Древняя молитва о мире

«Господи, удостой меня быть орудием мира Твоего…» Молитва святого Франциска Ассизского

Господи, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я любил, где ненавидят,
Прощал, где обижают,
Мирил, где враждуют,
Давал веру, где сомневаются,
Давал надежду, где отчаиваются,
Давал радость, где горюют,
Приносил бы свет, где тьма.
Господи, удостой утешать, а не ждать утешения,
Понимать, а не ждать понимания,
Любить, а не ждать любви.
Ибо, кто даёт — тот получает,
Кто забывает себя — тот обретает,
Кто прощает — тому простится,
Кто умирает — тот проснётся к жизни вечной.

Аминь

Франци́ск Асси́зский (Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, 1181 или 1182 — 3 октября 1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена — ордена францисканцев (1209). Знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества.

Художественно-символически изображается в коричневой монашеской рясе, подпоясанной верёвкой с тремя узлами, символами трёх данных им обетов: бедности, целомудрия и послушания, и — единственным из святых францисканцев — имеющим стигматы (раны Христа): на ладонях, ступнях и под ребром.

Древняя молитва

Совершенно случайно попала на этот сайт. Обрадовалась, что давно нашла то, что даже и не искала. Я родилась в то время, когда мама, 24-х летняя вдова, вывезенная из Вознесенья под бомбами фашистов, услышав вой приближающихся бомбардировщиков, собирала в угол последнего дома на окраине Вытегры троих детей (я родилась через месяц после гибели отца) и свекровь и накрывала всех своим телом и шептала: «Господи, помоги! Сотвори так, чтобы погибли все разом, не дай погибнуть мне, а остаться в живых несмышлёным и слабым». Она не знала другой молитвы, ни знаю молитв и я. Я не гордая, но почему-то я не люблю никого ни о чём просить, стараюсь свои проблемы решать сама, а только радость выплёскивать людям. Но неосознанная потребность в молитве была. И, наконец, на сайте Nata я нашла такую молитву, которую готова шептать несколько раз в день. О чём вы спорите? Кто ЕЁ создатель? Как он жил? Кто он? Мне это абсолютно безразлично. В какой-то момент жизни, хороший ли, плохой ли человек, но он сказал слова, которые западают глубоко в душу. Разве не Господь вложил в уста этому человеку эти слова? Разве все праведники сразу стали святыми? Спасибо Вам, Nata, за то, что, наконец-то я обрела молитву, которая не вступает в конфликт с моим внутренним миром. Евгений пишет: «Православный молится о том, чтобы именно Бог даровал мир и озарил любовью сердца людей; Франциск же эти свойства стремится присвоить себе». Евгений, но ведь молитва начинается так: «Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего!» Православный просит Бога удостоить его помогать ему в его благих делах и только. Он не требует блага ДЛЯ СЕБЯ. Он просит его УДОСТОИТЬ ПОМОЧЬ ДРУГИМ. Я обыкновенный человек, не светский, но и не стоящий всю ночь на коленях. Господь в моей душе. И я очень довольна, что я теперь могу с ним беседовать. Это мне было необходимо и спасибо Вам, Nata. Я думаю, что Господь и вас удостоил чести быть орудием мира Его, так как через эту молитву люди, никогда раньше не произносившие никаких молитв, обретают мир и покой в своей душе и становятся ближе к своему Господу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *