Дети бога Библия

Сколько же было сыновей божьих?

Христианская церковь учит, что бог-отец послал некогда на землю своего сына Иисуса, чтобы он спас людей. По учению церкви, Иисус был «единородным», т. е. единственным, сыном бога. Об этом написано и в евангелиях — книгах, по учению церкви, священных. Так, в евангелии Иоанна говорится: «Ибо так, возлюбил бог мир, что отдал сына своего единородного»… (глава 3, стих 16). В евангелии Иоанна четыре раза повторяется, что Христос был единородным, т. е. единственным, сыном бога-отца (глава 1, стихи 14 и 18, глава 3, стихи 16 и 18).

Каждый христианин почитает наряду с евангелиями так называемые книги «Ветхого завета» (иначе они называются «Пятикнижием Моисея»). Они тоже считаются «священными», продиктованными самим богом-отцом Моисею. Откроем первую из них — книгу «Бытие». В главе 4-й рассказывается, что, когда сказочная «праматерь» людей — Ева родила своего первого сына, Каина, она воскликнула: «Приобрела я человека от господа» (глава 4, стих 1).

Значит, если верить Библии (книге «Бытие»), Каин, этот первый убийца (каким его выставляет Библия), братоубийца, был рожден «от господа», т. е. был сыном божьим! Выходит, что евангельский Иисус был не единственным сыном бога-отца, а имел братом своим Каина!

В той же книге «Бытие» рассказывается, что, когда Ева родила другого сына, Сифа, она сказала: «Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (глава 4, стих 25). Значит, был еще один сын божий! В шестой главе книги «Бытие» рассказывается о многих «сыновьях божьих», которые «увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены» («Бытие», глава 6, стих 2). От браков сыновей божьих с дочерьми человеческими, рассказывается дальше в Библии, рождались исполины, «сильные, издревле славные люди» (глава 6, стих 4).

Выходит, что сыновей божьих было много. И действительно, в Библии неоднократно говорится о многих сыновьях бога («Вы сыны господа, бога вашего», — «Второзаконие», глава 14, стих 1). Если так, то чему же верить: тому ли, что написано в Библии (где говорится, что сыновей у бога было много), или тому, что написано в евангелиях (где утверждается, что Иисус был единственным сыном бога)?

Христианская религия — не самая древняя на земле. До нее существовало много других религий. Что же там говорится о божьих сыновьях? Оказывается, во многих других религиях тоже была вера в богов-отцов, богинь-матерей и божественных сыновей.

Известный историк древнего мира француз Масперо писал о древнем Египте: «Вообще египетские боги не любили одиночества: подобно простым смертным, они соединялись в семьи, каждый из них имел жену и сына, благодаря чему возникали тройственные божества». Египтяне верили не в одну, а во много троиц. Так, были троицы: бог Птах, его жена — богиня Сохмет, их сын — Нефертули; бог Озирис, его жена — богиня Изида, их сын — Гор; бог Амон, богиня Мут, их сын — Хонсу.

Древние вавилоняне также верили, что их боги имеют сыновей. Так, бог Эа имел сына Адапа. Древние греки верили, что их боги имеют жен, а от них — сыновей и дочерей. В греческих преданиях рассказывается, что бог Зевс (бог неба, грома и молний, главный бог) сам из своей головы («непорочно») родил богиню Афину, от богини Геры имел сына А рея, от богини Лето — сына Аполлона и дочь Артемиду, от Майи — Гермеса. Помимо них он имел много других детей не только от богинь, но и от смертных женщин. Подобные верования существовали и у римлян.

Древние люди верили не только в то, что боги имеют сыновей, они верили, что люди могут быть сыновьями богов. Когда сложились классовые общества с государственной властью, цари объявляли себя сыновьями божьими, чтобы внушить своим подданным страх и трепет, заставить их безропотно переносить гнет и насилия. В одном древнем египетском документе, написанном за 3 500 лет до нашего времени, приводится клятва фараона (царя). Она начинается словами: «Как истинно то, что живет мой отец Ра-Гор-Небосклонный, восходящий на небосклоне под именем Шу, который есть солнце…». Итак, египетские цари учили, что они прямые потомки бога Солнца — бога Ра.

Вавилонский царь Навохудоносор в молитве к богу Мардуку говорил: «Я государь… создание рук твоих, ты сотворил меня».

Древние китайские императоры учили, что и они сыновья богов. В одном документе, относящемся примерно за 4 тысячи лет до нас, говорится: «Император есть сын неба, его физическая личность — олицетворение неба». До нашего времени китайские императоры считали себя «сыновьями неба».

Японские императоры поныне называют себя прямыми потомками богини Аматерасу, и учение о божественном происхождении императора является одним из главных в распространенной в Японии религии шинто; оно воспринято и другой религией, распространенной в Японии, — буддизмом.

Мы могли бы число подобных примеров во много раз увеличить, чтобы показать, что у многих народов задолго до христианства существовала вера в сыновей божьих. Христианство ничего нового своим учением о Христе, как сыне божьем, не сказало. И в других религиях рассказывается, что сын божий чудесно, «непорочно» родился, чудесно спасался от опасностей и гонений, умирал и воскресал вновь, подобно Христу. Христианство, зародившееся позже всех этих религий среди народов, давно придерживавшихся таких учений, заимствовало у них учение о сыне божьем.

Образ евангельского Христа списан с образов умирающих и воскресающих богов древнего мира. Иисуса Христа в действительности не было, как не было и Каина, который, по учению Библии, приходится Христу братом.

Но хотя Христа и не было, сказка о нем вот уже две тысячи лет используется церковью и эксплоататорами для внушения трудящимся самых вредных идей — смирения, непротивления, рабской покорности эксплоататорам.

Худ. В. Перов. «Трапеза»

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *