Что такое смоква?

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

От Матфея 21:18-22

Смоковница. Толкование Блж. Феофилакта Болгарского

Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, — и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

Смоковница

Смоковница — дерево, дающее плоды, которые мы все хорошо знаем: это — инжир. Как мы знаем из Библии, смоковницы росли еще в древние времена. Инжир родом из Малой Азии и Средиземноморья.

Бесплодная смоковница как икона

Значение смоковницы в Библии

Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

Итак, смоковница являла собой образ:

  • Мудрости;
  • Исцеления;
  • Благополучия;
  • Достатка;
  • Божьего благословения.

Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

«По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

Почему Иисус проклял смоковницу

Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

Смоковница: чудо и суд

В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

Иисус часто говорил притчами, в этой в образе смоковницы предстает Израиль. Иисус три года проповедовал там, смоковницу «возделывал» Господь, но она не давала «плода». Народ Божий оказался не готов ко встрече с Мессией. Люди ждали Бога величественным, грозным, Иисус, вошедший в Иерусалим на ослике не отвечал мирским представлениям о Спасителе. В притче о смоковнице Иисус просит Бога Отца не срубать дерево, дать людям шанс, он продолжает «возделывать» смоковницу, но предчувствуя свою скорую смерть на кресте и страдания, выносит смоковнице приговор позднее.

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились. Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

Что такое смоква

С чем можно сравнить смокву? Это суховатый мармелад темного цвета, напоминающий пастилу. Или жевательные конфеты, только без привычных для нас ароматизаторов. Смело можно назвать ее сухим вареньем. В энциклопедии Брокгауза сладости дается следующее определение: «Смоква — мармелад из плодов с кожицей, кусками ягод, нередко и с косточками».

А теперь внимание! В одном английском исследовании ХIХ века говорится о том, что дети любят мягкий мармелад, женщины — однородный, а мужчины — с кожицей. Усекли? Оказывается, смоква — истинно мужское лакомство!

Какой бывает смоква

Смоква делится на виды не только по названию применяемых для получения аромата ягод (малиновая, клюквенная, смородиновая и и.п.), но и по степени сушки и способу приготовления. Таким образом, «смоква» — название целого ряда «сухих варений». Она бывает таких разновидностей:

  • подсушенный мармелад;
  • засахаренные цукаты;
  • карамелизированные фрукты;
  • фрукты в карамели или леденце.

Все зависит от того, насколько сильно уваривается сироп и какой вид он приобретает после остывания.

В чем отличие смоквы от пастилы

Смоква по вкусу напоминает пастилу. По консистенции она более жесткая. А по цвету темнее. Но первой, все же, появилась смоква, еще тогда, когда никому и в голову не приходило взбивать фруктовое пюре, тем более с яичным белком. Для ее приготовления массу уваривают и подсушивают на солнце. Чтобы получить пастилу, пюре сначала взбивают, а потом сушат в печи или духовке. Лакомство получается более воздушным и нежным.

Что похожее готовят в других странах

Похожих продуктов в мире немало. Люди во все времена любили баловать себя сладеньким. А поскольку синтетических консервантов не было, использовали то, что дарила природа. В Армении это фруктовый лаваш. В Азербайджане лавашан, в Грузии тклапи. Сладость, больше всего напоминающую смокву, до сих пор делают в Средней Азии.

Название у смоквы неслучайное. Ведь поначалу так называли сушеный плод инжира. Купцы привозили это экзотическое лакомство с Востока, в основном с Персии. И продавали дорого, за 400 грамм просили 25 копеек — большие деньги по тем временам.

Как появилась смоква

И вот какой-то русский повар решил изготовить свой вариант сладости. А, может, просто оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. Как бы там ни было первоначально, но получилось сладко и вкусно. В дальнейшем засахаренные любым способом плоды стали называть смоквой.

Но в XVIII веке начинается европеизация России, принесшая империи больше вреда, нежели пользы. Французские повара дифференцировали названия многих русских блюд. Смокву назвали «мармеладой». А красивое, уже ставшее русским, название вновь закрепляется всего лишь за сушеным плодом фигового дерева.

Как готовят смокву

Для приготовления смоквы характерны методы, применяемые и для мармелада, и для пастилы. В качестве сырья используют сильно пектиновые продукты: айву, сливы, некоторые сорта яблок, алычу. На первом этапе из фруктов получают пюре. Уваривают его насколько возможно и соединяют с равным количеством сахара. Затем снова варят, постоянно помешивая, пока масса сама не начнет отставать от стенок. Выливают на доску, дают остыть, разрезают на куски, обваливают в сахаре и подают к столу. Либо же складывают в банки и оставляют на зиму, как варенье. Вкусность неприхотлива к условиям хранения, если она правильно приготовлена.

Как готовили раньше

Наши теперь уже далекие прабабушки сушили фруктовое пюре на солнце. А если погода не баловала теплыми деньками, подсушивали в печи. Смоквы делали много. Ведь это было единственное лакомство к чаю, не считая пирогов и варенья. Если к ней добавляли клюкву, то получалась смоква клюквенная, смородину — смородиновая и т.д.

Много сортов этого лакомства выделывали на Руси. Самой дорогой считалась смоква киевская, потому что в той местности росли фруктовые деревья, которых в других регионах империи не было. А самой широкой по ассортименту и доступной по карману была коломенская.

Польза и вред продукта

Смоква — кладезь витаминов, все лучшее и полезное, выжатое из фруктов в концентрированном виде. Но главная польза — содержание в ней пектина. Диетологи называют это вещество санитаром организма. Оно одновременно:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает холестерин;
  • очищает клетки от свободных радикалов, в разы снижая риск заболевания раком.

Пектин можно принимать в виде пищевых добавок. Но лучше, если он поступает в организм в натуральном виде. А со смоквой еще и вкусно. Белок, содержащийся в сладости, является строительным материалом для мышц. А глюкоза стимулирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. Смоква считается диетическим лакомством, ее можно употреблять диабетикам и полезно есть детям.

Сладость, приготовленная исключительно из натуральных ингредиентов, не приносит организму ни малейшего вреда. Но если в рецептуру добавлены стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, то чрезмерное употребление такого «полезного» лакомства приведет к нарушению работы жкт, повышению уровня сахара, сбою обменных процессов.

Примеры употребления слова фига в литературе.

Мы же все бесфамильные, а хозяин тогдашний за бугор свалил сразу, от греха подальше, благо денег до фига.

На молодую богемную актрису, — сказал Карл, отходя на шаг, чтобы рассмотреть ее черные лосины и облегающий свитер, — которой по фигу дорогие шмотки, а все рядом чувствуют себя расфуфыренными дешевками, и потому лишь, что в ней есть нечто этакое.

Это был рыбный рынок, арабский базар, ярмарка отпущения грехов, которая пожирала все, как рак, это был Лурд, который оказался под властью зла, где заклинатели дождя сосуществуют с экстатическими и заклейменными капуцинами, и все это среди искупительных мешочков с молитвой, зашитых в подкладку, рук из полудрагоценного камня, показывающих фиги, коралловых рогов, распятий, звезд Давида, фаллических символов доиудейских религий, гамаков, ковров, сумок, сфинксов, священных сердец, колчанов племени Бороро, ожерелий из ракушек.

Фигу тебе, сам сел за руль, теперь вот и езжай, а мы тут браги похлебаем, — ответил Туркмен.

Вообще-то я тоже еще чего-нибудь бы употребил, но мне Волосатик ни фига не отвалил.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *