Гнев что это за грех

Необходимо отличать злость от агрессии. Злость является чувством, реакцией на контакт с окружающим миром в случае нарушения ваших личных границ или неудовлетворённости собственных желаний. Злость – внутреннее переживание, которое может быть выражено жестами, мимикой или же словами: «я разозлился!», «я злюсь, когда…». И это самый «здоровый» способ выражения злости. Вербальное выражение злости говорит о том, что человек осознаёт это чувство в себе и указывает на внешнюю (или внутреннюю – можно злиться на себя) причину этой злости. Злость естественное чувство, характерное всему живому, она показывает окружающим на недовольство, причинённое злящемуся человеку. Гнев – усиленное чувство злости, носит аффективный характер, более кратковременный по своему воздействию, чем злость.

Агрессия – это не чувство, а действие, направленное на достижение личной цели, интересов, отстаивание собственных границ. Оскорблять кого-то, давать обидную оценку, бить, кидать, орать на кого-то, разрушать, убивать – это проявления агрессии. Так же, как агрессией является «око за око» — месть и физическая защита своих интересов или интересов близких людей.

Злость и агрессия заложены в нас от природы. Они носят с биологической точки зрения адаптивный характер – защита своих интересов ради выживания, реакция на угрозу. Ребёнок не делает «паузы» между злостью и агрессией, злость мгновенно реализуется им в агрессивном импульсе: подошёл и укусил, ударил совком по голове, швырнул и разбил игрушку. При этом родители очень часто «запрещают» и злость, и агрессивное поведение, не разделяя их, не помогая ребёнку понять, что он разозлился (злиться можно) и сделал больно другому – этого делать нельзя. Важно научить ребёнка злиться: сказать об этом, топнуть ногой, но не нарушать границ другого человека агрессивным действием. У ЛЮБОГО ВЫБОРА ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ – и важно, чтобы это правило ребёнок усвоил.

Какие чувства могут вызывать злость и агрессию? Это чувства беспомощности, зависти, страха, вины, стыда и другие – целый комплект негативных переживаний. Положительные чувства (в норме) злости не вызывают, т.к не являются угрозой для безопасности, самооценки, личных интересов.

С помощью агрессии человек создаёт свой мир, изменяя среду «под себя» (в отличии от приспособления к среде). С помощью агрессии человек узнает о собственных границах и о границах других людей. Агрессия – это внутренняя сила, способная быть не только разрушительной, но и созидательной, если агрессивные побуждения осознаются и поддаются контролю. Но это – результат осознанного подхода к реализации своих чувств через поступки. Это отличает человека от животного, животные не способны сдерживать свою агрессию.

Автор статьи: Галина Щетинина

В Википедии есть страница «Ярость (значения)».

Русский

В Викиданных есть лексема ярость (L183673).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. я́рость я́рости
Р. я́рости я́ростей
Д. я́рости я́ростям
В. я́рость я́рости
Тв. я́ростью я́ростями
Пр. я́рости я́ростях

я́·рость

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -яр-; суффикс: -ость .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. сильный гнев ◆ По словам Виктора, он впал в ярость и задушил её. Сергей Любимов, «Призрак убитой ошибся адресом», 2003 г. // «Богатей» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. необычайная сила, интенсивность проявления чего-либо ◆ Бушевала метель, но в душе Серой Совы совершалось такое, что эта ярость стихии только бодрила его, она вызывала в нем такое чувство, будто сейчас совершается в природе какое-то торжество, вроде стихийного карнавала, и он шествует, сливаясь душой с этим диким разгулом, и чувствует, что нет ничего такого, чего бы он не мог преодолеть. М. М. Пришвин, «Серая сова», 1938 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Список всех слов с корнем «яр-»

  • существительные: ярость, яростность, разъярение, разъярённость
  • прилагательные: ярый, яростный, яровитый, разъярённый
  • глаголы: ярить, яриться, взъяриться, заяривать, наяривать, разъярить, разъяриться, разъярять, разъяряться
  • наречия: яро, яростно, разъярённо

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

I. – Удаляй от себя всякую печаль, потому что она сестра сомнения и гнева.

– Каким образом, господин, – удивился я, – она сестра их? Мне кажется, печаль – это одно, другое – гнев, и сомнение – само по себе.

И он ответил:

– Неразумен ты. Неужели не понимаешь, что печаль – самый злой из всех духов и самый вредный для рабов Божиих? Она губит человека как ничто другое и изгоняет из него Святого Духа – и опять спасает,

– Господин, не могу я постичь смысла этих притчей и не понимаю, каким образом печаль может погубить и опять спасти.

– Слушай, – сказал он, – и разумей. Кто никогда не изыскивал истины и не исследовал Божество, но только уверовал и потом предался разным языческим занятиям и другим делам сего мира, тот не понимает притчей божественных, потому что помрачается от таких дел, повреждается и загрубевает разумом. Как хорошие виноградные лозы, оставленные без ухода, подавляются и заглушаются разными сорняками и терниями, так и люди, которые только уверовали и вдались в дела этого мира, лишаются своего смысла и, думая о богатствах, совершенно ничего не понимают, и разум их, занятый мирской суетой, глух к Господу. Но те, которые живут в страхе Божием, тщательно исследуют истину и божественное и сердцем обращены к Господу, они легко принимают и разумеют все, что говорится им. Ибо, где обитает Господь, там много разума. Поэтому прилепись к Господу, и все поймешь и уразумеешь.

II. Послушай теперь, неразумный, каким образом печаль изгоняет Духа Святого и как опять спасает. Когда сомневающийся не обретает успеха в каком-либо деле из-за своего сомнения, то печаль входит в сердце такого человека, омрачает Духа Святого и изгоняет его. И когда охватывают человека гнев и сильное раздражение по какому-нибудь поводу, то опять печаль входит в сердце, он скорбит о своем поступке, раскаивается, что разгневался. Эта печаль кажется спасительною, потому что влечет раскаянье. Но и в том и в другом случае печаль оскорбляет Святого Духа. Печаль, вызванная сомнением или тем, что не удалось человеку его дело, – печаль неправедная. Печаль же от досады на дурной поступок не плохая печаль, но и она оскорбляет Святого Духа. Посему удаляй от себя печаль и не оскорбляй Святого Духа, в тебе живущего, чтобы он не возроптал на тебя к Господу и не удалился от тебя. Ибо Дух Божий, обитающий в этом теле, не терпит печали. Итак. Облекись ты в радость, которая всегда имеет благодать пред Господом и угодна Ему, и утешайся ею. Всякий радующийся человек совершает добро и помышляет о добре, презирая печаль. А человек печальный всегда зол, во-первых, потому, что оскорбляет Святого Духа, который дан человеку радостным; и, во-вторых, потому, что он творит беззаконие, не обращаясь к Господу и не исповедуясь перед ним. Молитва печального человека никогда не достигает престола Божия.

И я спросил его:

– Почему же, господин, молитва печального человека не восходит к престолу Господню?

– Потому, – ответил он, – что печаль пребывает в его сердце. Печаль, смешанная с молитвою, не допускает молитву чистою взойти к престолу Божию. Как вино с добавлением уксуса уже не имеет прежней приятности, так и печаль, примешанная к Святому Духу, не имеет той же чистой молитвы. Посему очищайся от злой печали и будешь жить с Богом, и все будут жить с Богом, если только отбросят от себя печаль и облекутся в радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *