Грехи по мытарствам

Оптинские старцы часто напоминали о благоразумном молчании и предостерегали от многоглаголания.

Татьяна Юшманова. Тишина. 2005 г.

Преподобный Амвросий наставлял:

«Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.

Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться.

Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит.

Молчание хорошо, да благовременное и благоразумное, за которым не следует раскаяние.

Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, – молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет».

«Больше молчите»

Преподобный Варсонофий

Преподобный Варсонофий советовал:

«Больше молчите. А если что спросят, даже в церкви, ответьте без всякой раздражительности, не показывая угрюмого вида».

Преподобный Никон писал:

«Помни монашеское правило: не начинать говорить самому, не быв спрошенным».

И хоть эти слова старца относятся к монашествующим, но и живущим в миру нужно чаще вспоминать о них. Ведь как часто мы даем непрошеные советы, задаем лишние вопросы, рассказываем что-то глубоко личное (что следовало бы сберечь лишь для близких людей), а потом раскаиваемся в этом.

«От неосторожных слов более бед, нежели от самих дел»

Преподобный Амвросий предупреждал:

«Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Нередко от неосторожных слов бывает более бед, нежели от самых дел. Человек словесным потому и называется, чтобы произносил слова разумно обдуманные».

Молитвенное настроение и мир в душе

Преподобный Никон учил молчанию для сохранения молитвенного настроения и мира в душе:

«После молитвы, домашней или церковной, чтобы сохранить молитвенное умиленное настроение, необходимо молчание. Иногда даже простое незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление.

Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина – как она благотворно действует на душу!»

Преподобный Моисей наставлял:

«Между собою храните молчание, кроме нужного ничего постороннего не говорите, да будет чист ум ваш в молитвах. Укоряйте себя мысленно и уничижайте и худшими всех себя имейте, и Бог призрит на смирение ваше и покроет от всех искушений».

Многоглаголание и уныние

Оптинские преподобные предупреждали: те, кто не может удержаться от многоглаголания, не смогут освободиться и от множества мучительных прилогов и следующих за этими прилогами уныния и отчаяния. Преподобный Лев писал:

«W. когда не положится совершенно сохранять двери ограждениями о устнах своих, то иначе не возможно ей освободиться от смущения и мучительства сладострастнейших прилогов и таких же мыслей и от оной происходящей скуки и уныния, влекущих в помыслы всепагубнейшей отчаянности».

Пустословие и любопытство

Старцы Оптинские предостерегали и от пустословия и неосторожных слов. Преподобный Никон напоминал духовным чадам:

«Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обращении друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку».

Иеросхимонах Иосиф (Литовкин) (1837—1911)

Старцы предупреждали и о вреде любопытства. Преподобный Иосиф учил:

«Любопытствовать о чужих мыслях грешно и может быть вредно. Это никак не должно дозволяться».

Преподобный Варсонофий говорил о том, что любопытство, несмотря на кажущуюся невинность, тем не менее, является смертным грехом, потому что от него бывают гибельные последствия:

«Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех. Некоторым кажется странным, как это любопытство ставится наряду с тягчайшими грехами, например убийством, грабительством и т.д., – а оттого, что от него бывают гибельные последствия».

Безрассудное молчание

Бывает и безрассудное молчание от обиды, злости или по тщеславию, и такое молчание может быть даже хуже многоглаголания.

Преподобный Никон писал:

«Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит».

Преподобный Макарий предупреждал:

«Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред».

Предостережения Оптинских старцев о вреде многоглаголания, пустословия, неосторожных шуток и любопытства актуальны и в наше время.

Будем же помнить: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 36–37).

Воздушные мытарства — препятствия, через которые должна пройти каждая душа после смерти, на путь к престолу Божию для частного суда. Из ниже приведенных грехов вспомните и выберите те, к которым Вы причастны. Далее необходимо покаяться в них, пред священником, Богу в Таинстве исповеди. Исповедь совершается во время вечернего богослужения. Готовиться к исповеди можно по разным источникам, как Вам удобно. Либо по 10 заповедям, либо по 8 главным страстям, либо по 20-ти мытарствам.

1-е мытарство: «грех словом» (языком). Празднословие, пустословие, насмешки, злые и нескромные шутки, неправдоглаголание, многословие, злословие, сквернословие, анекдоты, непристойности, пошлости, обзывание, хохот, сварливость, гнусности, подстрекательство, поминание имени Божия всуе, хамство, ругательства, кощунство(кощунство есть грех против того, что принадлежит Богу или святым: употребление церковно-славянского языка и священных текстов празднословно или в насмешку. Так часто можно услышать выражения «глас вопиющего в пустыни» или «явление Христа народу». Кощунство также бывает действием, когда пародируют священнические службы или любым другим образом. Нельзя в быту напевать песни Евхаристического канона), не пресечение кощунственных действий других, пение плохих и страстных песен, бесчинные восклицания, необдуманная или небрежная речь, увлечение пустыми по содержанию баснями и сказками, непристойные и нечистые целования, принуждения других к клятве, порочная жестикуляция и арго, например, тюремная, имеющая сатанинские корни.

2-е мытарство: «ложь». Ложь клятвопреступление (нарушение клятвы), неисполнение обетов данных Богу, утаивание грехов на исповеди, лесть, подхалимство, подлость, трусость, воображение, артистизм, лжесвидетельство, брезгливость, скрытность, обманы, ложные присяги, неисполнение обещаний, лжесвидетельство, обманы в виде «шутки».

3-е мытарство: «клевета». Клевета на ближнего, осуждение, уничижение (унижение), ругательства, злословие, насмешки над человеком (особенно над его недостатками), а также слушание всего этого, незащищение человека от напраслины, оскорбления, обиды, ябедничество, жалобы, святотатство (оскорбление, осквернение святыни), содействие грехам других, нахальство, циничность (откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям), угрозы, недоверие, сомнения, забвение собственных согрешений и недостатков, невнимание к ним, желание слышать похвалу.

4-мытарство: «чревоугодие». Чревобесие (значит «бесноваться о чреве», или для удовольствия чрева. Употреблять пищу и питье сверх меры, собственно не для потребности тела, а по страсти), объядение, обжорство, гортанобесие (значит «беснование об услаждении гортани». Быть слишком разборчивым или изобретательным в пище или питии, любить до пристрастия всякие лакомства, которые настолько вкусны и приятны, что не хочется сразу их проглотить), гурманство, лакомство, сластолюбие, безвременное и тайное ядение, употребление пищи без молитвы, нарушение постов, неумеренное употребление вина, пьянство, страстные лобзания, пиршествование, курение, наркомания, токсикомания, игромания и т.п., непристойные танцы, словом все роды угождения чреву, излишнее внимание к плоти, употребление косметики, парфюмерии и т.п.

5-е мытарство: «леность». Леность и нерадение в служении Богу, уныние, оставление церковных и домашних молитв, тунеядство и исполнение своих обязанностей с небрежением, самооправдание, упрямство, невнимание, забвение, безделье, малодушие (падение духом от настигших неприятностей, гонений, притеснений, скорбей и болезней), слабоволие, праздность, беспечность (состояние крайней беззаботности, безответственное отношение к жизни), халтура, строптивость (любовь делать все наперекор), необязательность, хладность и теплохладность о духовном, нерадение о молитве за ближних: родственников, пастырей церкви, начальства, воинов, за всех живых и умерших, редкое посещение храма, нахлебничество, небрежность в работе, полная праздность (это относится к людям, которые целые месяцы не работают, живут на накопленные или проценты и при этом проводят легкую беззаботную жизнь), изнеженность сном, бродяжничество (это не просто ленивцы и тунеядцы, но люди, бросившие свои дома, семьи, службу). Против опасного недуга беспечности и нерадения о своей душе, лучшее средство — постоянное памятование о смерти. «Помни последние дни твои, и никогда не согрешишь», сказано в Библии. Весьма спасительны мысли о внезапной смерти, суде, аде, рае и вечности. И ни одна мысль так усердно не заслоняется врагом, как эта.

6-е мытарство: «воровство». Грехи, совершенные против чужого имения, всякого рода хищение и воровство, грубое, явное, тайное, при помощи хитрости, благовидно и с насилием, кражи, авантюры, аферы, пособничество, плагиат, мошенничество, также невыплата зарплаты работникам, похищение церковного имущества.

7-е мытарство: «сребролюбие». Скупость, жадность, поиск выгоды, многозаботливость, стяжательство (накопление материальных ценностей), Те же, которые имея возможность помочь голодающему, по скупости отвергают его и таким образом доводят до смерти, являются убийцами.

8-е мытарство: «лихоимство». Лихоимство (когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением справедливости и человеколюбия, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд, мшелоимство — корыстолюбие (сюда относятся все виды вымогательства и взяточничества), скверноприбытчество (получение прибыли, прибытка скверным, неправедным путем. Понятие может включать в себя всякий обмер, обвес, обман, но также и любой заработок, приносящий людям зло — например, основанный на удовлетворении или разжигании греховных страстей), ростовщичество (извлечение чрезмерной выгоды путем эксплуатации затруднительного положения должника или вообще всякая сделка, при которой происходит несоразмерное обогащение одной стороны вследствие нужды или стесненного положения стороны другой), присвоение чужого, вымогательство, грабеж, разбой, неотдача долгов, ухищрение, махинаторство.

9-е мытарство: «неправды». Неправды всякого рода, соблазнение людей на какой-либо, пусть незначительный грех, подача ложной информации в любых видах и масштабах.

10-е мытарство: «зависть». Досада, ненависть, злорадство, сюда же относятся грехи, совершенные ЗРЕНИЕМ: непристойное взирание, любопытство, излишнее восхищение творением рук человеческих.

11-е мытарство: «гордость». Гордыня, тщеславие, презрение, величание, своеволие, самовозвышение, высокомерие, лицемерие, бессовестность, богохульство, невежество, хвастовство, презорство (дескать, знать никого не хочу!), чванливость (напыщенная важность), самомнение, самохвальство, непочитание родителей, непослушание начальствам, надежда на свое богатство, на самого себя, особенно в делах духовных. Привычка спорить. Также принятие на себя непосильных духовных трудов (иногда из желания буквально подражать святому), неблагодарение Бога за особое благодеяние, высокомерный взгляд (выражается также нежеланием поздороваться первым или ответить на приветствие человека) и самое опасное — прельщение бесовское: контакты с падшими духами, в образе ангелов, «ясновидение», контакты с «высшим разумом», все это принимаемое как «дар свыше» или «избранничество».

14-е мытарство: «убийство» (мыслью, словом и делом): покушение, применение, изготовление всякого рода орудий и препаратов для убийства, аборт (и соучастие в нем), удары, пинки, толчки, драки, желание смерти других, слова проклятия, отвращение людей от пути спасения, желание себе смерти в сильной горести, скверноядение (мертвячины).

16-мытарство: «блуд». Нечистые слова, мысли, желания и дела, соитие (секс) до брака или вне брака, сожительство вне брака, сладострастные воззрения, блудные мечтания, фантазии, упоения, услаждения, осквернения в постели, пошлые шутки, соблазн на блуд, соблазн на собственную наготу, блудные прикосновения, предоставления места для блуда, проституция, сутенерство, нарушения обетов безбрачия, падения, мечты о блуде, соизволение на блуд другим, половые извращения между супругами, мазохизм, ношение соблазняющей одежды, производство, продажа, просмотр растлевающей литературы.

17-е мытарство: «прелюбодеяние». Несохранение супружеской верности, блудные падения лиц, посвятивших себя Богу.

18-е мытарство: «содомский грех». Противоестественные грехи. Кровосмешение, блудные извращения, гомосексуализм, лесбиянство, малакия (рукоблудие), самоудовлетворение, совращение малолетних, насилие, мазохизм, самоистязания, оральный, анальный секс.

19-е мытарство: «ересь». Ложное мудрование о вере, сомнение в вере, отступничество от православной веры, суемудрие (пустое, бессодержательное мудрование), искажение веры, нехождение в Церковь, раскол, неприятие церковных правил, сектанство.

20-е мытарство: «немилосердие и жестокосердие» жестокость, нечувствие, безжалостность, гонение немощных, окаменение, очерствение, не заботливость о детях, стариках, больных. Не подача милостыни, бесчеловечность, бессердечность.


Служба «Елицы.Записки»: Заказать молебны и молитвы на всякую бытовую и духовную потребу к достопочитаемым Православным Святыням России и мира:
zapiski.elitsy.ru/special/ozdravii?partner=elitsyweb

Таинства — ИСПОВЕДЬ

Воздушные мытарства — препятствия, через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Божию для частного суда. По этому пути душу ведут два ангела. Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы — нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству (список поступков произнесения неправды на мытарстве лжи и т. п.), а ангелы — добрые дела, совершённые душой при жизни. В случае, если добрые дела перевешивают злые — душа проходит к следующему испытанию. Если количество злых дел превышает добрые, и ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Душа человека, согрешившего, но раскаявшегося и исповедавшегося в данном грехе на мытарстве в этом грехе не истязуется. На мытарствах в обвинение души предъявляются неотпущенные, забытые грехи, поступки, о греховности которых человек не знал.

Мытарства (для исповедующихся)

1-е мытарство: «грех словом» (языка). Празднословие, многоглаголание, пустословие, насмешки, кощунство, смех. Сюда же относятся грехи: злые и нескромные шутки, пресыщение чрева, неумеренное употребление вина, страстные лобзания.

2-е мытарство: «ложь». Всякая ложь и клятвопреступление, призывание имени Божия всуе, неисполнение обетов, данных Богу, утаивание грехов на исповеди.

3-е мытарство: «клевета». Оклеветание ближнего, осуждение, уничижение, обесславление его, ругательства, насмешки, забвение собственных согрешений и недостатков, невнимание к ним.

4-е мытарство: «чревоугодие». Объядение, пьянство, безвременное и тайное ядение и без молитвы, нарушение постов, сластолюбие, пресыщение; словом, все роды угождения чреву.

5-е мытарство: «леность». Грехи от беспечности: леность и нерадение в служении Богу, уныние, оставление церковных и домашних молитв. Тунеядство и исполнение своих обязанностей с небрежением.

6-е мытарство: «воровство». Грехи, совершенные против чужого имения, всякого рода хищения и воровство, грубое, явное, тайное, при помощи хитрости, благовидное и с насилием.

7- е мытарство: «сребролюбие и скупость».

8-е мытарство: «лихоимство». Присвоение чужого.

9-е мытарство: «неправды». Неправды всякого рода.

10-е мытарство: «зависть». Досада, ненависть (грехи зрения).

11-е мытарство: «гордость». Гордость, тщеславие, самомнение, презрение, величание.

12-е мытарство: «ярость и гнев». Запальчивость, жестокосердие, злоба.

13-е мытарство: «злопомнение и памятозлобие».

14-е мытарство: «убийство». Отравление ядом и проч.

15-е мытарство: «чародейство». Волхвование, наговоры, призывание бесов.

16-е мытарство: «блуд». Нечистые слова, мысли, желания и дела.

17-е мытарство: «прелюбодеяние». Несохранение супружеской верности, блудные падения лиц, посвятивших себя Богу.

18-е мытарство: «содомский грех». Противоестественные грехи, кровосмешение.

19-е мытарство: «ересь». Ложное мудрование о вере, сомнение в вере, отступничество от православной веры.

20-е мытарство: «немилосердие и жестокосердие»

Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *