Фитиль для лампадки

В старину свечи были единственным источником освещения помещений в домах более-менее зажиточных людей. Крестьяне пользовались вместо них лучинами или чашами, наполненными маслом или животным жиром, с куском грубой ткани, который поджигали. Сегодня свечи используют в исключительных случаях, когда внезапно отключают электричество, или для создания особого настроения. Люди, которые любят заниматься рукоделием, могут изготовить свечи самостоятельно, используя в качестве фитиля нитки, деревянные шпажки, бинт или тесьму.

Какими свойствами должен обладать фитиль для свечи?

Фитили изготавливают из разных материалов, к каждому из них предъявляются определенные требования. Фитиль – центральный элемент свечи, благодаря которому она горит. От него зависит, насколько долго и качественно будет гореть свечка, будет ли она коптить. При выборе фитиля рекомендуется учитывать диаметр свечи. Тонким (до 3 см) соответствуют тоненькие фитильки, свечам диаметром 3–7 см – средние, а широким (от 7 см) – толстые. Если «переводить» это на количество нитей, то самым маленьким в диаметре свечкам подойдут 15 перекрученных ниток «мулине», средним – 24, а большим – более 30.

При создании восковых свечей желательно использовать фитили рыхлого плетения, изготовленные из хлопковой нити, которая горит медленно. Если свеча делается не из воска, а из какого-то другого материала, фитиль должен быть крепко сплетенным, т. к. вязкость свечной массы при плавлении будет отличаться. Воск – самый густой материал.

Что можно использовать для изготовления самодельного фитиля?

Проще всего купить моток готовых фитилей в магазине или через интернет. Для изготовления самодельных фитилей подойдут хлопчатобумажные нити, деревянные шпажки, кусочки ткани и подручные средства типа тесьмы или медицинского бинта, марли.

Чтобы свеча горела, фитиль нужно обязательно пропитать. Для приготовления пропиточного раствора используют следующие ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 5 г хлорида аммония;
  • 5 г нитрата натрия;
  • 5 г хлорида кальция;
  • 10 г буры.

Все компоненты смешивают, после чего подготовленные фитили замачивают не менее чем на 15 минут, затем вывешивают на просушку (это занимает около 5 суток). Состав раствора можно видоизменить, изготовив его из 700 мл воды, смешанной с хлоридом аммония и нитратом натрия (по 1 г). Возможно также применение смеси из гашеной извести (30 г), нитрата натрия (8 г) и воды (0,5 л).

Некоторые рукодельницы предпочитают более ходовые в быту компоненты. На 1,5 л фильтрованной подогретой воды берут 2 ст. л. поваренной соли без добавок и 4 ст. л. буры. Хорошо размешивают ингредиенты до образования однородной массы и приступают к вымачиванию.

Если необходимо заготовить фитили впрок, то для их хранения рекомендуется использовать обычную газету. Можно также после полной просушки трижды окунуть каждый из них в расплавленный воск, затем еще раз просушить до окончательного застывания последнего.

Как сделать фитиль из хлопчатобумажных ниток?

Нить для сердцевины свечки должна быть натуральной. Синтетические материалы быстро сгорают, при этом коптят, трещат и неприятно пахнут. Прежде чем остановить свой выбор на той или иной нити, надо поджечь ее кончик. Если на нем образовался жесткий шарик, и нить оплавилась, значит, перед нами синтетика.

Для изготовления свечи идеально подходят нитки мулине. Их вымачивают в одном из растворов, рецепты которых были приведены выше. Можно использовать еще один: в 1 стакане воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. борной кислоты, вымачивать фитили в течение 12 часов. Затем их просушивают несколько дней, скручивают в жгутики или заплетают в косички. Если делать фитиль не хочется, можно извлечь его из хозяйственной свечки.

Альтернативный вариант: фитиль из бинта или тесьмы

Медицинский бинт изготавливается из натуральных нитей, поэтому он подойдет для изготовления свечного фитиля. Лучше брать узкий бинт, который следует разрезать вдоль. Длина должна соответствовать высоте свечи. Нижний конец бинта завязывают узелком, а остальную часть скручивают в жгут. Для восковых свечей жгутик затягивают несильно, для всех остальных – потуже. После замачивания в горючем растворе и полной просушки фитиль можно установить в центр свечки с помощью проволоки.

Тесьма – еще один материал для сердцевины свечи, изготовленной в домашних условиях. Для тонких свечек ее также разрезают вдоль, для толстых – оставляют как есть (следует ориентироваться на диаметр свечи). Нижний конец либо завязывают узлом, либо крепят к фитиледержателю.

Изготовление деревянного фитиля

Деревянный фитиль при горении издает потрескивание, подобно костру, и легкий древесный аромат. Если решено сделать фитиль своими руками, следует знать, что для этого подойдут только лиственные породы деревьев. Из сырья вырезают палочку, примерно равную длине свечи, и хорошо ее просушивают. После этого ее замачивают в оливковом масле (подсолнечное может коптить) в течение 20 минут, периодически переворачивая. По истечении времени палочку достают из масла, насухо вытирают и ставят в стакан в вертикальном положении. Когда фитиль полностью высохнет, можно вставлять его в свечу.

Сделать фитиль просто из зубочисток (для маленьких свечек), шпажек для канапе (для средних), шампуров или японских палочек для суши (для больших свечей). Их также следует предварительно пропитать маслом или специальным раствором.

Просушенный фитиль устанавливают в подсвечник, заливают растопленным парафином или воском и ждут, когда он «схватится». В основу можно заранее добавить краситель. Любители кофейного аромата могут украсить свечу кофейными зернами. Делать это следует на последнем этапе застывания массы, чтобы зернышки не утонули.

Неизменным церковным атрибутом является лампада, которая наравне со свечами, зажигается у святых образов. В храме лампады горят непрерывно, а дома зажигаются в основном во время чтения молитв или на большие храмовые праздники.

Лампада — это символ неугасимого Божьего огня, который непрерывно горит в человеке. Именно поэтому в храмах поддерживают непрерывное горение огня перед образами.

Значение

Лампада с греческого языка «lampas» означает переносной светильник или небольшой сосуд, который содержит внутри масло и фитиль. Его зажигают перед образами и огонь не угасает, пока не будет сожжено все масло.

Лампада представляет собой видоизмененную свечу, пламя которой не угасает продолжительное время

Изначально сосуды использовались просто как лампы, ведь электричества не было, а масло выгорало намного медленнее, чем сгорала лучина. Такой светильник использовали христиане первых веков, поскольку их собрания проходили в пещерах, где постоянно было темно (гонения не позволяли собираться открыто).

Как только император Константин разрешил проведение христианских богослужений, верующие стали проводить собрания в храмах и лампада стала частью украшений и атрибутов служения. Сегодня она также используется для проведения христианских богослужений в храмах.

Интересно! Лампадку использует священник во время литургии (малого и великого входов), а также во время службы архиерея. Светильник поджигается прислужниками или диаконами выносится священнику.

Если изначально сосуд использовался в богослужениях по своему прямому назначению — освещал собрание в пещерах, то сегодня у него более символическое предназначение — он метафорически изображает вечный огонь любви Божией и веры, который отгоняет силы тьмы. Полумрак в православных храмах символизирует темноту жизни человека, а огонь — компас Божий, ведущий людей ко спасению.

Зачем лампады ставят перед иконой

Поскольку лампада — это символ вечного огня Божьей любви, то и гореть он должен в храме постоянно. Дома зажигают его во время молитв или на все время, при условии, что дома кто-то есть. Для чего это необходимо очень хорошо объяснил святитель Николай Сербский. Он говорил, что вера — это свет, и огонь в сосуде является напоминанием об этом свете человеку.

Лампада, горящая перед образом святого, означает искреннюю благодарность за прощение и спасение

Кроме этого, святитель выделил еще несколько причин необходимости огня перед образами:

  1. Огонь — это символ светлого нрава святых, перед иконами которых вешаются светильники.
  2. Огонек указывает человеку истинный путь, напоминая, что каждый грех уводит все дальше в темноту. Этим самым свет призывает к покаянию и дает надежду во тьме.
  3. Это жертва для Бога — Спаситель отдал за человека свою жизнь, самое малое что человек может вернуть это молитва и масло в светильнике.
  4. Это символ покорности и смирения — как без человека не зажжется огонь в лампе, так и без Бога не проснется в сердце человека любовь и покаяние.
  5. Это символ Божьего огня в человеке — Христос сказал: «Идите и светите пред людьми», сравнивая человека с лампой.

Зажигая лампу перед иконами, человек освещает лики святых, фокусируясь на них и выражая почтение. Смотря на ее огонь люди вспоминают о Боге, имеют компас и ориентир, в этом темном мире.

Когда зажигать светильник дома?

Они зажигаются во время чтения молитв, в храмовые праздники и просто по желанию. В храмах они горят непрестанно, но меняются в зависимости от цвета, который соответствует событиями православного календаря:

  • красного — в дни храмовых праздников и на Пасхальной неделе;
  • синего — в дни поста;
  • желтого (золотого) — в повседневные дни;
  • зеленого — на праздник Троицы и в Вербное Воскресение.

Резервуар изначально закрепляют перед образом, если она подвесная, то предварительно в стену вбивается штырь, который выдержит вес светильника. Перед началом молитвы от горящей церковной свечи поджигают фитиль лампы и оставляют гореть его пока проходит чтение.

Тлеющая лампада символизирует очертания Божественного света, исходящего с небес

Помимо молитвенных минут, лампу зажигают перед образами в дни памяти святых, которые изображены на иконах, в воскресные и праздничные дни. Во время поджигания фитиля можно читать специальную молитву:

Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю, Ты бо еси невещественный Свет мира, приими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу. Аминь.

Виды

Сегодня можно встретить лампады совершенно разных форм, размеров, типов и материалов. Неизменными остаются ее компоненты: резервуар для масла, подставка и стаканчик для защиты огонька. Если светильник подвесной, то скорее всего он не имеет подставки — ее заменяет декоративный элемент, и обязательно три металлических шнурка, которые держат резервуар.

Виды сосудов различаются в зависимости от габаритов и методов их использования:

  1. Настольные, настенные и подвесные (применяются только в храмах).
  2. Гасимые и неугасимые (размещаются перед реликвиями и мощами).
  3. Для домашнего использования, храмового и церковных шествий.
  4. Керамические и стеклянные.
  5. Из цветного стекла или окрашенные.

На кладбище зажигают поминальные лампадки закрытого типа

Приобретать можно лампады разных форм и типов для домашнего использования, однако наиболее удобными будут стеклянные настольные, но для ни обязательно надо приобрести подставку (он защищает от воспламенения в случае трещины стекла). При этом светильники могут быть простыми или украшенными резьбой и росписью.

Как сделать лампадку

Создать можно и простой резервуар для домашнего использования из подручных средств. Для этого понадобится:

  • основа — это может быть жестяная банка или стеклянная;
  • проволока;
  • масло — можно взять обычное подсолнечное, лучше оливковое или купить специальное;
  • шило;
  • медицинский бинт для фитиля;
  • стержень.

Для изготовления фитиля надо проволокой плотно обмотать по центру стержень так, чтобы полученная спираль была по центру. Концы проволоки можно свернуть в круг и установить на дне банки, а можно шилом проделать 2 отверстия по верхнему краю емкости и продеть концы в них, закрепив снаружи.

Лампадку принято ставить возле наиболее чтимых икон

Таким образом, получится держатель для фитиля, который не должен выступать из емкости более чем на 0,5 см. От медицинского бинта отрезать полоску длинной в держатель лампады и разрезать ее вдоль.

Полученные кусочки связать с одного края, по всей длине их скрутить вместе и продеть через держатель так, чтобы узел был сверху. Его следует отрезать так, чтобы фитиль выступал на 1 см вверх. Затем в лампу влить масло и поджечь ее.

Масло

Изначально для лампад использовали обычное оливковое масло, которое повсеместно употреблялось. Для того, чтобы светильник горел нет принципиальной разницы, какое масло в него вливать, но ведь он не просто лампа, а еще и символ. Поэтому рекомендуют использовать масло, которое:

  • не содержит примесей;
  • не имеет резко выраженного запаха;
  • не портит образы;
  • создают незначительный нагар;
  • не вредят коже при попадании.

Лучше всего приобрести специальное масло из церковной лавки, обычно это чистое вазелиновое или смешанное с оливковым.

Масляные лампады в церкви Гроба Господня, Иерусалим

Как правильно зажигать

Нельзя зажигать светильник простой спичкой или зажигалкой — это запрещено. Использовать надо либо церковную горящую свечу, либо специально для этого предназначенной длинной палочкой. Поджечь светильник достаточно просто:

  1. Фитиль окунают до половины в масло тем краем, который будет гореть.
  2. Вытягивают его так, чтобы он возвышался над краем сосуда на 2 см.
  3. Поплавком полностью опускают фитиль.
  4. Поджигают промасленный край.

Огонь не должен коптить или гореть слишком ярко — достаточно огонька размером со спичечную головку.

Если огонек все время тухнет, то необходимо проверить комнату на сквозняки и использовать резервуары, у которых высокий стеклянный стаканчик, защищающий от ветра огонь. Кроме этого, тухнуть лампа может и по другим причинам:

  • отсутствие масла;
  • некачественный фитиль из синтетики;
  • большой нагар;
  • тонкий или толстый фитиль.

Поджигают лампаду пламенем от освященной церковной свечи

Для того, чтобы фитиль горел правильно и не гас, а также ради пожарной безопасности не рекомендуется оставлять светильник без присмотра на долгое время.

Главной причиной копоти или постоянного затухания фитиля является некачественный материал. Чтобы избежать проблем, следует использовать фитиль, который соответствует всем рекомендациям:

  1. Его длина не должна быть больше держателя лампады.
  2. Он должен быть из х/б ткани, без примесей синтетики.
  3. Применять провощенный фитиль средней толщины.

При использовании лампады в домашних условиях главное помнить — что дом является местом жительства и превращать его в храм, заставляя иконами и лампадами неразумно. Кроме этого, не стоит забывать и о пожарной безопасности и не оставлять открытый огонь без присмотра или в комнате с детьми.

Как сделать домашнюю лампадку? Протоиерей Артемий Литвинов

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Обратите внимание!

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти (в порядке убывания качества):

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии — фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.

2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта ExtraVirgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) — оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» — ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *