Что такое языческая религия

Кто такие язычники? Те, кто поклонялись людям.

Продолжение моего поста — Кто такие язычники.
Шаг за шагом я пытался понять, что думали о религии наши предки? Не только на территории региона Русь но и в Европе, Ближнем Востоке. Это очень трудный поиск искать то, чего не может быть, по определению.
И я долго не мог понять, кто такие язычники и идолопоклонники? Собственно, если вы читали мои посты из цикла — Христианство и другие религии мира, То знаете, что это были иудеи, которые поклонялись греческо-римским-египетским-славянским богам. Потом они отринули от себя эту ересь и сбросили истуканов в храмах.
А почему это произошло? Почему они свергли своих богов и кумиров, в прямом и переносном смысле этого слова?
Потом я выяснил, что были, оказывается, боги земные и боги небесные. И это, как оказалось, было ключом ко всему. Еще не мешает прочесть пост — Боги они как люди, в котором я тоже показываю, что богами раньше называли простых людей.А может и сынов бога, о которых очень много написано в Библии.
А еще я как то увидел вот такую цитату на одном из православных сайтов:

И две цитаты из книг.
Книга: Вавилов, Павел Афанасьевич.
Книга: Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Люди верили, что иудаизм принес сам Бог. О чем написана целая книга -Ветхий Завет. Потом он куда то исчез.И пришли сыны бога. Или даже его внуки.Может быть вначале так и было, но потом, судя по всему, произошел апофеоз.
И на место богов сели люди. Которым стали делать статуи точно также, как до этого делали настоящим, небесным богам. Дело то житейское, кто не хочет быть богом? Правда это трудно. Но только истинным богам, с неба. А обычному человеку это как раз легко и просто.
Вот эту ересь, поклонение богам из рода человеческого и преодолели древние иудеи, когда искореняли язычество и идолопоклонство. А также свергали всячески Баалов и Ваалов.
Да, там были еще животные.Ну это уже, наверно, примеси естественных шаманских религий, которые были и есть до сих пор на планете Земля.Поэтому когда сейчас язычниками называют первобытные племена, то это, в общем то, тоже правда. Только не вся.И из-за этого произошла путаница в понятиях.Мы перенесли современное определение язычников на последователей изначального иудейства. Хотя нет, тогда получается оно было уже вторичным. Сначала были таки сам Бог и его сыны. В общем тут с ума сойдешь от всего этого.
Что бы вам было понятнее откуда пришел бог и его сыны, мой цикл — Боги они как люди, улетели и не обещали вернуться.

Почитание стихий

С огромнейшим почтением язычники-славяне относились к таким стихиям, как воздух, вода и огонь. Две последние считались очистительными, такими же могущественными и животворящими, как и сама земля. Что касается именно огня, то это, по мнению славян, мощная энергия, которая устанавливает в мире равновесие и стремится к справедливости. Огнем очищали не только тело, но и душу (показательными в этом плане являются прыжки через пылающий костер на Ивана Купалу). Огромное значение пламя имело на похоронах. В то время тела сжигали, предавая очистительной силе огня не только земную оболочку человека, но и его душу, которая после данного обряда с легкостью отправлялась к предкам. Во времена язычников весьма почиталась вода. Люди считали ее единственным источником силы и энергии. При этом уважительно относились не только к рекам и иным водоемам, но и к небесным водам – дождям, полагая, что таким образом боги даруют силу не только самой земле, но и её жителям. Водой очищались, ею лечились («живая» и «мертвая» вода), с её помощью даже гадали и предсказывали будущее.

Пантеон богов

В первую очередь хочется сказать о том, что боги язычников представляют собой ту или иную стихию или же природную силу. Так, самыми главными богами были Род (который создал жизнь на земле) и Рожаницы (богини плодородия, благодаря которым после зимы земля возрождалась к новой жизни; они же помогали женщинам производить на свет детей). Одним из важнейших богов был также Сварог – создатель и владыка вселенной, Отец-Прародитель, который дал людям не только земной огонь, но и небесный (Солнце). Сварожичами являлись такие боги, как Даждьбог (бог Солнца) и Перун (Бог грозы, молнии, грома). Солнечными божествами выступали Хорс (круг, отсюда слово «хоровод») и Ярило (бог самого жаркого и яркого летнего солнышка). Почитали также славяне и Велеса — бога, который был покровителем скота. Также он являлся и богом богатства, ведь раньше богатым можно было стать только благодаря домашней скотине, приносившей неплохую прибыль. Среди богинь наиболее значимыми были Лада (богиня красоты, молодости, любви, брака и семьи), Макошь (дарительница жизни урожаю) и Морана (богиня смерти, холода, зимы). Также почитали люди в те времен домовых, леших, водяных – духов, которые охраняли все, что окружало человека: дом, воду, леса, поля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *