Богородское храм

Храм Преображения Господня в Богородском — единственный оставшийся деревянный храм XIX века оставшийся в Москве.
Храм был построен в 1880 году и освящен 17 августа 1880 епископом Дмитровским Амвросием. Архитектор Н.А. Ипатьев возвел храм в» русском стиле»- килевидный кокошник, фигурные наличники окон, резные столбики крылец.
Решением Святейшего Синода издан указ от 9 января 1891 года за № 78 : «Выделить из состава Черкизовского прихода в Московском уезде сельцо Богородское и образовать при Преображенской, того сельца церкви самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.» В этом же году назначили настоятеля — Александра Тихоновича Колычева.
В мае 1897 года провели закладку нового придела — Тихвинской Божьей Матери. А в 1906 году вышло Высочайшее повеление :» Государь Император в 18-й день августа сего года соизволил на принятие Преображенскою церковью села Богородского Московского уезда 186,5 квадратных сажен усадебной земли, находящейся близ названной церкви и покупаемой на местные средства за 2984 рубля.»
В советские годы храм не закрывался. Уже подготовленное постановление о закрытие от 23 марта 1933 года не было подписано. Существует легенда, что рабочие с соседней фабрики » Богатырь» и прихожане не дали закрыть и разрушить свой храм.
Два раза храм горел в 1954 и 2002 годах. Чудом уцелевшие иконы Тихвинской иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца считаются особенными.
Сейчас на территории храма действует воскресная школа. Храм любим и почитаем прихожанами и жителями Богородского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *