Феодоровский женский монастырь

Адрес: Россия, Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 85
Дата основания: 1304
Основные достопримечательности: собор Феодора Стратилата, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Казанской иконы Божией Матери
Святыни: Андрониковская икона Божией Матери
Координаты: 56°42’47.0″N 38°49’05.2″E

История создания Феодоровского монастыря

Становление Феодоровского монастыря как женской обители

Архитектурные памятники на территории Феодоровского монастыря

Современное состояние монастыря и режим работы

Как добраться до Феодоровского монастыря

Списки монастырей Переславля-Залесского

Феодоровский монастырь на карте

Старинный монастырь Федора Стратилата – когда-то был одним из самых знатных и богатых в здешних землях. Ему покровительствовали царствующие династии Рюриковичей, а потом – Романовых. Феодоровский монастырь сразу обращает на себя внимание при въезде в Переславль. Более семи веков назад он был создан как мужской. А с XVII века по сегодняшний день является женской монашеской обителью.

Феодоровский монастырь с высоты птичьего полёта

История создания Феодоровского монастыря

По преданию, в 1304 году, 8 июня, когда православная церковь отмечает память великомученика Феодора Стратилата, с юга от города Переславль произошло большое сражение. В противостоянии участвовали полки князя московского Юрия Даниловича, внука Александра Невского, и князя Михаила Ярославича Тверского.

Причиной междоусобицы было желание Твери захватить Переславль. В кровопролитной битве с обеих сторон было много погибших, в том числе и возглавлявший воинов из Твери боярин Акинф. Победивший московский князь повелел основать на месте боя мужскую монашескую обитель.

Самые первые документальные свидетельства о монастыре относятся к 1511 году. В то время он процветал, и ему покровительствовал сам великий князь. А монастырская ризница постоянно пополнялась богатыми подношениями от бояр и других знатных вельмож.

Собор Феодора Стратилата

Становление Феодоровского монастыря как женской обители

До 1667 года Феодоровский монастырь был мужской обителью. Но в тот год по всей Московии прошла страшная эпидемия чумы. Монастырь, как и весь город, сильно обезлюдел. И в Переславле осталось очень много женщин и девушек, у которых вся родня погибла. Тогда решением главы церкви — патриарха Иосафа и указом государя Алексея Михайловича для них была создана женская обитель.

Оставшихся к тому времени в монастыре 10 монахов-мужчин распределили по другим обителям – Горицкой, Никитской и Даниловской, а в помещениях разместились новые насельницы. Тогда же монастырь получил в управлении земельные наделы, чтобы монахини имели возможность прокормиться.

К концу XVII века Феодоровский монастырь становится местом, куда насильственно ссылают на постриг женщин за различные провинности — за пьянство, кражи, церковный раскол и по политическим причинам. Так Екатерина I насильно отправила в Феодоровский монастырь Анну Федоровну, жену генерал-прокурора сената Павла Ивановича Ягужинского, которая в постриге получила имя Агафьи. Умерла она в монастыре, прожив в монашестве 10 лет.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Царская семья никогда не оставляла Феодоровский монастырь своим вниманием. Ему благоволили Борис Годунов, царица Наталья Кирилловна, мать Петра I, и его сестра царевна Наталья Алексеевна. Последняя на свои деньги организовала в монастыре строительство Введенской (1710 г.) и Казанской (1714 г.) церквей. Пожертвования в монастырскую казну делала и Прасковья Федоровна – супруга Ивана, старшего брата Петра I.

В 1722 году сам государь Петр I приехал в Феодоровский монастырь и привез с собой европейские ткацкие станки, материалы для работы и умелых ткачих. Он наказал монашкам учиться прядению по примеру немецких прях.

Спустя время, монастырь прославился своими мастерскими. В нем производили ткань для нужд царского двора, а также изготавливали церковные облачения и утварь. Здесь работали золотошвеи, вышивальщицы и ткачихи. Были даже свои гончарная и иконописные мастерские. Наибольший расцвет монастырь получил во время, когда через Переславль стал проходить торговый путь, ведущий из Москвы к волжским берегам.

К началу прошлого века эта женская обитель была самой многочисленной в городе, здесь жили до полутысячи монашек. В 1913 году женский монастырь посетил император Николай II, и на память о его визите высадили липовую аллею, которая сохранилась до наших дней.

Слева на право: звонница над Святыми воротами, часовня-колодец вмч. Федора Стратилата

В годы советской власти Феодоровский монастырь разделил судьбу большинства православных храмов. Сначала его преобразовали в сельхозартель, а в середине 20-х годов вообще закрыли. Последнего священника – Николая Викторовича Дунаева в 1937 году расстреляли. А последнюю настоятельницу Феодоровского монастыря — Олимпиаду (в миру — Георгиевскую) арестовали. Позже, отсидев свой срок, она доживала свои дни в сторожке на территории монастыря.

В разное время в монастырских помещениях находились колония для детей, дом престарелых, воинская часть, контора строительного треста и один из институтов РАН. Собор отдали под вещевой склад. К большому сожалению, за эти годы большинство уникальных росписей внутри церковных помещений было уничтожено. В конце 1960-х годов начали реставрацию зданий. А церковные службы в монастыре были возобновлены только в 1998 году.

Архитектурные памятники на территории Феодоровского монастыря

Феодоровский собор – самый главный храм монастыря. Он занимает центральную часть его территории. Этот собор имеет интересную историю. В 1557 году в Переславле на освящении одного из храмов присутствовал царь Иван Грозный. Его сопровождала жена – царица Анастасия, которая была на последней неделе беременности.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Едва они миновали городские окраины, у царицы родился сын. Произошло это в 7 км от города в селе Собилово. И на месте появления наследника, названного Федором, построили часовню-крест.

Благодарный Иван Грозный повелел заменить в монастыре обветшавшую деревянную церковь пятиглавым каменным собором. Сегодня он – самое старое из сохранившихся монастырских зданий. Храм традиционен – имеет четыре мощных столпа и пять луковичных глав. Позже собор претерпел несколько перестроек. Внутри этого храма сохранились росписи, принадлежащие кисти итальянского мастера Николо Тончи.

А 1681 году деревянные рубленные стены монастыря решили заменить каменной стеной, которая частично дошла до наших дней. Для обороны она не предназначалась, так что на этой ограде нет ни башен, ни бойниц.

Главным входом в монастырь всегда были Святые ворота. Когда в 2000-е годы проводили реставрацию, над ними надстроили небольшую по размеру колокольню.

Справа от въездных ворот находится часовня-колодец Федора Стратилата (XVII в.). А с севера – трехэтажная гостиница, которую возвели позднее – в конце XIX века.

Рядом с Феодоровским собором расположена трапезная Введенская церковь. Она имеет всего один этаж и с виду небольшая. Зато внутри эта церковь довольно просторная за счет больших приделов. Все три абсиды храма украшают изящные полуколонки. Таким же образом декорированы и его приделы.

Собор Феодора Стратилата

На компактной территории уместилась также одноглавая церковь, освященная в честь Казанской Иконы Божией Матери (1714 г.). Ее возвели при двухэтажной больнице монастыря. Неподалеку расположены кирпичные кельи, (XVII-XIX вв.), настоятельский корпус (XVII в.), новый трапезный корпус, страннопримный и регентский дома (XIX в.).

Современное состояние монастыря и режим работы

Сегодня в монастыре проживает 20 насельниц. С конца 1990-х годов ведутся работы по реставрации части соборов и по благоустройству территории. Была заменена вся энергосистема и установлена автономная электростанция.

Утренняя служба начинается в 8.00, а вечерняя – в 16.00. Богослужения проходят в Феодоровском и Введенском храмах, а также в церкви Казанской иконы Божией Матери. Попасть на монастырскую территорию можно ежедневно с 7.00 до 21.00. Вход сюда свободный. И для паломников проводятся экскурсии. Все желающие могут бесплатно вести на территории фото- и видеосъемку. Нельзя снимать только монашек и церковные службы.

В монастыре есть небольшая, рассчитанная на 12 мест, трапезная, где можно приобрести выпечку, мед, квас и травяные чаи, а также иконная лавка. На территории расположен уютный парк, а в 2011 году здесь заложили еще и фруктовый сад. Кроме того, Феодоровскому монастырю принадлежат три скита: Алексеевская, Воскресенская и Всехсвятская пустыни.

Слева направо: звонница над Святыми воротами, часовня-колодец вмч. Федора Стратилата

Как добраться до Феодоровского монастыря

Монастырь расположен по адресу: ул. Московская, 85. Эта улица в городских пределах является частью федеральной трассы М8. Если ехать со стороны Москвы, то Феодоровский монастырь первым встречает гостей Переславля-Залесского справа от дороги.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00

Монастыри Переславля-Залесского

Феодоровский (Фёдоровский) монастырь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

Санкт-Петербург

Владимир

Ярославль

Муром

Ростов Великий

Александров

Иваново

Калуга

Кострома

Сергиев Посад

Нижний Новгород

Псков

Касимов

Казань

Суздаль

Если ехать в Переславль со стороны Москвы, то почти при въезде в город с правой стороны путника встречает Фёдоровская женская обитель. Её храмы укрыты за высокой стеной и не очень приметны с дороги, зато прекрасно обозреваются с нескольких высоких точек города, например, с колокольни Горицкого монастыря. Как когда-то писатель М.М. Пришвин писал:»… любители старины с высоты этой колокольни наблюдают, кроме прочих церквей и монастырей, опять высоту, а на ней опять святыню — Федор на горе». Не случайно известный писатель назвал обитель Фёдором. Святой Фёдор Стратилат — прославленный воевода, в IV веке принявший мученическую смерть за христианскую веру. Так случилось, что в день памяти этого великомученика 8/21 июня в 1304 году в южных окрестностях Переславля произошла жестокая битва между москвичами и тверичами, претендующими на Переславль. Москвичи в союзе с переславцами одержали победу, в память которой решили поставить обитель. Монастырь, вскоре появившийся на горе в южной части города, получил название Фёдоровский. До нашего времени на территории этой обители сохранились три каменных храма и множество старинных жилых и хозяйственных построек. Большая часть зданий относится ко второй половине ХVII столетия, когда этот монастырь после тяжёлой эпидемии, сделавший одинокими многих женщин и девиц, был обращён в женский. До 1918 года имел официальный статус второклассной общежительной женской обители в Переславле Владимирской губернии. До 1667 года монастырь был мужским.

Самый древний на территории этой обители храм — внушительный по своим размерам пятиглавый собор во имя Фёдора Стратилата, возникший здесь в конце 50-х годов ХVI века. По преданию, появление этого храма связано с рождением сына Ивана Грозного — царевича Фёдора. Местная легенда объясняет возникновение ещё одного одноимённого сооружения в южной окрестности города. Согласно ей, царица разрешилась от бремени неподалёку от монастыря, где в честь этого события в ХVI столетии была поставлена сохранившаяся до наших дней Фёдоровская часовня, представляющая собой украшенный изразцами открытый шатёр на колоннах и называемая «Крест», видимо, по кресту, находившемуся здесь первоначально. Полон своеобразного очарования Фёдоровский собор монастыря, возведённый, вероятно, провинциальными зодчими. Он словно из старинной русской сказки: чуть отличающиеся по размеру боковые главы, нарядные галереи с крыльцами, как у древнерусских теремов. Когда-то в ризнице этого храма находилось немало серебряной и позолоченнной утвари, древних образов. Один из его киотов хранил большую икону «Богоматерь Иерусалимская», написанную Иваном Улановым. Храмовой иконой, располагавшейся в иконостасе, был заказанный Иваном Грозным в Москве образ «Фёдор Стратилат в житии». Эти иконы, помещённые в ХХ веке в коллекцию Переславского музея, уцелели как памятники искусства. А опустевший за последнее столетие главный храм обители частично сохранил старинную роспись лишь по стенам и сводам. Две другие монастырские церкви — во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и предназначенная для престарелых монахинь Казанская церковь — возникли здесь в 1710-1714 годах благодаря средствам, пожалованным царевной Натальей Алексеевной, сестрой Петра I.

Среди других построек — так называемые Старые и Новые кельи, больничный и настоятельский домик, кузница, часовня-колодец, странноприимный дом, регентская изба… Они могли бы многое рассказать из длительной и удивительной истории этой древней обители. Например, о том времени, когда по указу царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича этот монастырь стал местом заточения многих женщин: раскольниц, неверных жён или имевших пристрастие к горячему зелью. Из маленького оконца монастырских келий когда-то смотрела на ставший недоступным для неё мир и супруга генерал-прокурора Сената Анна Фёдоровна Ягужинская (в пострижении Агафья), обвинённая в неверности и церковном мятеже. Для неё, неоднократно пытавшейся бежать, переславская обитель стала настоящей тюрьмой. А где-то рядом в кельях несколько десятилетий находились покои воспитанницы Натальи Кирилловны — загадочной Натальи Взимковой, с восемнадцатилетнего возраста жившей в Фёдоровском монастыре на особом положении «знатной и весьма богатой монахини-вкладчицы», сделавшей немало даров в казну и ризницу своей обители. Здесь впервые Пётр I ввёл немецкое ткачество, и согласно царскому указу освоенный опыт прядения насельницы передавали другим сёстрам.

Особое восхищение вызывало создаваемое в стенах монастыря искусное золотоплетёное кружево. Многочисленные монахини выполняли и другие монастырские работы. В те времена Фёдоровская обитель была под покровительством царской семьи, представители которой, бывая здесь, делали богатые вклады. В начале ХХ века женский монастырь во имя великомученика Фёдора Стратилата среди остальных обителей Переславля выделялся зажиточностью и большой численностью насельниц. В нём проживало около пятисот сестёр. Обители принадлежало три пустыни — Алексеевская, Берендеевская и Воскресенская, где велось хорошо поставленное хозяйство. Игуменьей монастыря перед событиями Октября 1917 года являлась Олимпиада Матвеевна Мохова — вдова богатого московского купца. По отзывам современников, она была «женщиной энергичной, с практическим складом ума и твёрдым характером, с большими связями в московских духовных и купеческих кругах».

В 1918 году территорию монастыря заняла детская исправительная трудовая колония. Но обитель всё же продолжала существовать как сельскохозяйственная трудовая артель, и игуменья Олимпиада для её сохранения прилагала всю свою энергию. Но в 1923 году вопрос был решён не в пользу монастыря. Любившая монастырское благолепие Олимпиада Матвеевна тяжело переживала время закрытия обители. Её, некогда пользующуюся почётом в городе и не принявшую новый уклад жизни, выслали за пределы Переславского уезда. Но позднее она всё же вернулась в ставший для неё родным Переславль и прожила остаток своей жизни с двумя бывшими монахинями в сторожке церкви Петра Митрополита. А в пострйках Фёдоровского монастыря большую часть ХХ века проживали сначала трудные подростки, затем группа инвалидов и горожане, не имевшие собственного жилья. Долгое время эту обитель занимало военное ведомство. Ещё позже — строительный трест и турбаза. Последним владельцем был Институт Програмных Систем РАН. В 1967 году в тогда бывшем монастыре проводилась реставрация, что в некоторой степени позволило сохранить часть старых строений. А в 1998 году Фёдоровскую обитель передали Русской Православной Церкви, первоначально — в ведение действующего Никольского монастыря.

19 апреля 1998 года, в первый день Пасхи, во Введенской церкви была совершена первая литургия. Богослужения совершались только в тёплое время года. 12 сентября 1999 года на праздник святого благоверного князя Александра Невского, после восстановления системы отопления и ремонта храма, состоялась первая Божественная Литургия. 25 декабря 1999 года архиепископ Михей совершил освящение центрального престола Введенской церкви. Сегодня насельниц в монастыре — 20 сестёр. В 2004 году к 700-летнему юбилею обители привели в порядок Фёдоровский собор, установили в нём временный иконостас. А совсем недавно на территории обители восстановили церковь во имя Казанской Божьей Матери. От прежнего благолепия в храмах, конечно, ничего не осталось. Сейчас в Фёдоровском монастыре много пожертвованных икон. Среди них — святыня, недавно ставшая известной, — небольшой чудотворный образ Божьей Матери, литографическая копия родовой иконы греческого императора Андроника III, вывезенной в Россию в 1839 году. В 2005 году, перед Рождеством, Введенская церковь Фёдоровского монастыря наполнилась благоуханием: Андрониковская икона, находящаяся в старинном киоте, начала источать сильный благодатный аромат, особенно ощущаемый вблизи чудотворного образа. Он долгое время не покидал храм, даруя верующим надежду и помощь. Теперь во время посещения обители в Введенской церкви многие пишут Божьей Матери о своей боли, помещая записку в переполненный ящичек киота Андрониковской иконы Богоматери.

Из книги Ермакова Н.Н.: Древний, многоликий православный Переславль. Переславль-Залесский, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *