Благовещенская церковь зарайск

Благовещенский храм города Зарайска

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Зарайске (Зарайское благочиние Московской епархии)

Деревянный храм был построен в 1614 году, «по челобитью чернослободских тяглых людей Сеньки Казанца с товарищи» , рядом с курганом, где похоронены арзамасские воины, погибшие в битве за Зарайск в 1608 году.

По окладной книге 1676 года в приходе значилось только 14 дворов посадских людей, о самой церкви сказано, что она «стоит пуста, а приходом владеют Троицкий поп Елисей да Спасской поп Федот».

Деревянный храм существовал почти до конца XVIII века. Его разобрали, иконостас был продан в село Кобыльское.

Строительство каменного храма, с приделами во имя Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского, было начато в 1777 году, а окончено в XIX столетии.

Одноглавый четверик храма с низким граненым алтарем выполнен в формах провинциального барокко. Трехъярусная, увенчанная шпилем, колокольня — в стиле классицизма.

Многоярусный иконостас изготовлен в формах раннего классицизма с элементами рокайля. Время написания икон в центральном иконостасе специалисты относят к XVIII веку. Иконы местного ряда выполнены палехскими живописцами.

В 1825 году была установлена каменная трехъярусная колокольня.

В 1863 году была перестроена трапезная.

В состав прихода входила деревня Нижнее Вельяминово.

Благовещенский храм — единственный в Зарайске, в котором после революции не прекращались богослужения.

Святыни

В храм были переданы иконы из некоторых закрытых и уничтоженных храмов района.

В 1960-х годах прихожанка Пелагия Костюхина передала храмовую икону Божией Матери «Взыскание погибших» и чудотворный напрестольный крест из церкви Рождества Христова села Пронюхлово.

Почитаемая храмовая реликвия — памятник-хоругвь с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, преподнесенный жителями Арзамаса в честь 300-летия Зарайской битвы и икона Николы Зарайского в старинном окладе.

Святые

  • сщмч. Василий Мирожин, прот., служил в храме до своего ареста 5 сентября 1937 года

Настоятели

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 179 — 181
  • Информация о храме с официального сайта Зарайского благочиния
  • Информация о храме с официального сайта Московской епархии
  • Распоряжения и указы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Управляющего Московской епархией (июль—сентябрь 2011 г.)

В Смутные времена XVII века Зарайск, как и Рязань, был одним из форпостов национально-освободительного движения против польско-литовских интервентов. Весной 1608 года Зарайск захватил отряд польского авантюриста, полковника А. Лисовского. Когда в Рязани узнали об этом событии, то немедленно послали рязанские и арзамасские дружины отбивать город у врага. Рязанским ополчением командовал Захарий Петрович Ляпунов, брат знаменитого рязанского воеводы, вождя 1-го (рязанского) народного ополчения Прокопия Ляпунова, арзамасским — князь Иван Андреевич Хованский.
30 марта 1608 года в пригороде Зарайска, на Михайловской улице, развернулось скоротечное ожесточенное сражение. Вот как описывает битву под Зарайском историк В. Берг: «Приидеже под Зарайский город полковник Лисовский с литовскими людьми и русскими воры и град Зарайск взяли. В Переславле же Рязанском слыша воеводы, что Зарайский город литовские люди взяли и послаша под Зарайский город ратных людей, воевода с ними был Захарий Ляпунов и приидоша под Зарайский город. Лисовский же, вышед из Зарайска, московских людей поби на голову и многих живых пойма; единых бо арзамазцев убиша на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похороните в одноместно — в яму, и сдела ту над ними для своей славы курган велий и тот курган стоит до днесь».

В первые минуты боя управление войском было потеряно: рязанский воевода Захарий Ляпунов получил тяжелое ранение — его даже посчитали убитым. Многократное превосходство в живой силе позволило Лисовскому нанести жестокое поражение русским ополченцам. Арзамассцев в этой битве погибло триста человек, а рязанцев —неведомо сколько. Трагическая попытка освобождения города в этот раз не увенчалась успехом, но на следующий, 1609 год, Прокопий Ляпунов выбил противника из Зарайска и поставил деревянный крест на кургане. С этого времени, вероятно, и началось почитание памяти павших героев. Долгое время родные и близкие храбрых воинов приезжали на памятный курган, чтобы отдать дань памяти и уважения подвигу своих земляков.
В 1614 году рядом с курганом «по челобитью чернослободцких тяглых людей Сенки Казанца с товарищи» воздвигли деревянную церковь во имя иконы Благовещенья Пресвятой Богородицы, которую принесли с собой арзамасские ополченцы. С течением времени курган стал осыпаться, а память защитниках Отечества забываться. Деревянный крест с кургана продали в Николо-Кобылинскую церковь, которая впоследствии сгорела. От былого подвига славных воинов ничего не осталось в переменчивой людской памяти.

Через три года после битвы в память о погибших воинах рядом с курганом была построена Благовещенская церковь.

Благовещенская церковь — памятник архитектуры XVIII—XIX вв. Первоначально воздвигнута в 1614 «по челобитью чернослободских людей Сенки Казанца с товарищи, по благословению архиепископа Рязанского Феодорита». Главный престол храма освящен в память ратников добровольных дружин Арзамаса и Рязани, павших 30 марта 1608 при освобождении города от польско-литовских интервентов.

В церкви после проведенной ночью Пасхальной литургии было пустынно. 5 мая, в день Воскресения Господня, мне удалось побыть в тишине в этом храме.

Существующий храм, который начал строиться в 1777, имеет два придела — Архангельский и Сергиевский.


В основе здания бесстолпный одноглавый трехсветный четверик, покрытый сомкнутым сводом, с граненой апсидой. В архитектуре воплотились формы провинциального барокко. Позже пристроена трехъярусная колокольня классического стиля.

Благовещенская церковь — единственная в городе, в которой после революции не прекращались богослужения. Сюда были переданы многие иконы из закрытых и уничтоженных храмов района.
Почитаемая храмовая реликвия — памятник-хоругвь с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, преподнесенный жителями Арзамаса в честь 300-летия Зарайской битвы.

«Блаженная девица Пелагия еще в отрочестве совершала паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. По пути к преподобному Сергию она сказала о храме в честь иконы Благовещение, что он будет существовать до Скончания Века. Храм этот находится в городе Зарайске Московской области.
Ей было свыше открыто, что в конце времен останется на белом свете только семь храмов, семь святилищ! Господь Сам будет беречь их до Второго Своего Пришествия! То есть они будут стоять твердо в Правой Вере. А в других местах будут так избивать, что еле жив останешься! Будет тогда особая жестокость над верующими, такая, что даже святые отцы не могли описать! Вот тогда и приезжайте в Зарайск.»(1)
(1)- предсказание Пелагеи Рязанской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *