Богослужения жестылево

Село Жестелёво, в начале XVI в. было вотчиной Ф.С.Башенина. От него в 1569 году перешло Крутицкому епископу Герману. После, селом владели царские стремянные конюхи Плишкины, ими было продано царскому дьяку Андрею Верещевскому, который в 1578 г. продал Жестылево Троице-Сергееву монастырю. В конце XVI в. в Жестылево была деревянная Покровская церковь, этот храм был сожжен поляками и на протяжении XVIII- XIX вв. на его месте сменяли друг друга часовни.

Для строительства новой церкви в селе, решено было построить кирпичный завод. Сумма вырученная от продажи кирпича, должна была пойти на строительство нового каменного храма. Необходимые средства были собранны за два года. В 1895 г., в настоятелем общины назначен новый, молодой и энергичный выпускник Вифанской Семинарии о.Георгий Добронравов. Уже в 1895 году он сообщает в епархиальное управление, что «в храме имеется: 2000 рублей денег, выделанного кирпича в количестве 120.000 штук.. И крестьянин деревни Овсянниково Спиридон Емельянов Стрелков изъявляет готовность принять на себя каменную кладку нового храма…». Еще год, приход церкви в селе Жестылево собирал недостающие средства, и в августе 1899 года состоялась торжественная закладка храма. Пять лет продолжалось строительство. В 1904 году храм был построен и освящен. В храме устроены были два придела в честь апостолов Петра и Павла (освящены в 1910 году) и Иоанна Предтечи. Церковь выстроена по проекту архитектора С.К.Родионова. На освящении храма архитектор сказал настоятелю храма о.Георгию Добронравову: «…Без средств, без особого знакомства Вы создали этот храм. Ваша энергия неоценима, заслуга невознагродима…». На что последний ответил: «Я прежде всего, надеялся на Бога и был уверен, что Господь не оставит нас, и, как видите, моя вера и надежда меня не посрамили» (Памятная книжка Московской губернии на 1910 год. М.,1910). Приход Покровской церкви на 1916 год состоял из крестьян села Жестылево (84 двора с населением 690 человек) и деревни Торговцевой (37 дворов, 300 человек).

В 1937 году был арестован настоятель Покровской церкви. Большая часть икон была сожжена, местные жители желая спасти иконы от поругания, забрали часть домой, остальные вместе с церковной утварью погрузили на телегу и отвезли в церковь села Орудьево. В 1941 году на основании распоряжения, которое гласило «…церковь бездействует и население ходатайствует о ее закрытии, а помещение использовать под производственные цели», храм закрыли. Во время Великой Отечественной Войны в храме было устроено зернохранилище. В 1944 году местные жители ходатайствовали перед уполномоченным по делам религий о регистрации общины, но безрезультатно. В 1945 была предпринята еще одна попытка — из Жестылево поступает заявление подписанное 60 гражданами, что в те времена было не безопасно, но снова поступил отказ. В конце 60-ых годов, в здании Покровской церкви случилось два пожара, в результате чего полностью сгорела кровля четверика и шатер колокольни. В 1980 году была утрачена трапезная.

В 1998 году Покровский храм возвращен Православной Церкви. Проводятся восстановительные работы. В храме регулярно совершаются Богослужения в воскресные и праздничные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *