Гематоген это кровь


«Феррогематоген» является дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.
Узнать стоимость…

Батончик «Феррогематогена» может быть рекомендован как БАД для поддержания нормального уровня железа в крови.
Узнать стоимость…

«Детский феррогематоген» может быть рекомендован для снижения риска развития железодефицитных состояний.
Узнать стоимость…

Для людей, активно занимающихся спортом, гематоген может стать дополнительным источником железа.
Профилактика железодефицитных состояний…

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Как можно поднять уровень гемоглобина?
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Употребление железосодержащих добавок в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать снижения уровня гемоглобина в крови.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови?

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.

Важно!
Популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов, но многие из них копируют лишь вкус этого средства, не обладая его полезными свойствами. Поскольку по закону сладости, не содержащие альбумина, не могут называться именно гематогеном, их производители выходят из положения, изменяя название на созвучное — «Гемаген», «Гематогешка» и т.д. Эти сладкие плитки могут быть обогащены витаминами, но гематогеном они не являются.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Чем полезен гематоген

Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.

Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).

В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Польза для детей

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Польза для мужчин

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.

Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Польза для женщин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

А есть ли вред?

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Как выбрать правильный гематоген

Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.

Правила приема гематогена

«Относитесь к приему гематогена серьезно, — советует эксперт компании «Фармстандарт». — Это не просто сладость, а биодобавка с высоким содержанием железа, разработанная для профилактики железодефицитных состояний. Многие витамины тоже сладкие, но ведь никому не придет в голову есть их вместо конфет. Помните о том, что при неумеренном употреблении гематогена есть риск передозировки железом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови, прежде чем принимать любые препараты с железом.

Наш продукт, «Феррогематоген», помимо альбумина содержит витамины С и В12, фолиевую кислоту и медь — все эти добавки способствуют усвоению железа. Мы принципиально не добавляем в эти жевательные плитки ничего лишнего, поэтому их калорийность относительно невысока — всего 378 килокалорий на 100 г. Сделать гематоген более «легким» технологически почти невозможно. Для наилучшего эффекта детям с 3 до 11 лет рекомендовано принимать по 30 г «Феррогематогена» ежедневно, подросткам старшего школьного возраста и взрослым — по 50 г в день. Курс приема гематогена составляет 1–2 месяца, после чего можно сделать перерыв и проверить, изменился ли уровень железа в крови, сдав анализ.

P.S. «Фармстандарт» — одна из крупных фармацевтических компаний в России, занимающаяся разработкой и производством лекарственных препаратов и БАД.

A. альбумин;

B. эритроцитарная масса;

C. лейкоцитарная масса;

D. нативная плазма.

Answer: A

155. При геморрагическом шоке, в первую очередь, следует перелить больному:

A. цельную кровь;

B. плазму;

C. полиглюкин;

D. тромбоцитарную массу.

Answer: C

156. Компонент крови, обладающий наиболее выраженным гемостатическим эффектом:

A. лейкоцитарная масса;

B. плазма;

C. эритроцитарная масса;

D. эритроцитарная взвесь.

Answer: В

157. Донорская кровь хранится в холодильнике при температуре:

A. -2-0 градусов;

B. 0-2 градусов;

C. +4+6 градусов;

D. -7-10 градусов.

Answer: C

158. При нарушении техники переливания крови может развиться осложнение:

A. цитратный шок;

B. анафилактический шок;

C. гемотрансфузионный шок;

D. воздушная эмболия.

Answer: D

159. Переливание эритроцитной массы 0 группы Rh — отрицательной допускается:

A. в исключительных случаях, по жизненным показаниям всем больным при отсутствии одногруппной резус-совместимой эритроцитной массы;

B. в исключительных случаях, по жизненным показаниям при отсутствии одногруппной резус-совместимой эритроцитной массы не более 500 мл, за исключением детей;

C. реципиенту любой группы.

Answer: B

160. Донорство противопоказано при наличии в анамнезе:

A. отита;

B. аппендицита;

C. вирусного гепатита;

D. пневмонии.

Answer: C

161. Из крови человека готовят:

A. гидролизин;

B. желатиноль;

C. полиглюкин;

D. альбумин.

Answer: D

162. Полиглюкин преимущественно используется для:

A. парентерального питания;

B. дезинтоксикации;

C. борьбы с шоком;

D. ускорения свертываемости крови.

Answer: C

163. Сроки хранения заготовленной крови для получения свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы (взвеси), тромбоконцентрата:

A. не более 2—6 ч с момента взятия крови у донора;

B. до 24 ч;

C. не более 8 часов при хранении крови в холодильнике при +4о С.

Answer: A

164. Как проводить переливание эритроцитсодержащих сред резус — положительным реципиентам, у которых обнаружены антитела системы резус:

A. только по жизненным показаниям;

B. только резус — отрицательной крови;

C. только индивидуальным подбором.

Answer: С

165. Заготовка крови и ее компонентов осуществляется:

A. в выездных условиях;

B. в стационарных условиях;

C. и в стационарных и в выездных условиях.

Answer: С

166. Основное оборудование, используемое для проведения плазмафереза:

A. рефрижераторные центрифуги со стаканами вместимостью не менее 0,75 л;

B. высококачественные генераторы (типа «Гематрон»);

C. плазмоэкстракторы;

D. весы;

Е. все вышеперечисленное

Answer: Е

167. Подготовка персонала к работе в боксе:

A. надевают сменную обувь, бахилы, стерильный халат, шапочку, маску, резиновые перчатки;

B. надевают шапочку, сменную обувь, резиновые перчатки.

Answer: А

168. Методы приготовления компонентов крови:

A. методом спонтанного оседания;

B. методом центрифугирования с последующим разделением на фракции с помощью плазмоэкстрактора.

Answer: В

169. При заготовке крови в пластиковые контейнеры, для получения плазмы, тромбоцитной и лейкоцитной массы подключают:

A. компопласт;

B. магистраль.

Answer: А

170. В технологии получения компонентов из крови, заготовленной в пластиковые контейнеры, используют следующие моменты:

A. тщательное перемешивание крови;

B. уравновешивание попарно стаканов с контейнерами. Центрифугирование;

C. помещение контейнера после центрифугирования в плазмоэкстрактор;

D. все вышеперечисленные

Answer: D

171. Методы получения плазмы:

A. из консервированной донорской крови;

B. при проведении плазмафереза;

C. при проведении процедуры дискретного или аппаратного плазмафереза;

D. все вышеперечисленные.

Answer: D

172. Для получения эритроцитной массы используют следующие режимы центрифугирования:

A. жесткое центрифугирование при температуре 4-6°С;

B. жесткое центрифугирование при температуре 20-22°С;

Answer: А

173. В технологии получения эритроцитной массы из крови, заготовленной в пластиковые контейнеры, используют следующие моменты:

A. тщательное перемешивание крови;

B. уравновешивание попарно стаканов с контейнерами, центрифугирование;

C. подключают компопласт;

D. помещение контейнера после центрифугирования в плазмоэкстрактор.

Answer: А

174. Для получения тромбоцитной массы используют следующие режимы центрифугирования:

A. двойное центрифугирование при температуре 22°С;

B. одинарное центрифугирование при температуре 12°С;

C. двойное центрифугирование с режимом для каждой центрифуги соответственного ротору при температуре 22°С.

Answer: А

175. Основные цели и задачи, стоящие перед Службой крови:

A. обеспечение ЛПУ компонентами и препаратами из донорской крови;

B. планирование, комплектование и учет донорских кадров;

C. медицинское освидетельствование доноров;

D. заготовка консервированной крови и переработка ее на компоненты и препараты;

Е. обеспечение ЛПУ трансфузионными средствами по их заявкам;

F. все вышеперечисленные.

Answer: F

176. Какие учреждения входят в структуру Службы крови:

A. институты и станции переливания крови;

B. предприятия по производству крови

Answer: А

177. Что не является компонентами крови:

A. плазма;

B. концентрат тромбоцитов;

C. криопреципитат;

D. стандартные эритроциты;

Е. эритроцитарная взвесь.

Answer: С

178. Препараты крови — это продукция, получаемая методами:

A. первичного фракционирования крови;

B. фракционированием плазмы крови.

Answer: В

179. Входит ли кабинет переливания крови в структуру СПК:

A. входит;

B. не входит.

Answer: В

180. Должно ли ОПК выпускать препараты крови:

A. должно;

B. не должно.

Answer: В

181. Может ли ОПК заготавливать плазму методом плазмафереза:

A. не может;

B. может;

C. может при выделении дополнительных штатов, наличие лицензии и соответствующего оборудования.

Answer: С

182. Может ли кабинет трансфузионной терапии заготавливать кровь:

A. может;

B. не может.

Answer: В

183. Доноры по социальным признакам классифицируются как:

A. активные доноры;

B. доноры крови;

C. доноры плазмы.

Answer: А

184. По биологическим признакам доноры делятся на:

A. доноров крови;

B. доноров-родственников;

C. доноров резерва.

Answer: А

185. Медицинское освидетельствование доноров заключается в :

A. отборе доноров;

B. порядке их обследования;

C. клиническом обследовании врачом-трансфузиологом отделения донорских кадров;

D. порядке учета доноров;

Е. агитации и пропаганде донорства;

F. все вышеперечисленное.

Answer: F

186. Ряд требований к отбору доноров:

A. масса тела не менее 50 кг.;

B. масса тела не менее 60 кг.;

C. возраст от 16 до 55 лет.

Answer: А

187. Для клинического обследования активного донора необходимо иметь:

A. справки по месту жительства с указанием перенесенных заболеваний донора;

B. справки эпидемиолога об эпидобстановке в районе проживания донора;

C. заключения гинеколога;

D. результат ренгенофлюорографии;

Е. анализ мочи;

F. все вышеперечисленное.

Answer: F

188. Корректоры свёртывающей системы крови:

A. протеин;

B. гимодез;

C. криопреципитат;

D. дисоль.

Answer: С

189. Основной технический документ, определяющий режимы и порядок проведения операций технологического процесса производства препаратов:

A. стандарт отрасли;

B. методические указания;

C. фармакопейная статья на препараты крови;

D. технологический регламент.

Answer: D

190. На какие инфекционные заболевания проводят тестирование донорской крови:

A. сифилис, ВИЧ, гепатит В, гепатит С;

B. ВИЧ, гепатит В, гепатит С, цитомегаловирус.

Answer: А

191. Облучение бокса проводят бактерицидными лампами:

A. до начала работы в течении 1,5-2 часа;

B. во время работы в течении 1,5-2 часа;

C. до начала работы в течении 3-х часов.

Answer: А

192. Контроль чистоты воздуха в боксе проводят:

A. в начале работы;

B. в середине работы;

C. в начале и конце работы;

D. в начале, середине и конце работы.

Answer: С

193. При повреждении кожных покровов (порез, укол) контаминированным инструментом:

A. промывают рану проточной водой, затем обрабатывают 5% спиртовым раствором йода;

B. обрабатывают 5% спиртовым раствором йода;

C. обрабатывают 70% спиртом;

D. выдавливают кровь из поврежденной поверхности, кожу обрабатывают 70% спиртом, затем 5% спиртовым раствором йода.

Answer: D

194. Как должна быть укомплектована аптечка Анти-ВИЧ:

A. 70% спирт;

B. 5% спиртовой раствор йода;

C. навески сухого перманганата калия;

D. дистиллированная вода;

Е. все вышеперечисленное.

Answer: Е

195. Как часто эксфузионист и операционная медсестра обрабатывают руки в резиновых перчатках антисептиком:

A. перед началом работы;

B. после каждого пятого донора;

C. перед началом работы и повторно при работе с каждым последующим донором.

Answer: С

196. Вода должна быть:

A. бесцветной, прозрачной, без запаха и вкуса, pH от 5,0 до 7,0;

B. не содержать солей тяжелых металлов, кальция, сульфатов, хлоридов, аммиака, нитратов, нитритов, диоксида углерода;

C. микробиологическая чистота должна соответствовать требованиям к питьевой воде (не более 100 микроорганизмов в 1мл);

D. очищенную воду используют свежеприготовленной или не более 3 суток хранения;

Е. все вышеперечисленное.

197. Апирогенная вода применяется:

A. для приготовления лекарственных средств для внутреннего введения;

B. для ополаскивания и приготовления посуды, используемой для препаратов крови.

Answer: В

198. Персонал экспедиции осуществляет:

A. получение из подразделений станции крови её компонентов и препаратов;

B. хранение трансфузионных сред в соответствии с действующими инструкциями;

C. круглосуточную выдачу ЛПУ трансфузионных сред;

D. контроль условий транспортировки трансфузионных сред в ЛПУ в соответствии с действующими инструкциями;

Е. все вышеперечисленное.

Answer: Е

199. Врач обязан перед переливанием эритроцитсодержащих сред:

A. произвести пробы на индивидуальную совместимость;

B. произвести биологическую пробу;

C. правильно выбрать трансфузионную среду;

D. сделать все вышеперечисленное.

Нормальная жизнедеятельность клеток организма возможна только при условии постоянства его внутренней среды. Истинной внутренней средой организма является межклеточная (интерстициальная) жидкость, которая непосредственно контактирует с клетками.

Однако постоянство межклеточной жидкости во многом определяется составом крови и лимфы, поэтому в широком понимании внутренней среды в ее состав включают: межклеточную жидкость, кровь и лимфу, спиномозговую, суставную и плевральную жидкость.

Между кровью, межклеточной жидкостью и лимфой осуществляется постоянный обмен, направленный на обеспечение непрерывного поступления к клеткам необходимых веществ и удаление оттуда продуктов их жизнедеятельности.

Постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом.

Гомеостаз — это динамическое постоянство внутренней среды, который характеризуется множеством относительно постоянных количественных показателей, получивших название физиологических, или биологических, констант. Эти константы обеспечивают оптимальные (наилучшие) условия жизнедеятельности клеток организма, а с другой — отражают его нормальное состояние.

Важнейшим компонентом внутренней среды организма является кровь.

Система крови и ее функции

Представление о крови как системе создал Г.Ф. Ланг в 1939 г. В эту систему он включил четыре части:

  • периферическая кровь, циркулирующая по сосудам;
  • органы кроветворения (красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка);
  • органы кроверазрушения;
  • реулирующий нейрогуморальный аппарат.

Функции крови

Транспортная функция — заключается в транспорте различных веществ (энергии и информации, в них заключенных) и тепла в пределах организма. Кровью осуществляются также транспорт гормонов, других сигнальных молекул и биологически активных веществ.

Дыхательная функция — переносит дыхательные газы — кислород (02) и углекислый газ (СО?) — как в физически растворенном, так и химически связанном виде. Кислород доставляется от легких к потребляющим его клеткам органов и тканей, а углекислый газ — наоборот от клеток к легким.

Питательная функция — кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами: глюкозой, аминокислотами, жирами, витаминами, минеральными веществами, водой; переносит также питательные вещества от органов, где они всасываются или депонируются, к месту их потребления.

Выделительная (экскреторная) функция — при биологическом окислении питательных веществ, в клетках образуются, кроме СО2, другие конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота), которые транспортируются кровью к выделительным органам: почкам, легким, потовым железам, кишечнику.

Терморегулирующая функция — благодаря своей высокой теплоемкости кровь обеспечивает перенос тепла и его перераспределение в организме. Кровью переносится около 70% тепла, образующегося во внутренних органах в кожу и легкие, что обеспечивает рассеяние ими тепла в окружающую среду. В организме имеются механизмы, которые обеспечивают быстрое сужение сосудов кожи при понижении температуры окружающего воздуха и расширение сосудов при повышении. Это приводит к уменьшению или увеличению потери тепла, так как плазма состоит на 90-92% из воды и обладает вследствие этого высокой теплопроводностью и удельной теплоемкостью.

Гомеостатическая функция — кровь участвует в водно-солевом обмене в организме, поддерживает стабильность ряда констант гомеостаза — рН, осмотического давления и др.; обеспечение водно-солевого обмена между кровью и тканями — в артериальной части капилляров жидкость и соли поступают в ткани, а в венозной части капилляров возвращаются в кровь.

Защитная функция заключается прежде всего в обеспечении иммунных реакций, а также создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма. Вторым проявлением защитной функции крови являетcя ее участие в поддержании своего жидкого агрегатного состояния (текучести), а также остановке кровотечения при повреждении стенок сосудов и восстановлении их проходимости после репарации дефектов.

Осуществление креаторных связей. Макромолекулы, переносимые плазмой и форменными элементами крови, осуществляют межклеточную передачу информации, обеспечивающую регуляцию внутриклеточных процессов синтеза белков, сохранение степени дифференцированности клеток, восстановление и поддержание структуры тканей.

Кровь — общие сведения

Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток (форменных элементов): эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок).

Между плазмой и форменными элементами крови существуют определенные объемные соотношения. Установлено, что на долю форменных элементов приходится 40-45%, крови, а на долю плазмы — 55-60%.

Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6-8 % массы тела, т.е. примерно 4,5-6 л. Объем циркулирующей крови относительно постоянен, несмотря на непрерывное всасывание воды из желудка и кишечника. Это объясняется строгим балансом между поступлением и выделением воды из организма.

Если вязкость воды принять за единицу, то вязкость плазмы крови равна 1,7-2,2, а вязкость цельной крови — около 5. Вязкость крови обусловлена наличием белков и особенно эритроцитов, которые при своем движении преодолевают силы внешнего и внутреннего трения. Вязкость увеличивается при сгущении крови, т.е. потере воды (например, при поносах или обильном потении), а также при возрастании количества эритроцитов в крови.

Плазма крови содержит 90-92% воды и 8-10% сухого вещества, главным образом, белков и солей. В плазме находится ряд белков, отличающихся по своим свойствам и функциональному значению, — альбумины (около 4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,2-0,4%). Общее количество белка в плазме крови человека составляет 7-8 %. Остальная часть плотного остатка плазмы приходится на долю других органических соединений и минеральных солей.

Наряду с ними в крови находятся продукты распада белков и нуклеиновых кислот (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, подлежащие выведению из организма). Половина общего количества небелкового азота в плазме — так называемого остаточного азота — приходится на долю мочевины.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце XIX века в Швейцарии, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. Такое «вампирское» снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным — всем, кто страдает от недостатка железа. Этот микроэлемент жизненно важен, потому что дает крови возможность переносить кислород. От недостатка железа организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения.

Чтобы обогатить рацион, гематоген стали производить и в Советском Союзе. Для удобства изменили форму, но основу по-прежнему составляет кровь — хотя и в более технологичном варианте — альбумине. В его составе есть эритроциты, насыщенные содержащим железо гемоглобином.

Но важно знать: полезный альбумин — это только 5% батончика, около двух граммов. Остальная масса призвана хоть как-то облагородить вкус: согласно ГОСТу, в гематоген добавляются сгущенное с сахаром молоко — 30% общего веса, еще почти столько же крахмальной патоки, щепотка ванилина, а все оставшееся — это сахар-песок. То есть, по сути, гематоген представляет собой десерт, на три четверти с лишним состоящий из сахара.

Учитывая запредельное количество сахара, железо гораздо здоровее получать из мяса или печени. В свиной, например, этого металла содержится рекордно много: до 23 миллиграммов на 100 граммов. В таком же количестве очень сладкого гематогена будет всего лишь от 7 до 13 миллиграммов. Есть железо и в растительной пище: в морской капусте, сое, гречке, чечевице, чернике, но из мяса оно все-таки усваивается намного лучше, потому что находится здесь в гемовой форме — именно той, что требуется организму. Чтобы повысить усвояемость из растительных продуктов, надо обогащать их витамином С. То есть, например, подавать к гречке сладкий перец или делать овощной салат с сыром тофу.

Важно не наделять гематоген волшебными свойствами. К нему стоит относиться как к десерту — очень-очень сладкому и почти ничем не более полезному, чем обычная конфета. Кстати, особой разницы между многочисленными видами гематогена нет, и выбирать шоколадный, карамельный или ореховый — это дело вкуса. Главное — не обманывайте себя.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Лекция 5

Как показала клиническая практика использование цельной крови имеет узкие показания и при многих патологических процессах, развивающихся в организме больного, не всегда обосновано с точки зрения получения оптимального лечебного эффекта, а в некоторых случаях может представлять определенную опасность для реципиента, поскольку при переливании цельной крови помимо эритроцитов больной получает небезразличные для него лейкоциты, тромбоциты, белки и изоантитела. Это приводит к изоиммунизации организма реципиента – образованию антител к клеточным элементам и антигенам белков плазмы крови. В последующей жизни больного (при беременности, необходимости повторного переливания крови) изоиммунизация может явиться причиной тяжелых посттрансфузионных реакций и не дать желаемого лечебного эффекта при переливании крови.

Достижения современной трансфузиологии позволили производить фракционирование крови на ряд компонентов и препаратов (см. схему ), при использовании которых удается получить более выраженный терапевтический эффект, чем при использовании цельной крови

Лечебная эффективность компонентов крови зависит от полноценности выделенной из цельной крови клеток, обладающих различной чувствительностью к воздействиям внешней среды и времени (после заготовки крови) выделения.

Для фракционирования крови и получения из нее клеточных элементов в больших количествах применяют методы плазмо-цитофереза.

Возможности компонентной гемотерапии могут ограничить показания к использованию цельной крови главным образом случаями острых кровопотерь с резким уменьшением объема циркулирующей крови и другими экстремальными состояниями.

Таким образом, последние достижения в области фракционирования крови определили новую трансфузиологическую тактику – ограничение показаний к переливанию крови, дифференцированное использование отдельных компонентов и препаратов крови, что позволило значительно повысить лечебный эффект трансфузионной терапии, а также снизить риск развития опасных реакций и осложнений, связанных с гемотерапией и значительно увеличить ресурсы трансфузионных сред.

В хирургической практике в качестве компонентов крови достаточно широко применяются: эритроцитная масса, тромбоцитная масса, лейкоцитная масса и плазма крови. Каждый врач должен четко знать показания к применению компонентов крови. Если у больного существует дефицит тех или иных клеток крови или белковых факторов плазмы, цель гемотерапии – возместить этот дефицит. Если необходима стимуляция той или иной функции крови больного, врач должен знать как и чем ее стимулировать.

Эритроцитная масса (ЭМ)– основной компонент крови, который по своему составу, функциональным свойствам и лечебной эффективности при анемических состояниях превосходит цельную кровь. При этом в меньшем объеме ЭМ обычно содержится то же количество эритроцитов, при значительно меньшем количестве цитрата натрия, продуктов распада клеток, клеточных и белковых антигенов и антител, чем в цельной крови. Трансфузии ЭМ занимают ведущее место в гемотерапии, направленной на восполнение дефицита красных кровяных клеток (эритроцитов) при анемических состояниях. К последним относятся:

острые постгеморрагические анемии (кровопотеря после травмы, острых желудочно-кишечные кровотечений, хирургических операций, патологических родов и т.д.);

— тяжелые формы железодефицитных анемий, особенно у пожилых людей при наличии выраженных изменений гемодинамики и у больных в порядке подготовки к срочным операциям с предполагаемой большой кровопотерей, а также у женщин во время подготовки к родам;

— анемии, сопровождающие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и систем и интоксикации при отравлениях, ожогах, гнойной инфекции;

— анемии, возникающие от депрессии эритропоэза (острые и хронические лейкозы, пластический синдром, миэломная болезнь).

Для клинического применения готовят: 1) эритроцитную массу, 2) эритроцитную взвесь – в эритроцитную массу добавляют плазмозамещающий раствор ЦОЛИПК 8, а непосредственно перед трансфузией – 0,9% раствор хлорида натрия, лактосол или желатиноль; 3) отмытую эритроцитную. массу (отмывают 0Э9% раствором хлорида натрия с повторным центрифугированием); 4) размороженную отмытую эритроцитную массу.

Основными показаниями к переливанию ЭМ являются:

— восполнение кровопотери при острых циркуляторных нарушениях, связанных с травмой, шоком, операцией, родами;

— лечение постгеморрагических и других анемий;

— гемотерапия у больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией, с наличием антилейкоцитарных, антитромбоцитарных антител;

гемотерапия у больных гипертонией, с сердечно-легочной недостаточностью, с повышенным внутричерепным давлением, предрасположенных к тромбозам и гиперкоагуляции крови, с печеночно-почечной недостаточностью.

Трансфузия эритроцитарной массы, восполняя недостаток эритроцитов в крови реципиента, снижает опасность циркуляторных перегрузок у анемизированных больных с сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью, пожилых и ослабленных людей.

Поскольку адаптация к снижению числа эритроцитов и гемоглобина в крови у разных больных широко варьирует (лица пожилого возраста хуже переносят анемический синдром, тогда как молодые, особенно женщины – лучше), а переливание эритроцитной массы относится к далеко небезразличной для больного операции, при выборе показаний к ней наряду со степенью анемизации больного (снижение количества эритроцитов и гемоглобина) следует ориентироваться и на появление циркуляторных нарушений, делающих показание к переливанию ЭМ абсолютным. Так при острой кровопотере, уровень гемоглобина (гематокрита) не может являться ориентиром для решения вопроса о назначении трансфузии ЭМ, поскольку в течение суток, даже при острой кровопотере, он может оставаться на удовлетворительных цифрах при крайне опасном уровне снижения ОЦК, но появление у больного одышки, сердцебиения на фоне бледности кожных покровов и слизистых оболочек является серьезным основанием для переливания ЭМ. С другой стороны при хронических кровопотерях и недостаточности и недостаточности кроветворения основанием для переливания ЭМ в большинстве случаев является падение гемоглобина ниже 80 г/л, а гематокрита – ниже 25..

Эритроцитную массу получают из консервированной крови путем отделения плазмы. По внешнему виду ЭМ отличается от консервированной крови меньшим объемом плазмы над слоем выпавших в осадок эритроцитов. По клеточному составу ЭМ содержит в основном эритроциты и лишь незначительное количество тромбоцитов и лейкоцитов, что обуславливает меньшую ее реактогенность. Она может применяться в комплексе с плазмозаменителями и препаратами плазмы. Ее сочетание с плазмозаменителями и свежезамороженной плазмой более эффективно, чем переливание цельной крови, поскольку ЭМ содержит меньшее количество цитрата натрия, аммиака, внеклеточного калия, а также микроагрегатов из разрушенных клеток и денатурированных белков плазмы, что особенно важно для профилактики «синдрома массивных трансфузий».

Хранить ЭМ следует при температуре +40С. Сроки ее хранения определяются составом консервирующего раствора для крови или ресуспендирующего раствора для эритроцитной массы. Так ЭМ, полученную из крови, консервированной раствором глюгицир-цитроглюкофосфата, хранят 21 день; ЭМ, полученную из крови, заготовленной на растворе циглюфад – до 35 дней; ЭМ, ресуспендированную на растворе эритронаф, хранят до 35 дней.

В процессе хранения в ЭМ происходит обратимая потеря эритроцитами функции переноса и отдачи кислорода тканям организма, которая восстанавливается в течение 12-24 часов циркуляции в организме реципиента. Из этого следует практический вывод: в случае анемии, развившейся в случае острой большой кровопотери и сопровождающейся выраженной гипоксией тканей, для быстрого восполнения кислородной емкости крови следует применять ЭМ малых сроков хранения, а при умеренной кровопотере, хронической анемии можно использовать ЭМ более длительных сроков хранения.

При выраженном анемическом состоянии больного противопоказаний к переливанию ЭМ нет.

Относительными противопоказаниями к переливанию ЭМ являются: острый и подострый септический эндокардит, прогрессирующее развитие диффузного гломерулонефрита, хроническая почечная, острая и хроническая печеночная недостаточность, декомпенсация кровообращения, пороки сердца в стадии декомпенсации, миокардит и миокардиосклерозы с нарушением кровообращения I-III степени, гипертоническая болезнь III стадии, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, кровоизлияния в мозг, нефросклероз, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, выраженный общий амилоидоз, остротекущий и диссеминированный туберкулез, острый ревматизм. При тромбоэмболическом состоянии больного, острой почечной и печеночной недостаточности, когда есть показания к переливанию больному эритроцитов, более целесообразно переливать отмытые эритроциты.

При переливании ЭМ больным с реологическими и микроциркуляторными нарушениями для уменьшения ее вязкости непосредственно перед трансфузией в каждую дозу ЭМ надо добавить 50-100 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия.

Отмытые эритроциты (ОЭ)– получают из цельной крови (после удаления плазмы), эритроцитной массы или замороженных эритроцитов путем их отмывания в изотоническом растворе или специальных отмывающих средах. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и стромы разрушенных при хранении клеточных компонентов крови. Отмытые эритроциты представляют собой ареактогенную трансфузионную среду и показаны для переливания больным, у которых в анамнезе имелись посттрансфузионные реакции негемолитического типа, а также больным, сенсибилизированным к антигенам белков плазмы, тканевым антигенам лейкоцитов и тромбоцитов.

В связи с отсутствием в ОЭ стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов, оказывающих токсическое действие на организм реципиента, их трансфузии показаны при лечении выраженных анемий у больных с печеночной и почечной недостаточностью и при «синдроме массивных трансфузий». Преимуществом применения ОЭ является также меньший риск заражения реципиента вирусным гепатитом.

Срок хранения отмытых эритроцитов при температуре +40С – 24 часа с момента их заготовки.

Тромбоцитную массу (тромбоконцентрат) получают из отдельных доз цельной крови центрифугированием и последующим отделением от плазмы, а также методом тромбоцитофереза с помощью автоматических фракционаторов, позволяющих заготавливать от одного донора за несколько часов большие количества тромбоцитов.

Общими показаниями для переливания тромбоцитарной массы (ТМ) являются тромбоцитопенические кровотечения, которые могут быть обусловлены:

а) недостаточным образованием тромбоцитов – амегакариоцитарная тромбоцитопения (лейкозы, апластическая анемия, депрессии костномозгового кроветворения в результате лучевой или цитостатической терапии, острая лучевая болезнь);

б) повышенным потреблением тромбоцитов (синдром ДВС в фазе гипокоагуляции);

в) функциональной неполноценностью тромбоцитов (различные тромбоцитопатии – синдром Вернера-Сулье, Вискетт-Олдрича, тромбоцитостения Гланцмана, анемия Фанкони).

современная заместительная терапия тромбоцитопенического геморрагического синдрома амегакариоцитарной этиологии невозможна без переливания донорских тромбоцитов, полученных, как правило, в терапевтической дозе от одного донора. Минимальная терапевтическая доза, необходимая для прекращения спонтанных тромбоцитопенических геморрагий или для предупреждения их развития при оперативных вмешательствах, в том числе полостных, выполняемых у больных с выраженной (менее 40х109/л) амегакариоцитарной тромбоцитопенией, составляет 2,8 – 3,0 .х 1011 тромбоцитов.

При отсутствии кровоточивости или кровотечений в случаях , когда у больных не предполагается каких-либо плановых оперативных вмешательств, сам по себе низкий уровень тромбоцитов (20х109/л) не является показанием к переливанию тромбоцитной массы.

На фоне выраженной (5-15х109/л) тромбоцитопении абсолютным показанием к трансфузии ТМ является возникновение геморрагий (петехии, экхимозы) на коже лица, верхней половине туловища, локальных кровотечений (желудочно-кишечный тракт, нос, матка, мочевой пузырь). Показанием к экстренному переливанию ТМ служит появление геморрагий на глазном дне, указывающее на опасность развития церебральных кровотечений.

Переливание ТМ не показано при иммунных (тромбоцитолитических) тромбоцитопениях (повышенное разрушение тромбоцитов). Поэтому в тех случаях, когда наблюдается только тромбоцитопения без анемии и лейкопении, необходимо исследование костного мозга. Нормальное или повышенное количество мегакариоцитов в костном мозге говорит в пользу тромбоцитолитической природы тромбоцитопении. Таким больным показана терапия гормонами, а не переливание тромбоцитов.

Эффективность трансфузий тромбоцитов во многом определяется количеством перелитых клеток, их функциональной полноценностью и приживаемостью, методами их выделения и хранения, а также состоянием реципиента. Важнейшим показателем лечебной эффективности переливания ТМ, наряду с клиническими данными о прекращении спонтанной кровоточивости или кровотечений, является повышение числа тромбоцитов в 1 мкл через 1 час и 18-24 часа после трансфузии.

Для обеспечения гемостатического эффекта число тромбоцитов у больного с тромбоцитопенической кровоточивостью в 1-й час после трансфузии ТМ должно быть увеличено до 50-60 х 1011 тромбоцитов на каждые 10 кг веса или на 1 м2 поверхности тела.

Применяемая для переливания ТМ должна иметь такую же маркировку, как и другие трансфузионные среды (цельная кровь, эритроцитная масса). Кроме того, в паспортной части должно быть указано количество тромбоцитов в данном контейнере, посчитанное после окончания их получения. Подбор пары «донор-реципиент» осуществляется по системе АВО и резус-фактору. Непосредственно перед переливанием тромбоцитной массы врач должен проверить маркировку контейнера, его герметичность, сверить идентичность групп крови донора и реципиента по системе АВО и резус- фактору. Пробу на биологическую совместимость ТМ и крови реципиента проводить не следует.

При многократных переливаниях ТМ у некоторых больных может возникнуть проблема рефрактерности к повторным трансфузиям тромбоцитов, связанная с развитием у них состояния аллоиммунизации. Последняя вызывается сенсибилизацией реципиента аллоантителами донора(ов) и характеризуется появлением у реципиента антитромбоцитарных и анти-HLA антител. В этих случаях после переливания ТМ у реципиента наблюдается температурная реакция, отсутствие должного прироста тромбоцитов и гемостатического эффекта. Для снятия сенсибилизации и получения лечебного эффекта от переливания ТМ может быть применен лечебный плазмоферез и подбор пары «донор-реципиент» с учетом антигенов системы HLA.

В тромбоцитной массе не исключено наличие примеси иммунокомпонентных и иммуноагрессивных Т- и В- лимфоцитов. Поэтому для профилактики реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) у больных с иммунодефицитом при трансплантации костного мозга обязательно облучение ТМ в дозе 15 грей (1500 рад). При иммунодефиците, обусловленном цитостатической или лучевой терапией, при наличии соответствующих условий облучение ТМ желательно

При использовании трансфузии ТМ больным с неотягощенным трансфузионным анамнезом и нуждающимся в долгосрочной поддерживающей терапии рекомендуется применять ТМ одноименную по группам крови АВО и резус-фактору. В случае появления клинических и иммунологических данных о рефрактерности последующие трансфузии ТМ осуществляются после специального подбора совместимых тромбоцитов по антигенам системы HLA, при этом в качестве доноров рекомендуется использовать близких (кровных) родственников больного.

Лейкоцитная масса (ЛМ)представляет собой трансфузионную среду с высокой концентрацией белых клеток периферической крови (гранулоциты, лимфоциты) и примесью тромбоцитов и эритроцитов.

Для получения лейкоцитной массы наиболее эффективным и оптимальным следует считать метод цитофереза на фракционаторах непрерывного действия, который позволяет за 2-4 часа пропустить через аппарат большие объемы крови и получить от одного донора 1-2х1010 лейкоцитов. В процессе центрифугирования донору возвращают эритроциты и плазму.

В практике принято использовать лейкоцитную массу, выделенную из цельной крови, непосредственно после ее заготовки.

Трансфузии лейкоцитной массы показаны главным образом при лечении больных с миелодепрессией после лучевой и химиотерапии, сопровождающейся прогрессирующими тяжелыми инфекционными осложнениями при неэффективности терапии антибиотиками (устойчивые штаммы микробов, грибки). При лечении гематологических заболеваний можно использовать кровь больных хроническим миелолейкозом для получения лейкоцитов. Дефицит лейкоцитов, необходимых больному для борьбы с гнойно-септическими осложнениями, может быть возмещен лишь переливанием большого количества лейкоцитов, обладающих фагоцитарной активностью. Терапевтической дозой считается трансфузия 12-40х109 клеток.

Переливание ЛМ в терапевтически эффективных дозах позволяет избежать или уменьшить возможность развития инфекционных осложнений в период до восстановления у больного собственного костномозгового кроветворения. Профилактическое применение ЛМ целесообразно в период проведения интенсивной терапии цитостатиками, а также при гемобластозах. Абсолютным показанием для переливания ЛМ является отсутствие эффекта от интенсивной антибактериальной терапии инфекционного состояния больного (сепсис, пневмония, некротическая энтеропатия), развивающегося на фоне миелотоксического агранулоцитоза (уровень гранулоцитов менее 0,75х109 клеток).

Трансфузии лейкоцитной массы производят капельным методом ежедневно до купирования инфекционных осложнений. Перед переливанием ее желательно подвергнуть предварительному облучению в дозе 15 грей (1500 рад.).

Подбор пары «донор-реципиент» осуществляется по системе АВО, резус(из-за значительной примеси эритроцитов), а также по реакции лейкоагглютинации или по лимфоцитотоксическому тесту.

Резко повышает эффективность заместительной терапии лейкоцитами подбор их по гистолейкоцитарным антигенам.

Как профилактическое, так и лечебное применение переливаний ЛМ эффективно при частоте трансфузий не менее трех раз в неделю.

Переливание ЛМ не показано при агранулоцитозе иммунной этиологии.

Плазма крови– жидкая часть крови, в состав которой входит большое количество биологически активных веществ: белки, липиды, ферменты, гормоны и пр. Наиболее эффективно применение плазмы свежезамороженной (ПСЗ), поскольку в ней наиболее полно сохраняются все биологические функции. Другие виды плазмы – нативная (жидкая), лиофилизованная (сухая), антигемофильная – в значительной мере теряют свои лечебные свойства в процессе изготовления и клиническое применение их мало эффективно и должно быть ограничено.

Плазму сухую замороженную получают методом плазмофереза или центрифугирования цельной крови не позже 0,5-1часа с момента взятия ее от донора. Плазму немедленно замораживают и хранят при температуре -200С. При такой температуре ПСЗ может храниться до 1 года. В течение этого времени в ней сохраняются лабильные факторы системы гемостаза. Непосредственно перед переливанием емкость с ПСЗ помещают в воду с температурой +37-380 С. В оттаявшей плазме возможно появление хлопьев фибрина, что не препятствует переливанию ее через стандартные пластиковые системы, имеющие фильтры. Появление в плазме значительной мутности, массивных сгустков, свидетельствует и недоброкачественности плазмы. Такую плазму переливать нельзя.

Переливаемая плазма должна быть одной группы с кровью реципиента по системе АВО. В экстренных случаях допускается переливание плазмы группы А ( II ) и В (III ) больному группы О(I), и плазмы группы АВ (IV) – больному любой группы. При переливании плазмы проба на групповую совместимость плазмы и крови донора проводить не следует. Размороженная плазма до переливания может храниться не более 1 часа. Повторное замораживание недопустимо. Возможность длительного хранения ПСЗ позволяет накапливать ее от одного донора с целью реализации принципа «один донор — один больной».

Показаниями к переливанию ПСЗ являются:

1) восполнение объема циркулирующей крови при массивных кровопотерях с целью нормализации гемодинамических показателей (при кровопотере свыше 25% объема крови переливание ПСЗ следует сочетать с переливание эритроцитной массы – при этом лучше использовать отмытые эритроциты);

2) ожоговая болезнь во всех клинических фазах;

3) гнойно-септическое состояние больного;

4) коагулопатии с дефицитом II-IV-VII и XIII факторов свертывания крови, гемофилии А и В, тромболические состояния на фоне гепаринотерапии (доза не менее 300 мл 3-4 раза в сутки с интервалом 6-8 часов до полной остановки кровотечения);

5) синдром дессиминированного внутрисосудистого свертывания (в этом случае плазму переливают с реологически активными препаратами – реополиглюкин ).

Плазму свежезамороженную переливают внутривенно капельно или струйно в зависимости от состояния больного. При синдроме ДВС показано струйное введение плазмы. Запрещается переливать плазму нескольким больным из одного пластикового пакета или бутылки, нельзя оставлять плазму для последующих переливаний после разгерметизации контейнера. Для профилактики развития посттрансфузионных реакций перед переливанием плазмы следует провести пробу на биологическую совместимость крови реципиента и плазмы донора.

Трансфузии плазмы противопоказаны больным с тяжелыми нарушениями функции почек (при анурии).

Современная трансфузиология разработала методы получения от донора не только цельной крови, но и плазмы – плазмаферез при котором собственные форменные элементы крови возвращаются донору через 45-50 мин. Доза эксфузии плазмы за одну процедуру 200-400 мл. Методом фракционирования из белков плазмы стали получать различные препараты, которые нашли широкое применение в клинической практике.

Разработка методов фракционирования белков плазмы крови позволила значительно сократить количество случаев применения цельной плазмы и внедрить в клиническую практику использование препаратов, получаемых из крови. По терапевтической направленности эти препараты можно разделить на группы комплексного (альбумин), иммунологического (гамма-глобулин и полиглобулин), гемостатического (фибриноген, антигемофильные препараты, тромбин и др.), антианемического (эригем, ферковен, гемостимулин) и стимулирующего (сыворотка Филатова, полиобиолин и др.) действия.

В клинической практике наибольшее применение нашли препараты комплексного, иммунологического и гемостатического действия.

А л ь б у м и н является одним из важнейших белков плазмы крови и составляет около 50% от их общего количества. Основная роль альбумина в организме человека состоит в поддержании коллоидно-осмотического равновесия в кровеносном русле. Он, активно связываясь с различными веществами, обеспечивает транспортную функцию плазмы, служит источником азота, осуществляя питание тканей.

В настоящее время готовят 5, 10, 20 и 25% растворы очищенного альбумина. Наряду с препаратами чистого альбумина применяют также растворы, содержащие до 20% альфа- и бетта-глобулинов. В нашей стране таким препаратом является протеин. В России выпускается также альбуминад – препарат на основе альбумина, получаемый при фракционировании плазмы с помощью этакридина лактата. При добавлении стабилизаторов растворы альбумина выдерживают пастеризацию при +600 С. При этом в течении 6 часов в них инактивируются вирусы гепатита.

Иммунологически активные препараты получают из выделяемой фракции глобулинов. Основным препаратом, получаемым из крови человека, является «неспецифический» гамма-глобулин, выпускаемый в нашей стране в большом количестве.

Этот препарат эффективен для профилактики кори и вирусного гепатита. Однако при ряде других инфекций его отчетливое лечебное действие проявляется не всегда из-за низкого содержания в нем специфических антител. В связи с этим исключительно актуально получение гамма-глобулинов направленного или специфического действия, которые получают из плазмы доноров, активно иммунизированных соответствующими антителами.

В настоящее время вместо ранее применяемого наименования «гамма-глобулин» принят общий термин «иммуноглобулины». Препарат, полученный из плазмы произвольно отобранных доноров, получил название «нормальный иммуноглобулин человека», гипериммунные препараты включают в свое название специфичность антител, например «иммуноглобулин человека антистафилококковый».

Разработаны иммунные препараты крови направленного действия против коклюша, оспы, столбняка, ботулизма. Внедряются в лечебную практику иммуноглобулины антирезус, антистафилококковые плазма и иммуноглобулин. Последние применяются в тех случаях, когда медикаментозная антимикробная терапия исчерпала свои возможности.

Введение иммуноглобулина антирезус препятствует появлению у резус-отрицательных женщин антител, которые могут образовываться вследствие иммунизации эритроцитами резус-положительного плода. Наблюдения показали, что введение иммуноглобулина через 30 мин после инъекции резус-положительных эритроцитов резус-отрицательным добровольцам вызывает гибель 50% введенных эритроцитов.

Из препаратов гемостатического действия в хирургической практике нашли широкое применение фибриноген, тромбин и гемостатическая губка.

Фибриноген представляет собой белую или слегка кремового цвета леофильно высушенную белковую фракцию плазмы. Пористая масса фибриногена легко растворима в дистиллированной воде. Его применяют при гип- и афибриногенемии, при активных кровотечениях, при операциях с аппаратом искусственного кровообращения. В профилактических целях фибриноген используют при подготовке к операции больных, у которых понижено содержание фибриногена в крови.

Раствор фибриногена вводят через систему с фильтром внутривенно капельно. Доза вводимого препарата зависит от показаний и колеблется от 0,8 до 8 г и больше. Чаще вводят 2-4 г фибриногена.

Выпускают фибриноген во флаконах емкостью 250 и 500 мм, в которых находится соответственно по 1 и 2 г препарата. Препарат растворяют непосредственно перед использованием растворителем, упакованным вместе с ним.

Тромбин образуется из неактивного протромбина при его ферментативной активации тромбопластином. В высушенном виде он представляет собой белую или слегка розоватую рыхлую массу, хорошо растворимую в изотоническом растворе хлорида натрия.

Тромбин способствует быстрому образованию тромба при кровотечениях из капиллярных сосудов и паренхиматозных органов. Раствор тромбина применяют только местно. Внутривенное введение тромбина недопустимо, так как при этом возникает угроза развития распространенного тромбоза. Для остановки поверхностного кровотечения раствором пропитывают стерильную фибринную губку или стерильный марлевый тампон, которые прикладывают к кровоточивому участку тканей с капиллярным кровотечением.

Гемостатическая губка представляет собой леофилизированный белковый препарат, полученный из плазмы донорской крови путем ее обработки тромбопластином в присутствии солей кальция. Она представляет собой сухую пористую массу кремового цвета, хорошо впитывающую жидкость. После пропитывания губки тромбином гемостатический эффект ее увеличивается.

Гемостатическая губка выпускается в специальных упаковках в высушенном виде. Препарат стерилен, сохраняет свои свойства в течение года. Его применяют при капиллярных кровотечениях из различных органов и тканей путем прикладывания и плотного прижатия к кровоточащему участку тканей после предварительного его осушивания.

Для остановки кровотечения может быть использован биологический антисептический тампон (БАТ), который готовят из плазмы донорской крови с добавлением желатина, кровесвертывающих и противомикробных средств (пенициллин, фурациллин и др.). Препарат оказывает гемостатический эффект при капиллярных кровотечениях и способствует продлению действия введенного в его состав антимикробного препарата. Его применяют также для профилактики раневой инфекции (при лечении инфицированных ран) и для заполнения послеоперационных полостей.

В клинической практике широкое применение получили растворы, которые при внутривенном введении могут в определенной мере заменить лечебные действия донорской крови. Эти растворы получили название кровезаменители или кровезамещающие среды. Они применяются для трансфузионной терапии при различных патологических состояниях и по своим функциональным действиям подразделяются на :

· гемодинамические – заполняя кровеносное русло обеспечивают восстановление нарушенного в результате кровопотери или шока артериального давления до нормального уровня;

· дезинтоксикационные – способствуют выведению токсинов из организма больного при различных отравлениях и интоксикациях;

· восстанавливающие уровень белков и регулирующие водно-солевое и кислотно-щелочное состояние в организме больного.

Основные кровезаменители представлены в таблице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *