Бог все видит

Ты вседержитель Бог и Царь,
В мире подобных нет Тебе,
Ты справедливый, верный, праведный вовек.
Создано всё Господь Тобой
И в небесах и на земле,
Всем управляешь мудро – жизнь в Твоей руке.
Кто так свят и справедлив?
Неизменен и велик?
Это Бог наш – Царь Всемогущий,
Бог наш – Творец Вездесущий,
Бог наш – Мудрый и Сильный Господь над нами.
Нас от начала возлюбил
И примирил с Собою Ты
Благодаря Христу, Его святой крови.
Ты ввёл нас в царствие Своё,
Истинный путь нам указал,
От власти тьмы избавив, Ты свободу дал.
Кто есть истина и жизнь?
Кто нас спас, грехи простив?
Это Бог наш – Царь Всемогущий,
Бог наш – Творец Вездесущий,
Бог наш – Мудрый и Сильный Господь над нами.
Это Бог наш – спасенье для грешных,
Бог наш – любовь и надежда,
Бог наш – Великий и Чудный Господь над нами.
Кто так свят и справедлив?
Неизменен и велик?
Кто есть истина и жизнь?
Кто нас спас, грехи простив?
Это Бог наш – Царь Всемогущий,
Бог наш – Творец Вездесущий,
Бог наш – Мудрый и Сильный Господь над нами.
Это Бог наш – спасенье для грешных,
Бог наш – любовь и надежда,
Бог наш – Великий и Чудный Господь над нами.
Другие тексты песен «Русская Библейская церковь»

Детской дружбе с моей двоюродной сестрёнкой Жанночкой повящается.
И с улыбкой, и с грустью вспоминаю далёкую-предалёкую и простую-препростую историю из моего детства. С улыбкой, потому, что происшедшее и смешно, и трогательно . Грустно мне от того, что давно уже нет тех близких мне людей, которым, как ни суди, обязан я всем своим существом. Это были самые «креативные» годы моего детства. Жизнь складывалась так, что ни отец, ни мама «не имели возможности регулярно участвовать в моём воспитании». Во всяком случае, спустя годы именно так объясняли свое поведение мои замечательные родители. Как раз оттуда, из этого времени родом большая часть моих уроков и … шишек.
…Завтра воскресенье. В кинотеатре «Гигант» на Ворошиловском уже вторую неделю идет фильм «Чапаев». С пацанами договорились на первый утренний сеанс. Предчувствую: отец просто так мне рубль на кино не даст, хотя на этой неделе в моем дневнике не появилось ни одной тройки…
«Пап, а, пап… в «Гиганте» «Чапаев» идет…» — я начинаю нараспев ближе к ночи, чтобы избежать каких либо заданий «в порядке обмена». Отец реагирует на мою «песню» тоже в своей манере: «Чапаев? Где? Откуда он взялся? Его же убили в Гражданскую!… Или его это… утопили…» Такие у него шутки-прибаутки… «Не, — подыгрываю я – говорят, может, выплыл… Я схожу, пап, завтра на десять?» И, вдруг, «неожиданный папин поворот»: «У тебя что – деньги есть?». «Ну, па!..». «А ты заработай сам! Отец горбатится, горбатится! Какие у меня деньги? Откуда?» (Правду говорит тётя Аня: «Дурак твой отец и скупердяй!». Не, он не дурак, а что скупердяй, так это все знают… И всего-то надо: один рубль!). «А ты этот рубль заработай!» — повторяет отец уже сказанное, как будто в ответ на мои мысли. И, вдруг, он оживился, почесал лопатку и даже как-то лицом подобрел: «Смотри, всё очень просто. Ты ведь уже как-то пробовал, помнишь?». Все ясно: ровнять гвозди. Хуже «обмена» не придумать!
После каждой пары туфель (О туфлях и всей папиной работе можно романы писать — говорила тетя Аня, и я с ней согласен)… Так вот, от этих туфель оставалось очень много вынутых из колодок маленьких гвоздиков. На них жалко было смотреть: битые-перебитые, гнутые-перегнутые! Прямо, червячки застывшие… А шляпки?! С острыми-острыми краями: сколько их ни прижимай к «утюгу» (это такая «наковальня на коленях»), они всё равно выворачиваются и впиваются в палец – как пиявки!
Отец высыпает на свой рабочий столик приличную горку этих инвалидов «сапожного искусства»… Он «подкупающе» улыбается, как будто бы печенье к чаю предлагает: «Вот тебе и кино! Сто гвоздей – сто копеек, двести гвоздей… ну, и так далее …» Потирая руки, отец раскладывает мне инструмент и припевает: «Вот тебе твой утюжочек и сапожный молоточек – мой дружочек». Да, иногда у него складно получается сочинять. Я, наконец, устраиваюсь «как положено» и погружаюсь в «творческие раздумья».
Даже спустя много лет мне стыдно за ту мою ночную «операцию», за моё слабодушное изобретательство…
Оставшись наедине с гвоздиками, я, чтобы «собраться духом», как научила меня моя двоюродная сестрёнка Жанночка, наполнил воздухом грудь и резко выдохнул… Помогает!
Решив начать не с самого трудного, отсчитал гвоздиков «ровно на билет». Мне лишнего не надо. Разглядывая каждого «изувеченного», я принял еще одно «важное решение» — перебрать всю «горку» и оставить «для себя» сотню самых «легкоконтуженных»…
«Не слышу стука… такая скука… – отец подаёт сонный голос из спальни — Чем ты там занимаешься?». «Я отсчитывал… чтобы точно…». На отца хорошо действовала уверенность в голосе – убеждала… «Считай – не считай – сто рублей, то есть, гвоздей… хе-хе-хе… гвозди рубль берегут… Он уже похрапывал…
Убедившись, что отец уснул, я притворил все двери между мастерской и спальной. Почувствовав себя увереннее от наступившей бесконтрольности, потихонечку-полегонечку начал колотить: сначала по «утюжку», потом… а потом по пальцам: «Рррраз! Еще раззз! А-а-а! Ууууу!» Это невыносимо! Гвоздики «текс». Знающие люди скажут, что этого «тексика-лилипута» можно накрыть одним пальцем – и не увидишь. Да, но вертится этот «травмированный тексик», как живой и здоровый! Честное слово – живой! Очень быстро мои пальцы распухли, посинели и покрылись маленькими коричневыми пузырьками там, где удалось точно прищемить их между «утюжочком» и «дружочком»…
Здоровые пальцы быстро закончились, последние потуги остаться честным человеком себя исчерпали, и мне пришлось срочно искать выход из «крайне тяжёлого положения». Но я даже не успел толком отчаяться: прямо передо мной на полке рядом с колодками и каблуками стоял чайник — тоже, как и мои друзья по несчастью «тексики», инвалид: без носика, помятый и весь в заплатках. Он под самую крышку был полон «тексиков», но каких! Новеньких, «с иголочки»! Что такое сто гвоздиков для большого,заслуженного чайника? Он и не заметил мою «взятку»: прилетела пчелка и улетела. Что она там взяла? Осталось только нанести этим, сверкающим новизной «тексикам» «фиктивные побои» и превратить их в «тщательно выровненные». «На глаз», конечно. Если сильно не приглядываться. Что и говорить – стопроцентное жульничество!
Уже через полчаса я управился с этим нехитрым делом и улегся спать с чистой совестью жулика, до конца выполнившего свой долг…
Но оказалось, главные неприятности поджидали меня следующим днем. Утром я, не глядя отцу в глаза, получил из его мастеровых рук свой «честно заработанный» рубль и отправился с друзьями в кино…
Что может случиться необычного с человеком у кассы кинотеатра? Подал деньги – взял билет, отошел. «Следующий!»… «Да!..(А где деньги?)… Где рубль? А-а-а! О-о-о…» Горе, охватившее меня, не поддается описанию! Рубль искали до самого начала сеанса. Все были наслышаны о крутом нраве моего отца. «Ничего, – подбадривают меня пацаны – мы тебе все кино расскажем! По кадрам! Всё будет нормально!». (Да, отец потребует подробностей: «Что я тебе рубль даром давал? Я хочу, чтобы мой сын научился по-человечески рассказывать о том, что он видел и слышал!»). Весь сеанс я простоял у выхода из кинозала, приклеившись ухом к дверям. Кроме криков «Ура!» и пулемётных очередей так ничего и не разобрал. Бурная реакция моих друзей на кинофильм мне ничего не добавила.Они «размахивали шашками» и спорили, перекрикивая друг друга. Да, в тот момент меня мог выручить только сам Господь…
И Он-таки выручил – отправил мне навстречу Жанку, мою палочку-выручалочку. Если у меня дома ожидалась «гроза», я уговаривал ее к нам «в гости» в качестве «пожарной машины». Жанка была на два года старше меня и на целую жизнь мудрее. Это я тогда уже понимал. Но главное качество ее натуры — неоглядная доброта. Она всегда была готова прийти на помощь хоть братику, хоть щеночку, хоть какой-нибудь бабочке…
В этот «невезучий» день мне повезло дважды – Жанка только вчера посмотрела «Чапаева»
Не могу сказать наверняка: то ли мы вдвоем с сестренкой и впрямь убедили отца в том, что Чапаев, всё-таки, выплыл, то ли при Жанке отец постеснялся обрушить на меня весь свой гнев. Как только Жанка ушла, я тут же с энтузиазмом взялся за «дополнительные» задачки, и больше к этой теме мы с отцом не возвращались…
Жанка, Жанночка – мой ангел-хранитель потом все объяснила: Бог покарал меня за поступок, не достойный пионера. Боженька – всё видит! «Но Боженька тебя и выручил. Смотри! Больше так не делай. Второй раз он тебе уже не поможет». Из нашей ставропольской родни только бабушка Ефросинья и тетя Жозефина, Жанкина мама были очень набожными, соблюдали все церковные праздники и часто брали нас с Жанкой в церковь. Так что Жанка знала, о чем говорила: Боженька все видит!
И я не один раз в своей жизни мог убедиться в справедливости этих слов.

Человек не может постигнуть Сущность Всесовершенного Бога. Однако Бог через Откровение и в духовном опыте Церкви открывает Свои свойства. Этого знания достаточно для почитания Бога и спасения.

Ветхий Денми, Охрид

Бог есть Дух (Ин 4, 24). Он — Дух чистейший, высочайший и совершеннейший. Он чужд какой-либо телесности. В Библии есть места, где символически к Богу применяются человеческие черты, но это — лишь образный поэтический язык, чтобы ярче и понятней передать основную мысль. Все другие существа имеют начало и получают свое бытие от Бога. Все они обладают большим или меньшим несовершенством.

Вечен. Бог был всегда и всегда будет. Бог вне времени. Человеку это трудно представить, потому что человек живет во времени. Как сказано в одной из книг Библии Псалтири: Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог (Пс 89, 3).

Беспределен. Он существует вне пространства и свободен от всякого ограничения. Святой Иоанн Дамаскин пишет об этом так: «Бог беспределен и непостижим, и одно в Нем постижимо — Его беспредельность и непостижимость».

Всеблагой. Бог есть любовь (1 Ин 4, 16). В этих словах апостола заключен главный смысл Евангелия как Благой вести о спасении. Постигнуть полноту Божественной любви человек не может. Неизреченная благость Божия сотворила мир. Господь поместил человека в раю. Даже после грехопадения Бог продолжал любить человеческий род. Величие Божественной любви проявилось в том, что воплотившийся Бог умер за нас мучительнейшей смертью. Для многих неверующих камнем преткновения является зло в мире. Однако Бог зла не сотворил. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям — Ангелам и человеку. Бог не отнимает свободу воли, и потому люди продолжают творить зло. Но придет время, когда все зло будет побеждено и уничтожено.

Всеведущий и Премудрый. Апостол говорит: нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его (Евр 4, 13). Это значит, что Бог знает не только все наши дела и слова, но и все наши мысли и чувства. Все уходит в бесконечную память Божию и откроется на Суде.

Бог не только знает все прошлое, ведает о всем существующем, но имеет совершенное знание будущего. Зеркалом высочайшей премудрости Божией является сотворенная Им Вселенная, изумляющая человека необычайной сложностью, красотой и гармонией. Бог являет неизреченную Премудрость также в домостроительстве нашего спасения. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим 11, 33).

Всемогущий. Бог способен осуществить в мире все, что Он хочет. Священное Писание содержит многочисленные указания на Божественное всемогущество. Об этом говорит в Ветхом Завете праведный Иов, обращаясь к Господу: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено (Иов 42, 2). Сам Спаситель Иисус Христос накануне Своих страданий говорил Отцу: Авва Отче! всё возможно Тебе (Мк 14, 36).

Нам в духовной жизни важно постоянно помнить о всеблагости, всеведении и всемогуществе Божием. Это исполняет нас надеждой. Обращаясь в молитвах к Богу, мы знаем, что Он слышит все наши молитвы и моления. По Своей Любви все наши прошения, которые нам во благо, Он принимает. Значит — исполнит их, имея всемогущество.

Вездесущий. Поскольку Бог ничем не ограничен и беспределен, то Он наполняет Собой весь мир. Это вызывает благоговейное удивление Псалмопевца: Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс 138, 8–10).

Мысль о всеприсутствии Божием побуждает верующего нигде и никогда не расслабляться духовно и постоянно хранить страх Божий.

Всеправедный. Это свойство Бога проявляется прежде всего в Его абсолютной святости. Ветхозаветный пророк Исаия видел Господа, сидящего на высоком Престоле, а вокруг стояли Серафимы и взывали: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис 6, 3), Троекратное повторение слова «Свят» указывало на тайну Пресвятой Троицы. Свет Божественной святости—яркий источник для всех, живущих по Его заповедям и стремящихся угодить Ему. Людей, которые в подвигах трудились, чтобы жить по воле Божией, Церковь чтит как святых.

И еще. Всеправедность Божия означает правосудие Божие. Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте (Пс 9, 9).

Более подробно о свойствах Божиих рассказывается в главе «Символ веры».

Для Бога нет ничего невозможного. Он абсолютно все может совершить.

Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня? (Библия, Иер.32:27) Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного. (Библия, Иер.32:17) Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. (Библия, Мар.10:27)

Бог может управлять силами природы. Он может делать сверхъестественное, то, что не подчиняется физическим законам. Он может все. Если конечно Он захочет. Вопрос никогда не стоит: способен ли Бог что-то совершить? Вопрос лишь в том, хочет ли Он этого, есть ли на это Его воля?

И как же это относится к моей жизни?

Во-первых, это значит, что если я имею что-то в жизни: силу, здоровье, положение в обществе, какие-то возможности, власть, или способности, — то я должен, прежде всего, помнить, что все это подвластно Богу. Он дал мне это, Он может и забрать, если я буду злоупотреблять или начну этим гордиться.

Но, во-вторых, если я наоборот слаб, беден, или ничего не могу поделать в сложившихся обстоятельствах, то я не должен отчаиваться. Нет ничего в жизни невозможного, если я доверю свою жизнь Богу.

Есть ли что трудное для Господа? (Библия, Быт.18:14)
Невозможное человекам возможно Богу. (Библия, Лук.18:27)
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Библия, Фил.4:13)

Читать дальше:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *