Что делать со старыми иконами?

Дом ни одной православной семьи не обходится без икон, это посредник между нами и святыми. Молитва перед иконой сильнее, так перед нами визуальный образ того, к кому мы обращаемся, что очень помогает сосредоточиться. Иконопись известна не одно тысячелетие, и за это время появилось огромное множество икон, но они не могут существовать в неименном состоянии вечно. Если образ сильно повредился, лик святого на нём не читаем, конечно, у её хозяев может появиться желание избавиться от иконы. Единственное правило, которое нужно запомнить навсегда это то, что иконы нельзя выбрасывать как обычный мусор.

Что делать с ветхой иконой?

Ветхие, старые иконы следует отнести в храм. Если образ совсем потерял свой вид, то её сожгут в церковной печи. Сжечь их можно и самим, но не вместе с мусором, а отдельно, в чистоте. Икона всегда остается иконой, в каком бы плачевном состоянии она не находилась. Немного потускневшую икону или с незначительными повреждениями, можно также отнести в храм, возможно, её заберет кто-то из прихожан. Недалеко от входа в храм обычно находится поминальный стол, куда прихожане приносят продукты, чтобы почтить память усопших. Икону можно оставить на поминальном столе, хорошо будет также принести продуктов, выражая тем самым любовь своим почившим родным. Ненужный образ можно отдать в церковную лавку. Не стоит отдавать кому-то икону в плохом состоянии, это будет неуважительно.

Очень старые иконы можно отреставрировать, иногда это оказывается выгоднее с экономической точки зрения, чем покупка новой.

Ведь нередко образ является семейной реликвией, передающийся из поколения в поколение, потерять которого, просто невыносимо для членов семьи.

Иконы бывших хозяев дома

Часто случается такое, что при покупке дома или квартиры, новые жильцы обнаруживают оставленные иконы. В таком случае, как и в любом другом, нельзя выкидывать иконы старых хозяев. Икона – это святыня, к ней нужно относиться с почтением. В том, что вы их оставите, нет ничего плохого. Но если вы сомневаетесь из-за неизвестной вам истории их пребывания в доме, иконы можно повторно освятить.

В родовых домах обычно хранятся иконы, принадлежавшие покойным родственникам, которые молодые не хотят оставлять. Опять же неновые иконы из вашего дома можно отнести в храм или подарить, если образы сохранили свой вид. Многие ошибочно считают, что дарить и принимать образы из чужих рук нельзя, но церковью считается, что дарить их — хорошая традиция. Икона не может причинить вам вреда, так как это священный предмет. Если вы сомневаетесь в её бывших владельцах, её можно принести в храм и попросить её освятить.

Иконы, принадлежавшие чужим людям

Иногда в домах остаются старые венчальные пары, иконы, которые вручают молодым во время таинства венчания, или иконы ангелов-хранителей покойных родственников или старых хозяев дома. Такие образы можно оставлять у себя. Икона – это не оберег, перед ней молятся святому, а потому совершенно неважно, кому раньше святыня принадлежала и по какому поводу появилась у прошлых хозяев. Венчальная пара обычно состоит из иконы Иисуса Христа «Господь Вседержитель» и Богородицы – «Казанская Божья Матерь». Эти изображения святых могут переходить от пары к паре или вовсе попасть к одинокому человеку, это допустимо.

Икона – это символ веры. В отличие от современных картин, святые образы несут в себе поучительный смысл. Каждая икона – произведение искусства, со своей историей и задумкой. Многие иконы очень достоверно передают события, описанные в Евангелие, сюжеты из которого очень часто используются иконописцами. Поэтому к ним следует относиться с уважением и трепетом, а не как с предметом интерьера. И даже, если вы решили проститься со старой иконой, сделать это нужно по правилам, чтобы не обидеть святого, лик которого изображен на иконе, и не навредить предосудительными действиями себе.

Многие задаются вопросом, что же делать со старыми иконами, которые остались в доме от других людей и другими предметами, которые были освящены в церкви?

Действительно, не только использование определенных религиозных вещей требует особой мудрости, но и их правильное захоронения в случае, если что из них уже нельзя использовать по назначению. Кстати, использование которых больше не целесообразно по тем или иным причинам, сжигают с молитвой там, где никто не ходит. Пепел с молитвой на устах развеивают по ветру, бросают в реку или закапывают под деревом. Сохраняется обычай хоронить освященные церковные вещи в «не попираемому» месте, то есть там, где не ходит нога, и которое не может быть осквернено животным.

В то же время, прежде чем сжечь и уничтожить то, надо очень хорошо подумать, отдохнуть, а по этому – опять подумать: сожженную вещь уже никогда не вернуть.

Старые иконы и книги не сжигаем в любом случае. Их нужно привезти священнику и отдать их ему.

Подписывайтесь на социальные сети Мастерской Трикирий

Старые церковные календари настенного формата можно сжечь с молитвой. Уникальной информации там нет.

Старые церковные газеты, настольные календари тщательно просматриваем, и сортируем. Конечно, лучше всегда советоваться со своим священником. Вполне возможно, что за только сожженную вами вещь он еще вчера с радостью поблагодарил вас.

Ненужные светские газеты с церковными и религиозными материалами тщательно пересматриваются. Ножницами аккуратно вырезается каждая церковная статья, по чему ее вклеивается в тетрадь большого формата, а рядом записывается название издания, год, месяц и день выпуска, номер издания и страницу. Это повторяется столько, сколько церковных материалов. После этого вы должны осознать факт владения невероятным духовным богатством.

Так же сжигаем старое освященное зелье, которое почему-то упорно держим десятилетиями. Как только у вас появилось новое освященные ветви – старые потерял свое духовное и физическое значение. Всем этим нужно пользоваться регулярно. А то, чем не пользуешься – надо предохранить от кощунственного отношения и осквернения.

Старые засохшие просфоры или заплесневелый от сырости Артос приносим священнику в чистом платке или сосуде. Это наш грех халатности, о котором нужно каяться на исповеди.

Освященную воду также не нужно коллекционировать в нескольких ее разновидностях. Эту святыню надо регулярно и с благоговением и молитвой потреблять в пользу души и тела. Небольшого сосуда будет вполне достаточно, чтобы относиться к ней как к особой святыни. Важно напомнить, что мыть ноги и подливать вазоны освященной водой – страшный грех.

#старые иконы #просфора #святая вода #уничтожение #религия

Икона — это одна из главных святынь православного человека. Неважно, из какого материала она сделана. Дерева, железа, бумаги, ткани и. т. д., изображенные на них Иисус Христос, Богородица и святые одинаково почитаются. А сам образ освящается теми, кто на нем изображен. Но что делать со старыми иконами?

Что делать с испорченными иконами

Иконопочитание — один из основных догматов Церкви. Отрицая почитание икон, мы отказываемся от доктрины Боговоплощения. Центрального тезиса всего христианства, состоящего в том, что Христос одновременно и Бог и человек. Ведь если Господь явил своего Сына, то его можно изобразить, а значит и поклониться Ему.

Очень старые иконы можно отреставрировать или отдать в церковную лавку

Вопрос о почитании икон долгое время будоражил Древнюю Церковь, особенно Восточную её часть, где даже императоры были заражены ересью иконоборчества. Они отдавали приказы о том, чтобы храмы были очищены от икон, которые безжалостно уничтожались: попирались ногами, разрубались на куски и предавались всяческому поруганию.

Другие статьи об иконах:

  • Что значат мироточащие иконы
  • Можно ли ставить иконы в спальне
  • Какие иконы помогают от сглаза и порчи

Наконец, VII Вселенский собор, установил догмат об иконопочитании, который поставил точку в спорах об иконах. Есть несколько условий, когда икона соответствует тем требованиям, которые допускают использование её для молитвы и поклонения изображенным на ней.

  1. Образ должен быть написан по канонам (правилам) Церкви, которая она устанавливает сама на своих Соборах. Эти правила могут воплощаться разными художественными способами, но они должны быть соблюдены.
  2. На иконе должны быть ясно видны лики изображенных на них Иисуса Христа, Богородицы и святых.

Если не соблюдены оба условия, образ испорчен и подлежит исправлению. То есть в первом случае он должен быть переписан или исправлено то, что икону делает неканонической. Во втором случае, реставратор просто очищает лики от копоти и жира, или же также их записывает заново.

Внимание! Если невозможно привести икону в сообразный вид, ее сжигают, так как любую святыню нельзя просто выбросить на мусорку. Причем сжигают отдельно, а не вместе с каким-то другим мусором.

Что делать со старой иконой

С течением времени иконы писанные красками на деревянных досках могут потемнеть, в красочном слое появляются трещины, сам этот слой начинает осыпаться. И даже те иконки, которые напечатаны на бумаге, со временем могут выцвести, стать бледными или же изображения совсем исчезнут. Такие образа лучше сразу сжечь, восстановлению они не подлежат, а вот что делать со старой иконой совершенно другой вопрос.

Ответ состоит в том, что её надо реставрировать, т. е. отдать опытному реставратору, который восстановит красочный слой, уберет трещины, проведет необходимые работы, чтобы слой не осыпался.

Отреставрированная икона Богородицы

Чем почистить старую икону из металла или металлический оклад?

  1. Для чистки медных поверхностей применяют обычную зубную пасту или пасту Гоя, также можно использовать нашатырный спирт, который наносится ваткой, а через некоторое время стирается мягкой кистью.
  2. Золото, серебро чистятся с помощью водки, лимонной кислоты или уксуса. Ватный диск смачивается в растворе и аккуратными движениями проводится чистка.

Во всех остальных случаях, когда требуется серьезное восстановление или чистка красочного слоя лучше всего обратиться к профессионалу. Но что делать, если подарили старую сломанную икону. Выяснив, что восстановить невозможно, надо сжечь её.

Совет! В случаях, когда не позволяют это сделать условия жизни, отнести образ в ближайший храм, где есть специальная печь, где сжигают святые вещи.

Если иконы принадлежат другим людям

Конечно, верующий человек, когда переезжает в другой дом или квартиру не оставит своих икон на старом месте. Но ситуации бывают разные и, даже такие, что иконы остались и стали наследством вновь поселившегося. Есть три варианта, как поступить:

  • оставить все как есть, окропив образа святой водой;
  • отнести иконы в храм;
  • раздать тем, кто в этом нуждается.

И еще один вариант — просто сжечь.

Важно! Надо всегда помнить, что все, на чем есть изображение иконописное или креста или же упоминание имени Бога, святых и Богородицы (в газетах, книгах, брошюрах, листовках) не может просто выброшено на помойку, а должно быть сожжено отдельно от мусора. Что делать с поврежденной иконой? Священник Игорь Сильченков

Как поступать с полиграфической продукцией православного содержания — не только открытками, но и газетами, брошюрами? А еще — с черновиками текстов с цитатами из Евангелия, конвертами с изображениями икон, да даже упаковками от шоколада с видами Киево-Печерской Лавры…

Подобные вопросы мы адресовали дежурному викарию Киевской Митрополии, которым в тот день оказался наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

***

Поздравьте лучше лично

– Владыка, ведь и Вы тоже получаете к праздникам множество поздравительных открыток, на которых изображены ангелы и святые, конверты с иконами Богородицы. Как правильно поступить с такой продукцией, ведь складывать и хранить всё это не всегда есть возможность?

– Во-первых, намного лучше, на мой взгляд, поздравлять с праздником родственников, друзей и знакомых лично. Если есть возможность, прийти в гости, если они далеко, то позвонить, связаться по скайпу. Всё-таки открытка — это некое поверхностное отношение к поздравлению, а суть в том, чтобы поговорить с человеком лично. Ведь ничто не заменит настоящего живого теплого слова.

Если же вы решили поздравлять открыткой или другим письменным образом, то, конечно же, было бы хорошо написать на красивом бланке или выбрать открытку, не имеющую никаких иконописных или иконографических изображений, чтобы потом у человека не было мучений, куда ее девать.

Как поступать с православной полиграфией?

По церковным правилам, священные изображения, которые пришли в негодность или не могут уже использоваться для молитвы, утилизируются методом сжигания. В макулатуру их лучше не сдавать, тем более, нельзя выбрасывать в обычный бытовой мусор. Лучше какое-то время их где-то хранить и раз в год сжигать — на даче или на природе.

Все-таки икона – это свидетельство о Боговоплощении, это тот образ, взирая на который, мы умом восходим к первообразу – тому, кто изображен. Когда иконы стали изготовлять полиграфическим способом, их высокое значение несколько утратилось. Это уже не тот священный предмет, который находится дома на особом месте, перед которым предстоят в благоговейной молитве. Икона перешла в разряд какого-то фетиша и сувенирных изделий. Это не хорошо и не правильно, и поэтому, в частности, лучше избегать использования иконописных изображений на открытках.

Не «коллекционируйте» просфорки

– Можно ли приносить полиграфическую продукцию для сжигания в храмы?

– Лучше не обременять приходские храмы своими проблемами.

У нас в монастыре, например, некоторые несознательные люди оставляют заплесневевшие просфорки. Просфора нужна для того, чтобы вкушать ее по окончании Божественной литургии. Брать домой ее допустимо только в том случае, если вы ее разрежете и будете хранить в сосуде, где она не испортится. Но хранить не бесконечно, а определенный период времени, вкушая каждое утро натощак со святой водой.

Тем более недопустимо коллекционирование просфорок из различных святых мест. Как мы знаем, у многих православных христиан, особенно у неофитов, дома собраны целые выставки: «это просфорки из Почаева, это — из Троице-Сергиевой Лавры, а вот это мне привезли из Дивеево».

Повторюсь: просфора – это священный хлеб, который предназначен для вкушения, а никак не для коллекционирования и длительного хранения.

То же касается и многочисленных других «святынь»: камушков, веточек, песочка, маслица и т.д. Мне кажется, лучше избегать привозить из паломничества вещи, которые будут хламиться, загромождать квартиру, в итоге – ничего не добавлять душе человеческой.

Господь сказал в Евангелии: «Сыне, даждь ми свое сердце». В первую очередь, Богу нужен дух сокрушен, сердце сокрушенно… Нужны наши молитвы, наши добрые дела. Вот это действительно то, что Господь приемлет и с любовью лобзает.

А православный фетишизм нужно стараться искоренять из нашей жизни.

Священные тексты нельзя утилизировать. А в остальном – смотреть по ситуации

– Что делать со старыми православными газетами, распечатками религиозных текстов из интернета? Их можно сдавать в макулатуру или тоже сжигать?

– Это уже начинается некое «отцеживание комара», иудаизм православного обряда…

Сейчас практически в любой газете могут встретиться цитаты из Священного Писания. Не станете же вы высматривать, где именно находится священный текст…

Нужно понимать, что есть Священное Писание, как средоточие текстов, предназначенных для того, чтобы человек назидался, приближался к Богу через знание Закона Божия, через стремление исполнения его. Пришедший в негодность напечатанный евангельский текст, конечно же, нельзя утилизировать обычным путем.

Но перерывать бумаги в поисках возможных цитат – тоже не совсем правильно. Все должно быть разумно.

– Макулатура – это ведь некий элемент сохранения окружающей среды. Что плохого в том, чтобы сдавать туда православные газеты и черновики?

– Сохранение среды, забота об экологии — это с одной стороны. Но почему мы избегаем выбрасывать в мусор церковные вещи? Потому что так они попадают в загрязненные, нечистые места, валяются там, попираются.

Сданные в макулатуру бумажные изделия, в том числе, православного содержания, используются впоследствии в самых различных формах — вплоть до туалетной бумаги. Если вас не смущает, что то, что вы несете сдавать в макулатуру, окажется потом в виде рулонов в туалетных комнатах, тогда смело несите.

Еще раз повторюсь, главное — это благоговейное отношение к святыне, к священным изображениям и иконам. Перед иконами нужно молиться, тексты нужно со вниманием читать. Вот об этом нужно в первую очередь радеть и беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *