Халяльная

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halal, халя́ль, хала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Запретным или харам мясом для мусульман является:

  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:

  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;
  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;
  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;
  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;
  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;
  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т.п.;
  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;
  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;
  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

Все наложницы гарема затаив дыхания ждут приглашения на загадочный хальвет? Та, которая получит это приглашение, пройдет по «Золотому пути» и окажется в опочивальне повелителя. Однако, какое же реальное значение было у этого понятия?

Все обитательницы гарема, желающие выйти во дворцовый сад, должны были получить разрешение или повелителя. Не просто так в сериале «Великолепный век» в одном из эпизодов Хюррем и Махидевран чуть не подрались из-за комнат сестры султана Хатидже, только лишь из-за того, что там был балкон. Все потому, что разрешение вдохнуть запах свободы давалось наложнице всего лишь несколько раз в год. Такой выход в сад и назывался хальвет.

Султан давал такое разрешение на выход так редко только лишь из-за того, что хальвет требовал очень сложной подготовки. Во-первых, евнухи проверяли весь сад на наличие посторонних, а только затем они сообщали главному аге, что можно выводить наложниц. Для хальвета кухня работала в усиленном режиме: подавались барашки и пирожки, а также шербет. Иногда к невольницам мог присоединиться сам падишах. А вот ночь с султаном, носила название «Сахих хальвет», однако такую ночь проводила с повелителем его законная жена Хюррем-султан, ведь данный термии был актуален только для законного брака.

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

В нашем магазине удобно купить халяльные фермерские продукты с доставкой по СПб и Ленобласти. Мы создали сайт с понятным интерфейсом для того, чтобы вы могли самостоятельно делать заказ в любое время суток. Также наши специалисты — к вашим услугам с 9.00 до 18.00. Менеджер проконсультирует по всем вопросам и примет заявку.

Парное молоко, халяльное мясо, деревенские яйца и сочные фрукты — это не полный перечень ассортимента фермерского хозяйства «Муслим». С помощью одного сайта можно обеспечить богатый обеденный стол, постоянную доставку продуктов в ресторан или наполнить прилавок магазина. Мы удобны для бизнеса (крупный и мелкий опт) и для обычных семей, желающих заказывать натуральную еду по выгодным ценам (розница).

Об ассортименте интернет-магазина

Свежая выпечка и восточные сладости. В чем секрет домашних восточных лакомств? В традиционной рецептуре и полностью натуральном составе. Наша команда следует канонам азербайджанской кухни и создает вкусности на домашнем сливочном масле без ГМО и консервантов.

Мясо. Сбалансированное кормление животного, без участия гормонов и химических добавок — это основа, для получения нежного парного мяса. Фермерское хозяйство придерживается этих принципов, добавляя к ним правильное содержание и забой с минимизацией стресса для животного. Как результат — вкусное и богатое полезными элементами мясо говядины и баранины, соответствующее нормам «Халяль».

Мясо птицы. ФХ «Муслим» не уступает от принципов экологически чистого содержания и кормления домашней птицы. Поэтому мы реализуем тушки курицы, гуся, утки, цесарки, а также куриные сердечки, печень и желудки, которые легко усваиваются организмом и насыщают его витаминами А, В, Е, железом и магнием.

Яйцо. Отличить натуральное деревенское яйцо просто — его «выдает» яркий желток и большой размер. К этим преимуществам наших продуктов добавляется обилие витаминов и микроэлементов. Для тех, кто выбирает диетическое питание, у нас есть яйца Цесарки.

Молочные продукты. Сравнительно небольшой срок хранения, отсутствие растительных жиров и ни с чем не сравнимый насыщенный вкус — то, что характеризует молоко, сыры, творог и сливки «Муслим».

Заботясь о качестве этих продуктов, мы помогаем своим клиентам обеспечить свой дом, ресторан или магазин и другими высококачественными продуктами. Поэтому у нас можно заказать колбасы, растительное масло, сочные фрукты и овощи из Азербайджана, растительное масло и полезные напитки. Ассортимент отлично дополняют вкусные восточные лакомства нашего производства!

Преимущества онлайн-заказа фермерских продуктов у нас

Нас выбирают за то, что:

  • мы предлагаем купить продукты Халяль в широком ассортименте;
  • тщательно контролируем технологический и производственный процессы;
  • не используем ГМО, консерванты и химические добавки;
  • осуществляем доставку заказов на дом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
  • доставляем фермерские продукты оптом БЕСПЛАТНО.

Вы можете купить натуральные фермерские продукты онлайн в розницу или оптом на сайте или по нашему телефону в СПб +7 (812) 319 39 98!

Халяль (Халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами.

Простыми словами, Халяль — это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной парадигме. Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).

Халяль еда.

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кошерной кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

  • Алкоголь;
  • Свинина и все продукты связанные с ней;
  • Животные, которые умерли своей смертью;
  • Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
  • Хищные животные или птицы (плотоядные животные);
  • Кровь и продукты приготовленные с ней;
  • Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты (приготовленные должным образом)
  • Молоко и молочные продукты (от халяльных животных);
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты (свежие и сухие);
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон (если содержит халяльные ингредиенты).

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо халяль.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

  • Первое правило для халяльного мяса заключается в том, что оно должно исходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, погибших до забоя или от больных животных.
  • Второй закон, касающийся халяльного мяса, — это способ, которым убивают животное. В Коране говорится, что животное должно быть убито очень острым ножом, путем перерезания шеи. Во время акта забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Тут следует также отметить, что Коран учит относиться к животным с должным уважением. При осуществлении забоя, животному должно быть причинено минимальное количество боли и страданий.
  • Третьим и весьма важным шагом при создании халяльного мяса является полное избавление от крови животного путем подвешивания туши. Тут дело в том, что потребление крови строго запрещено в исламе, и мясо в котором осталась кровь, уже не может считаться халяльным.

Суть и польза от употребления халяль продуктов.

Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жосткому своду правил, халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества. Таким образом, невзирая на религиозные предпочтения и верования, выбор в пользу халяльных продуктов является весьма разумным.

Получи плюсик к карме — поделись добром с друзьми:VKFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *