумие всегда обращается к собственным внутренним духовным и ценностным критериям, и каждое действие, приносящее конкретное благо, будет совершено в согласии с главными экзистенциальными ценностями человека.

Безумие и благоразумие стремятся к удовлетворению желаний, но в случае безумных страстей, человек просто плывет по течению, не соотносит секундные порывы со своими общими побуждениями. Такое поведение может приводить к раскаянию и разрушению собственной жизни, что исключено при благоразумии.

Благоразумие направлено на практическое применение мудрости для улучшения конкретной ситуации. В зависимости от задач личности, это может быть обеспечение собственного блага и безопасности или же обеспечения блага на уровне страны, предприятия, продвижения идеи. Каких бы масштабов не была ситуация, благоразумие заставляет человека применять собственные знания, навыки, способности к рассуждению наилучшим и самым полезным образом. Это умение включает способность оценивать риски, выделять главное, уходить от манипуляций и внушений и оставаться верным избранному курсу.

В отличие от большинства человеческих качеств, воспринимающихся различно, в зависимости от степени и ситуации проявления, благоразумие трактуется всеми исключительно позитивно. Вопросу может подвергаться восприятие каких-либо действий, как благоразумных. Например, можно посчитать сумасшествием, отдать все свои сбережения неизвестному человеку, но если потом выясняется, что на кону стояла жизнь любимого человека, которому угрожали, то поступок становится более, чем благоразумен.

Данное качество помогает концентрироваться на главной и долговременной цели, не распыляясь на мелкие и не поддаваясь минутным страстям. Также благоразумие дает человеку понимание, как достигать собственного блага, без ущерба для других, а возможно и с обоюдной выгодой. Такой подход всегда работает на долгосрочную перспективу и уберегает от неприятностей в будущем.

Благоразумие способно защитить человека не только от собственных безрассудных поступков, но и от влияния чужих безрассудств. Умение прогнозировать и понимать риски может проявляться, как в выборе безопасной дороги вместо траекторий, где собираются криминальные и опасные люди, так и в долгосрочных перспективах денежных сложений. Это может быть помощь в избегании крайностей в проявлении собственных эмоций, которые могут испугать кого-то или навредить делу, а также способность предугадывать и контролировать либо дистанцироваться от подобных эмоциональных всплесков со стороны других.

Это своеобразное высшее проявление моральных качеств, когда толерантное отношение к другим и умение справляться с любой ситуацией продиктовано не титаническими внутренними усилиями и терпением, а глубоким пониманием ситуации и жизни.

Как отличить трусость от благоразумия

Трусость определяется, как остановка действия или поведения человека в определенной ситуации под воздействием страха. На основании данного проявления трусость может быть перепутана с благоразумием. В данном случае стоит понимать, что даже при одинаковой внешней остановке деятельности, это может быть мотивировано различными внутренними процессами. Так, при трусости страх парализует личность, даже там, где ситуация объективно преодолима. В случае с рассудительной благоразумностью действие будет остановлено не на основании сильных чувств, а на основании анализа ситуации. И обычно этот анализ показывает либо критические негативные последствия, если продолжать действие, либо отсутствие результата, и тогда остановка является объективным самосохранением или экономией энергии для поиска других возможностей.

Трусость является проявлением душевной слабости, невозможностью приложения волевых усилий или сознательного контроля над собственным поведением, это своеобразная инфантильная позиция. При этом благоразумие присуще исключительно взрослым и зрелым личностям, имеющим богатый жизненный опыт и развитый внутренний мир, что позволяет воспринимать себя, как сильного и способного справляться с трудностями, даже если ранее не было подобного в опыте.

Благоразумие не означает, что человек не испытывает страха, это про другое аффективное и неадекватное состояние психики. При благоразумном подходе человек ощущает собственный страх, но это не парализует его разум и действенную активность. Он способен оценить риски и скорректировать поведение с учетом своей эмоциональной реакции. Это может дополнительная подготовка или обращение за поддержкой, возможно, выберется более длительный путь достижения. В случае с трусостью, страх блокирует интеллектуальные функции и человек не способен оценить масштабы угрозы и последствия. Он отказывается от любых преодолений, и стремится, как можно скорее покинуть ситуацию. В благоразумном подходе также может быть выбран путь наискорейшего покидания ситуации, но это будет мотивировано отсутствием других выходов и сильной угрозой.

Трусость неконтролируема и бессознательна, благоразумие подчинено сознательной сфере и полностью доступно обзору и контролю человека. В некоторых моментах эмоциональная сфера все же может влиять на степень рассудочности суждений и при серьезных моральных потрясениях благоразумие может покидать человека. Обратного процесса не происходит, на трусость когнитивные функции практически не воздействуют. Это происходит лишь на основании того, что первичные механизмы развития психики, к которым относится страх, всегда будут оставаться сильнее в своем проявлении, чем приобретенные высшие духовные качества

Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Аристотель проанализировал специфически этическое значение благоразумия (φρόνησις, в лат. переводе— prudentia). В русских изданиях термин Аристотеля переводят как рассудительность, а словом «благоразумие” передают термин σωφροσύνη. Однако в последующей истории философии проблемы, стоящие за этими терминами, стали обозначать соответственно понятиями благоразумия и умеренности. Аристотель определяет благоразумие (рассудительность) как истинный, причастный суждению склад души, предполагающий совершение поступков, касающихся человеческих благ. Главное дело благоразумного (рассудительного) .состоит в принятии правильных решений относительно блага и пользы для себя в целом—для хорошей жизни. Положительную нравственную ценность благоразумия в трактовке Аристотеля определяет его обусловленность умеренностью (σωφροσύνη) — нравственной добродетелью, благодаря которой человек сознает, в чем заключается его благо. С помощью благоразумия человек способен выбрать правильные средства для этой цели в конкретной ситуации и осуществить его в поступке. Благоразумие как особое знание или как часть души, причастная суждению, отличается от нравственной добродетели, хотя одно без другого не существует. Оно также отличается от мудрости как научного знания и постижения с помощью разума наиболее ценных по своей природе вещей: благоразумие связано с человеческим благом, нацелено на принятие правильных для его осуществления решений. Аристотель подчеркивает, что быть благоразумным означает не просто знать, но быть способным совершать в соответствии со знанием поступки, и приводит в пример Фалеса и Анаксагора, которых называют не благоразумными, а мудрыми, так как они занимались божественными, но бесполезными для достижения человеческих благ предметами. По поводу этих предметов невозможно принимать решения, поскольку они неизменны. Если мудрость имеет дело с предельно общими, не допускающими обоснования определениями, то благоразумие предполагает в большей степени знание частного, поскольку имеет дело с принятием решений и совершением поступков в конкретных (частных) обстоятельствах. Благоразумный как способный к принятию решений умеет добиться высшего из осуществимых в конкретном поступке благ. Если мудрость обретают посредством ума, то рассудительность—посредством опыта и особого чувства, сходного с убежденностью. Аристотель считал, что мудрость и благоразумие связаны в том смысле, что последнее, хотя и не пользуется мудростью, следит за тем, чтобы она развивалась. Своеобразие благоразумия государственных мужей в трактовке Аристотеля заключается в направленности их решений и поступков на благо государства. Это благоразумие Аристотель подразделяет на государственное (в свою очередь выделяя в нем благоразумие в принятии решений и в судопроизводстве), хозяйственное и законодательное. Значимость благоразумия в государственных делах, по Аристотелю, состоит в том, что собственное благо граждан невозможно вне зависимости от хозяйства и устройства государства. Фома Аквинский развивал концепцию благоразумия (prudentia) как одной из кардинальных добродетелей (наряду с умеренностью, мужеством и справедливостью) и определял его как правильное рассуждение в приложении к действию, или как мудрость в человеческих делах. Благоразумие проявляется в выборе конкретных поступков как средств для приближения к конечной цели блаженства, выражающего благость божественного миропорядка. Высшая трансцендентная цель в концепции Фомы определяет положительную нравственную ценность благоразумия. Он отличает подлинное благоразумие от ложного, которое заключается в выборе адекватных средств для имморальной цели, и от несовершенного, которому по той или иной причине не хватает полноты. Фома подчеркивает, что подлинное благоразумие состоит в устойчивой привычке поступать согласно добродетели и предполагает совершение правильных поступков на правильных основаниях в правильное время. Для этого необходимы разумность, способность разбираться в конкретной ситуации, память, умение принимать советы, опыт, способность предвидеть последствия своих поступков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *