Что делать при отправлении?

Пищевое отравление — это заболевание, которое развивается при попадании в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов в результате употребления некачественной или испорченной пищи. Виновниками пищевой интоксикации могут быть и вещества, которые не имеют микробного происхождения, но являются токсичными по своей природе.

Основные признаки пищевого отравления у взрослых и детей — симптомы нарушения работы ЖКТ, интоксикации, обезвоживания.

Причины пищевых отравлений

Причиной инфекционного пищевого отравления являются бактерии, которые при благоприятных условиях начинают размножаться в продуктах и выделять в них токсины.

Заражение пищи часто происходит в летнее время года, когда высокая плюсовая температура воздуха способствует быстрому развитию и размножению микробов.

В отличие от кишечных инфекций пищевое отравление не заразно, то есть не передается от инфицированного человека к здоровому. Бактерии могут попасть в организм только пищевым путем – через немытые руки, зараженную воду, пищу, почву или загрязненный кухонный инвентарь.

Пищевая токсикоинфекция часто происходит при употреблении:

  • Яиц, молока и молочной продукции. При неправильном режиме хранения и недостаточной термической обработке они не только могут стать причиной отравлений, но и заражения кишечных инфекций, таких как сальмонеллез и дизентерия.
  • Мяса. Холодные закуски из сырой говядины (тартар), карпаччо или бутерброды из сырого свиного фарша, являющиеся изысканными блюдами, зачастую становятся виновниками отравления. Такое случается, когда в приготовлении блюд было использовано несвежее испорченное мясо или были нарушены санитарные условия.
  • Рыбы. Чаще всего отравление рыбой настигает любителей азиатской кухни, где её подают в сыром или полусыром виде. Если водоплавающее уже было заражено, то при нарушениях хранения или обработке она ещё становится и рассадником вредоносных бактерий.
  • Тортов и пирожных. Эти изделия отличаются высоким содержанием глюкозы и других сахаров, которые являются прекрасным плацдармом для активного размножения бактериальных инфекций и их токсинов. Помимо прочего, белковый крем, который присутствует в некоторых кондитерских изделий, тоже может послужить источником питательных веществ для микроорганизмов.
  • Салатов, заправленных майонезом. Данный продукт, так часто используемый в приготовлении блюд, очень быстро портится, поэтому отравление майонезом нередкое явление. Зачастую это замечено, при употреблении покупных салатов, которые готовятся и хранятся в ненадлежащих условиях. Длительное нахождение соуса при комнатной температуре способствуют размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, оставленное на столе блюдо подвержено «атаке» различных насекомых, которые частенько и являются разносчиками инфекций.

Многие из бактерий очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при термической обработке. Поэтому качество испорченных продуктов не может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. В таких ситуациях единственно правильное решение – избавление от злополучной пищи.

Источником неинфекционных пищевых отравлений могут стать:

  • продукты, которые по своей природе являются токсичными. К ним относят ядовитые грибы (мухомор, поганки), рыбу (фугу), растения (волчеягодник);
  • ядовитые соединения, которые при определенных условиях образуются в некоторых продуктах. К примеру, соланин, который содержится в очень малом количестве в составе здорового картофеля, безопасен. Однако при неправильном выращивании или хранении, концентрация соланина возрастает, и картошка превращается в настоящее «биологическое оружие», способная вызвать пищевую интоксикацию. Признаком повышенного содержания солонина является зеленый цвет клубня и его горьковатый вкус;
  • органические или неорганические яды (нитриты, пестициды, ртуть, мышьяк, свинец и др.). Они могут попасть в организм через инвентарь, посуду, которые были задействованы при приготовлении блюд. Эти ядовитые вещества содержаться и в загрязненной промышленными отходами воде, почве, воздухе, в лекарствах, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и паразитами;
  • амигдалин, содержащийся в ядрах косточковых плодов. Попадая в пищеварительный тракт, он начинает разлагаться, образуя синильную кислоту. Высокое содержание амигдалина находится в горьком миндале, косточках абрикоса и персика. Употребление даже 100 грамм горьких косточек может привести к тяжелой пищевой интоксикации.

В отличие от токсикоинфекций, отравления неинфекционной этиологии порой нельзя предугадать. Если в первом случае, человек может предположить, что накануне он поел еду сомнительного качества, то во втором случае прогнозирование практически невозможно.

Дело в том, что у продуктов, которые могут стать причиной немикробного отравления, отсутствуют внешние признаки порчи. И человек, который не разбирается в грибах или ягодах, может и не подозревать, что некоторые из них являются несъедобными.

Кроме того, нельзя заранее предугадать напичкан ли тот или иной овощ всякими нитратами и пестицидами, при длительном поступлении в организм они могут вызывать хронические отравления. В таких случаях симптомы отравления проявляются намного позже.

Признаки и симптомы отравления

Пищевое отравление микробного происхождения у всех проявляется по-разному. Всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденной пищи.

Инкубационный период обычно составляет 6-12 часов. Первым звоночком токсикоинфекции является внезапно возникшая боль в области живота, человек мучается от тошноты, а затем от рвоты.

Обычно, при появлении таких недомоганий, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел продукт плохого качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно и в домашних условиях. При легком течении болезни человек приходит в себя уже через 1-2 дня без всякого специального лечения.

Однако, иногда отравление едой может быт настолько опасным, что без оказания адекватной помощи больной умирает в течение нескольких часов или дней. Поводом для срочного обращения к врачу должны послужить следующие проявления, которые возникли через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) после приема пищи:

  • вялость;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

В ряде случаев тяжелые отравления у взрослых могут сопровождаться:

  • резким понижением артериального давления;
  • сильной мышечной слабостью и ломотой в теле;
  • головокружением, головной болью;
  • нарушением зрения;
  • симптомами анафилактического шока – затруднением дыхания и покраснением лица.

Симптомы пищевого отравления инфекционной этиологии могут быть различными, начиная от поноса заканчивая мышечным параличом и анафилактическим шоком. При развитии таких проявлений нужно незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Отравления едой дети переносят гораздо тяжелее, поэтому при любом течении заболевания рекомендуется сразу вызывать «неотложку». В особенности, это касается моментов, когда у малыша наблюдается высокая температура, многократная рвота, продолжительная диарея, высыпания на теле или признаки обезвоживания (сухая кожа, плач без слез, вялость, отказ от еды).

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту какими-либо лекарствами, и тем более кормить ребенка. Единственное, что позволено до приезда бригады медработников, так это отпаивать его теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов. Если в домашней аптечке оказался регидрант, то желательно дают его, при этом следует дозировать такой раствор с учетом возраста и веса больного.

Признаки пищевого отравления немикробного происхождения также могут быть самыми разными. В зависимости от токсина, вызвавшего патологическое состояние, симптоматика может проявиться сразу или же спустя продолжительное время и нарастать постепенно.

К примеру, при отравлениях ядовитыми растениями состояние человека ухудшается буквально на глазах – в течение получаса после употребления. А вот пестициды не обладают мгновенным действием. Попадая в ЖКТ, они накапливаются в тканях и постепенно разрушают организм, приводя к нарушениям в нервной системе.

Признаки отравления в зависимости от токсического агента:

Группы Характеристика
Ядовитые грибы Болезненные спазмы в области эпигастрия, пожелтение кожи и глазных яблок, увеличение печени, галлюцинации различного характера. При тяжелых поражениях развивается кома, возможен летальный исход
Токсичные растения Признаки ларингита, сухость кожных покровов, нарушение сознания, паралитические и судорожные явления
Продукты, которые при определенных условиях приобрели ядовитые свойства Чувство горечи во рту, повышенное слюноотделение, метеоризм, расстройство стула, учащенное сердцебиение, боль в суставах
Пестициды Слабость, головные и мышечные боли, металлический привкус во рту (при отравлениях ртутными и мышьяковистыми пестицидами), возможен судорожный синдром

Не смотря на разнообразность клинической картины, основными проявлениями заболевания являются нарушения работы ЖКТ, чувство тошноты, рвота, понос, головокружения, угнетение сознания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в проведении мероприятий по устранению токсического действия вредных веществ и профилактике обезвоживания.

В первую очередь необходимо установить, успели ли злополучные вещества всосаться в организм человека. Если нет, то нужно незамедлительно приступать к промыванию желудка.

Для промывания рекомендуется использовать 2% содовый раствор или просто теплую кипяченную воду. Необходимо выпить приблизительно 500-700 мл теплого раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

Если ядовитые соединения всё же всосались, то для их нейтрализации применяют сорбенты. Они подобно губке, поглощают молекулы вредных веществ, и естественным образом выводят их из кишечника.

При лечении отравления у взрослых рекомендуется всем известный активированный уголь. Его нужно принимать по 4 таблетки каждые 3 часа.

Детям в качестве сорбента лучше давать «Энтеросгель» или «Фильтрум». Дозировка лекарств подбирается с учетом возраста ребенка, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

При отсутствии диареи и рвоты рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, или любых солевых слабительных (к примеру, сульфат магния, сульфат натрия). Солевое слабительное готовиться очень просто – 20 гр. порошка разводят в 100 мл слегка теплой воды. Готовый лечебный раствор нужно запить большим количеством воды.

Чтобы предотвратить обезвоживание при сильном поносе или рвоте, необходимо пить больше воды. При этом предпочтительно подсаливать (1ч. л. соли на 1 литр воды) или подслащивать (2 ч. л. сахара на 1 л воды) её. Рекомендуемое количество жидкости в сутки – 2-3 литра. По желанию можно использовать и специальные смеси для регидратации. Например, «Регидрон», «Орсоль».

Воду следует пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, иначе рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

Если симптомы держаться более двух суток, или еще хуже – состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Скорую помощь при отравлении обязательно нужно вызывать, если:

  • у человека случился обморок;
  • температура тела повысилась до 39° С и выше или высокая температура не спадает;
  • спазматические боли в животе носят продолжительный характер;
  • рвота или диарея не прекращается, а в рвотных или каловых массах обнаружены примеси крови;
  • появились высыпания на теле;
  • пожелтели кожные покровы, глазные белки;
  • наблюдаются боли в области печени, почек или других органов;
  • человеку трудно дышать или глотать;
  • отравился пожилой человек или маленький ребенок.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления у взрослых, как и у детей должно проводится только в стационарных условиях. Самостоятельный прием противорвотных, антидиарейных, антибактериальных средств и тем более каких-либо «чудодейственных» травяных отваров может осложнить течение болезни и привести к непредсказуемым последствиям.

Оказывая помощь при отравлении нужно учитывать некоторые нюансы. Нельзя вызывать рвоту у беременных женщин, людей со слабым сердцем, при судорогах и тем более, если человек находится без сознания.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления у взрослых и детей подразумевает в первую очередь обязательное промывание — очищение желудка от остатков неблагополучной пищи. Далее проводится регидратационная, симптоматическая, и по показаниям – антибактериальная терапия.

Необходимым условием является соблюдение диеты, определенного питания, а в первый день болезни – полный отказ от еды.

Некоторые люди при появлении поноса или рвоты начинают принимать лекарства, в надежде на то, что, ликвидируя эти симптомы отравления, они избавятся и от самого заболевания. Однако это ошибочное мнение.

Пищевое отравление в домашних условиях не вылечивается приемом противорвотных и антидиарейных средств. Нужно понимать, что благодаря обильным испражнениям организм быстрее высвобождается от токсинов.

Препараты, останавливающие диарею или рвоту, могут назначаться в случае, когда тошнота и понос не проходят даже после полного освобождения желудка и снятия интоксикации.

Ни в коем случае нельзя принимать и антибиотики без ведома врача. Антибактериальные средства прописываются только инфекционистом при подозрении на бактериальную инфекцию.

Что нужно принимать при отравлении

После очищения желудка, нужно принять абсорбирующие средства. Они уменьшают всасывание токсинов в ЖКТ и способствуют быстрому их выведению из организма:

  • Активированный уголь;
  • Фильтрум;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбенты Бады — Белый уголь; Фитосорбент; Лимфосан-Э.

При сильной диареи и рвоте организм теряет много жидкости, который, в свою очередь, может повлечь за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной жидкости необходимо выпивать больше воды.

Ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса помогут регидранты:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Орсоль;
  • Нормогидрон;
  • Гастролит.

Приготовленные растворы следует пить маленькими глотками в течение всего дня. Длительность и схему приема регидрантов определяет лечащий врач.

Отравление негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить ее микрофлору советуют принимать лекарства из группы пробиотиков:

  • Хилак форте;
  • Бифидумбактерин;
  • Лакта-джи;
  • Энтерожермина;
  • Линекс.

Несмотря на свои полезные свойства, пробиотики должны использоваться с осторожностью пожилым пациентам и людям, склонным к аллергии.

При выраженных болях в животе можно принять спазмолитики:

  • Но-Шпа;
  • Спазмалгон;
  • Спазган.

Таблетки от боли при отравлениях лучше принимать с разрешения врача, поскольку прием таких обезболивающих, как анальгин, нимесил и диклофенак действует агрессивно на слизистую желудка.

В осложненных случаях требуется дополнительное применение других препаратов, к примеру – антибиотиков.

В последнее время большую популярность приобретают так называемые кишечные антисептики. Они хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, при этом не нанося вред полезным бактериям, находящимся в кишечнике:

  • Нифуроксазид (Эрсифурил, эрцефурил);
  • Интестопан;
  • Инстинон;
  • Интетрикс;
  • Энтероседив.

Питание

В первые часы отравления следует воздержаться от принятия какой-либо пищи, а в последующие дни необходимо придерживаться строгой диеты. Все продукты питания, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработанными.

Пищу нужно будет готовить на пару, в духовке или отваривать. Кушать придется небольшими порциями несколько раз в день, предварительно измельчив блюда.

Что можно есть

Как упоминалось выше, в первый день отравления употребление пищи абсолютно противопоказано. Начиная со вторых суток можно позволить себе сухарики, слизистую рисовую кашу, приготовленную на воде, без соли и сахара.

На третий день разрешается галетное печенье, овощные и рисовые постные супы, отварную гречку, паровые котлеты, кисель, некрепкий зеленый чай, отвар из ягод шиповника. С четвертого дня дополнить меню можно отварной рыбой нежирных сортов, рыбными котлетами, приготовленными на пару.

Также с этого дня разрешаются мясные фрикадельки, картофельное и овощное пюре, запеченные фрукты, несвежий белый хлеб. Рацион расширяют постепенно по мере улучшения самочувствия.

Нельзя есть

Во время диетических дней категорически противопоказаны все колбасные и консервированные изделия, кондитерские сладости, жареные, соленые и острые блюда, кофе, шоколад, сдобная выпечка и свежий хлеб, бобовые, перловка, пшенка, жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, сладкая газировка и алкоголь.

Также не желательно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде. Их можно есть только через неделю после отравления. Молочную продукцию, яйца и бахчевые следует вводить в рацион с осторожностью.

В период восстановления очень полезными будут кефир, простокваша, йогурты домашнего приготовления. Если вы не любитель кисломолочной продукции, то можно их заменить квашеной капустой, мочеными яблоками или хлебным квасом.

Народные средства

Народные средства при пищевых отравлениях у взрослых дозволительны только при легком течении болезни, и только с разрешения врача.

Некоторые отвары и настойки из трав способны оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Их использование поможет снять воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и притормозить дальнейшее всасывание токсических веществ.

Существует множество разнообразных рецептов народной медицины, которые из поколения в поколение используются при лечении отравлений:

  • Отвар из укропа с добавлением меда. Этот напиток поможет избежать обезвоживания, облегчить самочувствие больного. Для его приготовления нужно 10-15 минут прокипятить на медленном огне 250 мл воды с 1 чайной ложкой укропа. Готовый отвар необходимо процедить и добавить в него 1 ст. л. меда. Принимают по половине стакана до еды;
  • Настойка из корня алтея. Издавна славится противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного корня заливают 0.5 литром кипятка и дают настояться 6 часов. Добавляют 2 ст. л. меда и пьют по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Настой из зверобоя. Известен, как средство от поноса при отравлениях пищей. Рецепт: 2-3 ст. л. зверобоя заливают 500 мл кипятка и настаивают 1 час. Употреблять нужно 3-4 раза в день по 100 мл.
  • Отвар из шиповника. Рекомендуется пить 2 -3 раза в день по одному стакану.
  • Отвар из семян льна. Рекомендован при рвоте. В 0.5 литра воды добавляют 1 ст. л. семян и кипятят 10 минут. Такой отвар следует пить маленькими порциями.
  • Сок лимона. Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Лимонная кислота не допускает дальнейшего размножения бактерий. Свежевыжатый сок лимона разбавляют теплой водой (1:5), чайной ложкой сахара и принимают 2-3 раза в день.
  • Настой из корня имбиря. Действует как антисептик. Его заваривают как чай — протертый имбирь заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Настой можно принимать по 50 мл несколько раз в день или добавлять в обычный чай.

Маленьким детям и аллергикам отвары из трав абсолютно противопоказаны.

Профилактика пищевых отравлений

Любой, даже самый простой недуг проще предотвратить, чем потом его лечить. Существуют несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет избежать отравление едой и её неприятных последствий.

Профилактика пищевого отравления заключается в соблюдении простых санитарно-гигиенических норм и рекомендаций «пищевой безопасности», касаемо выбора и хранения продуктов питания:

  • Не приобретайте просроченные товары и изделия с нарушенной упаковкой. Не стоит покупать продукт с неподобающим внешним видом и запахом, нехарактерным для него, даже если на товаре указан нормальный срок годности.
  • Правильно храните продукты – соблюдайте режим хранения, указанной на упаковке изделия, не оставляйте на открытом воздухе скоропортящуюся пищу больше 3 часов;
  • Соблюдайте правила гигиены – обязательно мойте руки с мылом перед каждым приготовлением пищи и его употреблением, фрукты и овощи должны быть тщательно промыты под проточной водой.
  • Приобретайте консервированные изделия и грибы только в проверенных местах. Мариновать грибы нужно строго одного вида. Сушеные грибы должны быть без пятен плесе­ни и посторонних примесей.
  • Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
  • Соблюдайте установленные нормы термической обработки продуктов.
  • Не пытайтесь перерабатывать продукты, если появилось сомнение в их качестве или свежести.
  • Не злоупотребляйте горьким миндалем при изготовлении кондитерских изделий. Абрикосовые, персиковые, сливовые компоты и варенья лучше готовить, предварительно вынув из фруктов косточки.

Пищевое отравление – это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением некачественных продуктов. Это заболевание, которое в ряде случаев представляет реальную угрозу жизни человека. Поэтому к вопросу о лечении отравления в домашних условиях нужно подходить со всей ответственностью. Помните, что самостоятельное назначение препаратов и народных средств может усугубить ситуацию, и привести к тяжелым последствиям.

Рано Ишматова
Шеф-редактор Поделитесь записью с друзьями в социальных сетях

В пятницу 12-го февраля произошло пищевое отравление чипсами Лэйес (Зеленый лук), купленными в магазине Пятерочка. Кроме чипсов, купленных и опробованных после 14часов, последний прием питания был утром в 7:30.
В результате отравления произошла интоксикация с продолжительными рвотными массами. (Рвало с 15часов дня до 9часов утра следующего). Понос до абсолютно жидкого стула. Полное опустошение желудка через рот и прямую кишку. На протяжении субботы воду и те немногие принимаемые продукты, которые удавалось проглотить, выбрасывало рвотным способом назад. Только в воскресенье удалось стабилизировть состояние закрепив стул крепким чаем и сухарями из белого хлеба. К вечеру в воскресенье стало возможным принимать другую пищу (суп и кашу). Мне 55лет, я здоров. и Такое отравление ощутил впервые. Чипсы и раньше ел и ничего похожего не происходило, но вкус этой упаковки сразу показался странным. Вскрытую упаковку сохранил и хотел бы направить на экспертизу. Дата производства на упаковке 19/01/2016 Похоже кто-то круто посмеялся над ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, желая отомстить всем чипсоманам.

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде. Читайте еще: Первая помощь при отравлении.

Лечение пищевого отравления

При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру — промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному — обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Какие препараты можно принимать

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Сорбенты

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Медикаменты в помощь печени

Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

  • Эссенциале Форте Н.
  • Гептрал.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препараты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, могут быть и иные противопоказания.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Витаминные комплексы

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

  • Витрум.
  • Алфавит.
  • Доппельгерц.

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс — Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Альтернативные методы лечения отравления

Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что делать после интоксикации

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Профилактика

Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:

— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)

— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;

— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *