Диадема старца

Совсем недавно была закончена работа над полнометражным русскоязычным фильмом «Диадема старца» о великом грузинском святом нашего времени архимандрите Гаврииле (Ургебадзе). Автор фильма Константин Церцвадзе, чьи статьи регулярно публикуются на страницах портала Православие.Ru, согласился устроить интернет-презентацию своего фильма именно на нашем Youtube-канале.

  • Автор фильма: Константин Гелаевич Церцвадзе
  • Режиссер: монахиня Евфимия (Мшвениерадзе)
  • Продюсер: Давид Автандилович Дарджания
  • Редактор: Майя Дмитриевна Тухарели
  • Продолжительность фильма: 51:28

Рассказывает автор фильма Константин Церцвадзе:

Дорогие посетители портала «Православие.Ru»!

Представляю вашему вниманию фильм «Диадема старца», который снят по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и содействием нашего любимого старца Гавриила. С особой благодарностью хотелось бы вспомнить игумению монастыря Самтавро Кетеван (Копалиани). Без ее поддержки мы бы не смогли снять этот фильм.

«Диадема старца – те человеческие души, которые он, с великой любовью во Христе, наставлял на путь ко Господу»

Я вспоминаю тот день, когда впервые услышал об архимандрите Гаврииле и о посвященной ему книге «Диадема старца». Это было много лет назад. Будучи ребенком, я спросил у автора книги, что означает это название, и ответ навсегда запечатлелся в моей памяти: «Старец Гавриил – великий подвижник, святой нашего времени, любящий всех, а его диадема – те человеческие души, которые он, с великой любовью во Христе, наставлял на истинный путь ко Господу Вседержителю». Очевидно, это наставление продолжается по сей день – через его поучения, через его незримое присутствие рядом со скорбящими, во время посещения его святых мощей. Мог ли я тогда представить себе, что однажды создам фильм об этом святом?.. Нет, конечно, не мог, но, как известно, неисповедимы пути Господни…

Игумения Кетеван (Копалиани)

Сколько замечательных моментов привнесла в мою жизнь работа над этим фильмом! Сколько людей объединил в одну большую семью этот фильм!

Я помню, с чего всё началось. Было лето. Вечернее августовское солнце золотило иконы, и мы с моей тетей, автором книги «Диадема старца», читали акафист преподобному Гавриилу. Сказали последнее «Аминь», и матушка Евфимия попросила меня сделать 10-минутный русскоязычный видеосюжет о старце, чтобы русские братья и сестры тоже узнали о батюшке. Я с большой радостью согласился и вскоре приступил к работе.

Мы снимали обычной камерой фотоаппарата «Canon», на которую не записывался голос, и нам приходилось просить наших респондентов держать в руках диктофон. Мы накладывали голос на видео, монтировали, но всё получалось неестественно. На одной из съемок диктофон у нас сломался… Другого мы не нашли. Находясь почти в безвыходном положении, мы зашли в монастырь Самтавро и преклонили колена у раки святого. В тот день я не молился перед батюшкой – я с ним разговаривал! Я рассказал ему, как снимаю этот маленький фильм фотоаппаратом, как хочу успешно завершить работу над фильмом, и в конце добавил, как сильно я его люблю, как мне хочется, чтобы как можно большее число людей узнали о его святой и многострадальной жизни.

Автор фильма Константин Церцвадзе

И помощь не запоздала!

На следующее утро мне позвонил главный продюсер одного из ведущих грузинских телеканалов и поинтересовался, как обстоят дела с фильмом. Узнав о наших проблемах, он безвозмездно предложил помощь, и со следующего дня у нас была съемочная группа: и операторы, и профессиональные камеры, и микрофоны – в общем, всё! Радости моей не было предела. Мы с другом, продюсером этого фильма, улыбнулись, переглянулись и поняли, что наш дорогой святой услышал нашу просьбу и помог. Во время съемок проблем тоже было много, но ни одна из них не смогла остановить нас, ведь старец был рядом с нами.

Отец Гавриил научил нас радоваться тому, что мы православные, и радовать людей настоящей христианской любовью

Я безмерно благодарен старцу Гавриилу за то, что он объединил в одну большую семью всех нас – и съемочную группу, и зрителей, что научил нас радоваться тому, что мы православные, и радовать людей настоящей христианской любовью, щедро даря ее всем, кто находится рядом с нами. Я вспоминаю каждый момент съемок, и мною овладевает ощущение, будто я своего ребенка отправляю в долгий путь. Переживаю и радуюсь одновременно. Переживаю потому, что это большая ответственность, а радуюсь потому, что уверен: мой фильм согреет ваши души и покажет жизнь старца Гавриила, заставляя и смеяться, и улыбаться, и плакать.

Константин Церцвадзе

***

Дорогие друзья!

Авторы и вся съемочная группа фильма «Диадема старца» заканчивает работы над новым русскоязычным фильмом о преподобном Гаврииле под названием «Я жду вас в Самтавро». Съемки почти завершились. Осталось отснять ряд эпизодов в России и на Украине, записать ведущих и перейти к монтажу.

Обращаемся к вам с просьбой внести даже самую малую лепту в создание фильма.

  • Карта Сбербанка: 4276380126284707.
  • Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.

При переводе средств просим указать свои имена в крещении. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро, а 22 февраля, в день обретения мощей преподобного Гавриила, все имена будут помянуты на богослужении. Указать имена вы можете в комментариях к переводу, а также в письме на по адресу: diademas@yahoo.com.

«Человек без любви — как кувшин без дна», — любил говорить грузинский старец Гавриил Ургебадзе (1929-1995). Искреннюю любовь к людям он ценил выше всего.
«Если человеку присущи все добродетели, но он не имеет любви — считай, что он ничем не обладает», — говорил старец.
Однажды заболела сестра Мцхетского монастыря. Отец Гавриил горячо молился об исцелении. Он дал Богу обет три дня ходить босиком и исполнил его, хотя была зима и лежал снег. Сам отец Гавриил не заболел, а та, о которой он молился, — выздоровела.
Эту необыкновенную любовь старец стяжал, несмотря на лишения и страдания. На его долю выпали гонения, арест, тюремное заключение, заточение в психиатрическую больницу, насмешки окружающих.
На этом узком пути отец Гавриил сподобился ярких духовных дарований благодатной молитвы, прозорливости и исцелений. Но он намеренно скрывал их под маской юродства. Тем не менее многие окружающие чувствовали, что это человек особый.
Множество чудес совершилось по молитвам старца как при его жизни, так и по отходе в вечность: люди спасались от неминуемой гибели, заблудшие обращались в истинную веру, больные исцелялись от тяжелейших заболеваний, разрешались, казалось бы, неразрешимые семейные проблемы.
Однажды отца Гавриила посетили супруги, у которых долго не было детей. Он посоветовал им трижды заказать молебен Иоанну Крестителю и предсказал, что через год у них родится ребёнок. На слова женщины о том, что она назовёт мальчика Гавриилом, старец ответил: «Царица Тамара была женщиной, и чем же она была хуже других?». Через год у супругов родилась девочка.
А вот ещё одно несомненное чудо. В 2010 году у младшего сына Елены Гецадзе обнаружили злокачественную опухоль с метастазами в головном мозге. В больнице Елена наяву увидела неизвестного священника, который сказал, что ждёт их в Самтавро. По фотографии, висевшей в реанимации, она узнала в нём почившего отца Гавриила. Женщина привезла сына в Самтавро на могилу старца. Проведённая вновь томография показала: метастазы и опухоль у мальчика исчезли.
Святость архимандрита Гавриила была настолько очевидна, что Грузинская Церковь канонизировала его всего лишь через семнадцать лет после кончины. Сегодня преподобный Гавриил Ургебадзе почитаем и любим не только в Грузии, но и в России.
Представляю читателям подборку книг об этом святом.
Преподобный Гавриил (Ургебадзе) / Сост. О.Л. Рожнева. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015.
Книга серии «Люди Божии» — сборник кратких изречений и фрагментов жизни старца Гавриила, выдержки из воспоминаний о нём и его чудесном заступничестве. Старец говорил: «Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела». Его келейница монахиня Параскева вспоминала, как однажды поленилась дать воды паломникам и отправила их в трапезную. Отец Гавриил послал её догнать людей и напоить их, чтобы не упустить возможность сделать доброе дело.
«Я жду вас в Самтавро»: Воспоминания о грузинском старце преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе) / сост. монахиня Евфимия (Мшвениерадзе); перев. с груз. К.Г. Церцвадзе. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2016.
С этой небольшой книги лучше всего начать знакомство с духовным опытом грузинского подвижника. В ней представлены краткое жизнеописание преподобного Гавриила, воспоминания его духовных чад, свидетельства о благодатной помощи старца, его ответы на вопросы верующих и краткие наставления.
Как-то во время беседы старца спросили: «Вы боитесь Бога?» Он сказал: «Было время, когда я боялся, а сейчас нет, я Его люблю». Одна женщина задала вопрос: «Отец Гавриил, я поняла, что вы проникаете в мир иной. Скажите, мой сын в раю?». Старец, подумав, ответил: «Да, он в раю!».
Джинория М. Старец Гавриил: сердце, полное любви. Житие и поучения старца Гавриила (Ургебадзе) и воспоминания о нём / Пер. с груз. Г. Гребенчук, Н. Дурглишвили; ред. З. Ткешелашвили, М.А. Пухова. М.: Изд-во «Апостол веры», 2017.
Книга, написанная духовным чадом старца, содержит уникальные воспоминания и тексты бесед с отцом Гавриилом. Малхаз Джинория приводит, например, рассказ своего наставника о промысле Божием в отношении бедности и богатства человека, а также его пророчества о последних временах. Вспоминает автор книги и о том, как в поисках духовника присматривался к отцу Гавриилу, не в силах его понять. Однажды старец подозвал Малхаза и рассказал ему всю его жизнь. Стало очевидно, что это великий Божий угодник.
В книге читатель найдёт также много чёрно-белых и цветных фотографий преподобного и святых мест Грузии.
Евфимия (Мшвениерадзе), мон. Диадема старца Гавриила. Преподобный Гавриил (Ургебадзе), исповедник и Христа ради юродивый / пер. с груз. К.Г. Церцвадзе. М.: Православ. Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т, 2017.
Это полная авторская версия выходившей прежде книги «Диадема старца». Здесь впервые опубликованы архивные документы по следственному делу отца Гавриила. 1 мая 1965 года во время демонстрации он поджёг большой портрет Ленина на здании Совета Министров в Тбилиси. Отец Гавриил был жестоко избит и несколько месяцев провёл в тюрьме и в психоневрологической больнице.
Книга содержит множество свидетельств верующих о помощи старца. Ираклий Гоголадзе, например, вспоминает, как его отец исцелился от псориаза. На следующее утро после того, как сын помазал его лампадным маслом с могилы архимандрита Гавриила, кожа больного совершенно очистилась, а врач, со слезами осеняя себя крестным знамением, прославил Бога и старца.
Кирион (Ониани), архим. Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник / Пер. с груз. З.Г. Чикваидзе. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017.
Книгу написал духовный сын старца архимандрит Кирион (Ониани), которому посчастливилось много общаться со своим наставником. В этом издании читатель найдёт уникальные воспоминания архимандрита о беседах с преподобным Гавриилом. Настоящим открытием стало для автора книги глубокое, свидетельствующее о духовной высоте старца толкование им псалма 50 и его слова о том, что венцом совершенства являются любовь и обожение. Старец утверждал, что юродивым девам в известной евангельской притче для спасения не хватало именно любви, к которой Господь особенно призывает современного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *