Булгаков записки юного

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

КрасГМУ кафедра ОЗиЗ с курсом истории медицины. Зав. Кафедры Шульмин Андрей Владимирович.

Реферат

Тема: Медицина в жизни и творчестве М.А.Булгакова

Выполнила:

Скобликова Александра,

студентка 1курса ФФМО специальности педиатрия

Введение

Образование и жизнь М.А. Булгакова

Выбор профессии.

«Записки юного врача»

Заключение

Введение

В древности любой сколько-нибудь выдающийся врач сочинял трактаты, причём не только на медицинские темы, но и философской, литературной, бытовой тематики. Впрочем, и врачебные тексты обычно отличались литературностью языка и изяществом стиля, притом содержали массу бытовых подробностей, лирических и философских отступлений. Медицина считалась составной частью философии, и притом одной из важнейших: рассуждая о человеке, его душе и теле, мыслители непременно касались причин болезней и на основе осмысленного приходили к разнообразным методам и способам излечения.

Ещё в древности труд мыслителя и врачевателя тесно переплетаются между собой, создавая единую ячейку, сферу деятельности, не присущую никому кроме врача. Не каждый мыслитель — врач, но каждый врач — мыслитель, поскольку, находясь постоянно в окружении людей, людей абсолютно разных и не похожих друг на друга, он черпает бесценный материал жизненаблюдения, изучает порой уже несознательно характеры и их взаимодействия между собой. Врач соприкасается в своём поле деятельности с сотнями и тысячами индивидуальностей, каждая из которых несёт в себе хотя бы крупицу нового знания, которое по глобальной своей природе неисчерпаемо.

Неудивительно, что порой, насыщаясь этим знанием, врачи стремятся поделиться им с остальными — и записывают поначалу свои наблюдения, затем приступают к более смелому и выразительному творчеству, создавая рассказы, повести, романы. Можно было бы назвать сотни и сотни фамилий тех, что лечили не только тело — но и душу. Лечили души посредством литературы, лечили их что двести лет назад, что пятьдесят, что лечат сейчас — одинаково чутко, тонко и с сердцем.

В данном реферате мне хотелось бы осветить проблематику слияния этих двух сфер деятельности — литературной и врачебной, главенствующие особенности языка и стиля писателей-врачей, а также изучить основные вехи творческой жизни (во взаимосвязи с его врачебной практикой) замечательного писателя XX столетия Михаила Афанасьевича Булгакова.

врачебный писатель булгаков творческий

1.Образование и жизнь М.А.Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. Первым ребенком в браке преподавателя Киевской Духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и Варвары Михайловны, в девичестве Покровской. У Михаила было шесть братьев и сестер — Вера (1892 г.), Надежда (1893 г.), Варвара (1895 г.), Николай (1898 г.), Иван (1900 г.) и Елена (1902 г.). Семья была очень дружной, родители заботились не только о получении детьми хорошего образования, но и благополучной, способствующей духовному, моральному и эстетическому развитию детей. Из воспоминаний сестры М. А. Булгакова, Надежды: «…основным методом воспитания детей… была шутка, ласка и доброжелательность… это то, что выковало наши характеры… У нас в доме все время звучал смех… Это был лейтмотив нашей жизни». Мать рассказывала детям сказки, которые сочиняла исключительно сама. Отец прививал детям трудолюбие и стремление к знаниям, эту линию воспитания продолжила и Варвара Михайловна после скоропостижной смерти мужа в 1907 году. По словам Н.А.Булгаковой-Земской, сестры писателя, она говорила: «Я хочу вам всем дать настоящее образование. Я не могу вам дать приданое или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет, — это образование».

Так, в 1900 г. Михаил был зачислен в подготовительный класс Киевской Второй гимназии, который закончил «с наградой второй степени». А 22 августа 1901 г. он начинает учебу в знаменитой Первой мужской Александровской гимназии и оканчивает ее в мае 1909 г. Нужно сказать, что гимназия эта имела особый и престижный статус, ее воспитанников направленно готовили для поступления в университеты, преподавая соответствующий ряд учебных дисциплин. Генерал П.С.Ванновский, ставший в 1901 г. министром народного просвещения и выдвинувший лозунг «сердечного попечения о школе», стремился привлечь для работы в гимназиях университетских преподавателей.

2. Выбор профессии

Окончив гимназию, Михаил Булгаков не особенно колебался в выборе профессии: влияние родственников-врачей, братьев Василия, Николая и Михаила Покровских, избравших врачебную стезю; близкое присутствие друга их дома, педиатра И.П. Воскресенского, перевесило наследственные корни предков-священнослужителей и толкнуло в изучение медицины. Впрочем, и время, и воспитание было уже совсем другое, не соответствующее обучению богослова. Итак, 21 августа 1909 года он был зачислен на медицинский факультет Императорского Университета св. Владимира в Киеве. Учеба проходила и в условиях начавшейся тогда Мировой войны 1914-1918 гг. Студент-медик Булгаков не остается в стороне: в августе 1914 г. он помогает родителям жены организовать лазарет для раненых при Казенной палате в Саратове и сам работает там врачом-санитаром; в мае 1915 г. он поступает в Киевский военный госпиталь Красного Креста на Печерске; летом того же года служит врачом-хирургом в прифронтовых госпиталях городов Каменец-Подольского и Черновиц в австрийской Буковине. Диплом об окончании Киевского университета Булгаков получил почти через полтора года: 31 сентября 1916 г. его утвердили в «степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

3.»Записки юного врача»

Еще до официального получения диплома, лишь с «Временным свидетельством», выданным ему после успешной сдачи университетских выпускных экзаменов Михаил Булгаков по истечении срока службы на фронте был отозван в тыл, но как военнообязанный он в 20-х числах сентября зачислен «врачом резерва Московского военно-санитарного управления» для откомандирования в распоряжение смоленского губернатора с целью работы в земствах. В середине сентября 1916 г. Булгаков прибывает в Смоленскую врачебную управу и получает направление в один из самых глухих уголков Смоленской губернии — в село Никольское Сычевского уезда. Они с женой прибыли туда 29 сентября — именно эта дата, начало врачебной деятельности будущего писателя в Никольском, стоит в удостоверении, выданном ему позднее. Работа «земским лекарем» отражена в автобиографическом цикле рассказов «Записки юного врача».

Входящие в цикл рассказы в 1925-1926 гг. публиковались в московском журнале «Медицинский работник», а также («Стальное горло») в ленинградском журнале «Красная панорама». При публикации все они, за исключением двух, имели подзаголовки «Записки юного врача», или такое же подстрочное примечание. К рассказу «Тьма египетская» имеется сноска: «Из готовящейся к изданию книги «Записки юного врача»», однако книга так и не была издана при жизни Булгакова.

В предисловии к несостоявшемуся второму изданию «Записок юного врача» сестра писателя Надежда Афанасьевна Булгакова (Земская) отмечала: «Уроженец большого культурного города, любящий и знающий искусство, большой знаток и ценитель музыки и литературы, а как врач склонный к исследовательской лабораторной и кабинетной работе, Михаил Булгаков, попав в глухую деревню, в совершенно непривычную для него обстановку, стал делать свое трудное дело так, как диктовало ему его внутреннее чувство, его врачебная совесть. Врачебный долг — вот что прежде всего определяет его отношение к больным. Он относится к ним с подлинно человеческим чувством. Он глубоко жалеет страдающего человека и горячо хочет ему помочь, чего бы это ни стоило лично ему. Жалеет и маленькую задыхающуюся Лидку («Стальное горло»), и девушку, попавшую в мялку («Полотенце с петухом»), и роженицу, не дошедшую до больницы и рожающую у речки в кустах, и бестолковых баб, говорящих о своих болезнях совершенно непонятными словами («Пропавший глаз»: «…научился понимать такие бабьи речи, которых никто не поймет»), и всех, всех своих пациентов. Пишет он об этом без излишней декламации, без пышных фраз о долге врача, без ненужных поучений. Не боится он сказать и о том, как трудно ему приходится. В жизни Мих. Булгаков был остро наблюдателен, стремителен, находчив и смел, он обладал выдающейся памятью. Эти качества определяют его и как врача, они помогали ему в его врачебной деятельности. Диагнозы он ставил быстро, умел сразу схватить характерные черты заболевания; ошибался в диагнозах редко. Смелость помогала ему решиться на самые сложные операции».

Оперативная деятельность врача М. А. Булгакова за время его врачебной практики в Никольской земской больнице выразилась в следующем: было произведено операций — ампутация бедра (1), отнятие пальцев на ногах (3), выскабливание матки (18), обрезание крайней плоти (4), акушерские щипцы (2), поворот на ножку (3), ручное удаление последа (1), удаление атеромы и липомы (2) и трахеотомий (1); кроме того, производилось: зашивание ран, вскрытие абсцессов и нагноившихся атером, проколы живота (2), вправление вывихов; один раз производилось под хлороформенным наркозом удаление осколков раздробленных ребер после огнестрельного ранения».

Многие из упомянутых операций отразились в «Записках…».

То, что сам Булгаков был действительно хорошим врачом, подтверждает и первая жена писателя Татьяна Николаевна Лаппа, неизменно бывшая рядом с ним и в Никольском, и в Вязьме, куда он был перераспределен после отбытия из Никольского: «Диагнозы он замечательно ставил. Прекрасно ориентировался». Для автора и главного героя «Записок юного врача» прежде всего важен его собственный профессиональный успех, а борьбу он мыслит не в одиночку, но в единстве с соратниками-медиками, а не с неким аморфным и грандиозным целым. Юный врач, как видится ему в «Тьме египетской», всегда вместе со своей «ратью» фельдшеров и медсестер, и, может быть, шире, с «отрядом врачей». М. А. Булгаков утверждает силу личного подвига интеллигента, несущего помощь страждущим и просвещение народу.

Так, один из рассказов цикла, «Полотенце с петухом», раскрывает всю признательность пациентов доктору Булгакову. Так пишет М.А.Булгаков о спасённой им от смерти крестьянской девушке, попавшей в мялку: «…обвисая на костылях, развернула свёрток, и выпало длинное снежно-белое полотенце с безыскусственным красным вышитым петухом. Так вот что она прятала под подушку на осмотрах. То-то, я помню, нитки лежали на столе. — Не возьму, — сурово сказал я и даже головой замотал. Но у неё стало такое лицо, такие глаза, что я взял…» Однако, по воспоминаниям автора, несмотря на всю благодарность простого народа, были и такие, что в полной мере выражали свою грубость, меркантильность, жадность — для заболевшей жены доктора Булгакова, Татьяны Николаевны, кулаки не захотели продать даже полуфунт масла.

Вообще, писатель довольно часто в своих «Записках…» обращается к теме непросвещенности деревенского народа, пренебрегающего или не понимающего указания врача и выполняющего их так, что лечение шло во вред («Тьма египетская»). В частности, рассказ «Звездная сыпь» полностью посвящен распространившимся тогда в деревне венерическим заболеваниям и попыткам автора с ними бороться — к слову, М. А. Булгаков именно тогда перешёл от своей первоначальной специализации «педиатрия» к специализации «инфекционные и венерические заболевания». С его участием открываются специализированные пункты в деревнях уезда, позже он заведует отделением инфекционных и венерических заболеваний в Вязьме.

Были в практике Михаила Афанасьевича и вовсе опасные для врача случаи. Один из них отчасти запечатлен в рассказе «Крещение поворотом». По воспоминаниям первой жены писателя Т. Н. Лаппа, настроение мужа роженицы, которого в рассказе вообще нет среди действующих лиц, было суровым и не сулило юному врачу ничего хорошего: «В первую же ночь, как мы приехали, Михаила к роженице вызвали. Я сказала, что тоже пойду, не останусь одна в доме. Он говорит: «Забирай книги, и пойдем вместе». Только расположились и пошли ночью в больницу. А муж этой женщины увидел Булгакова и говорит: «Смотри, если ты ее убьешь, я тебя зарежу». Вот, думаю, здорово. Первое приветствие. Михаил посадил меня в приемной, «Акушерство» дал и сказал, где раскрывать. И вот, прибежит, глянет, прочтет и опять туда. Хорошо, акушерка опытная была. Справились, в общем».

В результате другой ситуации М. А. Булгаков заразился дифтерией, отсасывая из горла больной девочки дифтерийные пленки — это впоследствии явилось причиной злоупотребления морфием. От наркотического пристрастия спасла писателя его жена, уже известная нам Татьяна Николаевна. Мужественная женщина не только не бросила Булгакова в сложный период, когда он закладывал многие их вещи, ввергая себя и жену в нищету, фальсифицировал рецепты, рискуя быть раскрытым, но и имела терпение избавить его от зависимости, постепенно вводя все меньшие дозы лекарства. Эти события отражены в рассказе «Морфий», официально не входящем в цикл «Записки юного врача», однако примыкающем к нему.

Заключение

М.А. Булгаков замечательный писатель, который имел медицинское образование и который с такой тонкостью и лёгкостью использовал это в своём творчестве. Рассказы, романы и повести завораживают неповторимым сюжетом и образы, создаваемые и описываемые им, надолго впечатываются в память читателя.

«Записки юного врача» — это британская черная комедия с элементами драмы, снятая по мотивам цикла рассказов Михаила Булгакова, а также использующая сюжеты других произведений и биографию писателя. Главные роли в мини-сериале канала Sky Arts исполнили обладатель «Золотого глобуса» Джон Хэмм и звезда поттерианы Дэниэл Рэдклифф. Проект отличается уникальным форматом повествования, который позволяет взрослому доктору Бомгарду делиться опытом со своей двадцатилетней версией. Кроме того, «Записки юного врача» представляют сильно искаженный, но колоритный мир дореволюционной русской глубинки с ее лютой зимой, закостенелыми сельскими жителями, живодерскими медицинскими процедурами, непременной «Калинкой-Малинкой» и самоварами. В отличие от мрачного балабановского видения Булгакова, британцы разбавили всю боль и безнадегу первоисточников множеством гэгов, гротескными персонажами и гипертрофированным лубочным стилем. В результате получилась оригинальная комедия, принесшая каналу Sky Arts высокие рейтинги, а создателям «Записок» — любовь зрителей и хвалебные отзывы критиков, в том числе российских.
Сюжет
Москва, год 1934-й. В кабинет доктора Бомгарда (Джон Хэмм) заявляются сотрудники НКВД и начинают проводить обыск. Чтобы как-то отвлечься от ситуации, он достает из ящика стола дневники, в которых когда-то описывал начало своей трудовой деятельности в Мурьевской больнице, и погружается в воспоминания… Будучи молодым и весьма наивным выпускником-отличником, Бомгард (Дэниэл Рэдклифф) приехал из столицы в Мурьево в 1917 году и сразу с головой окунулся в неповторимый колорит сельского здравоохранения. Юного неопытного врача встретил эксцентричный фельдшер и пара суровых акушерок. Эти женщины сперва даже не поверили в то, что румяный парень — настоящий доктор, ведь у него и бороды-то нет, в отличие от его предшественника, уважаемого всеми светила по имени Леопольд Леопольдович. А затем один за другим повалили пациенты со своими болячками: у кого сложные роды, у кого больной зуб… И молодая версия Бомгарда в панике приступает к врачеванию, постоянно импровизируя и подглядывая в справочники. Тем временем его сорокалетний двойник, как назойливая муха, постоянно мелькает перед глазами и лезет со своими советами. Таким образом Бомгард из будущего, с одной стороны, пытается вновь прожить лучшие, как он понял позже, годы своей жизни, а с другой — будто хочет убедить себя молодого не опускать руки, чтобы впоследствии не искать утешения в морфии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *