Епархия Карелия

Карелия – удивительный регион, в котором сочетаются православные традиции и язычество. Православие в Карелии внедрялось постепенно. Первоначально духовная власть была сосредоточена в Новгороде. И только в 1598 году учредили Корельскую епископию. На начало 17 века в регионе насчитывалось свыше 77 приходов. Здесь соорудили 35 часовен и 50 монастырей. В 1685 епархии дали статус новгородского викариатства. С изменением власти ее состав менялся и ее состав. То была учреждена отдельная Олонецкая епархия, то ее объединили с Архангельской. В Карелии много святых мест – церквей, храмов и монастырей. Эти места привлекают многих туристов. Рассмотрим самые популярные из них.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастырь расположен на островах Валаамского архипелага. Точная дата возведения святыни неизвестна. Существует две основных версии. По первой история монастыря началась с того момента, как Андрей Первозванный установил на Валаамских горах крест. А спустя 900 лет иноки, пришедшие из восточных стран, основали монашеское братство. Письменных источников, подтверждающих эту информацию, не сохранилось. По второй версии история создания Валаамского монастыря связана с Авраамием Ростовским. Первые документальные упоминания приходятся на 15 век. За 100 лет сюда съехалось около 100 монахов. Но нападения шведов привели к тому, что они покинули остров

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь построили в начале 1900-х годов, на пожертвования владельца лесопильного завода Федора Захарьева. К сожалению, она находится в плачевном состоянии. Но полуруины привлекают тысячи туристов. Реставрация церкви не планируется. Дерево, из которого было возведено здание прогнило. Но осталась красивая колокольня и главка. Главный крест утерян. Святыня интересна тем, что стоит на холме, и с нее открывается чудесный вид на леса и степи. Это немыслимо красивые развалины.

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь

Это монастырь Русской Православной Церкви. Изначально он был мужским. Он расположен на берегу озера Важа. Достоверно известно, что монастырь основал преподобным Геннадием, в 1500 году. В 1991 году его восстановили, но в качестве женского монастыря. В 2000 году его вернули к истокам и снова сделали мужским. Святое место знаменито тем, что в нем находятся мощи Владимира чудотворца и Александра Невского.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила – еще одно полуразрушенное, но необыкновенно красивое здание. Сейчас проводятся реставрационные работы. Церковь создали в 18 веке. Это небольшое деревянное здание, созданное в уникальном стиле. Оно украшено резьбой ручной работы и завораживает туристов своим интересным внешним видом. Расположена церковь в деревне Подгорная.

Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь

Этот мужской монастырь находится в окрестностях села Шёлтозеро. Это официальный памятник монументального монастырского зодчества. Основатель монастыря – Иона Яшезерский. Монастырь создали в честь победы православной веры над язычеством. Дата основания – 1562 год. С 1918 по 2003 год монастырь закрыли. Часть зданий сожгли. И лишь с 2003 монашеская жизнь в монастыре возобновилась.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Об истории создания церкви гласит только легенда. Документально подтверждено, что ее построил в 1714 году мастер по имени Нестор. Церковь постоянно реставрировалась. Меняли иконостас, обновляли «небеса», переделывали клиросы и солея. Обновляли и фасад здания. Сейчас оно обшито досками и окрашено масляной краской. Многочисленные главы обиты кровельным железом.

Успенская церковь

Документальное упоминание об этом святом месте приходится на 1563 год. Храм, дошедший до наших дней, возвели в конце 1700-х годов. Он украшен фронтонным поясом. Центральный столб расширяется к верху. С тех пор церковь неоднократно реставрировалась.

Воскресенский красный скит

Первоначально планировали создать церковь в Иерусалимском стиле. Но в процессе работ архитекторы отошли от него и наделили здание истинно русскими элементами. Воскресный скит – это два корпуса монашеских келий. Сюда входит и трапезная для паломников. Основное название святыни – Никоновский скит. Красным его называют из-за цвета здания. По вечерам здесь проводятся церковные песнопения. Особого внимания заслуживает «кувуклия» — рукотворный грот, выполненный из серого мрамора. Здесь хранятся частицы гроба Господня. По легенде их принес апостол Андрей Первозванный.

Желтый скит

Гефсиманский, или Желтый скит, расположен на территории Валаамского монастыря. Стены скита были специально окрашены в желтый цвет – любимый цвет Богородицы. На сегодняшний день в его состав входит церковь и несколько зданий с кельями. В двух корпусах живет около 20 человек. От Желтого скита туристы добираются до Елеонской горы. С нее открывается красивый вид на Ладогу. Пихтовая аллея ведет на берег Никоновской бухты. В Карелии действительно много святых мест, которые наделены своими уникальными чертами. Поэтому если вы собираетесь посетить этот регион, не забудьте побывать хотя бы в одном из них.

Святна́волок (карел. Pühäniemi) — деревня в составе Гирвасского сельского поселения Кондопожского района Республики Карелия.

Общие сведения

Расположена на западном берегу озера Пальозеро.

Упоминается в писцовой книге Новгородской земли Обонежской пятины, Заонежской половины, письмах Андрея Васильевича Плещеева и подъячего Семейки Кузмина, 7091 (1582—1583) года как деревня «на Святом наволоке Спасского погоста в Кижах.

В 1707 году согласно переписной книге Олонецкого уезду Андрона Васильева Апрелева 1707 года входила в состав Лопского Семчезерского погоста как «выставка Святнаволоцкая».

Ранее состояла из следующих частей: Северный конец, Южный конец, Гора-Святнаволок.

В годы Советско-финской войны (1941—1944) близ деревни находился концлагерь советских военнопленных.

Памятники истории

В деревне находится памятник истории — братская могила партизан, погибших в годы Гражданской войны (1918—1920) .

Интересные факты

В 1975 году в данной деревне снимались сцены фильма «Деревня Утка».

Население

Численность населения
2009 2010 2013
42 ↘25 ↗29

Известные уроженцы

В деревне родилась М. А. Гринина (1918—1992) — заслуженный учитель школы Карельской АССР (1958), заслуженный учитель школы РСФСР (1965), кавалер ордена Ленина.

См. также

  • Святнаволоцкое общество

Напишите отзыв о статье «Святнаволок»

  1. 1 2 . Проверено 3 января 2015. .
  2. . www.reglib.natm.ru. Проверено 7 мая 2016.
  3. РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 8579, л. 469—471
  4. .
  5. . Проверено 19 апреля 2015. .
  6. krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/dda916004ee2886182b1833467c8ff84/2_Сельские+населенные+пункты+РК.docx Всероссийская перепись населения 2010 года. Сельские населённые пункты Республики Карелия

Отрывок, характеризующий Святнаволок

Скоро после этого в темную храмину пришел за Пьером уже не прежний ритор, а поручитель Вилларский, которого он узнал по голосу. На новые вопросы о твердости его намерения, Пьер отвечал: «Да, да, согласен», – и с сияющею детскою улыбкой, с открытой, жирной грудью, неровно и робко шагая одной разутой и одной обутой ногой, пошел вперед с приставленной Вилларским к его обнаженной груди шпагой. Из комнаты его повели по коридорам, поворачивая взад и вперед, и наконец привели к дверям ложи. Вилларский кашлянул, ему ответили масонскими стуками молотков, дверь отворилась перед ними. Чей то басистый голос (глаза Пьера всё были завязаны) сделал ему вопросы о том, кто он, где, когда родился? и т. п. Потом его опять повели куда то, не развязывая ему глаз, и во время ходьбы его говорили ему аллегории о трудах его путешествия, о священной дружбе, о предвечном Строителе мира, о мужестве, с которым он должен переносить труды и опасности. Во время этого путешествия Пьер заметил, что его называли то ищущим, то страждущим, то требующим, и различно стучали при этом молотками и шпагами. В то время как его подводили к какому то предмету, он заметил, что произошло замешательство и смятение между его руководителями. Он слышал, как шопотом заспорили между собой окружающие люди и как один настаивал на том, чтобы он был проведен по какому то ковру. После этого взяли его правую руку, положили на что то, а левою велели ему приставить циркуль к левой груди, и заставили его, повторяя слова, которые читал другой, прочесть клятву верности законам ордена. Потом потушили свечи, зажгли спирт, как это слышал по запаху Пьер, и сказали, что он увидит малый свет. С него сняли повязку, и Пьер как во сне увидал, в слабом свете спиртового огня, несколько людей, которые в таких же фартуках, как и ритор, стояли против него и держали шпаги, направленные в его грудь. Между ними стоял человек в белой окровавленной рубашке. Увидав это, Пьер грудью надвинулся вперед на шпаги, желая, чтобы они вонзились в него. Но шпаги отстранились от него и ему тотчас же опять надели повязку. – Теперь ты видел малый свет, – сказал ему чей то голос. Потом опять зажгли свечи, сказали, что ему надо видеть полный свет, и опять сняли повязку и более десяти голосов вдруг сказали: sic transit gloria mundi.
Пьер понемногу стал приходить в себя и оглядывать комнату, где он был, и находившихся в ней людей. Вокруг длинного стола, покрытого черным, сидело человек двенадцать, всё в тех же одеяниях, как и те, которых он прежде видел. Некоторых Пьер знал по петербургскому обществу. На председательском месте сидел незнакомый молодой человек, в особом кресте на шее. По правую руку сидел итальянец аббат, которого Пьер видел два года тому назад у Анны Павловны. Еще был тут один весьма важный сановник и один швейцарец гувернер, живший прежде у Курагиных. Все торжественно молчали, слушая слова председателя, державшего в руке молоток. В стене была вделана горящая звезда; с одной стороны стола был небольшой ковер с различными изображениями, с другой было что то в роде алтаря с Евангелием и черепом. Кругом стола было 7 больших, в роде церковных, подсвечников. Двое из братьев подвели Пьера к алтарю, поставили ему ноги в прямоугольное положение и приказали ему лечь, говоря, что он повергается к вратам храма.

– Он прежде должен получить лопату, – сказал шопотом один из братьев.

Республика Карелия – это своеобразный музей русского зодчества и уникальных памятников старины под открытым небом. Ежедневно сюда приезжают тысячи паломников, желающих посетить знаменитые святые места Карелии, большей частью расположенные на островах Валаам, Кижи и Соловки.

Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Остров Валаам находится на юго-западе Карелии в Ладожском озере. Расположенный здесь Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан еще в XIV веке преподобными Сергием и Германом, а в XVI веке он считался центром книгописания на Руси. Но были и периоды разорения, когда монахам приходилось покидать монастырь и каждый раз на довольно длительное время. Так, во время шведских войн, они бежали в Старую Ладогу почти на 100 лет, а в XX веке монахи снова оставили свою обитель и основали другую на территории Финляндии, потому что с 1940 по 1980 в церковных постройках на острове расположился интернат для инвалидов войны.

На сегодняшний день Валаамский Свято-Преображенский монастырь переживает период очередного возрождения. В конце 1989 года первые иеромонахи снова вступили на территорию острова. На данный момент восстановлены 11 из 13 скитов, а монастырская братия насчитывает 160 человек. Они поддерживают в идеальном порядке обширное хозяйство монастыря, включая небольшой собственный флот, который доставляет на остров более 2 тысяч паломников ежегодно.

Пещера Александра Свирского

Пещера находится на острове Святой, который расположен в километре от побережья Валаама. Согласно историческим данным, именно здесь основатели монастыря Сергий и Герман построили свою первую обитель. На этом острове Александр Свирский, Великий русский Святой прожил 7 лет в пещере, которая больше напоминает нору, и осмотрев ее изнутри, становится непонятно, как взрослый мужчина мог обитать там круглый год.

Эта место считается чудотворным, и все паломники обращаются к Александру Свирскому за помощью и молятся об исполнении заветных пожеланий. Над входом в пещеру установлен Поклонный крест, древнейшее из святых мест Карелии. Он считается священным и прикасаться к нему имеют право лишь несколько обитателей острова. Существует поверье, что тот, кто посмеет нарушить этот запрет, навлечет на себя крупные неприятности и несчастные случаи.

Важозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Монастырь основали ученики Александра Свирского в XVI веке. После 1917 года он был закрыт и полностью разорен, а на его территории поочередно располагались колония для несовершеннолетних преступников и психиатрическая больница. В 1993 году монастырь посмтупил в распоряжение Русской Православной Церкви в крайне плачевном состоянии. С этого момента и до 2000 года он был женским, но затем ему вернули статус мужского. На территории обители расположены 2 церкви – каменная Всех Святых и деревянная Преображения Господня. Монастырская братия насчитывает около 15 человек.

Предтеченский скит

Скит на Предтеченском острове считается одним из самых энергетически сильных мест Карелии. Здесь издавна жили монахи-последователи особой духовной практики, в основе которой лежит намеренное суровое самоограничение. Обитатели Предтеченского скита подчинялись уставу монастыря, который запрещал посещение острова не только путешественниками и паломниками, но и монастырской братией. Эти правила сохранились до сих пор, и монахи, обитающие там сегодня, неотступно им следуют.

Остров Кижи расположен на Онежском озере и является уникальным архитектурным памятником русского зодчества. Самое известное сооружение на острове – церковь Преображения Господня, которая была построена в 1714 году и знаменита тем, что при ее возведении (а сделана она из дерева) не использовалось ни одного гвоздя. Церковь высотой 37 метров имеет довольно причудливый внешний вид из-за многочисленных куполов, напоминающих по форме луковицы, а общая форма постройки похожа на крест. К сожалению, имена зодчих, построивших это удивительное сооружение до наших дней не сохранились. Сегодня проходят работы по реставрации Церкви Преображения Господня в Кижах, в процессе которой многие вышедшие из строя деревянные элементы заменяются на металлические, таким образом уже уничтожено большинство оригинальных элементов древнего здания.

Остров Дивный

Дивный – один из самых мистических островов в Валаамском архипелаге. Он считается очагом аномальных необъяснимых явлений. Некоторые рассказывают о том, что наблюдали над ним НЛО и запуск подводных ракет, существуют свидетельства о появлении там необычных людей – подозрительных карликов, седобородых старцев, вступающих в контакт с паломниками и неожиданно исчезающих.

На острове до наших дней сохранилось языческое капище, в центре которого монахи много лет назад установили пятиметровый крест. Остров Дивный считается неблагоприятным местом для посещения, рассказывают, что он не всегда положительно влияет на общее моральное и психологическое состояние однажды ступивших на него людей.

Кроме всемирно известных монастырей и храмов на территории Карелии находится множество особых мест, о которых сложены легенды и ходит много слухов. Чтобы ощутить на себе невероятную энергетику этих краев, нужно обязательно приехать сюда и посетить хотя бы некоторые из них. И лучше захватить с собой фотоаппарат, ведь здешняя таежная природа с бесчисленными озерами, реками и дикими лесами никого не оставит равнодушным.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис Level.Travel, который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *