Что делать если ребенок потерялся?

Вместе с информационным агентством ТАСС рассказываем, что делать, если ваш ребенок пропал: нельзя терять ни минуты.

Куда обратиться?

Родитель, опекун или законный представитель ребенка должен незамедлительно сообщить о пропаже — подать заявление в полицию или позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб).

Важно: есть заблуждение, что нужно ждать три дня с момента исчезновения человека, чтобы подать заявление в полицию. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приеме заявления.

Если пропавший через пару часов найдется сам, вас никто не оштрафует, а вероятность найти ребенка, да и взрослого, оказавшегося в сложной ситуации, гораздо выше, если начать искать его немедленно.

​Что сообщить полицейским?

Возьмите с собой в отделение документы, удостоверяющие вашу личность, по возможности документы ребенка. Расскажите об особых приметах и одежде пропавшего, принесите его фотографии, назовите номер его мобильного телефона или планшета.

Если гаджет ребенка оформлен не на родителей, а на третье лицо, необходимо также его заявление о согласии.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» рекомендует взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы оперативно с ним связаться, если пропавший вернется домой или о нем появится новая информация.

Что будет делать полиция?

Сотрудники ОВД вынесут постановление о начале оперативно-розыскных мероприятий с использованием геолокации. Это значит, что полицейские смогут получить информацию о последних звонках с телефона несовершеннолетнего и местоположении гаджета. Полицейские уведомят суд о начале операции. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить разрешение суда на использование гаджета в поиске.

«Суд откажет только в исключительных, редких случаях, если будет нарушена процедура начала розыска пропавшего без вести ребенка — например, отсутствует заявление родителей или других законных представителей, или ребенок был найден до рассмотрения постановления органа дознания в суде. Такой порядок регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности», — пояснил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев Пискарев
Василий Иванович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

До вступления в силу закона об упрощении поиска пропавших детей полицейские не имели права пользоваться данными с телефона ребенка до решения суда. Возможности пользоваться геолокацией гаджетов при поиске взрослых нет и сейчас.

Кто еще может помочь?

Содействие правоохранительным органам в розыске без вести пропавших успешно оказывают добровольческие отряды «Поиск пропавших детей» (8–499–686–02–01, круглосуточно) и «Лиза Алерт» (8–800–700–54–52, круглосуточно). Они также могут оказать широкую информационную поддержку и психологическую помощь.

Подобные организации никогда не попросят с вас денег и потребуют в первую очередь подать заявление в полицию.

Что делать родителям?

В «Лиза Алерт» советуют тщательно обыскать дом и окрестности, поскольку ребенок мог спрятаться или уснуть в шкафу, на чердаке, под кроватью или в каком‑то другом укромном месте.

Позвоните друзьям ребенка и родственникам, они могут обладать нужной вам информацией.

Самостоятельный поиск ребенка с помощью постов в соцсетях может быть пустой тратой времени. «Будут звонить экстрасенсы, ложные сотрудники чего бы то ни было и предлагать свои услуги за деньги, уверяя, что они точно знают, где ребенок», — объясняет координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», старший направлений «Обучение» и «Лес на связи» Олег Леонов.

То же самое касается расклейки по городу объявлений с фотографией ребенка. Однако если ориентировки составлены поисковой организацией или полицией, и на них указаны контакты этих организаций, то вашей помощи в распространении будут только рады.

Что делать, чтобы минимизировать риск возникновения такой ситуации?

Ваш ребенок должен знать свое имя, возраст и домашний адрес. Положите ему во внутренний карман одежды визитку со своим номером телефона, адресом, а также номерами членов вашей семьи и друзей на случай, если ваш телефон окажется недоступен.

Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном. В списке контактов должны быть не только телефоны родителей и родственников, но и воспитателей, учителей и других взрослых, которым вы доверяете.

Олег Леонов советует заранее установить на телефон ребенка специальное приложение или подключить услугу от оператора, например, «МТС Поиск», «Билайн.Локатор», МегаФон «Радар». Тогда вы в любой момент будете знать, где находится ваш ребенок.

Обязательно расскажите ребенку, что нужно делать, если он потеряется. Объясните, что за это его никто не будет ругать — дети часто боятся реакции взрослых, и поэтому могут растеряться или решить не выходить на связь.

Рекомендуем подписаться на нашу рассылку по электронной почте. Для того, чтобы получать новости и разъясняющие материалы, необходимо перейти по и внизу страницы оставить свой e-mail.

На улице

Что должен делать малыш, если он потерялся в городе?

Во‑первых, оставаться на месте. Бродя по городу, создаёт себе сразу несколько угроз — недружелюбные незнакомцы, автомобили, собаки. Поэтому нужно остановиться, осмотреться и покричать. После этого ребёнок остаётся на месте и ждёт маму.

Если у «потеряшки» нет с собой мобильного телефона, он может обратиться за помощью к взрослому человеку, лучше к полицейскому или взрослому с ребёнком, и попросить мобильный телефон, чтобы позвонить маме.

Поисковики советуют придумать секретное слово — пароль (и держите его в секрете), которое ребёнок должен помнить и сказать в начале разговора. Также он пригодится детям и в общении за закрытой дверью. Прорабатывайте историю с паролем несколько раз. Повторение — ключ к успеху.

В общении с незнакомцами

В голове у детей злодей выглядит скорее как мультяшный персонаж с хитрой улыбкой и колючим взглядом. А на самом деле он может скрываться под личиной милых на первый взгляд людей. Мы никогда не знаем, какой человек вынашивает планы относительно нас или наших детей.

Ребёнка нужно научить, что незнакомый человек не имеет права к нему прикасаться. Лучше пусть малыш покажется невоспитанной букой в глазах другого человека, чем станет жертвой преступления. Проговаривайте с ним вопрос о прикосновениях, которые кажутся странными или неприятными.

Если незнакомые люди куда-то его зовут или что-то предлагают, единственный правильный ответ — это отказ. По общему правилу взрослые просят помощи у взрослых. Ни один нормальный взрослый человек за помощью к ребёнку не обратится. Если ребёнка хватают или тащат, он должен кричать: «Я тебя не знаю!»

В торговом центре

Теряют детей в торговых центрах чаще всего, но и находят быстрее и благополучнее. Когда вы идёте с ребёнком в торговый центр, важно, чтобы у него был при себе заряженный мобильный телефон. Лучше всего кнопочный, который отлично держит заряд и справляется со своей функцией — позвонить родным.

По общему правилу родители ищут детей, а не наоборот. Важно донести до детей: в тот момент, когда ты понял, что потерялся, твоя мама это тоже обнаружила. Ребёнок должен не усложнять задачу родителям и бродить в поисках, а оставаться на месте. Чем меньше он ходит, тем быстрее найдётся. К кому ребёнок может обратиться за помощью в торговом центре? Это сотрудники магазинов, которые одеты в специальные жилеты или форму с названием бутика, в котором они работают.

В транспорте

Детей в транспорте теряют редко. Обычно ситуация развивается по двум сценариям: ребёнок остался на остановке, а мама уехала на автобусе; ребёнок зашёл в автобус без мамы. Проговорите заранее все ситуации и алгоритмы действий.

Если ребёнок зашёл в автобус, а мама осталась на остановке, есть простое правило: он выходит на ближайшей остановке и либо сам звонит маме, либо просит помощи у взрослого с ребёнком. Мама спокойно ждёт следующего автобуса, на котором едет до ближайшей остановки. Если взрослый успел сесть в автобус, а ребёнок «задремал» на остановке, ему нужно ждать, пока мама не вернётся. Надо научить ребёнка пресекать своё инстинктивное желание броситься за мамой.

В Интернете

Незнакомцы есть и в соцсетях. Это могут быть детские фейковые странички с совсем немаленькими хозяевами. Они могут присылать странного содержания фотографии или просить выслать свои снимки, сообщить адрес или подробности личной жизни.

Не запрещайте подростку соцсети. Если ему нужно, он заведёт и фейковый аккаунт. И в случае если он решит сбежать, вы никогда не узнаете, где его искать и кто у него в друзьях. Создайте страничку вместе с ребёнком, где будет его настоящее имя, но никаких личных данных — адреса и телефона.

Угроза из Сети. Как уберечь детей от опасностей в интернете? Подробнее

В лесу

Когда вы собираетесь в лес, каждый член семьи должен иметь свой собственный рюкзак, в котором имеются запас воды и яркая одежда. Мы каждый год ищем людей в камуфляже. Купите себе яркую накидку или куртку. Вас должно быть заметно в лесу. Ваша задача — сделать так, чтобы в случае ЧП вас легко можно было найти!

В лес нельзя ходить без полностью заряженного мобильного телефона. Если ребёнок потерялся в лесу, то первый звонок он делает не маме, а в МЧС по номеру 112 или 102. Потом уже можно позвонить семье и выключить телефон — он должен сохранить заряд до тех пор, пока его будут искать. И главное — оставайтесь на месте. Если спасатели включили сирену по краям дорог, то не нужно идти на звук сирены. Потому что лес искажает звук. Нужно позвонить спасателям и сказать, что слышите звук, а они уже сами решат, с какой стороны к вам подходить.

Купите свистки. В лесу можно быстро потерять голос, а свисток поможет вам обозначить ваше местоположение. Если вдруг нет свистка, стучите палкой по дереву. Отвечаем шумом на шум — это основное правило. Проговорите с ребёнком, что, если он остался в лесу один и слышит рядом шум, вряд ли это медведь — это волонтёры, которые его ищут. Нужно помочь им и издавать как можно больше шума.

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, каждый год в России объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей. Большинство находят живыми и невредимыми. Но это происходит только благодаря оперативным действиям родителей и экстренных служб. Как вести себя родителями в случае пропажи ребенка? Об этом «Комсомолке» рассказали в МВД России.

ПЕРВЫЕ ТРОЕ СУТОК

«Сейчас отрабатываем вот это направление, — полицейский показывает карту собравшимся на поляне людям на лесной массив. — Выстраиваемся на расстоянии полтора-два метра друг от друга, через каждые пять человек будет сотрудник полиции». Так начинались поиски трехлетнего Коли Бархатова, который пропал в лесах Омской области летом прошлого года.

В спасательной операции участвовали более 700 человек — это сотрудники полиции и МЧС, волонтеры и местные жители. Двое суток без сна и отдыха полицейские и добровольцы прочесывали леса — и нашли сильно испуганного Колю на болоте.

Понятно, что родители не могут контролировать детей каждую секунду. И чрезвычайное происшествие может случиться с кем угодно. Поэтому мамам и папам следует знать порядок действий при пропаже ребенка.

— Прежде всего необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, ведь от четких и слаженных действий зависит жизнь малыша. Нужно составить подробное описание: во что был одет и обут ребенок, какие у него с собой могли быть вещи, описать особые приметы и предоставить полицейским фотографию, — перечисляют в МВД России.

Когда от родителей поступает такое обращение, в территориальном отделении полиции сразу объявляется тревога. Действовать сотрудники начинают быстро и четко: первые трое суток — это самое важное время, когда вероятность найти потерявшегося малыша наиболее высока. Именно поэтому на поиски выходят все свободные от нарядов полицейские и добровольцы. Такие спасательные операции идут круглосуточно, в любую погоду, а поисковые смены работают одна за другой.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ…

Только благодаря самоотверженности и упорству полиции и волонтеров часто удается вернуть детей перепуганным до смерти родителям.

Так было, например, с Колей Бархатовым, которого папа и мама взяли в лес собирать ягоды. Потом они рассказывали, что отлучились из машины буквально на 15 минут, а когда вернулись, сына уже не было. На место сразу прибыли полицейские, МЧС и волонтеры. Усилиями сотен людей, которые непрерывно прочесывали лес, мальчик остался жив.

Похожий случай произошел и в мае этого года в Кировской области. В деревне Якино пропал четырехлетний Матвей — малыш ушел из дома и не вернулся. Однако родители сообщили о происшествии только на следующее утро.

Незамедлительно была организована поисково-спасательная операция — на место прибыли сотрудники полиции и кинологическая служба МВД, работники МЧС и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», всего около 200 человек. Раз за разом люди уходили в лес искать ребенка. В первый же день служебная собака взяла след Матвея. Еще сутки пес шел по следу — и нашел сильно испуганного мальчика.

— Он был весь мокрый, взъерошенный, напуганный, глаза квадратные. Волонтер взял его на руки, снял куртку и донес до деревни, — рассказывает инспектор-кинолог ЦКС УМВД по Кировской области Роман Заболотний, который вместе с четвероногим напарником и нашел малыша.

Полицейские из кинологической службы потом сделали Матвею подарок — большого плюшевого пса.

«На счастье, чтобы не терялся», — сказали спасатели.

ГОРОДСКИЕ ДЖУНГЛИ

Опасность потерять ребенка в городе ничуть не меньше, чем на природе. Но здесь поиски имеют свою специфику, говорят специалисты. Необходимо опрашивать большое количество людей, чтобы восстановить картину произошедшего и выйти на след пропавшего ребенка.

В начале мая поздно вечером в дежурную часть отдела полиции №13 по Екатеринбургу поступил сигнал о пропаже шестилетнего мальчика. По словам встревоженной мамы, ее сын гулял на улице один. Вечером она посмотрела в окно и не увидела ребенка. Самостоятельно отыскать паренька не удалось, и женщина обратилась в полицию.

— Незамедлительно весь личный состав отделения был поднят по тревоге. Поисковую операцию возглавил начальник территориального ОВД полковник полиции Федор Добуляк. Сотрудники МВД прочесывали улицы, парки, опрашивали жителей во дворах и ходили по квартирам. Ребенка нашли утром во дворе дома недалеко от места пропажи — оказывается, вечером он зашел в гости к ровеснице, и мама девочки предложила мальчику остаться переночевать. Когда полицейские опрашивали жильцов, она им просто не открыла дверь, — приводят одну из распространенных ситуаций в МВД России.

НАЙТИ ИГОЛКУ В СТОГЕ СЕНА

Если маленькие дети едут со всеми на дачу, нужно также проявлять осторожность и не упускать их из виду, напоминают сотрудники МВД.

В конце ноября прошлого года в отделение полиции Уссурийска обратилась женщина: ее сын ушел с садового участка и заблудился в приморском лесу. Дело осложнялось тем, что у малыша врожденное заболевание, из-за которого он дезориентирован. На поиски сейчас же отправились полицейские. В операции также принимал участие полицейский-конвоир Александр Шульженко, который уже завершил работу и был дома. Вместе со своим десятилетним сыном они стали прочесывать лес, где пропал ребенок. Они оба хорошо знали эту местность, поскольку каждый год собирали здесь грибы. Именно сын полицейского и обнаружил паренька, который сидел в 800 метрах от дороги в кустах. За смелость и активную помощь в спасении ребенка сыну полицейского Никите вручили благодарственное письмо и подарок.

— Благодаря сотрудникам органов внутренних дел и добровольцам домой возвращаются тысячи потерявшихся детей. Спасение ребенка — первоочередная задача каждого полицейского. Именно поэтому при поступлении сигнала о пропаже личный состав мгновенно поднимается по тревоге и направляется на поиски, — говорит официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Наши сотрудники совместно с волонтерами упорно и самоотверженно ищут каждого пропавшего. Спасательные операции идут круглые сутки, часто без сна и отдыха, лишь бы вернуть малыша родителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *