Чревоугодие

  • Чревоугодие Энциклопедия изречений
  • Страсть чревоугодия и борьба с ней прот. Сергий Филимонов
  • Чревообъедение свящ. Павел Гумеров
  • Страсть чревоугодия свящ. Сергий Дергалев
  • О страсти чревоугодия архим. Рафаил (Карелин)
  • О борьбе со страстью чревоугодия Г.И. Шиманский
  • О духе чревобесия прп. Иоанн Кассиан Римлянин

Чревоуго́дие – пристрастность к еде, проявляющееся либо в обильном потреблении пищи (объядениях), либо в чрезмерной избирательности по отношению к пище, чрезмерном услаждении её вкусом (гурманстве). Cтрасть «чревоугодие» выделяется в числе восьми особых греховных страстей.

Чревоугодие – нарушение второй заповеди, один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники возвышают чувственное удовольствие, то, по слову апостола Павла «их бог – чрево» (Флп. 3:19), т.е. чрево – их кумир, идол.

Формы проявления чревоугодия:

1) влечение к потреблению чрезмерно большого, неоправданного физиологически количества пищи – многоядение (чревобесие, чревонеистовство);

2) чрезмерное влечение к особого рода пищевым изыскам, к гурманству – гортанобесие;

3) чрезмерное влечение к застольям и пиршествам;

4 ) чрезмерное влечение к алкоголю, пьянство;

5) пристрастие к определенного рода пищевым продуктам (сладкому, печеному, ароматизированным газированным напиткам, шоколаду и пр.);

6) нарушение постов;

7) тайноядение.

Возможные последствия чревоугодия:

Последствия чревоугодия могут сказываться как на духовном, так и на физическом здоровье человека.

В духовном отношении страсть чревоугодия опасна тем, что служит причиной формирования ряда прочих греховных страстей, таких, например, как уныние, блуд.

Одна из разновидностей чревоугодия, пьянство, может способствовать совершению самых разнообразных преступлений против Бога и ближнего (лжи, сквернословия, святотатства, богохульства, раздоров, вражды, воровства, насилия, грабежей, разбоев, убийств).

Будучи не уврачеванной, страсть чревоугодия низводит верующего до уровня идолопоклонника (Флп.3:19). Алгоритм такого падения хорошо раскрыт Моисеем на примере Израиля: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор.32:15).

В отношении физического здоровья чревоугодие может приводить к серьёзным функциональным расстройствам телесных органов и систем; к тяжелым заболеваниям.

В Священном Писании чревоугодие обозначено как один из наиболее вредоносных плотских грехов.

Так, Книга Исхода отмечает, что привязанность сынов Израиля к вкусной и сытной пище до того затмевала их разум, что однажды, утратив возможность есть досыта, они не только дерзнули на ропот, но и принялись воздыхать о хотя и рабской, безбожной, но зато вполне сытой жизни в Египте (Чи.11:4-6). Впоследствии пророк Иезекииль поставил чревоугодие в один ряд с гордостью и праздностью (Иез.16:49). Иисус, сын Сирахов, счёл нужным отметить, что от злоупотребления яствами бывает бессонница, рези в животе и даже холера (Сир.31:23). Наконец, Спаситель прямо заповедовал апостолам воздерживаться от объедения и пьянства (Лк.21:34).

Добродетели, противоположные чревоугодию:

Воздержание, постничество.

Методы борьбы:

Методы борьбы с чревоугодием могут включать как духовные, аскетические, так и психологические средства.

Поскольку всякий грех может быть преодолен не иначе как с помощью Божьей, постольку понятно, что на первом месте должна стоять молитва и покаяние. Кроме того, важную роль здесь играет мобилизация воли, смирение, богоугодный труд, самодисциплина.

В качестве частных приёмов уместно обозначить следующие: стараться, насколько возможно, придерживаться правильного рациона питания (употреблять более или менее простую пищу); покидать трапезу прежде полного насыщения; составить режим питания и стремиться его исполнять; избегать лишних застолий; соблюдать установленные Церковью посты; воздерживаться от алкоголя.

См. раздел: ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ – ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?

Обжорство — какое страшное слово! Прямо жуть! Давайте для начала попробуем разобраться в сути этого ужаса. Итак: Обжорство — 3 слога, второй ударный. Имеется приставка, основа, окончание, 2 суффикса и самое страшное — это корень «жор». Вот в нём-то и заключается весь смысл! Итак, как видите, со словообразованием мы разобрались (не зря же я закончила факультет русского языка!). А теперь нам предстоит задача сложнее, намного сложнее. Сейчас мы с вами попытаемся понять суть этого «явления».
«ОБЖОРСТВО» — явление, возникающее при нарушении мозговой деятельности и помутнения рассудка на почве еды. Вообще в обжорстве можно выделить несколько фаз, а, точнее, три (и чем дальше, тем хуже)
Фаза 1, или «предобжорство»
Как правило, всё начинается совсем невинно. Благодаря какому-то внешнему фактору, в роли которого может выступить всё: кухня, телевизор, случайно услышанный разговор, плакат, магазин и т.д. И вот, ты сам не замечая, уже держишь в руках ложку и пробуешь что-то очень и очень запретное. Причём, пробуешь, а не ешь (но это пока). Вроде ты уже попробовал и уходишь от этого запретного на все четыре стороны, как вдруг ноги разворачиваются, подсознание настойчиво начинает требовать добавки, руки тянутся….СТОП! — Ведь я сильная, чёрт возьми! — говоришь ты себе и опять поворачиваешься к выходу в светлую жизнь передом, а к запретному (извините!) задом. Но подсознание, как известно, упрямое, своего не упустит, и хитрое. Оно начинает тебя ломать:
— Да, ты сильная, поэтому сможешь съесть только ещё одну ложечку и уйти… и в таком духе. Ну и, конечно, ты с ним соглашаешься, но уже не только в том, что обладаешь волей, а в принципе ты с ним согласна во всём.
Результат: ещё ложечка, и ещё пару (подсознание ведь умное, и его нужно слушать.
Фаза 2, или «обжорство»
Ты сидишь за столом, а вокруг…чего только нет: колбаска, картошечка, рыбка солёная, пиво, торт, вафли, орешки, сгущёнка, в общем, как в старой русской сказке. Ты уплетаешь это всё с ОГРОМНЫМ пока что удовольствием. Твоё подсознание победило, ему больше не нужно врать тебе и говорить комплементы; ты сломалась, сломалась окончательно. Через некоторое время приходит чувство, что в животе что-то растёт и вроде уже наелась, всё! И тут наше любимое подсознание наносит завершающий удар:
— Ты уже столько сожрала, а куда остальное? Ведь завтра опять диета, фитнес, работа. Знаешь что, наешься сегодня, а завтра будешь продолжать свою диету. Договорились?! Хм, оно ещё спрашивает. Конечно, после такого времени диеты ты только за! Отлично! Я согласна!
Результат: набитый до тошноты желудок и сладкая удовлетворённость!
Фаза 3, или «послеобжорство»
Эта самая ужасная часть из всех, хотя кто-то со мной может поспорить. Она ужасна и физически, и психологически. Мы ощущаем только полнейшую неудовлетворённость. Итак, ты сидишь (уже без еды) и чувствуешь нечто! Физические ощущения — это боль, тяжесть, трудное дыхание, тошнота.
Психологические — неудовлетворённость собой, самокопание, чувство вины, страх, озлобленность, неуверенность. Давайте теперь по порядку разберём психологические ощущения.
1. Неудовлетворённость в первую очередь собой, своей волей, своим животом (который сейчас больше напоминает мячик), в конце концов.
2. Чувство вины — это самое страшное, оно разъедает тебя изнутри и никогда не остановится. С ним бороться бесполезно. В ближайшие 24 часа оно тебя не покинет, будь уверена!
3. Страх.
— Страх к чему? — спросишь ты. – Ведь мне уже нечего бояться, я сыта, в тепле и, тем более, всё уже закончилось. А я тебе скажу, что страх будет точно. Страх перед завтрашним днём, перед близкими, перед своими силами (ведь теперь ты осознаёшь, что слаба). Но страх не такой нахальный, как чувство вины, поэтому он то исчезает, то появляется ненадолго.
4. Озлобленность. Она возникает на всё, т.к. мы всегда пытаемся найти виноватого в наших проблемах. Вот и ищем, скажу, что это делать мы умеем лучше всего. Озлоблена ты на всё: на еду, себя, свои руки, которые полезли за запретным, холодильник, свою силу воли, магазин напротив дома, дядьку в телике с макаронами, которого ты сегодня видела, на…..в общем «обидеться» мы умеем.
5. Самокопание. Это самое позитивное чувство из всех, что возникают.
— Почему же? Что в нём хорошего? Сидишь и не можешь уснуть!- возмутишься ты.
Нет. Оно очень полезно. Ведь только так до твоей головки дойдёт, что это неправильно, что так делать не есть хорошо. Тем более, только хорошенько покопавшись в себе, ты сможешь осознать, что стало раздражающим фактором или причиной, а так же как избежать этого. Ну, конечно, кроме этих чувств возникает ещё очень много, но это всё уже индивидуально.
Результат: ты разбитая, опустошённая, озлобленная, но твёрдо решившая, что это в последний раз, продолжаешь тихо себя ненавидеть.
Советы, как избежать и не допустить ЕГО в свою жизнь
Я не психолог, поэтому не буду пытаться «лечить» ваше подсознание, а лучше просто сформулирую несколько советов, которые знают многие.
1. Каждое утро просыпаться с уверенностью, что завтра может не быть и поэтому стараться пожить этот день, а не просуществовать. Это значит, что с утра нужно придумать для себя, вещи которые доставляют вам удовольствие(кроме еды) и попытаться их осуществить. Ведь может быть сегодня- это последний шанс!
2. Запланировать на завтра важное событие, на котором вы должны сиять, а не тухнуть
3. Вспомните о любимом и сексе с ним…..(этот пункт без комментариев.)
4. Старайтесь исключить раздражающие факторы. (например, не смотрите на дядьку, который рекламирует макароны.)
5. Держите рядом вырезки девушек с идеальной по-вашему мнению фигурой и представляйте себя на их месте.
6. Подумайте о будущем: О платье, которое должны купить на выходныхили о парне, с которым должны встретиться, или о знакомых, которых должны навестить.
Короче, думайте о тех моментах, на которых вы должны хорошо выглядеть.
И ещё: эта статья не о том, что вы жирная, или пора худеть; это не способы избавиться от веса; это не советы, как побороть себя. Это информация о том, что действительно нельзя допускать никому. Ни тому, кто весит 150 кг, ни тому, кто 50. Помните обжорство — это ад, испытание, через которое проходят всё однажды, но которое нельзя повторять. Удачи вам в борьбе с этим зверем!
Источник «Интернет»

Чревоугодие в православии

Чревоугодие — это чрезмерное пристрастие к угождению плоти, которое становится для человека выше и важнее Бога. Именно грех чревоугодия в православной традиции относится к «смертным» грехам. Это не значит, что Господь карает за них смертью. Человек сам ставит себя на край гибели, когда не пытается побороть пагубные пристрастия. Часто православные люди с особым и даже излишним рвением берутся за борьбу со смертными грехами, в число которых входит чревоугодие. Это приводит к тому, что беременная женщина во время поста может придерживаться таких суровых ограничений, что это наносит вред ее будущему ребенку. А кто-то возьмет на себя непосильный подвиг аскетизма в еде, который приведет к обострению хронических заболеваний. Но Бог не ждет от нас членовредительства или полного отказа от пищи, иначе Он не создал бы наши тела с потребностью в еде.

Чем же отличается чревоугодие от обычного принятия пищи? Где та грань, которая отделит грех от удовлетворения естественных потребностей организма?

Проявления чревоугодия: чем отличается от обычного принятия пищи

К чревоугодию относятся те случаи, когда человек пытается получить от еды особенное наслаждение и поиск этого удовольствия становится выше отношений с Богом. Например, человек, не имеющий никаких проблем со здоровьем берет на себя подвиг поста. Но никак не может удержаться от желания съесть не постную пищу и каждый вечер объедается. К чревоугодию относятся также грехи курения и винопития.

«Неужели нельзя пить вино? Многие Библейские персонажи пьют вино и сам Иисус превратил воду в вино на свадьбе, а наоборот?», — спросит нас читатель. Можно. Умеренное винопитие не является грехом чревоугодия. Но ключевым словом здесь будет «умеренное». Чрезмерное потребление спиртного может перейти в опасное заболевание, зависимость — алкоголизм.

Грех и благодать

Таким образом, Господь оберегает нас. Определенные ограничения ставятся для нашего же блага. Грех чревоугодия стал грехом не потому что Господь хочет запретить нам есть сладкое. Небесный Отец знает нас лучше нас самих и чрезмерное увлечение сахаром, например, может спровоцировать развитие телесных недугов.

Возможные последствия чревоугодия для души и тела

Даже светские врачи однозначно выступают против чревоугодия. Конечно, слова «чревоугодие» вы, скорее всего, не услышите в больнице. Но диетологи предупреждают, что склонность к обильному употреблению жирной, острой и сладкой пищи ведет к развитию:

  • Ожирения;
  • Диабета;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Гастриту.

И это лишь неполный список того, что может ждать человека, который переедает или курит, злоупотребляет спиртными напитками. Грех чревоугодия «смертный» в прямом смысле этого слова.

Если говорить о душе человека, то все, что становится между Богом и человеком не принесет никакой пользы душе. Объедаясь человек сам мучается от чувства вины, страсть к пьянству разрушает семью, дружбу, а потом и личность человека, «убивая» его душу.

Как избавиться от греха чревоугодия

Борьба человека с грехами — трудный вопрос, и тут нет универсальных советов. Всегда можно обратиться к своему духовнику, почитать о том, что святые говорят о чревоугодии. Иногда требуется помощь специалиста: врача-диетолога, психиатра, который работает с зависимостью от алкоголя и курения. Грех может завладеть человеком настолько сильно, что самому ему уже не справиться. Но то, что не по силам человеку — по силам Богу, поэтому молитва, исповедь и Причастие, упование на милость Господа помогут бороться с грехом чревоугодия. Апостол Павел писал, что чревоугодие — грех, потому что еда становится Богом, которому поклоняется человек. Мы же знаем, что у нас один Бог — Господь наш Иисус Христос.

Читайте также — Зависть — русский грех

Совет от преподобного Амвросия:

«Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так чтобы после обеда еще быть голодной. Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание – чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство – чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость – чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения.

Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, – здоровый и больной».

Преподобный Лев говорил:

«Удерживай себя от снеди и пищи, сколько можно, и старайся кушать умеренно легкой и известной пищи».

Вы прочитали материал о чревоугодии. Читайте также:

  • Грех Хама и грех Илия
  • Грех осуждения
  • Осторожно, грех!
  • Как выглядит грех?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *