Глава Иоанна Предтечи где находится

История честной главы Иоанна Предтечи – на ее счету было три обретения – очень не простая и, более того, до сих пор до конца не выясненная. Италия, Франция, Сирия, Греция, Армения: каждая из этих стран заявляет, что именно у них хранится подлинная глава Иоанна Предтечи. Рассказать, какие аргументы ученый мир приводит пользу той или иной святыни, мы попросили Тимофея Китниса, историка и руководителя Паломнического центра апостола Фомы в Европе.

Тимофей Китнис в роли ведущего в документальном сериале «Неизвестная Европа» с главой Иоанна Крестителя в руках. Амьен, Франция

Значение Иоанна Крестителя для верующих всегда было очень важно. После Богоматери, этот святой, которому отведено самое большое количество церковных праздников, это один из очень малого числа святых, чье рождество отмечается Церковью. Особое внимание уделено Крестителю в Евангелии, а также многими современниками было отмечено, что и в 30-е годы I века Иоанн Предтеча был очень известным святым, вызвавшим широкий резонанс.

Поэтому мощи святого Иоанна Предтечи всегда имели большую важность, а его глава рассматривалась как особая, очень значимая святыня, оттого в Церкви и празднуются все три обретения главы. И действительно, существует много подтверждений тому, что истинная глава, или часть главы, находится, к примеру, в монастыре святого Сильвестра в Риме, в мечети Омейядов в Дамаске (кстати говоря, Креститель почитается не только христианами, но и мусульманами – как великий праведник), в Нагорном Карабахе в Армении, на Афоне.

Но если мы говорим о наиболее вероятном месте нахождения святыни, то это, конечно, собор Амьенской Богоматери во Франции. По той простой причине, что из всех вышеперечисленных мест только здесь проводилось большое и качественное исследование святыни, а также известно, что именно эта часть главы (а в Амьенском соборе хранится только лицевая часть главы) имеет четкий исторический путь.

Место 3-го Обретения Главы Иоанна Предтечи Каман. Абхазия. Фото www.wikipedia.org

Не буду утомлять большим количеством фактов, относящихся к первому и второму обретению, и сразу перейду к моменту третьего обретения главы Крестителя. В период иконоборческих гонений главу Иоанна Предтечи было решено скрыть – и в начале IX века она была перевезена в Команы (город, находившийся недалеко от современного Сухуми).

Есть несколько источников, свидетельствующих о том, что в 842 году глава Крестителя была перенесена из Коман в Константинополь. Также сохранилось свидетельство паломника Антония о том, что в 1200 году глава Крестителя уже была разделена – он видел только лицевую часть.

Затем наступает Четвёртый крестовый поход, во время которого был взят Константинополь. В одном из разрушенных дворцов католический священнослужитель Валлон де Сартон находит лицевую часть святыни на серебряном блюде, покрытую выпуклым хрустальным стеклом. Блюдо ему приходится продать, чтобы добраться в Пикардию, куда в 1204 году он перевозит главу Крестителя.

С тех пор святыня постоянно находится в главном городе Пикардии Амьене – и великолепный собор Амьенской Богоматери строят здесь как некий драгоценный ковчег для хранения главы, которая сразу становится известной и почитаемой святыней Франции. К ней паломничают короли – Людовик Святой, его сын Филипп Отважный – и другие. От нее исходят чудеса: известен случай исцеления города Амьена от чумы в XVII веке по молитвам пред главой Иоанна Крестителя. Также у французов даже возникла традиция мириться около святыни.

Фото www.thomas-tdf.de

В 1958 году было проведено большое патологоанатомическое исследование реликвии, которое проводили известные профессора анатомии, фармацевтики, хирургии, стоматологии. Эксперты выяснили, что эта часть главы гораздо более древняя, чем кость средневекового человека. Сам тип лица был определен как средиземноморский. А также было установлено, что возраст человека, которому принадлежала эта часть головы – между 25 и 40 годами. Кроме того, на голове оказался хорошо виден след от удара кинжалом. А как известно, когда глава Крестителя досталась Иродиаде, та, находясь в состоянии одержимой ярости, пронзила главу кинжалом.

Мы не можем с точностью заявить о подлинности той или иной части главы святого Иоанна Крестителя, однако пока при лицевой части святыни, находящейся в Амьене, не было найдено ни единого факта, который бы противоречил тому, что она могла принадлежать Иоанну Крестителю.

Кстати о пребывании главы Иоанна Предтечи в Амьене упоминает и Святитель Димитрий Ростовский в житиях, а это значит что уже в XVII веке к Амьенской главе совершались, в том числе, и православные паломничества.

Читайте также другие материалы об Иоанне Предтечи

Икона, посвященная Усекновению главы Иоанна Предтечи, считается одной из самых значимых святынь Церкви. На ней изображена сцена мученической смерти величайшего праведника, крестившего самого Спасителя. Верующие молятся святейшему образу и просят Иоанна укрепить их в вере, смилостивиться и простить все прегрешения. Памяти этой трагической даты посвящено богослужение 11 сентября.

История происхождения

Иоанн Предтеча, или Креститель, — пророк, предсказавший пришествие Господне. Этот человек жил в одно время со Спасителем, долгое время проповедовал, призывал людей раскаяться в грехах, проводил обряд крещения в реке. Иоанн был родственником Иисуса Христа. Именно он крестил Спасителя в водах святейшей реки Иордан, хоть и считал себя недостойным такой высочайшей чести.

Проповедник обличал царствующего в то время в Галилее царя Ирода Антипу, который жил в грехе, то есть сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Правитель разгневался и приказал посадить Иоанна в тюрьму. Правда, казнить праведника не решался, так как боялся народного бунта, ведь люди проповедника любили.

Иродиада ненавидела Иоанна Крестителя и хотела с ним поквитаться. Однажды представился подходящий случай: царь Ирод устроил пир в честь своего дня рождения, а Саломия, дочь Иродиады, так танцевала, что понравилась правителю, и тот поклялся исполнить любую ее прихоть. Посоветовавшись с матерью, ненавидевшей сидящего в тюрьме пророка, девушка попросила Ирода отрубить Иоанну голову. Царь, хоть и понимал, чего ему это будет стоить, но согласился.

Воин Ирода тотчас же казнил проповедника. Голову Иоанна на блюде преподнесли Саломии. Девушка отдала ее матери. Правда, Иоанн Креститель даже после своей смерти продолжал обличать царя Ирода и Иродиаду. За это голову проповедника закопали в нечистом месте. Правда, жена домоправителя Хузы, Иоанна, спустя какое-то время откопала ее, положила в сосуд и перезахоронила на Елеонской горе.

Спустя какое-то время все виновные в смерти Иоанна Крестителя понесли Божье наказание. Саломия провалилась под лед, переходя зимой реку Сикорис. Девушка какое-то время барахталась в ледяной воде, делая пляшущие движения, пока не напоролась на острую льдину, которая перерезала ей шею и отсекла голову.

Царь Ирод потерял власть и вместе со своей женой Иродиадой был заточен в темницу Галлии, а потом сослан в Испанию, где и погиб. Сосуд с головой Иоанна Крестителя выкопали. На протяжении нескольких столетий его переносили из одного места в другое. В конце концов, святые мощи оказались в Константинополе.

В память об Усекновении Главы Иоанна Крестителя был установлен церковный праздник. Правда, это трагическая дата, но последние минуты жизни Предтечи вспоминают, чтобы почтить его великий подвиг. Праздничные богослужения проводятся каждый год 11 сентября. Церковь чтит Иоанна Крестителя сразу после Спасителя и Богородицы. В память о скорбном дне написано много икон, на которых изображено усечение головы праведника. Одиннадцатого сентября верующие соблюдают строгий пост, то есть не едят мясо, рыбу, молочные продукты. Таким образом христиане выражают скорбь в связи с кончиной проповедника.

Чаще всего в храмах можно встретить рисунок мученической смерти Иоанна, на котором святой изображен согнутым с опущенной головой, а над ним, замахнувшись мечом, стоит воин Ирода. Икона с подобным сюжетом под названием «Усекновение головы Иоанна Предтечи» написана во второй половине 16 века. Оригинал хранится в коллекции Национального музея в Киеве.

Раньше эта икона, вместе с образом «Тайная вечеря», входила в состав большого иконостаса, а находились в православном храме. В начале 20 века ее выкупил коллекционер Илья Остроухов. Позже эта икона оказалась у другого коллекционера — у Варвары Ханенко. Вместе с «Тайной вечерей», «Усекновение…» хранилось до 1918 года в частной коллекции. Затем обе святыни попали в киевский Музей искусств, а в 1932 — в Национальный музей (в Киевскую картинную галерею).

Описание и значение в православии

Икона с изображением казни Иоанна Предтечи напоминает верующим о мученической смерти праведника. Этому святому поклоняются христиане, ведь вся его жизнь является примером служения Господу Богу. Мученическая кончина проповедника символизирует готовность христиан с покорностью принять любую смерть во имя Господа.

Ежегодно 11 сентября христиане вспоминают о человеке, который был Крестителем самого Спасителя. В этот день Иоанн мученически погиб. Святой пострадал из-за людской жестокости и коварства. Однако его дело живо и поныне. Верующие помнят об Иоанне, прославляют его, молятся его святейшему образу. Праведник считается примером для подражания для миллионов христиан.

На киевской иконе «Усекновение…» изображен святой в последние минуты своей земной жизни. Иоанн Креститель нарисован в центре композиции. Праведник нагнулся, покорно свесив голову. За его спиной стоит воин, взмахнувший мечом. Внизу иконы находится черная пещера, а на краю на блюде изображена уже отрубленная голова святейшего Иоанна Предтечи.

Иконописец на этой иконе, хранящейся в Киеве, одновременно изобразил сразу два события: момент перед казнью и результат казни. Вокруг головы Иоанна нарисован нимб. Около края пещеры находятся дерево и топор — это символическое изображение участи нераскаявшихся грешников, души которых будут сосланы в ад.

Иконы, написанные в византийскую эпоху, изображали сцену Усекновения на фоне пустыни. Голову святого рисовали лежащей на блюде или на земле в окружении нимба. Древнерусские образы немного отличались от византийских. На русских иконах голову Крестителя изображали в чаше, а сама сцена казни рисовалась на фоне храма. На некоторых иконах изображали монахов, священнослужителей и мучеников. Русские иконописцы изображали праведника склоненным, со связанными руками. Возле Иоанна рисовали воина с занесенным мечом.

Где можно найти образ святого

Иконы с изображением отсечения головы Иоанна Крестителя можно увидеть в любом православном храме. Существует несколько вариантов написания этой библейской сцены, описанной в 14 главе Евангелия от Матфея или в 6 главе Евангелия от Марка.

Иоанна иногда рисуют с уже отрубленной головой, лежащей в чаше. Позади Крестителя стоит воин с мечом. На некоторых иконах, посвященных мученической смерти праведника, изображено две головы. Одна — на плечах святого, другая — в чаше или на блюде. Не менее распространен образ, на котором нарисована лишь отсеченная голова Иоанна Предтечи с закрытыми глазами, лежащая на блюде.

Древнейшее изображение трагичной сцены «Усекновение главы…» можно увидеть на сохранившихся до наших дней фресках в Соборе Рождества Богородицы, что в Антониевом монастыре в Великом Новгороде. Этот образ написан в 1125 году. Еще одно древнее изображение находится в Спасо-Преображенском соборе, принадлежащем Мирожскому монастырю в Пскове. Дата его возникновения — 1140 год. Сцену Усекновения можно увидеть и в церкви Благовещения, что находится на Мячине, в Великом Новгороде. Образ написан в 1189 году.

О чем просят перед иконой

Святой образ с изображением усекновения головы праведника считается чудотворным. Верующие молятся перед иконой и просят святого о заступничестве и милости. Существует специальная молитва, которую христиане произносят перед святым образом. Текст написан святыми старцами, которые всю жизнь посвятили служению Господу.

Иоанн Предтеча помогает людям в тяжелую минуту, например, невинно осужденным или попавшим в тюрьму. Крестителю молятся о вразумлении грешников, о прощении грехов, о приобщении к церкви некрещеных людей. Люди просят святого помочь им пережить пост, а также даровать богатый урожай зерна, овощей. Этому святому молятся пасечники, хлеборобы, простые селяне.

Иоанна Крестителя просят о помощи воины, которые сражаются на поле битвы и в любую минуту могут умереть. Солдаты молят праведника укрепить их веру во Всевышнего. Воины просят даровать им силу духа, избавить от отчаяния. Иоанн Предтеча является примером для подражания. Ведь даже в минуту смерти он не отрекся от Господа, принял его волю со смирением. Это тяжелое испытание проповедник сумел вынести с честью.

Текст молитвы

Перед иконой «Усекновение…» верующие читают молитву, в которой прославляют Иоанна Предтечу и просят его о милости и заступничестве. Христиане чтят святого, пострадавшего за веру. Ему молятся о прощении грехов. Верующие просят, чтобы Иоанн смыл с души все прегрешения, очистил от скверны людей своим вторым крещением.

Христиане хотят, чтобы праведник помог им, немощным и печальным. Верующие раскаиваются в прегрешениях и просят Иоанна смилостивиться и умолить Всевышнего не карать их строго за грехи.

Молитвы иконе «Усекновение главы Иоанна Предтечи»

Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего нам велию милость.

Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

Молитва первая пророку Иоанну Предтече

Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Молитва вторая Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *