Для корицы

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Содержание

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в этой статье!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится. к оглавлению

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. А творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудо-напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

Эфирное масло корицы – это эссенция, полученная из коричного порошка, вымоченного в морской воде методом паровой дистилляции. Вещество имеет пряный запах, обладает полезными для организма свойствами. Но в применении есть определенные нюансы и тонкости.

Описание масла и состав

Русское название пряности ссылается на ее происхождение от однокоренного слова «кора». Раньше специю добывали, срезая кору индонезийского циннамона, или коричника (кустарника семейства Лавровые).

Сегодня на замену этому редкому растению пришла кассия – китайское коричное дерево. Альтернативное сырье имеет резкий аромат и низкую стоимость. Растение культивируется в Южном Китае, Индонезии.

Эфирное масло коричного дерева имеет коричневый оттенок с золотистым отливом, сильный терпкий аромат со сладкими нотками бадьяна и гвоздики. С течением времени вещество приобретает смолистую консистенцию, а его цвет темнеет.

Эфир подешевле делают из листьев растения. Он получается светлым с желтоватым оттенком. Отличается пряным мускусным ароматом. Действует на организм более мягко, крайне редко провоцирует побочные эффекты.

Коричное масло имеет уникальный химический состав, благодаря которому вещество оказывает положительный эффект на организм. В него входят:

  • циннамал, обладающий противовоспалительным, противовирусным действием;
  • циннамат, успокаивающий, действующий подобно антидепрессанту;
  • бензилбензоат, усиливающий пряный аромат, обладающий антисептическим эффектом;
  • кариофиллен с противовирусным воздействием;
  • цинеол, препятствующий развитию грибков, вирусных заболеваний;
  • линалоол, лимонен, пинен, эвгенол – антисептики, стимуляторы иммунной системы;
  • бета-кариофиллен, положительно влияющий на работу головного мозга и нервной системы.

Эфир корицы, сцеженный из коры дерева, по причине высокой концентрации элементов в составе обычно применяется в разбавленном виде.

Дополнительную информацию про масло пряности смотрите в обзоре ароматерапевта:

Полезные свойства масла корицы

Эфир корицы положительно влияет на многие аспекты, связанные со здоровьем:

  1. Вещество улучшает кровообращение, способствует процессу кроветворения, улучшает состав крови.
  2. Считается природным афродизиаком – повышает потенцию, усиливает половое влечение.
  3. Избавляет от скованности в мышцах, помогает избавиться от тремора и судорог.
  4. Улучшает защитные функции организма, способствует регенерации клеток.
  5. Замедляет процессы старения, разгоняет метаболизм.
  6. Оказывает противовирусное, антибактериальное действие. Считается природным антисептиком.
  7. Очищает организм от токсинов и шлаков, дополняет комплексное лечение от паразитов и при отравлениях.
  8. Повышает настроение, укрепляет нервную систему.
  9. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Масло корицы полезно принимать в сезоны гуляющих простуд и вирусных заболеваний. Оно предотвратит развитие болезни на ранних стадиях, повысит иммунитет.

С точки зрения магии, масло корицы увеличивает жизненные силы, стимулирует сексуальную энергию. Привлекает процветание, удачу, деньги в дом. Настраивает на позитивный лад, побуждает к творчеству, ликвидирует эмоции распада (жалость к себе, зацикленность на прошлых неудачах). Для проявления магических свойств нужно медитировать в помещении, заполненном ароматом коричного эфира.

О лечебных качествах масла можно узнать в следующем ролике:

Применение коричного масла

Чаще всего эфир корицы используется наружно, гораздо реже – внутрь. В медицинских целях настоятельно рекомендуется использовать продукт высокого качества. На таком эфире будет маркировка «I».

В основном вещество применяется в косметологических средствах. Его добавляют в маски для улучшения состояния кожи, волос. Нередко эфир можно встретить в составе душистого мыла.

Концентрированный коричный эфир перед использованием необходимо разбавлять с другими маслами:

  • апельсина;
  • можжевельника;
  • сосны;
  • пачули;
  • гвоздики;
  • ромашки;
  • мелиссы и перечной мяты.

Универсальными считаются базовые масла:

  • миндальное;
  • персиковое.

Базовые эфиры можно заменить молоком или свежим медом.

Дополнительно читайте статью о молоке с корицей.

Народная медицина

В народе масло корицы используют при лечении определенных заболеваний:

  1. От неприятного запаха изо рта поможет избавиться смесь из 10 капель апельсинового, коричного эфира, меда и 100 мл воды. Налейте в пульверизатор, обрабатывайте ротовую полость при необходимости.
  2. Стресс и нервозность поможет снять горячая ванна с добавлением масла корицы или разбавленный эфир в аромалампе.
  3. Профилактическое средство от простуды и гриппа можно сделать из 20 капель коричного эфира, 60 капель эфира женьшеня и 120 мл воды. Опрыскивайте данным раствором комнату из пульверизатора.
  4. При наружном применении в соотношении 1:1 с кокосовым эфиром поможет избавиться от кожных заболеваний, воспалений.

Принимать средство внутрь можно только при отсутствии противопоказаний. Смешайте с чайной ложкой меда пару капель масла корицы. Рассасывайте до полного растворения перед едой. Средство поможет нормализовать пищеварение, кровообращение. Будет полезно при слабости, недомогании, отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Косметология

Косметологические средства на основе масла корицы положительно сказываются на здоровье кожи и волос:

  1. Если добавить 10 капель эфира в баночку с шампунем, регулярно мыть голову этим средством, то уже после нескольких применений будет заметен эффект. Масло сделает волосы мягкими, блестящими, укрепит корни, придаст объем.
  2. Чтобы приготовить маску для роста волос, смешайте по 2 ст. л. кефира и оливкового масла, 50 г меда, 5 капель коричного масла. Хорошо перемешайте, нанесите смесь на волосы, оберните целлофановым пакетом, а поверх него намотайте полотенце.
  3. Для лица подойдет такой рецепт: смешайте крем с маслом. 1 ч. л. крема на 1 каплю эфира корицы будет достаточно. Наносите на кожу 1 р/д, это нужно для питания и улучшения цвета лица.
  4. Экстракт корицы улучшает приток крови к участкам нанесения. Поэтому бальзам на его основе поможет временно увеличить губы. Смешайте по 1 ч. л. пчелиного воска и меда, 1 ст. л. кокосового масла, пару капель коричного эфира. Перемешайте, нанесите на губы на 5–10 минут, смойте теплой водой.

Подтянуть кожу и избавиться от целлюлита поможет скраб на основе коричного эфира.

Используйте голубую или белую глину, молоко, 1–2 ст. л. меда, 3–4 капли эфира, пару капель апельсинового экстракта.

Объем средства определяйте сами в зависимости от того, сколько участков на теле вы хотите обработать. Смешайте компоненты в теплом молоке, распределите равномерно по коже, обмотайте полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 30–40 минут. По прошествии времени снимите пленку, смойте скраб.

К просмотру рецепт питательного средства для волос с маслом:

Меры предосторожности и противопоказания

Перед применением масла корицы убедитесь в отсутствии таких противопоказаний, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность.

При злоупотреблении эфиром может появиться аллергическая реакция. Несоблюдение дозировок или правил внутреннего применения может повлечь за собой проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить масло

При выборе коричного масла помните, что здесь имеет место принцип соотношения цены и качества. Чем дороже эфир, тем он лучше.

На этикетке не должно быть избыточной информации, только название и процент концентрации. Название растения, из которого изготовлен эфир, будет написано ниже по-латински (Cinnamomum verum). На обратной стороне – только срок хранения и страна-производитель. Декор, длинные описания – маркетинговая фишка бюджетных экземпляров.

Срок годности масла корицы составляет 3 года. Хранить эфир лучше всего в холодильнике или другом темном, прохладном месте. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аромазон 🌿 Ординари (@theordinary_aromazone) 24 Июн 2019 в 11:03 PDT

Масло корицы – полезное средство с приятным пряным запахом. Существует множество способов использования эфира, каждый из них даст нужный эффект в определенной сфере. Вещество оказывает положительное влияние на здоровье, внешность человека.

Как вы привыкли использовать эфирные масла? Делитесь опытом в отзывах, делайте репосты в социальные сети.

Значение слова Торица по Ефремовой:

Торица — Небольшое однолетнее растение семейства гвоздичных с длинными нитевидными листьями и белыми цветками.

Значение слова Торица по словарю Ушакова:

ТОРИЦА
торицы, мн. нет, ж. (бот.). 1. Однолетнее растение из сем. гвоздичных с длинными нитевидными листьями и белыми цветками. 2. собир. Семена этого растения или смесь семян проса и пересеченных семян хлебных злаков (овес, ячмень и др.), идущие в корм птицам.

Значение слова Торица по словарю Брокгауза и Ефрона:

Торица (Spergula L.) — родовое название растений из сем. гвоздичных. Это — однолетние травы, развивающие ветвистые стебли, с линейными супротивными листьями, с перепончатыми, попарно-сросшимися прилистниками. кроме удлиненных ветвей, на стебле развиваются еще укороченные, отчего листья кажутся мутовчатыми. Мелкие белые цветки собраны в вильчатых соцветиях (дихазиях). Цветок правильный, обоеполый. чашечка пятилистная, венчик о пяти цельных лепестках, тычинок 5 — 10. пестик о пяти столбиках. завязь одногнездная. плод — пятистворчатая коробочка. Цветоножки, после цветения, отгибаются. Всех видов Т. насчитывается около трех, дико растущих в умеренном климате обоих полушарий. В России наиболее обыкновенно S. arvensis L. (полевая Т.) — по полям, посевам, пескам. С. Р.

Определение слова «Торица» по БСЭ:

Торица — шпергель (Spergula), род растений семейства гвоздичных. Небольшие, большей частью однолетние, травы с восходящими или простёртыми, сильно ветвистыми от основания стеблями. Листья линейные, супротивные, но кажущиеся мутовчатыми из-за развития в их пазухах укороченных побегов с пучками листьев. Цветки мелкие, белые, 5-членные, в рыхлых соцветиях. Плод — многосемянная 5-створчатая коробочка. 4-6 видов, в умеренных областях обоих полушарий. Все виды Т. встречаются в СССР большей частью на песчаных почвах. Наиболее распространена Т. полевая (S. arvensis), произрастающая в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке вдоль дорог, у жилья, на пустырях и как сорняк в посевах яровых культур: семена её (одно растение даёт их до 28 тыс.) легко осыпаются и засоряют почву. Т. льняная (S. linicola) и Т. крупная (S. maxima) — сорняки льна. Зелёная масса Т. — хороший корм для скота, пригодна на силос.
Лит.: Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961.

Источник: www..com

На самом деле, коричных деревьев в мире целые сотни видов. Но человек для своих целей использует всего 4. По регионам произрастания этих деревьев корицу и назвали – цейлонская, китайская, индонезийская и сайгонская.

Разные виды

На территории Шри-Ланки и Западной Индии растет дерево Cinnamomum zeylanicyn, из коры которого и получают цейлонскую корицу. Она считается классическим и благородным видом специи (даже королевой среди всех кориц). Большая часть Европы стала пользоваться именно цейлонской корицей, потому что 400 лет назад ее привезли разные исследователи из первых индийских завоеваний.

Еще цейлонскую корицу называют «настоящей». Но это не совсем верно. Все виды корицы являются настоящими. А такой титул цейлонский вид получил только потому, что ему было присвоено латинское название Cinnamomum verum, что и означает «настоящая корица».

Корицу же в Индонезии, Китае и Вьетнаме делают из дерева Cinnamomum aromaticum. Она считается менее качественной и полезной. Эти виды пряности объединяются под общим наименованием «кассия».

В чем разница

Цейлонская корица и кассия отличаются по вкусу и аромату. У цейлонской специи мягкий и слегка сладковатый вкус, пряный, приятный, сбалансированный аромат. Кассия же обладает более острым и насыщенным вкусом, жгучим и резким ароматом. Если вы привыкли к характеристикам кассии, вполне возможно, что нюансы сложного вкуса пряности из Шри-Ланки вы оценить не сможете.

Отличаются по качеству виды кассии и между собой. Например, корица из Вьетнама имеет более чистый аромат и вкус, а китайская корица – более горькая и менее качественная.

Разница во вкусах имеет значение в кулинарии. Цейлонская корица больше подходит для приготовления изысканных десертов, она способна привнести в блюдо тонкий, мягкий и сложный аромат. Большинство старых европейских рецептов рассчитано именно на цейлонскую специю (например, французские тосты с корицей). Если в таких кушаньях заменить благородную пряность кассией, можно испортить блюдо.

При приготовлении обычных блюд также нужно быть внимательным. Если для глинтвейна вид корицы не столь важен и разница заметна не будет, то обычной овсяной каше потрясающий вкус может придать только цейлонская корица. В кофе также лучше добавлять именно цейлонскую специю. Имеет значение разница в аромате и в других сферах. Например, в рукоделии при создании ароматизированных игрушек. Краска с кассией менее устойчива, и ее запах быстро становится неприятным и выветривается.

Почему так дорого

На прилавках магазинов продают, в основном, кассию. Связано это исключительно с ценой. 1 килограмм цейлонской корицы стоит 6000 рублей, других видов – всего 1600 рублей. При такой разнице в цене классическая корица большим спросом не пользуется. Цена на пряность такая большая не только и не столько из-за вкусовых качеств. Просто при производстве цейлонской корицы используется много ручного труда.

Вред для здоровья

Все коричные содержат в себе такое вещество, как кумарин. Если его употреблять в больших количествах и регулярно, то это может спровоцировать головокружения, головные боли и расстройства пищеварения. В кассии кумарина в несколько раз больше, чем в классической корице. Но для того, чтобы ощутить вредные последствия, порошка корицы нужно съесть очень много. Поэтому об однозначном вреде кассии говорить не стоит. И все же, если вы употребляете специю не в кулинарных, а в лекарственных целях, лучше приобретать цейлонскую корицу.

Как различить

При покупке нужно обратить внимание на упаковку. Добросовестный производитель должен указывать сырье. Если там написано Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица. Если Cinnamomumaromaticum – кассия. Там может быть указано не сырье, а страна производства. Соответственно, это может быть Шри-Ланка или разные регионы Юго-Восточной Азии.

Палочки кассии достаточно грубые и толстые, они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска.

Молотую корицу определить сложнее. Классический способ – капнуть йодом на порошок. Цейлонская корица становится голубого цвета, а кассия темно-синего. Но это нужно только в том случае, если производитель уверяет, что это действительно качественная цейлонская специя. В большинстве же случаев в молотом виде продают кассию.

Вот такие дела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *