Что делать от переедания?

Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса? Как победить обжорство и научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни помимо еды?

Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.

Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы.

Однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Содержание

Причины обжорства

Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

Физиологическая основа обжорства — чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе.

Он в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть.

Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности.

«Больше побегал — больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой — «Плотней поужинал — дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге — набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание — серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь и ухудшает ее качество.

Кто же поможет нам отличить первое от второго? Ответ будет простым и обескураживающим: только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».

Психологические причины переедания

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим лишь две из них:

Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще

В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.

Избыточное питание может быть вызвано примером родителей. Стиль жизни родителей копируется детьми с самого раннего возраста

Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми.

Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов:

Самое неприятное в этой ситуации — дети. Они обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение.

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий. Их мучает постоянное чувство стыда и вины. На этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки.

Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам. У них часто возникают трудности со сном. А некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, день рождения.

Или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина — все начинается сначала. Потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем — чувство вины и новые клятвы.

Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли». Но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству.

Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.

Стратегия борьбы с перееданием

В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Межличностная психотерапия.
  • Телесно-ориентированная терапия.
  • Групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д.

Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение. Прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции).

Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.

Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта.

Итак, вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель. Первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой.

Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве». И вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?

Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе — если стресс был слишком продолжительным.

Человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старому. То есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса.

Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла». А нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).

Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство

Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».

А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:

  1. Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
  2. Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
  3. Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
  4. Научиться больше любить и уважать себя.
  5. Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
  6. Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.

Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.

И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.

Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.

Почему у нас возникают постоянные навязчивые мысли о еде или так называемая пищевая зависимость? Можно ли бороться с данным явлением и как именно? Попробую ответить на данные вопросы, исходя сугубо только из своего опыта.

Первым делом хотелось бы написать, что не стоит корить себя за срывы и необдуманное поглощение пищи. Как говорится, после драки руками не машут. Если вы знаете, что такое поведение вам присуще, то тут стоит признать факт пищевой зависимости и приступить к работе над собой. Да, написать проще, чем сделать. Процесс установления нормального режима питания может занять очень продолжительное время. Но в любом случае начать процесс установления здоровой модели необходимо как можно скорее!

Итак, вот вы решили побороть приступы необдуманного поглощения пищи, которые отнюдь не связаны с физиологическим голодом. Для начало вам необходимо найти источник возникновения такого острого желания. Только определив причину, мы будем вооружены и сможем сделать правильный выбор, который отразиться только положительно на нашем эмоциональном и физическом состоянии.

Не можете остановиться на одной конфете?

Если задуматься, навязчивые мысли о том либо ином продукте всегда несут в себе массу информации, которую необходимо увидеть и расшифровать. В такие моменты вам стоит обратить пристальное внимание на себя и свой внутренний мир, начать задавать себе вопросы и откровенно на них отвечать. Как правило, мы стараемся заменить едой отсутствие внимания и заботы, пытаемся решить проблемы или нереализованность в личной или профессиональной сфере.

Основные причины пищевой зависимости

Первым делом стоит обратить внимание на суточное потребление чистой питьевой воды и продолжительность сна.

Казалось бы, всем известно, что мы ошибочно принимаем за голод банальное обезвоживание организма. Но повторить простое правило стоит. Если вы потребляете мало жидкости, то у вас автоматически будет возникать желание «что-то перехватить”. И в 90% случаев это будет не голод. Чтобы убедиться в данном утверждении, проведите небольшой эксперимент в течение нескольких дней. При возникновении острого желания перекусить между основными приемами пищи выпейте один-два стакана воды и понаблюдайте за своим организмом, спросите себя, действительно ли вы голодны в данную минуту.

Другой краеугольный фактор – это сон. Когда мы мало спим и организм не получает достаточного отдыха, наше тело начинает усиленно производить гормон голода грелин.

Если же с описанными двумя факторами у вас все в порядке, тогда обратите внимание на объем своих порций. Возможно, что вы недоедаете в основные приемы пищи.

Хорошо спите, пьете достаточно жидкости и порции у вас недетские, а есть всё равно хочется постоянно?

Чего же нам не хватает?

В процессе разговора с самим собой выясняется, что навязчивые пищевые желания можно условно разделить на три основные группы (не забывайте, их на самом деле больше).

Жажда питательных веществ. Возникает в тот момент, когда наш организм действительно остро нуждается в том либо ином питательном веществе, витаминах и минералах. Например, женщины более склонны отдавать предпочтение шоколаду накануне менструального цикла. Известно, что шоколад является источником магния, который в свою очередь помогает в нормальном поддержания цикла.

Эмоциональная жажда. Эмоциональная нестабильность несет нам отдаление от себя самих и своего внутреннего мира. Пребывая в таком состоянии, мы видим в еде источник успокоения и решение всех насущных проблем. Все люди являются эмоциональными едоками в разной степени и здесь не должно быть иллюзий. Тем не менее всегда нужно обращаться к себе с вопросом, что лежит под поверхностным желанием. Переключайте время от времени внимание на свое внутренне я, спрашивайте себя любимого, почему вы едите, когда ваш организм не голоден. Это может быть страх потери, неуверенность в себе, боязнь чего-то нового и иные насущные проблемы.

Жажда равновесия. Осознаем мы это или нет, но наше тело постоянно стремится найти пути установления равновесия и баланса. Если вы употребляете достаточно часто продукты, которые расширяют кровеносные сосуды (например, кофе), то вы постоянно будете хотеть пищу, способствующую их последующему сужению. Таким образом на вашем столе неизбежно появятся соленые крекеры или арахис. Это и есть пример попытки тела обеспечить внутренне равновесие. Ключом к успеху в данном случае будет являться потребление в большом количестве нейтральной еды. Например, фруктов, овощей, орехов и семян. В таком случае вы не будете кидаться из крайности в крайность.

В заключении хотела бы поделиться с вами своими помощниками, которые помогают мне распознать свои истинные желания.

    • Спрашиваю себя, это голод или жажда?
    • Отправляюсь на прогулку либо занимаю себя любым видом физической активности.
    • Записываю свои чувства и эмоции в файл Word (также подойдет листок бумаги, личный дневник).
    • Звоню моим близким и любимым людям в том случае, если отчетливо понимаю, что в данный момент не хватает именно любви и тепла.
    • Включаю релаксирующую музыку и уделяю несколько минут себе, тем самым понижая уровень стресса и помогая себе установить контакт со своим внутренним миром.
    • Прибегаю к помощи эфирных масел. Издавна известно, что они помогают сконцентрироваться, поднять настроение и настроить себя на позитивный лад. Моими любимчиками в таких ситуациях являются эфирное масло грейпфрута, лимона, сандала, ладана.
    • Пью воду комнатной температуры с лимоном.
    • Включаю в свой рацион так называемую нейтральную пищу – овощи, фрукты, зерна, орехи и семена.Внимание! Обратитесь за помощью к терапевту либо специалисту по питанию при затяжных приступах эмоционального переедания. Не стыдитесь и не закрывайте глаза на имеющуюся проблему.

Если вы задались этим вопросом, значит, он действительно стоит остро. Возможно, вы употребляете не крепкие напитки, но каждый день. Возможно, делаете паузы, однако градусы становятся всё выше.

Как бы то ни было, решение завязать с алкоголем — верный шаг. Но первый. Следующие могут быть сложнее.

Почему бросить пить — сложная задача

Популярная отмазка, с помощью которой люди позволяют себе не отказываться от рюмки или бутылки, звучит так: «Я могу бросить в любой момент, как только захочу!» Но это самообман. Проблема в том, что часто алкоголизм невозможно победить одной лишь силой воли.

С точки зрения медиков, пьянство — это нечто вроде сложного пищевого расстройства, причины которого нередко кроются в генетической предрасположенности. Так, установлено, что алкоголизм и булимия связаны Coregasm: Why It Happens, How to Have One, and MoreGenetic Overlap between Alcohol Use Disorder and Bulimic Behaviors in European American and African American Women с одними и теми же генами. А это значит, что обе ситуации относятся не только к поведенческим, но и к психофизиологическим расстройствам.

По сути, алкоголизм — это сбой в работе мозга. Опасный, потому что алкоголь встраивается в химические связи внутри серого вещества. В результате мозг подсаживается на регулярные дозы С2Н5ОН, с которых его не так-то просто снять.

Попытка завязать с алкоголем одной лишь силой воли похожа на попытку вылечить аппендицит добрыми мыслями.

Так считают What Are the Treatments for Alcohol Use Disorder? эксперты американского медицинского ресурса WebMD.

Как бросить пить

Учитывая сложность ситуации, желательно использовать несколько способов. Выбирайте и комбинируйте их в зависимости от личных потребностей.

Поговорите с врачом

diagnoza.net.ua

Можно начать с терапевта (при необходимости он посоветует вам следующего специалиста — нарколога). Медик выяснит, насколько серьёзна ваша проблема.

Как правило, чтобы диагностировать проблемы с алкоголем, достаточно получить утвердительные ответы на три вопроса:

  1. Вы регулярно чувствуете, что вам надо выпить?
  2. Вы не можете контролировать, сколько пьёте, и «буквально 50 грамм!» легко перерастают в стакан за стаканом?
  3. Вы раздражаетесь и/или чувствуете себя плохо физически, если не получаете алкоголь, когда вам его хочется?

Кроме того, врач поможет вам определиться с целями. Они могут быть разными. Возможно, вы просто хотите меньше пить. А может, жаждете полностью завязать с алкоголем. В зависимости от этого, а также вашего физического состояния терапевт предложит вам индивидуальный план лечения.

Сделайте паузу

gr-assets.com

Возможно, вы — тот счастливчик, который действительно может избавиться от тяги к спиртному, просто сказав себе: «Всё, с этого дня я не пью». Проверьте.

Энди Реймидж, автор популярной в интернете программы One Year No Beer, помогающей людям завязать с алкоголем, рекомендует начать с паузы дней на 28. Или на 90. Или на 365. Если сумеете за это время не прикоснуться к спиртному, значит, ситуация у вас под контролем.

Такой паузы хватит, чтобы сформировать устойчивую привычку. И даже если затем вы снова будете время от времени позволять себе бокал-другой, это всё равно станет хорошим шагом на пути к прощанию с зелёным змием. Просто не забывайте повторять паузы.

Помочь вам могут мобильные приложения. Они отслеживают, сколько времени вы продержались без вредной привычки, подбадривают, сообщают о тех неприятностях со здоровьем, которых вам удалось избежать, дают простые домашние рецепты для облегчения состояния и делятся мотивирующими цитатами великих.

Загрузить QR-Code Разработчик: A7-studio Цена: БесплатноЗагрузить QR-Code Разработчик: App Diggity, LLC Цена: БесплатноЗагрузить QR-Code Разработчик: Universal Relaxation Ltd Цена: 229 рублей

Будьте готовы к синдрому отмены

telefakt.ru

Если вы не выдержали назначенную паузу, в любом случае от спиртного придётся отказываться. Пусть и на меньший срок. Медики рекомендуют What Are the Treatments for Alcohol Use Disorder? начинать с нескольких дней в неделю.

Смысл таких перерывов — дать организму время, чтобы потихоньку восстановить безалкогольный обмен веществ.

Если речь идёт о серьёзных случаях, перерывы могут быть болезненными. Так называемый синдром отмены нередко включает в себя:

  1. Тремор (дрожь) в конечностях.
  2. Галлюцинации.
  3. Судороги и головные боли.

Если это — о вас, оптимальным вариантом будет провести перерыв в специализированной лечебнице. Или как минимум попросить врача выписать вам лекарства и процедуры, которые могли бы снизить неприятные ощущения.

Используйте психологические методики

whitmansyawp.com

Лайфхакер подробно расписывал их в статье о том, как меньше пить.

В сложных случаях может потребоваться психотерапия. Врач-психотерапевт поможет чётче увидеть поставленную вами цель, осознать преимущества отказа от спиртного, а также справиться с возможными беспокойством, раздражительностью и депрессией.

Поскольку пьянство оказывает влияние и на близких людей, можно сходить на приём к психотерапевту вдвоём со значимым для вас человеком. Это поможет наладить отношения, а также даст вам ощущение, что вы не один.

На так называемое кодирование не стоит тратить деньги.

Методы, основанные на внушении, не имеют ни малейшего научного обоснования Краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство в наркологии с позиций доказательной медицины . А в некоторых случаях даже могут увеличить тягу к спиртному. В связи с этим ещё в 2015 году кодирование как метод лечения алкогольной зависимости запретили В наркодиспансерах запретили кодирование, 25-й кадр и метод Довженко в московских государственных наркологических клиниках.

Присоединитесь к групповой терапии

ladeva.ru

«Клуб анонимных алкоголиков» только звучит смешно. На самом деле подобные встречи крайне важны для тех, кто борется с пристрастием к высокоградусным напиткам. Там можно найти понимание, поддержку и успешные жизненные примеры.

Просто введите в поисковой строке фразу «анонимные алкоголики» и название вашего населённого пункта, и вы узнаете место и время встреч ближайшей группы.

Ну или поищите подходящую группу в открытом справочнике анонимных алкоголиков.

Искать группу →

Также можно позвонить на бесплатную горячую линию службы «Здоровая Россия» по телефону: 8 800 200 0 200. Профессиональные психологи и медики ответят на все ваши вопросы, связанные с алкоголем, и поддержат в желании бросить пить.

Будьте готовы принимать специальные лекарства

gfycat.com

Не существует препаратов, способных вылечить алкогольные расстройства. Но есть лекарства, которые могут сделать употребление спиртного менее приятным.

Например, дисульфирам Disulfiram . Он вызывает крайне мерзкие ощущения — тошноту, рвоту, общее недомогание — каждый раз, когда вы опрокидываете бокальчик. Или акампросат кальция Acamprosate CALCIUM : при определённых условиях он значительно снижает тягу к выпивке. Или налтрексон Naltrexone HCL : он блокирует выработку эндорфинов при употреблении алкоголя.

Такие средства выпускаются как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Но надо учитывать, что препараты будут эффективными лишь при изменении образа жизни. Кроме того, они нередко имеют довольно серьёзные побочные эффекты. Поэтому назначать их может только врач.

Будьте терпеливы и настойчивы

gr-assets.com

Чтобы бросить пить или хотя бы убедиться, что алкоголь у вас под контролем, уйдёт много времени. Будьте к этому готовы. И не расстраивайтесь, если в какой-то момент сорвётесь. Неудачи — всего лишь этапы процесса избавления от пагубной привычки.

Как уверяют эксперты WebMD What Are the Treatments for Alcohol Use Disorder? , через пять лет после начала борьбы лишь у одного человека из семи остаются проблемы с алкоголем. А значит, лечение работает. Просто дайте ему время.

  • 27 Марта, 2019
  • Диеты
  • Федорова Виктория

Каждый человек ощущает голод, когда в его организм в течение продолжительного времени не поступает достаточное количество витаминов и минералов. Это физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако некоторая категория людей обладает повышенным аппетитом. В этом случае голод присутствует постоянно, даже независимо от количества поступившей пищи. Многие спрашивают, как перестать жрать, ведь это приводит к проблемам с весом.

Основные причины обжорства

К факторам, вызывающим постоянный аппетит, можно отнести:

  1. Последствия похудения. Многие люди, стремясь снизить вес, загоняют себя в жесткие рамки. Организм не получает в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В процессе похудения он начинает бурно реагировать на изменения в рационе, не соглашаясь с этим. Когда диета заканчивается, начинается массовое обжорство.
  2. Постоянное недосыпание. Во время сна вырабатывается лептин, который отвечает за возбудимость аппетит. Из-за недостатка ночного отдыха, количество гормона сокращается, что приводит к постоянному чувству голоду. Если недосып превращается в хроническую форму, то начинается обжорство.
  3. Нарушение психоэмоционального характера. Некоторые люди заедают негативные эмоции. Это проявляется в повышенном аппетите и употреблении высококалорийной пищи. Часто такое состояние проявляется у людей с расстройствами психики. Неспособность предотвратить стресс приводит к тому, что пища выполняет функции своеобразного психолога. Иногда даже после приведения в норму эмоционального фонда, обжорство никуда не исчезает.
  4. Нехватка витаминов. В большинстве случаев повышенный аппетит может появиться в холодное время года. При этом организм требует больше пищи для согревания. Главную роль в этом процессе играет витамин В, который присутствует в моркови, мясе, злаковых, крупах и овощах. В сочетании с недостаточным количеством аминокислот и омега жирных кислот также присутствует голод.

Многие интересуются, как перестать много есть и начать худеть. Для этого необходимо точно понять причины этого состояния и устранить их.

К обжорству приводит малоподвижный образ жизни. Иногда склонность к перееданию передается по наследству. К первому варианту можно отнести проблемы на генном уровне. Иногда это проявляется у всех членов семьи. Также на развитие обжорства влияет домашний уклад. В таких семьях еда занимает одно из главных мест, и воспринимается как поощрение.

Ученые установили, что риск возникновения обжорства после 50 лет увеличивается. В этом возрасте человек начинает меньше двигаться, чаще находится дома в зоне полного доступа пищи.

Симптомы переедания

К главным симптомам обжорства относят следующее:

  • Систематическое переедание.
  • Неумение контролировать размер порций.
  • Частое употребление добавки к пище.
  • Постоянное продолжение трапезы не до чувства насыщения, а до крайней степени переедания.
  • Депрессия после обжорства и ощущения тяжести в желудке.

Многие интересуются, как перестать жрать. Такие люди часто скрывают этот порок. И поэтому они стесняются чаще всего есть в обществе. К диетологу они обращаются тогда, когда им мешает лишний вес.

Признаки обжорства

Как перестать объедаться и начать худеть? Чтобы не доводить свой организм до критического состояния, людям нужно обратить внимание на некоторые «первые звоночки»:

  1. Не могу перестать жрать. Если во время еды человек смотрит телевизор, тем самым не замечая количества съедаемой пищи.
  2. Когда люди в течение дня постоянно едят, а тарелка на столе пополняется новыми запасами пищи.
  3. Если человек не может заниматься никакой умственной работой или смотреть телевизор без какой-либо закуски.
  4. Обжора не может заснуть, если на ночь не съест ничего вкусного.

Одна из таких слабостей имеется у многих людей. И больше всего она наносит удар по стройности.

Как же остановиться

Многие люди спрашивают, как перестать много есть и похудеть. Любителям средств альтернативной медицины можно воспользоваться такими методами:

  • Фитотерапия. Этот способ основан на свойствах растений, которые могут уменьшить обжорство. Следует заварить лен, алтей и кукурузные рыльца. Принимать по 1/2 стакана. Для укрепления органов ЖКТ помогут тмин и укроп. Их можно добавить в различные блюда.
  • Ароматерапия. Запахи ароматических смесей действуют успокаивающе, что помогает забыть про ощущение голода. Можно зажечь в доме палочки или свечи с бергамотом или розмарином. Это поможет быстрее почувствовать насыщение при приеме пищи.
  • Точечный массаж. Для этого воздействуют на точку над верхней губой. Акупунктурное воздействие проводят круговыми движениями.

Многие люди интересуются у специалистов, как перестать много есть и начать худеть. В комплексе с остальными методами, можно воспользоваться и средствами альтернативной медицины.

Сила убеждения в борьбе с обжорством

В борьбе с перееданием могут оказать помощь методы и приемы психологического самообмана и ограничений.

Расстроенные люди спрашивают, как прекратить жрать без остановки. Специалисты советуют воспользоваться следующим методом.

Перед трапезой необходимо надеть облегающую одежду, например кофту и джинсы. На талии следует завязать нитку или закрепить корсет. Таким образом, физически будет невозможно съесть больше пищи.

После этого необходимо выбрать красивую и маленькую посуду. В нее нужно положить еду, при этом много в нее не вместится. Еще лучше взвесить количество пищи.

Пережевывать еду необходимо очень медленно, чтобы почувствовать ее вкус. Важно в это время думать только о пище. Это поможет съесть меньше еды.

Правильный режим питания

Как перестать жрать и похудеть? Для этого необходимо разработать план приема пищи. За полчаса до обеда можно съесть какую-либо белковую еду (яйцо, орехи, кусочек курицы). Питаться рекомендуется по 5-6 раз в день. Принимать пищу лучше всего каждые 3-4 часа. Последняя трапеза должна происходить в 19 часов, не позднее 3-4 часов до сна.

Главное — человек должен обеспечить себе полноценный ночной отдых. Важно, чтобы он составлял 7-8 часов в день.

Людям, склонным к обжорству, необходимо заниматься спортом. Лучшее время — 20 часов. Нужно выпить молочный коктейль и дать возможность мышцам поработать вечером.

Как избавиться от переедания

Многие люди жалуются, что не могу перестать жрать. Чтобы исключить переедание, необходимо организовать комплексный подход:

  1. Не следует отказываться от завтрака. Он поможет организму проснуться и активизировать обмен веществ. За 30 минут до еды можно выпить стакан воды с соком лимона. А на завтрак съесть творог, кашу, йогурт и другие полезные блюда.
  2. Необходимо нормализовать режим питания. В день должно получиться 3-4 основные трапезы и 2 перекуса. Питаться нужно строго по часам, чтобы выработался желудочный сок. Можно разнообразить свое меню и менять его каждую неделю.
  3. Перекус. Не следует голодать. Лучше всего перед основной трапезой съесть полезный продукт. Это может быть яблоко, груша, йогурт, банан или грейпфрут.
  4. Десерты. Человеку, склонному к обжорству, необходимы сладости. Отказ от них может привести к апатии, упадку сил и ухудшению общего состояния. Лучше всего заменить их полезными сладостями. Например, горьким шоколадом, сухофруктами и фруктами.
  5. Питьевой режим. Если пить достаточное количество воды, то можно избавиться от чувства голода. Нужно употреблять от 2 до 3 литров чистой жидкости. Также рекомендуется пить свежеприготовленные фруктовые и овощные фреши.
  6. Физическая активность. Можно посещать аэробику, плавание, гимнастику или танцы. Важно тренироваться не менее 4 дней в неделю. Их продолжительность должна составлять 1,5-2 часа. Чтобы похудеть можно заниматься и в домашних условиях. При возникновении сильнейшего аппетита нужно качать пресс.

Все эти рекомендации позволят снизить объем употребляемой пищи, что поможет уменьшить аппетит и вес.

Обжорство — негативное состояние, которым могут страдать люди, даже не подозревая об этом.

Если возникла такая проблема, необходимо воспользоваться всеми доступными методами, чтобы снизить аппетит и в дальнейшем избавиться от лишнего веса.

Физически эмоциональное ✅ПЕРЕЕДАНИЕ может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем; психологически, оно может сдерживать вас и не давать справиться с эмоциональными проблемами и стрессом. Три гормона, которые играют важную роль в эмоциональном переедании и зависимости от еды, это дофамин, кортизол и серотонин.

Эмоциональное переедание и зависимость от еды — это очень реальные проблемы, а первая может легко привести ко второй. В то время как эмоциональное переедание является универсальным явлением, не приносящим никакого существенного вреда в краткосрочной перспективе, если вы нуждаетесь в еде для комфорта на регулярной основе, результатом могут стать серьезные физические и психологические проблемы.

Джозеф Меркола: эмоциональное переедание и зависимость от еды

  • Химические вещества, связанные с эмоциональным перееданием
  • Комфортная еда уменьшает уровень кортизола у людей в сильном стрессе
  • Еда против чувств
  • Комфортная еда связана с позитивными воспоминаниями
  • Как отделить эмоции от приема пищи
  • Зависимость от еды — другая изнурительная проблема
  • Научное обоснование пищевой зависимости
  • Травмы в раннем возрасте подготавливают мозг к будущим зависимостям
  • Как избавиться от сахарной зависимости

Физически, эмоциональное переедание может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем, а психологически оно может сдерживать вас и не давать разобраться с эмоциональными проблемами и поиском источника стресса.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как рассказала Huffington Post клинический психолог Сьюзан Альберс, «… сть вместо того, чтобы разбираться со своими чувствами, аналогично приклеиванию пластыря на сломанную руку».

✅Химические вещества, связанные с эмоциональным перееданием

Ваши эмоции и потребление пищи приводят к каскаду биохимических реакций, и эти химические вещества могут иметь сильный эффект. Как объясняется в книге доктора Памелы Пик, «Фиксация на голоде: трехступенчатая детоксикация и план восстановления от переедания и зависимости от еды», нейротрансмиттер дофамин играет важную роль во всех формах зависимости, в том числе от еды.

Гормон стресса кортизол и нейромедиатор серотонин также важны. Как сообщает Huffington Post:

«Кортизол является основным гормоном стресса, он запускает инстинкт «бороться или бежать». Он также регулирует использование углеводов, жиров и белков в организме. Поэтому, если мы напряжены или озабочены и начинает действовать кортизол, это может заставить нас жаждать углеводы.

«Когда мы находимся в стрессовом состоянии, наши тела под завязку наполнены кортизолом, сказала … Альберс. «Это заставляет нас жаждать сладкой, жирной, соленой пищи. Также существует дофамин, нейромедиатор, связанный с узнаванием о наградах. Он начинает работать при обещании чего-то положительного, что должно произойти, например, при ожидании потребления пищи, которую вы любите.

Комфортные продукты, к которым мы обращаемся, потому что они так приятны на вкус, дают нам прилив дофамина, сказала Альберс, и мы ищем это чувство снова и снова … И давайте не забывать, что серотонин, так называемое «химическое вещество счастья» … сам по себе не содержится в пище — но триптофан, аминокислота, необходимая для его получения, там есть.

Обычно связанный с индейкой, триптофан также содержится в сыре … Углеводы могут повысить уровень серотонина, что улучшает ваше настроение, и шоколад также связан с его резким увеличением».

Комфортная еда уменьшает уровень кортизола у людей в сильном стрессе

По мнению экспертов по расстройствам пищевого поведения, опрошенных Huffington Post, эмоциональная пища в первую очередь требуется в состоянии стресса или скуки. По сути, акт еды «дает нам занятие. Он позволяет убить время», говорит Альберс.

Исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology в 2011 году, подтверждает снижение стресса под влиянием комфортной еды, показывая, что калорийные продукты вызывают накопление мезентериального жира, основной части отложений в области живота, который ингибирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси.

Ось ГГН это система первичной реакции на стресс, которая связывает центральную нервную и эндокринную системы. По данным исследователей, «долговременная адаптация к хронической нагрузке в условиях высокой калорийности приводит к большему накоплению висцерального жира (через потребление высококалорийных продуктов питания), который в свою очередь модулирует ответ оси ГГН, в результате чего снижается уровень кортизола».

Еда против чувств

Со временем, еда начинает ассоциироваться с эмоциональной помощью; это способ временно дистанцироваться от эмоционального дискомфорта и ослабить воздействие стресса. Карен Р. Коинг, лицензированный клинический социальный работник и специалист по психологии питания, сказала Huffington Post:

«Существует сознательный и бессознательный эмоциональный дискомфорт. Иногда мы знаем, , иногда нет — мы просто ощущаем неловкость или отсутствие радости, и мы не занимаемся этим вопросом. Вместо этого мы просто едим.

Тогда мы получаем известные эмоции: стыд, раскаяние, сожаление. Мы заменяем первый дискомфорт, который может быть чем-то незнакомым и пугающим, на знакомые чувства, которые приходят после потребления эмоциональной пищи».

Комфортная еда связана с позитивными воспоминаниями

Интересное исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что люди тянутся к комфортной еде, когда они чувствуют себя изолированными в некотором роде, потому что она напоминает им о сильной эмоциональной связи, которую они когда-то имели. Основные моменты этого исследования включают такие выводы:

  • Комфортная еда связана с отношениями (она имеет «социальное применение»)
  • Чувство изолированности является предиктором того, сколько людей нуждается в комфортной пище
  • Угроза исчезновения принадлежности приводит людей с сильной привязанностью к большему наслаждению комфортной едой

В этом исследовании, группу студентов в Университете штата Нью-Йорк в Буффало попросили вспомнить момент, когда их близкие отношения находились под угрозой, или время, когда они чувствовали себя отчужденными и одинокими. Другой группе таких инструкций не давали.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

После этого, группа, которой дали инструкции, с большей вероятностью ела комфортную пищу, и они оценили вкусовые качества этих продуктов выше, чем группа, которая ела не для того, чтобы ослабить свои эмоции.

Как отделить эмоции от приема пищи

Если у вас периодически случается эмоциональное переедание, скорее всего это не принесет вам никакого вреда. Реальная опасность заключается в хроническом эмоциональном переедании, которое может подорвать ваше здоровье и эмоциональное благополучие. Так что же вы можете сделать? По мнению экспертов, важно отделить эмоции от приема пищи. Huffington Post пишет:

«Начнем с того, что мы должны помнить истинную цель еды — питать нас. На самом деле, Коинг предполагает, что термин «комфортная еда» сам по себе может быть частью проблемы. «Это название вводит в заблуждение, а комфорт – это не то, что мы хотим ассоциировать с едой», сказала Коинг.

«Мы хотим, чтобы в нашем сознании еда классифицировалась как питание и, иногда, удовольствие. Мы хотим находить утешение у друзей, в добрых делах и участии в здоровой деятельности, которая снимает внутреннее напряжение. Как только вы начинаете жаждать пищи, остановитесь», посоветовал Аллен.

«Подумайте: «Голоден ли я? Нужна ли мне пища в желудке, или что-то меня провоцирует? Что мне сейчас нужно?» И Альберс и Коинг говорят, что мы должны спросить себя, на самом ли деле мы жаждем пищи или нам нужно совершить какие-то действия, чтобы справиться с тем, что мы чувствуем».

Ведение дневника является одним из вариантов. Аллен предлагает записывать что, когда и почему вы едите, чтобы помочь вам определить паттерны эмоционального переедания. Еще одно предложение Коинг — думать в системе координат да/нет. Задайте себе такие вопросы: «Голоден ли я? Что я хочу съесть прямо сейчас? Что я чувствую?»

Если вы обнаружите, что ваши поиски пищи вызваны негативными эмоциями, найдите более конструктивный способ их решения. Концепция осознанного питания также может быть полезна. Когда вы едите, сосредоточьтесь на процессе. Как было отмечено в упомянутой статье:

«Какую пользу принесет даже самое вкусное лакомство, если вы настолько эмоционально отвлечены, что просто поглощаете пищу до того момента, когда вы даже не чувствуете вкуса, и вы игнорируете признаки насыщения до наступления дискомфорта?

Когда мы едим, цель состоит в том, чтобы сесть и действительно прочувствовать еду и ее вкус, и осознать, когда наступит насыщение… Мы можем иногда насладиться печеньем, но мы должны пытаться есть ради удовольствия поедания печенья, а не в форме самостоятельной терапии».

Зависимость от еды — другая изнурительная проблема

Неконтролируемое эмоциональное переедание может легко перейти в пищевую зависимость. Это поведение вызывает не только эмоциональная составляющая, но и то, что комфортные продукты, такие как печенье и мороженое, загружаются веществами, вызывающими зависимость – и сахар является одним из основных. Но даже при отсутствии эмоциональной пищи, пищевая зависимость может быть проблемой.

Соотношение между пищевой зависимостью и рекреационной наркоманией на самом деле довольно поразительное, и, вероятно, более сильное, чем большинство людей подозревают. Исследователи обнаружили высокую степень перекрытия между регионами мозга, участвующими в обработке вознаграждения, будь то конфеты или наркотики.

Мало того, что сахар и сладости — это заменитель наркотиков, таких как кокаин, в том, как мозг на них реагирует, они могут быть еще более вознаграждающими. Резкие эффекты сахара на мозг могут объяснить, почему вам труднее контролировать потребление сладкой пищи, когда она постоянно доступна.

Научное обоснование пищевой зависимости

Исследования психиатра зависимостей д-р Норы Волков, директора Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), пролило столь необходимый свет на то, как развивается пищевая зависимость.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которые производят высококачественное изображение мозга, Волков смогла показать, что, когда дофамин связывается с его рецептором под названием D2, в клетках головного мозга происходят непосредственные изменения, заставляя нас испытывать «пик» удовольствия и вознаграждения.

Хотя почти любая пища может вызвать удовольствие, только «крайне приятные на вкус» продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира, как правило, приводят к привыканию, если потреблять их регулярно. Причина этого связана с врожденным инстинктом выживания вашего организма.

Как пояснила Пик, основная задача вашего разума и тела — это выживание, и они будут адаптироваться, когда оно находится под угрозой. Когда вы потребляете слишком много гиперстимуляторов, будь то кокаин, сахар, алкоголь или секс, центр вознаграждения вашего мозга отмечает, что вы чрезмерно стимулированы, и воспринимает это негативно в контексте выживания.

Поэтому он компенсирует это, уменьшая чувство удовольствия и вознаграждения. Он делает это путем понижения регуляции рецепторов D2, устраняя некоторые из них. Но эта стратегия выживания создает еще одну проблему, потому что теперь вы не чувствуете прежнего удовольствия и награды, как в начале зависимости, независимо от того, пища это или наркотики.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В результате, вы развиваете толерантность, которая означает, что вы хотите все больше и больше, но никогда не достигаете чувства, которое было вначале. В то же время, жажда растет. Работа Волков также показала, что изменения, происходящие в мозге наркоманов, идентичны тем, которые случаются у людей с зависимостью от еды.

При любом источнике зависимости, очень мало дофамина связывается с его рецепторами D2 в головном мозге, так как их численность резко сократилась из-за продолжающегося воздействия вызывающего привыкание вещества или процесса. Важно отметить, что Волков также обнаружила, что зависимость влияет на лобную кору, которая часто называется «генеральным директором головного мозга».

Травмы в раннем возрасте подготавливают мозг к будущим зависимостям

Опыт плохого обращения (например, физического, эмоционального, сексуального), пренебрежения или других травм в годы становления личности также может значительно повлиять на лобную кору головного мозга, тем самым делая вас более восприимчивым к зависимости.

Пик ссылается на исследования Сьюзан Мейсон, доцента Гарвардского университета, которая показала, что женщины, которые имели наибольший опыт плохого обращения в детстве, были на 90 процентов более склонны к развитию пищевых зависимостей. В своей книге Пик также говорит о роли эпигенетики, отмечая, что есть «особый момент» в возрасте от 8 до 13 лет, когда ваш геном более всего уязвим для эпигенетического влияния.

Как избавиться от сахарной зависимости

К счастью, есть решения проблемы жажды нездоровой пищи. Две наиболее эффективные из известных мне стратегий, это прерывистое голодание и циклическая кето диета, сосредоточенная на настоящих цельных продуктах.

Эти стратегии эффективно помогут восстановить метаболизм и увеличить производство целебных кетонов, и ваша тяга к сахару резко уменьшится, или даже исчезнет полностью, когда ваше тело начнет сжигать жир вместо сахара в качестве основного топлива.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *