Для ладана

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)

Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?

Содержание

Что такое ладан

О ладане мы знаем еще с библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус — это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан — это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев — Босвеллия. Одно из них так и называют — ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.

Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) — это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана — камедь. Остальной состав — различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.

Что Тебе принесем, Христе?

История появления ладана

Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.

Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.

В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.

С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.

Сорта и разновидности ладана

Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.

Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.

Церковный ладан

Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.

При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.

Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.

Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.

Как использовать ладан в домашних условиях

Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его — прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан — это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов — не более, чем суеверие.

Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.

Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.

Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.

Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.

Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это — кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.

Поклонение волхвов: почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?

Целебные свойства ладана

Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:

  • Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
  • Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
  • Оно также может иметь мочегонный эффект.
  • Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
  • Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
  • Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
  • Нормализует работу кишечника. Ускоряет работу желудочного сока и перистальтику.
  • Эфирное масло ладана заживляет раны на коже, растяжки и подтягивает кожу лица.
  • Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
  • В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
  • Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.

Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.

Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты о ладане

  1. В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
  2. Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
  3. Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
  4. Ладан упоминается в фольклоре всех славянских народов.
  5. Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
  6. Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
  7. Ладан способен вызывать галлюцинации.
  8. У людей бывает аллергия на ладан.
  9. На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется «Ватопедский» ладан.
  10. Ладан может быть разных цветов — черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.

Ладан — что это такое? На этот вопрос, не задумываясь, ответит каждый человек. Разумеется, все скажут, что это церковное благовоние. Но чем оно является? Природное ли это вещество, либо же его производят из какого-либо сырья? Насколько давно люди практикуют окуривание ладаном? Только ли в церквях используется благовоние? Какими свойствами обладает это вещество и как оно влияет на здоровье? Можно ли жечь его самостоятельно дома?

На эти и многие другие вопросы ответить сможет уже далеко не каждый человек. Между тем ладан – благовоние, которое используется с глубокой древности и не только в оккультных или же религиозных ритуалах.

Что это такое?

Во многих старинных текстах, не только связанных с религией, но и описывающих различные медицинские, косметические процедуры, упоминается ладан. Что это такое? Не что иное, как окаменевшая древесная ароматическая смола.

Однако не стоит думать, что природное благовоние попросту собирают на деревьях и помещают в курительницы или же ароматические лампы. Смола проходит предварительную обработку, включающую в себя очистку и сортировку.

Также, помимо чистого природного средства, производятся и различные ароматические смеси на основе этой древесной смолы. Конечно же, такие благовония уже не являются ладаном, однако именно они обычно и используются не только в домашних условиях, но и в церквях.

Из чего делают ладан?

Далеко не каждое дерево может дать смолу для этого благовония. Нужная для изготовления благовония смола собирается исключительно с деревьев, относящихся к роду Босвеллия.

Наибольшую ценность для сборщиков смолы представляют деревья, которые так и называются – «ладанные». Их латинское наименование — Boswellia sacra. Именно из их смолы получается ладан, который считают отборным, самым чистым и лучшим.

Однако не только ладанное дерево является источником сырья для изготовления благовоний. Смолу также собирают и со всех растений, относящихся к семейству бурзеровых. Латинское название этих деревьев — Burseraceae.

Конечно же, растительность, служащая источником сырья для изготовления ладана, встречается не повсеместно. Нужные для этого деревья произрастают исключительно на Аравийском полуострове и в восточной части Африканского континента. В Аравии они растут преимущественно в Йемене и в Омане, а в Африке производством ладана занимаются в Сомали. Именно в этой стране в настоящее время добывается большая часть ладана, использующегося во всех уголках мира.

Как осуществляется сбор смолы?

Свойства ладана напрямую зависят от соблюдения ряда правил при сборе смолы с дерева. Тонкостей в этом процессе немало, однако главные нюансы касаются дух моментов – времени сбора и механики его проведения. Фактически ключевые нюансы техники сбора смолы определились еще в глубокой древности и остаются неизменными.

В конце февраля или в начале марта, в зависимости от погодных условий, на деревьях делаются аккуратные, практически «хирургические» надрезы. Осуществляя их, важно не повредить ствол. То есть надрезается только кора. После этого дерево не трогают достаточно долгое время.

Реагируя на появившийся надрез, ствол начинает вырабатывать смолу в весьма большом количестве, пытаясь «заживить» полученную «рану». Смола стекает по коре и застывает. Этот процесс длится до тех пор, пока надрез не затягивается.

Только после того как цельность коры восстанавливается, вытекшая и уже окаменевшая смола собирается вручную. Делается это очень осторожно, так, чтобы не повредить дерево. После сборки куски смолы чистят и сортируют.

Какие сорта ладана существуют?

Сортировка смолы, то есть того, из чего делают ладан, подразумевает распределение ее на две категории:

  • отборная;
  • обыкновенная.

Эти категории и являются сортами ладана. Иными словами, сорт в данном случае – это параметр качества застывшей древесной смолы. Разумеется, каждая из категорий имеет собственные характеризующие ее признаки.

Отборный ладан

Латинское название этого сорта благовония — Olibanum electum. Разумеется, к этому сорту относят только полностью безупречные, лучшие кусочки застывшей древесной смолы. Как правило, смолы, собранные с деревьев семейства бурзеровых, не обладают нужными свойствами, образно говоря, не дотягивают до стандартов качества. Соответственно, отборный ладан производится исключительно из смол, собранных с одноименных деревьев.

Чем пахнет ладан высшего сорта, не содержащий каких-либо примесей? Кусочки такой смолы обладают приятным, тонким ароматом древесного бальзама, с нотками горчинки и легкой пикантной остротой. Запах очень устойчив. Это его качество позволяет использовать смолу в качестве наполнителя для саше.

При растирании такой смолы в порошок получается пыль ровного чистого молочного цвета, без каких-либо примесей или «грязных», желтых, серых оттенков.

В цельном виде этот сорт представляет собой ровные кусочки округлой или продолговатой формы, похожие на капли. Цвет варьируется от желтоватого до светло-розового. Кусочки обладают выраженным восковым блеском, а их поверхность обычно покрыта легким пыльным налетом белого цвета. Этот налет появляется в результате трения между каплями смолы, неизбежного во время транспортировки или хранения.

Ладан обыкновенный

Свойства ладана этого сорта, как и его внешние характеристики, отличаются от характеристик благовония, полученного из отборной смолы. Латинское название этого благовония — Olibanum in sortis.

Внешне такой ладан представляет собой различные по форме и размерам кусочки, производящие впечатление обломков. Он более плотный, чем отборный, и гораздо хуже растирается. При перетирании этот ладан не образует пыли одинаковой консистенции, в порошке остается большое количество грубых частиц и комочков.

Аромат ладана этого сорта более густой и тяжелый, он намного ярче выражен. Однако сами характеристики запаха не имеют отличий от аромата, характерного для отборных сортов.

Что же касается цвета, то кусочки обыкновенного ладана темные. Цветовая палитра разнообразна – от коричневых оттенков до мутно-желтых и темно-серых.

Свойства и состав

Как используют ладан? Свойства и применение этого вещества взаимосвязаны. Применение не ограничивается лишь раскуриванием. К примеру, эта смола способна растворяться в воде, образуя эмульсию, а при нагревании кусочки ладана размягчаются. Разумеется, кусочки смолы могут тлеть и гореть. При тлении как раз и распространяется дымок, наполняющий помещение специфическим и легко узнаваемым ароматом.

Эти свойства были замечены еще в глубокой древности и благодаря им смолу применяли не только как благовоние, но еще и использовали в медицине, косметологии и при бальзамировании тел умерших.

Какими же компонентами обладает ладан? Состав этого вещества по-настоящему уникален. В него входят:

  • ароматические смолы;
  • босвеллиевая кислота, как свободная, так и связанная с олибанорезеном;
  • сложные эфиры – терпены, сесквитерпены, дитерпены;
  • камедь;
  • минеральные и органические вещества.

Этот состав и делает ладан не только приятным для человеческого обоняния благовонием, но и ценным косметологическим и медицинским сырьем.

Как действуют на человека благовония из ладана?

Как действует это вещество на человека? Свойства ладана таковы, что при его раскуривании в помещении и, соответственно, вдыхании дымка людьми наступает внутреннее умиротворение, приходят ощущения спокойствия и душевного комфорта. Даже сильно нервничающий человек, пребывающий на грани истерики, проведя некоторое время возле курительницы с ладаном, успокаивается и обретает способность ясно мыслить.

Именно это качество наряду с приятным ароматом и стало причиной того, что при богослужениях люди издревле начали использовать ладан. Свойства и применение в качестве благовония этой смолы, соответственно, не вредны для человеческого здоровья и психоэмоционального состояния. Иными словами, ладан не оказывает психотропного или же наркотического действия.

Умиротворяющий эффект же достигается за счет содержащегося в дыме специфического летучего вещества — ацетата инценсола. Это мощный природный антидепрессант, оказывающий благотворное влияние на нервную систему человека.

Где и для чего еще используется?

Свойства ладана позволяют применять эту смолу не только в качестве благовония или же основы для ароматической смеси. Хотя, без сомнения, именно в религиозных обрядах и ароматерапии вещество задействуется чаще всего.

В народной медицине ладан используется очень широко. К примеру, порошок из него входит в рецептуры мазей, применяемых для обеззараживания и лечения:

  • гноящихся ран;
  • мастита;
  • фурункулов.

С помощью этой смолы лечат стоматиты, пародонтозы и некоторые опухоли. Входит ладан и в состав ряда народных косметологических средств.

Что же касается официальной медицины, то в настоящее время смолу не задействуют. Однако еще в прошлом столетии ладан являлся основой для бактерицидных и согревающих лечебных пластырей, входил в состав зубных паст, мазей и различных эликсиров.

Также его нередко включают в состав ароматических свечей наряду с прочими приятно пахнущими веществами растительного происхождения.

Может ли это вещество навредить?

На первый взгляд, подобный вопрос кажется абсурдным. Ведь в каждой церкви издревле на богослужениях используется ладан. Если бы эта смола могла причинить вред, то священники ею бы не пользовались.

Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, в церквях не используют ладан в чистом виде, а во-вторых, помещение любого храма и высота его сводов все же отличаются от обычной квартиры. Дымок из курильницы же поднимается вверх. Соответственно, концентрация ладана, вдыхаемого в церкви, будет гораздо слабее, чем при домашнем использовании этой смолы.

На этот нюанс следует обратить внимание аллергикам. Если человек болезненно реагирует на запахи, то курение ладана в квартире вполне может спровоцировать мигрень или же стать причиной аллергической реакции.

Достаточно любопытен один исторический факт, характеризующий смолу с совершенно неожиданной стороны. Растертый в порошок отборный ладан смешивали с вином и давали боевым слонам перед началом сражений. Это средство приводило животных в ярость и придавало им сил, притупляя болевые ощущения. Иными словами, снадобье действовало на используемых в боях слонов так же, как «грибные эликсиры» на воинов викингов, на берсерков.

Как использовать ладан самостоятельно?

Как жечь ладан в домашних условиях? Точно так же, как это делают в любой из церквей. Самый простой способ раскуривания ладана в помещении сводится к следующему:

  • поместить небольшой кусочек смолы в ароматическую лампу;
  • поджечь его, а как появятся язычки пламени – тут же задуть их.

Таким образом, ладан не сгорит, а станет медленно тлеть, распространяя по дому приятный аромат. При желании использовать вещество в качестве сухого ароматизатора для белья кусочки смолы следует поместить в тканевый мешочек, который и нужно будет подвесить на стенку шкафа. Но следует учесть, что ладан подвержен трению. Поэтому марлевую ткань для изготовления саше использовать не следует.

Что же касается применения этой смолы в качестве лечебного или косметологического средства, то, не имея опыта, не следует самостоятельно готовить кремы или мази, эликсиры. Хотя в народной медицине и имеется немало рецептур различных средств на основе ладана, их приготовление требует определенных знаний и наличия практического опыта.

Впервые попадая в храм, человек погружается в торжественную атмосферу, которая создается отработанной веками архитектурой, обилием икон, приглушенным светом, витражными окнами. Немаловажную роль для создании атмосферы играет благоухание, немного сладковатое, экзотическое, успокаивающее. Сила аромата возрастает, когда во время церковных обрядов производится обряд каждения и возникает вопрос: а чем пахнет в церкви? Человечеству запах ладана знаком на протяжении нескольких тысячелетий.

Настоящий ладан — это смола редких видов деревьев, известных под названием ливанский кедр или Boswellia carterii, Boswellia sacrum, Boswellia pupurifera. Произрастают они в Сомали (Восточная Африка), Индии, Аравии. Дерево занесено в Красную книгу, может расти только при определенных природных условиях, все попытки вырастить его в других местах оказались безуспешны. Ограниченный ареал выращивания ливанских кедров, невозможность получения большого количества смолы увеличивают ее ценность, как следствие, приводят к возникновению множества заменителей.

Английское название frankincense имеет смысловое значение «благовоние франков», поскольку вещество в Европе впервые появилось во Франции. Для России более привычным названием стало олибанум, которое происходит от латинского названия Olibanum (ароматическая смола). Арабы называли его ul-luban (молоко) за сходство вытекающего сока с молоком. В Индии, Китае и Вьетнаме произрастает растение Protium serratum (индийская красная груша), смола которого напоминает ладановый аромат и применяется для производства благовоний.

Состав смолы

Состав ладана сложен, включает летучие ароматические вещества. Основу (56%) составляет смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Вторым элементом (около 30%) является камедь. Примерно 8% состава занимает смесь эфирных масел (терпены, цимен, фелландрен и других).

Вещество частично растворяется в воде, образуя непрозрачную эмульсию. При нагревании размягчается, но не плавится, дальнейшее нагревание приводит к возгоранию с выделением ароматизирующего дыма со сладковатым бальзамическим запахом. В составе дыма современные исследователи выделили компонент ацетат инценсола, отвечающий за психоактивное действие, способный ввести в состояние эйфории.

Из чего делают ладан

Изготовление благовония распространено в местах произрастания ливанских кедров. В год производится несколько тысяч тонн этого вещества, при том, что с одного дерева собирается около 400 грамм. Большая часть (82%) добывается на плантациях африканской страны Сомали, имеющей благоприятные климатические условия для произрастаний деревьев. Процесс приготовления начинается со сбора смолы Boswellia, по отработанной тысячелетиями технологии.

Сбор и заготовка смолы ладанного дерева

Сбор смолы начинают в феврале или марте. Время сбора выбирается перед сезоном дождей и началом активного подъема сока по стволу. На коре взрослых деревьев делают глубокие надрезы острым топориком. Из надрезов начинает выделяться сок молочного цвета. Процесс может растянуться на долгое время. Сока выделяется много, он покрывает ствол дерева и каплями стекает на землю. Затем соку дают затвердеть в смолистое вещество, похожее на канифоль, с цветом от светло-желтых, почти белых оттенков до янтарного.

Разновидности и сорта

Не все виды смолы одинаково ценятся, они подразделяются по месту своего происхождения. По-настоящему ценным считается аравийский, собранный на аравийском полуострове, этот вид востребован для отправления религиозных обрядов. Существуют индийский, оманский, сомалийский виды ладана, немного отличающиеся друг от друга составом и ароматом. Смолу собирают с дерева и с земли, на этом этапе она выглядит как небольшие кусочки 2-10 мм. Кусочки распределяют по внешнему виду, цвету, плотности, наличию посторонних включений на два сорта:

  1. Отборный (Olibanum electum) состоит из прозрачных кусочков каплевидной или овальной формы светлых оттенков желтого или розоватого цвета с восковым блеском. Кусочки могут быть покрытыми светлой пылью, возникающей при их трении. При растирании превращаются в порошок с терпким приятным запахом.
  2. В обыкновенный (Olibanum in sortis) отправляются кусочки более темного цвета, с возможными включениями, образовавшимися при высыхании смолы на коре дерева или земле.

История появления и использования

Задолго до возникновения христианства древние финикийцы занимались торговлей ладаном. По указам фараонов за ценной смолой снаряжались целые караваны. Уже тогда эта смола стала основой всех ароматических смесей для храмовых воскурений, без которой не обходились служения, подношение даров и жертв богам, отпевание умерших. Этому способствовали возможности оказывать на людей успокаивающее воздействие с неглубоким погружением в состояние транса.

Древние египтяне находили и другое применение бесценной смоле. Ее добавляли в состав многих лечебных снадобий. Ими лечили боли в суставах при артритах, кожные заболевания. В Египте зародилось ее использование в косметических целях, женщины делали омолаживающие маски на основе целебной смолы. Ее запах был призван отпугивать зло и охранять энергию дома.

Языческие обряды и обычаи

Обряды древних египтян, иудеев перенимались племенами, исповедующими язычество. В языческих храмах ладан применялся при обращениях к божествам, такие окуривания помогали медитациям жрецов, вхождению в состояние транса, а высокая доза могла стать галлюциногеном. Не обходились без ароматизированных курений погребения (их использовали, чтобы душа умершего уносилась вместе с дымом). Вера в очищающие свойства дыма была настолько сильной, что с его помощью проводили изгнание злых духов из жилищ и людей.

Мистические свойства

Жители Древней Руси были знакомы с удивительными свойствами экзотической смолы. Славяне во времена язычества верили в способность ладана очищать, оберегать от темных сил и злых духов. Новые дома окуривали ладаном, чтобы обеспечить спокойную благополучную жизнь, принести здоровье хозяевам. Окуриванием защищали домашних животных от болезней, недугов, наговоров, колдовства. По традиции путникам перед дальней дорогой на шею вешали мешочек с кусочком смолы, так называемую ладанку, чтобы дорога была безопасной и удачной, а странник вернулся домой живым и здоровым.

Церковный ладан в христианстве

Об истинной ценности ладана может свидетельствовать библейское предание о дарах Волхвов. Оно рассказывает о трех мудрецах с востока, которые увидели на небе звезду (Вифлеемская звезда) и отправились в Иерусалим, чтобы выразить свое почтение новорожденному Иисусу. Они везли ему дары – золото, ладан и смирну. Выбор даров был не случайным. Золото символизировало рождение Иисуса, как человека, которому предназначено быть Царем. Значимость ладана указывала на путь Первосвященника, Учителя. Смирна применялась при бальзамировании и напоминала о неизбежности смерти.

Появление ладана у истоков Христианства определило его важную роль во всех церковных обрядах. Считается, что аромат благовоний уносит слова молитв, благодарности, просьб, жалоб прямо Богу. По-прежнему велика вера в очистительные свойства окуривания, поэтому перед большими праздниками православные и католические храмы чистят дымом благовонных смол.

Использование в лечебных целях

О лекарственных качествах ладана знали в Древнем Египте, Греции, Китае, Иудее. Кроме окуривания больных с целью очищения, изгнания нечисти, вдыхание аромата признавалось эффективным способом излечения от беспокойства, психических расстройств. Для лечения кожных заболеваний знахари добавляли целебную смолу в мази и растирки, которыми лечили заболевания суставов, проблемы опорно-двигательного аппарата. Некоторые лекари рекомендовали внутренний прием препаратов для оздоровления организма.

Полезные свойства

Опыт нескольких тысячелетий исцеления, находит подтверждение в современных научных исследованиях и используется врачами. Дело не только в религиозных обрядах, возможности благовония помогать обращаться к Господу. Экспериментально доказана способность вещества лечить:

  1. Как антисептик применяется для лечения воспалений, заживления ран, заболеваний дыхательных путей, желудка.
  2. Действие эфирных масел помогает при депрессии, головной боли, аллергии, состоянии беспокойства, освежает память, стимулирует работу мозга.
  3. Может выступать как мощный иммуномодулятор, помогающий организму активизировать внутренние ресурсы.
  4. Ранозаживляющие находят применение для косметологии при лечении акне, регенерации кожи после воспалений, омоложения.

Применение и механизм действия

Полезные свойства ладана обусловлены его химическим составом. На основе этой смолы готовятся различные снадобья для лечения, омоложения, укрепления здоровья:

  1. Эфирные масла борются с заболеваниями дыхательных путей, астмы, облегчают дыхание, благоприятно воздействуют на нервную систему, поэтому хорошо применять их для ингаляции, окуривать помещение, добавлять в воду для ванн.
  2. Смолистые вещества помогают заживлению ран, регенерации кожи.
  3. Противовоспалительные препараты, включающие целебное вещество применяются при лечении болезней желудка, некоторых видов опухолей.

Эфирное масло ладана в парфюмерии и косметологии

Способность аромата олибанум сочетаться с другими ароматами, не перебивая, а лишь добавляя собственные нотки, нашла применение в парфюмерии при составлении ароматов для любителей сладковатых восточных запахов. Особенно ценится такая субстанция как эфирное масло, в которой сконцентрированы все полезные свойства. Масло применяется для традиционной, народной медицины, косметологии и способно:

  • оказывать седативное (успокаивающее) действие;
  • заживлять раны, восстанавливать кожу, рассасывать шрамы и рубцы;
  • поддерживать нормальный гормональный фон женщины, сохранять репродуктивную функцию;
  • улучшать пищеварение, ускорять метаболизм;
  • тонизировать организм.

В гомеопатии и аюрверде

Адепты Аюрведы использовали ценные свойства произрастающего в горных районах Индии дерева Босвелия. Смола дерева признавалась болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством. Помогала при лечении болезней сосудов, женских болезней, восстановлении хрящевой ткани. Индийские врачи используют ладановый экстракт для лечения позвоночника, конечностей, суставов. Гомеопатией практиковалось изготовление эликсиров, пластырей с добавлением ладана, помогавших вылечивать гнойные заболевания, останавливать кровотечения, сохранять зубы и волосы.

Применение в народной медицине

Рецепты, сохранившиеся еще со времен египетских фараонов и Авиценны по методам лечения ладаном, помогают и сейчас. Народные целители изготавливают мази, растирания для борьбы с ревматизмом, артритами, другими воспалениями суставов. Вдыхание ароматов помогает укреплять нервную систему, улучшать память, снижать тревожность, укреплять иммунитет. Спиртовые настойки способны бороться с простудными заболеваниями, бронхитом, кашлем, повышенной температурой не хуже антибиотиков, при этом не имеют никаких побочных эффектов, а потому их можно применять для лечения детей.

Борьба с курением

Наряду с борьбой за чистоту помыслов, остроту памяти, здоровое тело ладан способен помогать борьбе с такими пагубными привычками, как курение. Статистически доказано, что среди верующих, посещающих богослужения людей курящих меньше, это объясняется регулярным вдыханием благовоний. Такая ароматерапия снижает тяну к никотину, защищает от привыкания к табаку.

Для тех, кто не посещает храмы, есть другой способ победить дурную привычку. Это делается при помощи настойки. Рецепт ее приготовления не сложен: смешиваются 230 мл спирта и 10 чайных ложек толченой натуральной смолы. Смесь выдерживается в темном месте несколько дней, после чего настойка готова к употреблению. Принимают настойку утром, растворив 20-30 капель в 100 мл чистой воды. Усилить лечение поможет полоскание полости рта и горла раствором 1-2 чайных ложек настойки в 50 мл воды.

Ладан церковный – применение

Курение благовоний присутствовало во многих верованиях, большое значение оно имеет и для христианской веры. Каждение имело религиозные задачи, когда вместе с дымом и ароматом к небу уносились молитвы, благодарность, надежды, просьбы мирян. Кроме этого использовались антисептические, бактерицидные способности ароматических курительных смол предотвращать возникновения инфекций, очищать, освежать воздух, при скоплении большого количества людей.

Что такое каждение

Каждение, или курение фимиама во время богослужений, направлено на очищение помыслов верующих, настрой их на обращение к богу. Существует молитва, благославляющая кадило, молитвой священник просит ниспослать на молящихся божественную благодать. Дым благовоний помогает унести благодарность молящихся, их просьбы к богу. Тепло и свет огня символизирует самого бога, согревающего и освещающего.

Виды

Благовония для храмов производятся в монастырях. Все сорта благовоний, включая «Кипарис», изготовленный монастырями Афона, иерусалимские благовония в гранулах можно купить в православных магазинах Москвы. Церковные благовония по своему составу, чистоте используемого сырья, количеству и качеству добавок подразделяется на три сорта:

  • Архиерейский (Царский) – используется при торжественных праздничных и архиерейских богослужениях, дорогой по цене и богатый по содержанию;
  • Алтарный – для регулярного каждения в храмах;
  • Келейный – используется в кельях монахов, за что и получил свое название, может применяться для каждения во время постов.

Можно ли использовать дома

Способность олибанума при окуривании очищать пространство от болезнетворных бактерий и плохой энергии можно применять и дома, что успешно делали славяне еще с Древней Руси. Религия не запрещает сжигание ароматических благовоний дома, не ограничивает частоту таких процедур. Желательно при таких домашних каждениях выполнять правила, определенные религиозными канонами.

Как зажечь ладан в домашних условиях

Пользоваться ладаном в домашних условиях проще со специальными кадильницами, их еще называют кацеи или кации. Кацеи по размерам меньше церковных кадил, ручка у них расположена сбоку. Для разжигания ладана проще применять древесный уголь, поджечь небольшой кусочек и поместить в кацею. Стоит использовать сорт угля, способного гореть без дыма, чтобы не перебивать аромат.

Как окурить квартиру

Очищение домов окуриванием признано церковью и практикуется на протяжении веков. Для проведения такого обряда приглашается священник, который со специальными молитвами окуривает помещения благовониями. Когда нет возможности пригласить священника, допускается окурить квартиру ладаном самостоятельно, соблюдая следующие правила:

  1. Перед окуриванием надо позаботиться, чтобы в помещении обеспечивалось хорошее проветривание, форточки или окна были открыты на протяжении всего каждения.
  2. Каждение начинается с обвода кадильницей периметра входной двери по часовой стрелке, затем входную дверь осеняют тройным крестом.
  3. Помещения дома окуривают по часовой стрелке, уделяя особое внимание углам.
  4. Во время окуривания читается молитва «Отче наш».

Видео

Ладан и его удивительные свойства Смотреть видео

Можно ли дома воскуривать ладан. Священник Игорь Сильченков Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Читая Библию, мы встречаем названия различных благовоний, но не всегда можем представить себе, что именно это за ароматы, как они пахли и где в наше время можно найти что-то подобное. Этим вопросам посвящена серия очерков о библейских ароматах. В первом материале данной серии речь пойдет о ладане.

Ладан – это, наверное, самый известный из ароматов, упоминаемых в Библии. Впрочем, в русском языке слово «ладан» имеет два значения: это и благовонный состав для каждения за богослужением и собственно ароматная смола, которая является основой этого благовония. О церковном ладане на нашем портале уже шла речь, в данном материале мы больше узнаем о библейском взгляде на ладан.

Этимология слова «ладан» восходит к древнегреческому λάδανον, в свою очередь заимствованного из арабского lādan – «пахучая смола» . Впрочем, в Священном Писании также употребляется слово «ливан» (от древнееврейского lǝḇōnā), восходящее к южноаравийскому libān, которое, видимо, образовано от общесемитского корня Ibn, что значит «быть белым», и указывает на цвет смолы . Из древнееврейского слово lǝḇōnā перешло в греческий: λίβανον и латынь: olibanum.

В старинных словарях, говорящих о ладане, часто можно встретить ошибочные суждения о том, смолой какого именно растения является ладан, что создает некоторую путаницу. Так, в качестве растений, производящих ладан, порой называют кустарник ладанника (лат. Cistus) или стираксовое дерево (лат. Styrax), но настоящий ладан – это смола, добываемая из нескольких деревьев рода босвеллия из семейства бурзеровых (лат. Burseraceae).

Босвеллия — ладанное дерево

В настоящее время используются четыре вида таких деревьев:

– ладанное дерево, или босвеллия священная (лат. Boswellia sacra), которая растет в Юго-Западной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали;

– босвеллия фрериана, или коптский ладан (лат. Boswellia frereana), растет на севере Сомали. «Коптским ладаном» это дерево именуется, поскольку данный сорт часто используется Египетской Коптской Церковью;

– босвеллия пильчатая, или индийский ладан (лат. Boswellia serrata), произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии;

– босвеллия папирусная, или суданский ладан (лат. Boswellia papyrifera), распространенная в Эфиопии, Эритрее и Судане.

Босвеллия – вечнозеленое тропическое дерево, сравнительно небольшого размера – от полутора до 8 метров высотой. Арабские сорта имеют небольшие желто-белые цветы, а их африканские собратья – бледно-красные.

Цветы босвеллии

Ладан из босвеллии добывают два раза в год – весной (с марта по май) и осенью (с сентября по октябрь). Сам процесс длится около двух недель. Для сбора смолы на коре делаются специальные надрезы, из которых начинает сочиться смола, имеющая в самом начале белый цвет (вспомним упомянутую выше этимологию одного из библейских терминов, обозначающих ладан – «быть белым»). Вытекшая смола под действием кислорода кристаллизуется и затвердевает.

Смола босвеллии

Требуется около недели, чтобы смола достаточно затвердела и ее можно было срезать. Самым чистым и качественным ладаном считается смола, добытая из босвеллии священной, само название которой напоминает о священнодействиях, связанных с ладаном.

Собранный ладан делится на два сорта: отборный ладан (лат. оlibanum electum) – это круглые или продолговатые каплевидные небольшие куски светло-жёлтого цвета, с восковым блеском и обыкновенный ладан (лат. оlibanum in sortis) – менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Ладан обладает характерным бальзамическим, древесным, теплым ароматом. При нагревании размягчается, становится более прозрачным, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят входит камедь (около 30 %), смолы (56 %), эфирные масла (около 8 % ) и другие вещества.

Ладан использовался с древнейших времен как парфюмерное и лекарственное средство (до сих пор считается, что он обладает различными полезными свойствами, в том числе антидепрессивными). Но более всего ладан употреблялся для культовых потребностей.

В этом качестве ладан упоминается и в Священном Писании. Он использовался в ветхозаветном богослужении – в Книге Исход ладан упомянут в качестве одного из ингредиентов для курительного состава, который следовало возжигать на особом жертвеннике, стоявшем перед завесой Святого Святых (Исх. 30:34–36). Также ладан был одним из жертвоприношений в Храм (см. например, Иер. 17:25–26). Одновременно смола ладана применялась и во вполне обиходных целях – как косметическое благовоние, именно в такой роли она фигурирует в Песни Песней царя Соломона.

Поклонение волхвов. Современная икона. Ярослава Алексеева, Евгения Давыденко

Ладан упоминается и среди трех даров волхвов Младенцу Христу: «…и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Считается, что подношение Христу ладана имеет символическое значение в качестве дара Первосвященнику.

В наше время, как и в древности, ладан активно используется не только в качестве одного из компонентов состава для церковных благовоний, но также в косметике и парфюмерии.

В парфюмерии чаще всего ладан включается в ароматические композиции «восточной» направленности. Ноты ладана в духах красиво оттеняют и подчеркивают другие ноты, например, кожи, древесины, табака и т. д. Его часто используют как закрепитель в базовых нотах парфюмерной пирамиды. С начала 2000 годов появились духи, в которых аромат ладана не просто является составной частью композиции, но звучит доминирующе.

В качестве некоторых примеров можно привести Shalimar от Guerlain, Aoud Damascus от Montale, Song of Songs от Ayala Moriel, Holy Smoke от Demeter Fragance, Black Orchid от Tom Ford, Laudano Nero от Tiziana Terenzi и многие другие.

Некоторые из таких парфюмов прямо или косвенно используют церковную тематику.

Однако, говоря о современной парфюмерии, нужно иметь в виду, что заявленные на флаконе ноты не всегда означают наличие в составе духов настоящих экстрактов ладана. Это могут быть и синтетические соединения, повторяющие аромат «природного» ладана. Также стоит учитывать, что в парфюмерном лексиконе ладан представлен двумя терминами: собственно ладаном (olibanum) и нотами ладанного дыма (incense), имеющим различные оттенки.

Но так или иначе, даже не имея настоящей смолы босвеллии, мы с вами можем в той или иной мере хоть немного почувствовать аромат того самого библейского ладана.

Дмитрий Марченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *