Борщевик полезные свойства и противопоказания

В разных источниках часто можно встретить мнение, что борщевик, или «гераклова трава» — это ядовитое растение. Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как декоративное растение, а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное растение представляет собой род двухлетних либо многолетних травянистых растений, насчитывающий около 70 видов. Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев — это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла — Heracleum. Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды — вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются. Сбор молодых листьев для салатов, стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом моркови.

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять корнеплоды.

К ядовитым растениям также относят дурнишник, чернокорень лекарственный, молочай кипарисовый, неопалимую купину, аконит волчий, волчеягодник, купальницу европейскую, безвременник, повилику.

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог. Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом» называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика — обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем. Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни. Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли. Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах. Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме. Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Лечебными свойствами также обладают юкка, скорцонера, купена, клен, полынь горькая, каланхоэ Дегремона, топинамбур, плектрантус ароматный. Важно траву не пересушить — она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

Первая помощь

При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

Важно! После попадания сока борщевика на кожу человека и обработки места поражения следует в течение 48 часов воздержаться от выхода на улицу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Если ожог все-таки произошел, то его следует обрабатывать синтомициновой мазью либо уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Повязки при этом накладывать не нужно. Чтобы избежать появления отеков и аллергии, необходимо принять антигистаминное средство.

При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.

Борщевик — полезное травяное растение, которое нашло применение в декоративной культуре, кулинарии, народной медицине. Однако обращение с ним должно быть осторожным, поскольку в период вегетации оно накапливает опасные для человека вещества, способные наносить вред организму.

Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.
В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.
Борщевик Сосновского – долголетняя и высокоурожайная культура.
В Нечернозёмной зоне урожайность зелёной массы борщевика выше, чем у кукурузы.
Немаловажна многолетность использования плантаций борщевика и дешевизна его возделывания (отсутствие необходимости ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих затратных агроприёмов). А с учётом богатства биомассы борщевика протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость), это привлекало многие хозяйства для выращивания борщевика на всё больших и больших площадях.(http://www.gardenia.ru/pages/borsh001.htm)
Кстати, когда в России ещё не было капусты,Борщи варили только из Борщевика.
Советую попробовать, очень вкусно.
Синонимы и народные названия Дягиля лекарственного:
Дудник обыкновенный, Женьшень женский, Коровник, Донг Куай, Ангелина.

Борщевик и Дягель — родственные, но совершенно разные растения.
И не так Борщевик страшен, как его малюют.
Я его собираю и с удовольствием употребляю.
Спасибо, Старина Еж, вам за внимательное чтение и желание помочь мне.
С Новым Годом!
С ув. Владимир!
Владимир-Георгий Ступников 03.01.2015 12:10 Заявить о нарушении

Борщевик Сосновского, кто о нем не слышал. По некоторым оценкам, борщевик Сосновского занимает более миллиона гектаров в европейской части России. Учитывая, что миллион гектаров борщевика Сосновского никто на корм не косит, эти заросли являются первоклассными медоносами. Итак что это за растение погубившее Геракла, занесенное в черную книгу флоры России и исключенное из достижений селекции?

Родина борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В России впервые был найден в 1947 году в районе Серпухова. Затем в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе (известен в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине). Постепенно переселившись с полей в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы, но растет даже в Заполярье.

Борщевик Сосновского двулетник или многолетник, цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. Борщевик Сосновского очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая.

Соцветие борщевика — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки борщевика белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении борщевика, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт борщевик Сосновского с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Борщевик Сосновского размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению, несмотря на то что многие считают иначе. Но семенная продуктивность очень высока, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но может дать более 100 000 семян. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Борщевик Сосновского ранее ранее распространялся как силосное растение. Еще бы один раз посеял и 12 лет коси на силос, а растет он прямо на глазах, до 9 см в день. Скашивалось в молодом возрасте и при соблюдении мер безопасности – одевать рубашки с длинным рукавом, штаны и другие, скашивай борщевик в молодом возрасте когда он наименее токсичен и корми скот на мясо. После выявления опасных для человека свойств, растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Поэтому размножать борщевик Сосновского нестоит, наоборот его надо уничтожать, так как борщевик не только опасен для человека, но и сокращает разнообразие медоносной базы, вытесняя другие растения. Но если рядом с пасекой заросли борщевика Сосновского то грех этим не воспользоваться.

Нектаропродуктивность борщевика Сосновского колеблется и зависит от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области медопродуктивность у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га. Борщевик Сосновского хороший пыльценос. Пчелы хорошо посещают цветки борщевика иногда свисая с них гроздьями. Хороший взяток с борщевика Сосновского в теплую и не дождливую погоду. Медосбор с борщевика продолжается 15-20 дней.

Мед с борщевика матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом(ярко выраженная горчинка, которая проходит к новому году). Но так как плантаций борщевика практически нет и он рассеян очагами, то мед часто бывает сборный с добавлением меда с других медоносов. Поэтому у некоторых пчеловодов он может отличаться как по садке от крупнозернистой до мелкой. Также и по цвету. Есть утверждения, что мед с борщевика долго не садится оставаясь жидким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *