Храм 12 апостолов в Ховрино

Храм 12 Апостолов в Балаклаве

Храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве — одна из самых старинных церквей Крымского полуострова. И по праву считается одной из самых красивых достопримечательностей Балаклавы.

Географические координаты Храма Двенадцати Апостолов в Балаклаве GPS N 44.497708, E 33.601409

Храм 12 Апостолов в Балаклаве находится по адресу: г. Балаклава ул. Рубцова, 41, телефон для справок +7 3692 63-77-12. Время работы Храма 12 Апостолов с 09:00 до 18:00, вход бесплатный. По большим религиозным праздникам, время работы храма меняется.

Как добраться до Храма 12 Апостолов в Балаклаве

Добраться до Храма проще всего с центральной набережной Назукина по лестнице, пешком 5 минут и Вы у цели. Так же на набережной, есть указатель к Храму, или если Вы спускаетесь из крепости Чамбало, то от источника, во время спуска в город, не идите в низ по лестнице, а двигайтесь прямо метров 500 и Вы у цели.

История Храма 12 Апостолов в Балаклаве

По некоторым версиям историков, первая церковь была построена в период раннего христианства в период 2-4 веков нашей эры. Официальной археологией подтвержден факт существования церкви в 1375 году, о чем свидетельствует найденный в фундаменте камень с датой основания храма. Но более ранние слои храма были не исследованы и поэтому сейчас более чаще придерживаются версии более позднего основания храма. Каменный храм на этом месте скорее всего возвели в 1794 году, но есть та же версия и 1796 года. Связано это с датой закладки и окончательной постройки.

После окончания турецкой войны большая часть Крыма находилась в руинах, так было и в Балаклаве. После завершения военной кампании греческий корпус, воевавший на стороне Российской империи, решил обосноваться на своей исторической родине в окрестностях Севастополя. И первым делом начал с возведения разрушенных храмов. Так в 1875 году 8-го июля была освящена и открыта для всех прихожан Церковь Двенадцати Апостолов в Балаклаве. Историческое свидетельство о название более ранних церквей до нас не дошло, но с 1875 года церковь стала называться во имя Святого Николая — покровителя мореплавателей и земледельцев. После открытия храма для прихожан греки передали в нее захваченные в бою трофеи: флаги, вымпелы и прочую символику, напоминающую о славной победе Русского оружия в Крымской войне.

Храм 12 Апостолов получился не совсем обычным на христианский лад. Большинство ученых считают, что во время строительства греческая община внесла большой вклад в инженерные расчеты. Возможно именно поэтому церковь больше напоминает древнегреческий храм. Церковь построена в виде креста. Переднюю часть церкви обрамляют 4 колонны, которые держат треугольную крышу. По центру крыши находится серебряный купол. Внутренняя отделка храма выполнена в лучших традициях христианства. После революции, как и большинство церквей, Храм Двенадцати Апостолов был передан на попечение местным органам самоуправления, которые не очень заботились об исторической и духовной ценностях святынь. Здание церкви начало длинный путь, практически в 70 лет, от дома престарелых до развлекательных заведений. Лишь в 90-х годах Церковь Двенадцати Апостолов вновь освятили и открыли для верующих и туристов к посещению.

Сегодня храм Двенадцати Апостолов является духовным центром Балаклавы и одним из самых посещаемых мест города, наравне с секретным объектом ГТС 825 и Крепостью Чембало. Посещая Балаклаву, непременно зайдите в Храм Двенадцати Апостолов. Это займет не более 20 минут, а удовольствие доставит на многие годы.

Храма 12 Апостолов в Балаклаве на карте Крыма

В этих местах Иисус любил уединяться, здесь звучали его проповеди, здесь происходили чудеса: исцеление ослабленного, исцеление тещи апостола Петра. И здесь, на берегу Галилейского моря, где жил и проповедовал Иисус, в IV веке начали строить монастыри и храмы. Но этот светлый храм с 12-ю розовыми куполами виден издалека, он самый заметный из всех, стоящих на берегу озера Кинерет.

В многочисленных статьях об этой церкви приводится чрезвычайно противоречивая информация. Даже по поводу названия — в некоторых источниках его называют храмом 7 апостолов. А уж по поводу времени постройки – разброс от 20-х до 80-х годов прошлого века.

Однако апостолов было 12, а количество куполов в храме тоже 12. Отсюда и название «Храм 12 апостолов»

Можно ли считать случайным, что Иисус избрал именно двенадцать апостолов? Несомненно. Он видел в них своего рода родоначальников Общины Нового Завета, подобно тому как древний Израиль вел происхождение от двенадцати патриархов. Христос говорит о престолах, на которых воссядут двенадцать Его учеников «судить», то есть возглавлять. Знаменательно, что после измены Иуды апостолы сочли необходимым выбрать на его место другого, чтобы сохранить число двенадцать.

Церковь была построена Иерусалимской Патриархией греческой православной церкви в 1925 году при Патриархе Дамиане I в восточной части руин города Капернаума. Однако участок земли был куплен еще в конце XIX века, на территории древнего Капернаума, города, где так много проповедовал Христос, города, гибель которого он предрек.

По преданию, Церковь Двенадцати Апостолов стоит на месте дома, где Господь исцелил паралитика.

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали (Мк 2,1-5, 11-12)».

После образования государства Израиль в 1948 году, храм оказался на пограничной территории между Израилем и Сирией и пришел в упадок. Напряженность отношений между этими странами привела к тому, что жить в пограничной территории монахи не смогли, а паломники, соответственно, также не посещали храм. В результате, местные друзы осквернили церковь, устроив в ней коровник.

После шестидневной войны 1967 года граница переместилась на Голанские высоты, и греческая патриархия потребовала от Израиля вернуть территорию и строения монастыря. Это произошло в 1969 году.

По словам отца Иринарха, в храме тогда стоял слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, со стен осыпалась штукатурка, потому что оконные стекла были выбиты, и вода затекала внутрь во время дождей. Сохранился только каменный иконостас, сооруженный еще при Патриархе Дамиане в 1931 году.

С 1969 года храм начал восстанавливаться. В 1995 году его начал расписывать Константин Дзумакис (Constantine Dzumakis) — художник из Северной Греции, из области Македония.

13, 14

В росписи храма запечатлены Евангельские сюжеты: усмирение бури, хождение по водам, удивительный улов рыбы, исцеление больного и другие.

Главная святыня храма – Икона Божией Матери «Страстная», от которой было явлено много чудес.

В 2000 году к празднованию 2000-летия Рождества Христова ЮНЕСКО выделила деньги для обустройства святых мест. В результате использования этих средств в монастыре появился водопровод и канализация. До этого отец Иринарх ездил за водой на машине в ближайшую деревню. Однако деньги, выделенные ЮНЕСКО, – исключение из правила. А правило таково, что благоустройство храма осуществляется на средства паломников. Нет паломников – останавливается благоустройство.

В сентябре 2000 года началась вторая интифада, поток паломников сократился, и роспись храма приостановилась. А после 2008 года, когда обстановка стабилизировалась, работы возобновились.

Храм построен в греческом стиле, но купола у него не традиционного синего цвета, а розовые. На утренней и вечерней заре их цвет гармонирует с цветом неба и гладью Галилейского моря.

Территория монастыря интересна не архологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой патриархального поместья с по-южному богатым, фруктовым садом где разгуливают павлины, куры, собаки, кошки и другие животные.

Все это обширное хозяйство содержит единственный монах, отец Иринарх из греческой Македонии. Ворота гостеприимного монастыря открыты почти всегда.

Это райский уголок, где создается ощущение домашнего уюта и откуда не хочется уходить.

Информация позаимствована .

Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.

Ну а поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, отправляйтесь сюда:

Карта загружается, подождите…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *