Борщ постный с фасолью

Для приготовления постного борща с консервированной фасолью в кастрюлю нальем 2,5 литра воды и доведем ее до кипения.

Пока ждем закипания воды, очистим от кожуры картофель, свеклу, морковь и лук.

Нарежем лук мелко. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. В сковороду нальем растительное масло и разогреем его. К маслу добавим лук, морковь и свеклу, поджарим овощи до прозрачности на небольшом огне, помешивая (обжаривать, примерно, 10-12 минут).

Томатную пасту разведём в 200 мл воды, добавим к обжаренным овощам и перемешаем.

Потушим овощи вместе с томатом, примерно, 10 минут, накрыв крышкой.

Картофель нарежем на кусочки среднего размера.

Добавим картофель в кипящую воду. Варим картошку до готовности, примерно, 15 минут, подсолив по вкусу.

Когда картофель полностью сварится, достаем из бульона несколько долек картофеля и вилкой разминаем его до состояния пюре.

Возвращаем толченый картофель к бульону, делаем это для того, чтобы наш постный борщ получился наваристым, а жидкость в нем стала более насыщенной. Открываем баночку консервированной фасоли и сливаем из нее жидкость. Промываем фасоль под проточной водой.

Шинкуем капусту на тоненькие полосочки.

К картофелю добавляем капусту и консервированную фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем с момента закипания, примерно, 4-5 минут.

К практически готовому борщу добавляем тушеные овощи и доводим борщ до кипения.

Добавляем в постный борщ с консервированной фасолью соль, перец, специи по вкусу, кладем мелко нарезанную зелень и в самом конце варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Выключаем наш постный борщ и даем настояться, примерно, 10 минут.

Подаем борщ горячим с хлебом и сухарями, дополняя чесночком, черемшой или зеленым луком.

Обед с таким вкусным и сытным первым блюдом обязательно понравится домочадцам! Постный борщ с консервированной фасолью — отличная альтернатива супам на мясном бульоне.

Приятного всем аппетита!

Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.

И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:

  1. Свеклу тушим отдельно от других овощей.
  2. Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
  3. Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
  4. Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.

Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.

Ингредиенты:

Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно

Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.

Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.

Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.

Важно! Овощи не нужно зажаривать, они только должны подружиться со специями и отдать свои ароматы маслу.

Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.

Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.

И последним шагом – добавить свеклу.

Секрет! Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, в кастрюлю до того, как вы положите туда свеклу, влить уксус. Эта манипуляция сохранит цвет борща. Попробовать на вкус и если надо, добавить сахар.

Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.

Отменный борщ получается. Сытно, вкусно — что еще нужно для обеда на семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *