Гонения христиан

Русский

В Викиданных есть лексема гонение (L101966).

варианты: гоненье

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. гоне́ние гоне́ния
Р. гоне́ния гоне́ний
Д. гоне́нию гоне́ниям
В. гоне́ние гоне́ния
Тв. гоне́нием гоне́ниями
Пр. гоне́нии гоне́ниях

го-не́-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -гон-; суффикс: -ениj; окончание: -е .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. преследование, притеснение, постоянные нападки ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • глаголы: гнать

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Анаграммы

    • гноение

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      ТАСС-ДОСЬЕ. 12 февраля 2016 г. в Гаване, в аэропорту имени Хосе Марти, состоится первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей — патриарха Кирилла и папы римского Франциска. По словам руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, тема гонений на христиан станет на переговорах центральной.

      Преследование христиан в мире

      По данным международной правозащитной христианской организации Open Doors, в настоящее время христиане являются самой многочисленной группой жертв межрелигиозных конфликтов. Притеснениям подвергаются более 100 млн человек примерно в 100 странах мира. Каждый год свыше 100 тыс. погибают в результате религиозных конфликтов.

      Ежегодно Open Doors публикует список, содержащий перечень стран, в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан. В 2015 г. в этот список вошли 50 стран, 14 из них — страны Ближнего Востока и Персидского залива, 16 — африканские государства.

      Одним из самых проблемных регионов с точки зрения преследований христиан является Ближний Восток – колыбель учения Христа. В последние годы в связи с непрекращающимися вооруженными конфликтами и преследованиями со стороны исламистов наблюдается массовый исход христиан из Сирии и Ирака и Египта. Однако сегодня уже нельзя говорить о дискриминации религиозных меньшинств как о локальных, единичных инцидентах. Помимо Ближнего Востока эта тревожная тенденция отмечается и в ряде африканских стран. В связи с деятельностью террористических группировок, таких как «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), «Боко харам», «Аш-Шабаб» и др., в регионе Африки южнее Сахары фиксируется стремительный рост случаев насилия и дискриминации христиан.

      Положение христианских общин вызывает крайнюю озабоченность ООН. 2 марта 2015 г. на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоялась международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке». 13 марта 2015 г. 65 государств выступили с совместным заявлением «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Документ был подготовлен по инициативе России, Ватикана и Ливана.

      Ирак

      В Ираке самая многочисленная христианская конфессия представлена Халдейской католической церковью. Также на территории страны действуют Антиохийская православная, Сиро-яковитская, Сирийская католическая и Армянская апостольская церкви.

      В начале 2000-х гг. в Ираке проживали около 1,5 млн христиан, что составляло порядка 5% населения страны. К 2014 г. их численность сократилась в 10 раз (до 150 тыс.), что стало следствием войны и непрекращающихся террористических атак со стороны исламских радикалов. После захвата в июне 2014 г. части территории Ирака террористической группировкой «Исламское государство» христиане второго по величине города Ирака — Мосула — оказались в катастрофическом положении. К моменту вторжения боевиков в город там проживали 35 тыс. последователей христианской церкви (в 2003 г. — 60 тыс.). Джихадисты, объявившие Мосул столицей «Исламского халифата», поставили им ультиматум с требованием перейти в ислам или платить ежемесячный специальный налог для немусульман («джизья») в размере 250 долларов США. В противном случае террористы угрожали убить всех христиан города. В результате почти все мосульские христиане бежали в Иракский Курдистан. Также почти полностью опустел христианский город Каракош, насчитывавший 50 тыс. жителей.

      В настоящее время на территориях, подконтрольных боевикам ИГ, мирное население подвергается арестам, пыткам и жестоким казням, в том числе через распятия на кресте.

      Сирия

      В Сирии христианская община представлена Антиохийской и Сиро-яковитской православными церквями, а также Армянской апостольской, Мелькитской и Маронитской католическими церквями.

      До начала гражданской войны в 2011 г. в стране проживали примерно 2 млн христиан (ок. 10% от общей численности населения страны). Уже в 2012 г. их доля, по некоторым оценкам, сократилась до 8%. В 2012-2014 гг. страну покинули еще один миллион христиан. Из Хомса бежало практически все христианское население — около 140 тыс. человек. Оставшиеся были почти полностью уничтожены боевиками. Террористы используют широкий арсенал методов устрашения: похищения, насильственное обращение в ислам, пытки, изнасилования, публичные казни.

      В декабре 2013 г. были похищены 12 православных монахинь и четыре послушницы из монастыря святой Феклы во главе с игуменьей матерью Пелагеей (Сайяф), впоследствии монахинь удалось освободить.

      До сих пор нет сведений о судьбе похищенных в апреле 2013 г. христианских архипастырей: иерарха Антиохийской православной церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской ортодоксальной церкви Григория Иоанна Ибрагима (в декабре 2015 г. в СМИ появились неподтвержденные данные об их казни). На захваченных территориях исламисты, как и в Ираке, нередко вводят для немусульман налог «джизья».

      С марта по июнь 2014 г. исламскими экстремистами был осажден сирийский город Кесаб, населенный преимущественно этническими армянами-христианами. Город понес значительные разрушения, тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома.

      22 февраля 2015 г. боевики ИГ учинили расправу над представителями христианской ассирийской общины в окрестностях города Телль-Тамер на северо-западе Сирии. Боевики сожгли десятки домов мирных жителей, а также две древние христианские церкви.

      По данным Русской православной церкви, за время гражданской войны в Сирии исламские боевики разрушили около 400 христианских храмов.

      Египет

      В Египте проживает крупнейшая христианская община Ближнего Востока — порядка 8-10 млн человек. Абсолютное большинство принадлежит к Коптской православной церкви и около 100 тыс. — к Коптской католической церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *