Что делать с освященным маслом?

Что такое соборование?

Назначение таинства соборования (или таинство елеосвящения — прим. ред.) — всецелое исцеление человека. В молитвах, которые читаются при совершении таинства, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Само телесное исцеление в молитвах таинства ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов, соединенное с твердым обещанием исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими.

Для совершения таинства используются елей (растительное масло, по возможности — оливковое). Елей — один из древнейших религиозных символов. С глубокой древности это был не только продукт, употребляемый в пищу, но и лекарственное средство, и вещество для светильников, и косметическое средство. Изобилие елея воспринималось как знак Божия благословения. Елеем натирали тело, помазывали волосы. Елеем помазывали на служение пророков, священников и царей.

Протоиерей Андрей Дудченко

Почему оно называется соборованием?

Традиционно совершают это таинство несколько священников (то есть соборно, — прим. ред.), не обязательно семь. Но в исключительных случаях может совершить и один священник.

Протоиерей Андрей Дудченко

Как происходит соборование?

Современный чин Соборования – пространный и сложный. Сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем уж совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое диаконом от имени молящихся) с поминанием имен тех, кто принимает таинство. Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание. При помазании священник читает уже упоминавшуюся молитву «Отче Святый, врачу душ и телес…”. Затем второй священник приступает к участию в таинстве, и опять следует подобный же цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы. После службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания. Этот же елей используют и при погребении христианина – его выливают в гроб перед тем, как закрыть крышкой. Так что это таинство напоминает нам о вечной жизни и готовит нас к ней.

Протоиерей Валентин Асмус

Часто ли надо собороваться?

Как правило, к таинству Соборования прибегают раз в году, но, конечно, человек сам должен прийти к осознанию того, что он нуждается в исцелении. Не только в телесном исцелении (собороваться может и физически здоровый человек), но прежде всего – в исцелении духовном, нуждается в очищении своих неосознанных грехов.

Протоиерей Валентин Асмус

Можно ли детям?

По традиции, над младенцами (то есть детьми до 7 лет) таинство соборования не совершается. Исключение — тяжело больные дети.

Когда происходит соборование Великим постом?

Обычно оно совершается со второй седмицы Великого поста до Страстной. В разных храмах по-разному, это может быть один раз за пост, может быть, два раза, в некоторых храмах — раз в неделю.

Можно ли не исповедоваться, если приступаешь к таинству соборования?

Нет, нельзя. Это не взаимоисключающие таинства, соборование не отменяет исповеди, поскольку в таинстве соборования прощаются забытые грехи, но никак не сознательно сокрытые во время таинства исповеди.

Кроме исцеления от болезней, Таинство Елеосвящения дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно). Из-за несовершенства памяти человек может исповедовать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность Соборования. Таинство Елеосвящения для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней — грехе.

Протоиерей Олег Кудряков

Нужно ли причащаться после соборования?

Да, конечно.

Замечу, что после того как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Протоиерей Валентин Асмус

Что нужно делать с елеем и пшеницей, полученными после соборования?

Как ни странно, священники и сами задаются вопросами, что мы с ними собираемся делать.

Мы их раздаем только по усиленным просьбам прихожан. А в древности ничего после соборования не раздавали, но все сжигалось.

Можно мазать этим елеем больные места. Можно им пользоваться и тем, кто не соборовался (нет никаких указаний в уставе о том, что это запрещено), но только это не заменяет участия в таинстве. Но обычно никто ничего не мажет, а потом люди спрашивают, куда девать прогоркшее масло. Так что в другой раз не смущайтесь, если все будут брать, а у Вас не будет такой необходимости — это не обязательно.

Священник Михаил Немнонов

Надо ли не мыться после соборования?

Чем дольше, тем лучше, пугая всех окружающих.

А если всерьез, «нельзя мыться», «нельзя чистить зубы», «нельзя принимать ванну» — это мифы, которые не имеют никакого отношения к христианству.

По материалам Правмира

– Как поступить с засохшими просфорами? И у меня было освященное на мощах масло, которое прогоркло, стоит запах; что мне с этим делать?

– К просфорам нужно относиться с благого­вением. Из них вынимаются частицы о здра­вии живых и о упокоении усопших, которые в конце Божественной литургии опускаются в чашу с молитвой: «Омый, Господи, грехи поми­навшихся зде Кровию Своею честною, молитва­ми святых Твоих». На просфорах изображение или Креста Господня или Пресвятой Богороди­цы. Так что это святыня, к которой нужно от­носиться соответственно. Здесь нет ничего язы­ческого, как некоторые ошибочно думают.

Действительно, у некоторых мне прихо­дилось видеть, как просфоры стоят рядом с иконами продолжительное время, а потом за­сыхают, а у кого-то даже пылятся. Ни в ко­ем случае нельзя выбрасывать их – это будет пренебрежение к святыне. Если просфора на­столько засохла, что съесть ее невозможно, то можно мелко ее покрошить и отдать птичкам, которые тоже творение Божие. Если просфора заплесневела так, что не может быть употре­блена в пищу, то можно отнести ее в храм, где ее сожгут. Также нельзя выбрасывать, а нужно сжигать не подлежащие дальнейшему исполь­зованию открытки, календари и другие бумаги, на которых есть изображения икон или креста, или написано имя Божие.

Что касается масла, которое люди очень часто берут в паломниче­ских поездках и освящают на мощах, напри­мер, когда бываю в Бари, там освящают масло на мощах святителя Николая Чудотворца, то здесь нужно учитывать природную структуру масла. Обычное растительное масло «живет» год, а потом оно окисляется и становится про­горклым. Это природное явление, в котором нет ничего страшного. Но оно также требует благоговейного отношения, потому что освятилось, соприкоснувшись со святыней. Поэтому если у Вас появилось такое масло, от него идет запах, то просто перелейте его в лампадочку, где оно выгорит как жертва Богу.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *