Что делать если заплесневели просфоры?

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

  1. Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
  2. Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
  3. При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.

Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания.

Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Откуда берется плесень и что делать с ней

При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.

Что делать в таком случае?

Если просфора заплесневела, её следует отнести в храм для сжигания

Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.

Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.

На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.

Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.

Если просфора просто высохла, но не испорчена, ее осторожно раскалывают на части и, размочив в святой воде, потребляют так же, как и не засохшую.

Если же просфора испорчена и не может быть употреблена, то ее сжигают, но таким образом, чтобы пепел от нее можно было высыпать в так называемое непопираемое место. То есть там, где никто не может ступить, например, в реку. Можно просфору просто пустить по реке. Только тогда придется позаботиться, чтобы ее не прибило к берегу. В этом случае ее либо дробят на очень мелкие частицы, либо привязывают небольшой груз, обычно — камешек.

Иногда, желая освободиться от ненужной проблемы, испорченные просфоры приносят в церковь, возлагая заботу о них на других людей, на тех, кто работает в храме: «Раз уж они приставлены к святыне, то пусть ею и занимаются». Но такое «простое» решение вопроса нельзя назвать верным. То, что святыня, по вашему недосмотру, пусть даже нечаянно, пришла в такое плачевное состояние — это ваш грех. И в нем необходимо каяться. Работники же церкви никак не виноваты в вашей нерадивости, и несправедливо отягощать их лишней работой, искушая на грех осуждения и ропота. К тому же, лично испытав трудности по утилизации испорченной просфоры, вы все же несколько искупите свой грех и, скорее всего, станете с большим благоговением относиться к святыне: не приносить в дом лишних просфор, вовремя потреблять их, и правильно хранить.

Вопросы священнику >>

Скачать эту статью

Хлеб, вино, и вода — самое необходимое для совершения главного Богослужения. Их использовал Иисус Христос на Тайной Вечери — первой Литургии на земле. Древние христиане готовили хлеб и вино дома. Самое лучшее приносили в храмы. Поэтому просфоры приносят для совершения Литургии.

Просфора означает по-гречески «приношение»

Просфора – это круглый хлебец из пшеничной муки. На верхней части пропечатаны крест и надписи: «IС ХС (Иисус Христос); НI КА (победа)». Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа.

В первой части Литургии, Проскомидии, используют пять просфор:

  1. Богородичная. Из её верхней части вынимается одна частица в воспоминание Божией Матери. Обычно на просфору наносится печать с образом Божией Матери.
  2. Девятичинная. Вынимаются частички в воспоминание святых всех чинов.
  3. Заздравная. Из неё вынимают частички о живых православных христианах.
  4. Заупокойная. Вынимают частички об умерших православных христианах.
  5. Из лучшей просфоры священник готовит Агнец. Для этого с особыми молитвами срезает боковые и нижнюю части хлеба. Именно Агнец затем станет Телом Христовым, которым причащают всех христиан.

Из лучшей просфоры священник готовит Агнец.

Священник помещает все частицы вокруг Агнца, Христа. Так символически за Литургией вокруг Спасителя собираются все живые и умершие члены Церкви.

Срезанные части просфоры называются «антидор». Обычно его раздают верующим после Литургии. «Этот хлеб, — говорит святой Симеон Солунский, — как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».

Частички, вынутые за живых и умерших, в конце Литургии опускают в Кровь Христа. Священник молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Просфоры раздают после Литургии всем молящимся. Нарезанные просфоры предлагаются с запивкой после причащения.

Священник читает имена христиан, вынимая из просфоры частички. Позже их погружают в Кровь Христа

Хранить просфору нужно в чистом месте

Хранят просфору как святыню, в чистом месте. Можно положить у икон. Употребляют натощак, запивая святой водой. При этом читают особую молитву:

«Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».

Многие христиане, недавно пришедшие в Церковь, задаются вопросом: «Почему к просфоре относятся с таким благоговением?» Ответ священника Андрея Ефанова:

«Мы пьем святую воду, приобщаясь, причащаясь благодати Божией, поскольку вода освящена. И, вкушая просфору, мы тоже приобщаемся к благодати, потому что просфора – хлеб, освященный во время богослужения».

Святой Паисий Святогорец с болью отмечал:

Паисий Святогорец Святой

«В прежние времена миряне имели больше благоговения к просфоре, чем сегодня некоторые монахи к Святому Причастию».

Важно приучать себя к должному благоговению при обращении со святыней.

Нарезают просфоры очень осторожно, собирая все крошки. Лучше сразу измельчить её острым ножом, чтобы не испортилась. Просохнув, они будут хорошо храниться. Лучше всего держать просушенные частицы в полотняном мешочке, в сухом месте без посторонних запахов.

Что делать, если просфора всё же заплесневела? Лучше отнести её в храм для сжигания. Можно пустить ее по течению реки, или сжечь самому. Пепел собирают, закапывая в безлюдном, чистом месте.

Просфоры готовят из муки, воды, дрожжей, соли

  • Для приготовления священных хлебов берут лучшую пшеничную муку, святую воду, дрожжи (закваску), соль.
  • Мука символизирует людей, многочисленных, как зерна пшеницы. Как благодать пронизывает людей, так святая вода и дрожжи смешиваются со всей мукой. Вода — символ благодати. Живые дрожжи, или закваска, знаменуют силу Святого Духа. Как Бог есть Жизнь и всё животворит, так закваска поднимает все тесто.
  • Замешивают две части будущей просфоры. Нижняя часть соответствует плоти. Верхняя часть с печатью символизирует дух, образ Божий в каждом человеке. Мука и вода соответствуют телу; дрожжи и святая вода соотносят с душой.
  • Оттиском деревянной или металлической печати наносят священные символы. Человек имеет высшее начало, украшен образом Творца.
  • Две части просфоры смачивают водой и аккуратно соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
  • Верхнюю и нижнюю части соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
  • Выкладывают на противень и отправляют в разогретую печь. Просфоры выпекают при температуре 200-250 градусов около 20 минут.
  • Горячие просфоры укрывают в несколько слоёв, давая остыть.

Две половинки просфоры соединяют, подобно соединению души и тела в человеке

В древности любая хозяйка постоянно выпекала хлеб. Поэтому приготовление просфоры для богослужения не составляло труда для христиан. В Греции и сейчас можно приобрести просфору в магазине и пожертвовать в церковь.

В наши дни просфоры пекут в основном при крупных храмах и в монастырях. Послушание просфорника — ответственный и кропотливый труд.

Артос — большая просфора, употребляемая во здравие и благословение

На Светлой седмице — неделе после Пасхи, в церкви у алтаря стоит огромная просфора. На ней изображен Крест или образ Воскресения. Это и есть артос. Его освящают один раз в год, после Пасхальной Литургии.

Всю последующую неделю артос обносят вокруг храма при крестных ходах и возвращают на место. В Светлую субботу священник дробит артос и раздает прихожанам.

Артос раздробляют и раздают в первую субботу после Пасхи

Артос освящали и ели во времена Апостолов. Собираясь за Литургией, ученики Христа ставили особый хлеб на первое место за столом. Это напоминало им невидимое присутствие Божественного Учителя за трапезой.

Так родилась традиция в день Пасхи ставить в храме хлеб как символ присутствия Христа. Ведь Спаситель прямо назвал Себя Хлебом в Евангелии:

(Ин. 6:48)

«Я есть Хлеб жизни»

Не имея возможности постоянно причащаться, христиане начинают день с глотка святой воды и кусочка просфоры. Конечно, они не заменят Тела и Крови Христа. Но при твердой вере в Бога благодать освящает и исцеляет души и тела верующих, начинающих день с привычных «святынек».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *