Храм аксиньино

Мiръ Россия Москва Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине (Москва)

Идёт загрузка карты…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине (Знаменская церковь) — православный храм на севере Москвы. Относится к Знаменскому благочинию Московской городской епархии. Более 20 лет при храме действует воскресная школа, специализирующаяся на обучении церковному пению.

История

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино, расположена на территории несохранившейся до нашего времени подмосковной усадьбы, известной более двух с половиной столетий как «село Знаменское, Аксиньино тож».

До начала XVIII века Аксиньино было деревней и в 1623 году находилось во владении рода черкесских князей Ахамашуковых, пришедших на службу к царю Иоанну Васильевичу после 1552 года. В 1623 году окольничему Василию Петровичу Ахамашукову-Черкасскому в Аксиньине принадлежал двор вотчинников с дворами деловых людей и крестьян.

Во второй половине XVII века Аксиньином владел воевода Григорий Федорович Бутурлин. После кончины Г. Ф. Бутурлина вотчина перешла к его брату Ивану Федоровичу, а в 1692 году передана в приданое Авдотье Ивановне Бутурлиной, выходившей замуж за князя Михаила Михайловича Голицына. В селе князь устроил свою усадьбу, где и скончался в 1730 году.

Возведение первой деревянной церкви в Аксиньине относится к 1708 году. Первым настоятелем Знаменской церкви стал священник Алексий Иванов.

В 1760-е годы Знаменский храм, простоявший без ремонта более 50 лет, был возобновлен.

При новом владельце графе Александре Петровиче Толстом, по сведениям 1776 года, в селе Аксиньине, имелась церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы «зданием деревянная, не ветхая, святыя иконы местные и в иконостасе все исправны, в алтаре святой престол непоколебим, антиминс новой, сосуды серебряные».

В 1782 году настоятель Знаменской церкви священник Сергий Ефимов обращался к архиепископу Московскому и Калужскому Платону (Левшину) с просьбой разрешить ремонт храма. Архиерейское благословение было получено, и в конце XVIII века стараниями графини Анны Александровны Толстой храм и колокольня были существенно перестроены.

В 1812 году Аксиньино с прилегающими селениями попадает в зону активных военных действий. В северо-западном пригороде Москвы неприятельские войска повсеместно учиняли разгром православных храмов. Были разграблены храмы в Космодемьянском, Ховрине, Кирееве. Аксиньинская церковь пострадала меньше других: настоятель и прихожане спрятали ценные ризничные вещи и антиминс, и уже 27 ноября 1812 года по благословению архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) состоялось освящение престола.

В 1840—1850-е годы усадьбой при селе Знаменском-Аксиньине Московского уезда владел генерал-лейтенант Алексей Петрович Толстой. Настоятелем церкви с 1815 года состоял выпускник Славяно-греко-латинской академии священник Василий (Лавров), прослуживший на одном приходе более 45 лет.

К 1866 году относится первая попытка причта и прихожан церкви Знамения возвести в своем селе новый каменный храм. В апреле 1866 года настоятель отец Сергий Никольский обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) с прошением, в котором, просил благословить постройку нового каменного храма.

По заказу храмоздателей был выполнен проект, который строительное отделение одобрило в мае 1866 года. Но в то время строительство каменной церкви не состоялось, что объясняли нехваткой средств. Вместо предполагавшейся постройки в 1869 году капитально отремонтировали старый деревянный храм.

Проект новой церкви в Аксиньине был заказан известному московскому архитектору Александру Густавовичу Вейденбауму. Опытный зодчий, Вейденбаум с 1876 года работает в Москве, исполняя обязанности московского губернского архитектора. Знаменская церковь — единственный сохранившийся памятник, построенный по проекту Вейденбаума в Москве.

В своей пояснительной записке к проекту Вейденбаум пишет: «Новая церковь предполагается в стиле, подобном стилю греческой в Ямбурге, с тою только разницею, что при ней будет отдельная колокольня». В июне 1883 года проект был одобрен.

Интенсивные строительные работы велись более года, и в 1884 году новый храм был торжественно освящен при соборном архиерейском богослужении. Как и просили храмоздатели, Петропавловский придел стал усыпальницей для Петра Григорьевича Молошникова. Его брат, староста Знаменского храма С. Г. Молошников, после кончины в 1911 году похоронен около церкви.

Работы по внутреннему убранству вновь построенного храма продолжались до 1900 года. Известно, что иконостасы для церкви и придела выполнены в московской мастерской Я. Е. Епанешникова.

Внутреннее убранство

В 1884 году с разрешения Консистории старая деревянная Знаменская церковь была разобрана, а место ее престола отмечено маленькой часовней.

Церковь Знамения в Аксиньине возведена в русско-византийском стиле.

В 1893 году настоятелем храма был определен выпускник Московской Духовной Семинарии священник Петр Алексеевич Смирнов.

В первые годы советской власти в жизни аксиньинского прихода не было каких-либо знаменательных событий. Как и по всей России, весной 1922 года здесь имело место изъятие церковных ценностей.

В отличие от соседних церквей аксиньинский храм не был закрыт. Его служители, однако, не избежали репрессий.

В 1937 году по групповому делу были арестованы и после сфаб­рикованного следствия расстреляны в Бутове о. Амвросий (21.10.1937 г.) и о. Василий Лихарев (27.11.1937 г.).

С 1945 по 1953 год священниками в Знаменском храме служи­ли о. Косма (до 1948 год) и о. Петр Семов с диаконом о. Гавриилом.

С марта 1953 года, когда из сталинского ГУЛАГа стали возвращаться узники-священнослужители, к Знаменской церкви в Аксиньине был определен о. Сергий Лебедев, выпускник Спасо-Вифанской Семинарии, проведший в лагерях 10 лет по 58 статье. Расстроенное здоровье о. Сергия побудило митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича) открыть вторую священническую вакансию и назначить на нее выпускника Московской Семинарии отца Иоанна Мазова.

Церковный староста Георгий Александрович Орлов построил для жительства причта небольшой деревянный домик. В старом священническом доме, конфискованном местными властями после декрета 1918 года, помещались сельсовет, кинотеатр и изба-читальня (сгорел в 1961 году), в церковной сторожке проживала местная блаженная. Бездорожье, грязь, ветхие деревянные строения, трудная послевоенная жизнь, многочасовое хождение на требы в разные концы округи — все это вспоминает настоятель храма протоиерей о. Иоанн Мазов.

В хрущевскую «оттепель» Знаменскую церковь пытались закрыть постоянно повышающимися налогами (только за 1961 год налог повышали трижды).

Строительство нового района Химки-Ховрино и открытие станции метрополитена «Речной вокзал» изменило состав прихода Знаменской церкви. Храм переполнился верующими.

В 1950—1980-е годы настоятелями в нем служили известные протоиереи Валентин Парамонов, Михаил Орлов, Петр Раина. С сентября 1994 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия настоятелем назначен протоиерей Иоанн Мазов, возвратившийся таким образом к месту своего первоначального служения через 33 года.

В 1970—1980-е годы церковное здание было увеличено пристройкой левого придела и крестильного зала, возведена новая ограда, построен кирпичный церковно-причтовый дом.

Современное состояние

Знаменский приход в настоящее время находится в центре церковной жизни: работает двухклассная воскресная школа, проводится катехизаторская и социальная работа, осуществляется шефство над детскими и взрослыми лечебными учреждениями, ведется благотворительная деятельность. Для многих жителей района Знаменский храм является местом, где верующие имеют возможность помолиться, воспринять Святые Таинства и получить духовное окормление.

Описание

Каменный храм изначально проектировался в византийском стиле, получившем популярность в конце XIX века. В процессе строительства от части византийских деталей отказались, придав храму некоторые черты не менее популярного в то время псевдорусского, или неорусского стиля.

Здание было асимметричным, с одним приделом (южным), трапезной и двухъярусной колокольней. На четверик храма поставлен низкий восьмерик, поддерживающий обширный купол со световыми отверстиями — люкарнами. При том, что снаружи храм кажется распространенным скорее в ширину, чем в высоту, изнутри пространство ощущается свободнее и выше благодаря большому куполу с росписями, усиливающими эффект. Купол сходной формы, также с люкарнами (но не килевидными, а круглыми), венчает и колокольню.

Основным мотивом декора храма является килевидное завершение ряда деталей, таких, как люкарны кýпола, окно южного придела и арки звона на колокольне. Прочие окна — в трапезной и в основном объёме — очень просты и лишены каких-либо украшений. Другой заметный мотив декора — зубцы на всех карнизах здания, в арках звона (колокольня вообще украшена богаче остальных частей храма), а также — не в камне, а в металле — на очень красивом основании креста на куполе. Очень интересны апсиды храма — не округлые, а граненые, с небольшими колонками на гранях и с окнами, утопленными в нишах.

Иконостас для нового храма был заказан в мастерской известного художника Якова Ефимовича Епанешникова, делавшего иконостасы, киоты и выполнявшего росписи для церквей Москвы и Подмосковья.

Деятельность прихода

  • Воскресная школа

С октября 2012 года при нашем храме начала свою работу воскресная школа нового состава, которая работает параллельно с певческим отделением воскресной школы. Сейчас организованы две группы, в которых занимаются дети от 6 до 12 лет: 1 класс (младшая группа): 6-8 лет. 1 класс (старшая группа): 9-12 лет.

В программе обучения: Закон Божий, церковно-славянский язык; церковный этикет (как правильно вести себя в храме); ИЗО; развитие музыкальных способностей; рукоделие. Факультативно действует и театральная студия «Вифлеемская звезда». Обучение рассчитано на 3 года, после чего учащиеся получат свидетельство об окончании группы воскресного дня.

Также проводятся паломнические поездки, посещение музеев, театров, участие в выставках, викторинах, конкурсах рисунков и поделок, благотворительных ярмарках.

По вопросу зачисления в группу воскресного дня обращаться по телефону: 8 (903) 730-16-59 (Елена Викторовна).

  • Социальная деятельность прихода

— Взаимодействие с государственными и общественными учреждениями социальной направленности

— Помощь в психосоциальной и духовно-нравственной реабилитации, помощи и поддержки больным алкоголизмом и наркозависимым, а также их близким.

  • Работа с молодежью

При храме имеется молодежная община. Здесь молодые люди смогут общаться с духовенством, учиться основам христианства, участвовать в различных мероприятиях, поездках, экскурсиях.

Каждую среду в 19.00 в Крестильном зале храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино проходят собрания молодежного клуба.

Ответственный за молодежное движение — Ломакин Владимир Владимирович, телефон: 8 (910) 431-02-17.

Святыни

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

  • Икона Пресвятой Богородицы «Казанская»
  • Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

Престольные праздники

Иконы Божией Матери «Знамение» — Декабрь 10

Как добраться

Адрес: г. Москва, ул. Фестивальная, д. 6

Телефон: +7 (495) 457-60-41

Email: aksinino-hram@yandex.ru

Паломнику

Храм открыт с 7 утра до 8 вечера.

Расписание богослужений:

Литургия в 9 часов утра (начало исповеди и чтения в 8:40), вечернее богослужение – в 17 часов.

В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные Литургии – в 7 и в 10 часов утра.

Актуальное расписание богослужений на месяц

Фото

  • Икона Пресвятой Богородицы «Казанская»

Видео

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино

Ссылки

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 20:00. Службы в будние дни совершаются: утром начало чтения Часов в 8:30, Божественная Литургия в 9:00; начало вечернего богослужения в 17:00.
В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные Литургии:ранняя в 7:00 и поздняя в 10:00.

Таинство Крещения совершается ежедневно (после двух огласительных бесед для родителей и крестных, взрослых крещающихся). Огласительные беседы проводятся: первая — каждую субботу в 17:30; вторая- каждое воскресенье в 17:30.

Таинство венчания совершается в установленные Уставом дни, после прохождения беседы.

Таинство Елеоосвящения совершается во время поста, в дни определенные отцом настоятелем (информация разрешается на сайте и информационном стенде при храме).

Отпевание совершается ежедневно по предварительной записи по телефону.

При храме действует Воскресная школа и молодежный хор.

Приход ведет активную социальную и молодежную деятельность.

Престольные праздники: 10 декабря празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» (освящен главный престол храма); 12 июля память святых первоверховных апостолов Петра и Павла ( освящен правый придел храма); 9 августа память святого великомученика и целителя Пантелеимона ( освящен приставной престол).

Чтимые иконы: икона Божией Матери «Знамение», икона Казанской Божией Матери, икона святителя Николая с частицей мощей, икона святителя Луки Крымского с частицей мощей.

К храму приписана часовня при колокольне бывшего Казанского женского монастыря (Крондштадский бульвар д. 33). Каждую субботу совершаются молебен и панихида.

Церковь «Знамения», остатки парка и пруд – это все, что сохранилось от некогда подмосковной усадьбы. В конце 17 в. князь Михаил Голицын устраивает в сельце Аксиньино усадьбу. В 1708 году его стараниями возводится первая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». С 1780 года сохранилось подробное описание храма. Стоит отметить, что икона «Знамение» в чеканном серебряном окладе, которая находится в иконостасе — это та самая икона, которая упоминается и при первой переписи убранства в 1780 году. Нельзя обойти стороной тот момент, что в то время церковь освещалась двухъярусным паникадилом с 16 подсвечниками, декорированным страусовым яйцом. В конце 18 века усадьба перешла к графу А. П. Толстову. В 1785 году граф просит митрополита Московского Платона дать разрешение на ремонт храма и колокольни. Владыка Платон дал разрешение с тем условием, что причту храма будет увеличено жалование. В войну 1812 года село Аксиньино попадает в зону активных действий, однако по сравнению с другими церквами Знаменский храм пострадал меньше всех от разорения, так как прихожане вместе со священником успели спрятать ценную утварь храма. С 1815 года настоятелем храма был священник Василий Лавров, который прослужил в этом храме более 45 лет. В 1866 году была первая попытка прихожан храма возвести каменный храм, так как деревянная церковь пришла в ветхость. Местный священник просил, не уничтожая деревянной, построить каменную. На это дело церковный староста и по совместительству владелец кирпичного завода Терентий Донской выделил 100.000 кирпичей. Местный благочинный однако предложил деревянную церковь вообще разобрать, чтобы фундамент и крышу употребить на ограду новой церкви, а сруб на отопление. Но так на этом дело и кончилось, ввиду нехватки средств. Как итог деревянную церковь капитально отреставрировали.

С 1860 году усадьбой владеет богатый фабрикант Сергей Молошников. В 1883 году он обращается к митрополиту Московскому с просьбой устроить каменный храм с пристройкой еще одного придела в честь апостолов Петра и Павла в память о родном брате Петре Молошникове, который почил. Архитектором храма стал Александр Вейденбаум, известный в Москве зодчий. Знаменская церковь – единственный сохранившийся памятник, построенный по проекту этого архитектора. Церковь строилась в греческом стиле, изначально предполагалась греческая полосатая кладка, но в процессе стройки от нее отказались. Придел в честь апостолов Петра и Павла изначально должен был быть с левой части, однако архитектор внес изменения, и было решено устроить алтарь справа. В 1884 году деревянную церковь разобрали, и место, где находился престол, отметили маленькой часовней. Новый каменный храм в этом же году был освящен. Работы по внутреннему устройству продолжались до 1900 года. После Октябрьского переворота в 1922 году в храме было проведено изъятие церковных ценностей. Были отобраны богослужебные сосуды и прочие ценности. В 1923 году ризницу храма обокрали. Народным судом было решено, что после того как все украденное найдут, то оно будет изъято и в храм не будет возвращено. На колокольне храма был хороший звон из 8 колоколов, самый большой из которых весил 152 пуда – это примерно 2,5 тонны. В архиве сохранился договор с местными властями, который заключен с причтом храма в 1925 году, по которому храм и колокольня отдавались в бесплатное пользование общине. Однако в доме для священников помещался сельсовет, а затем и кинотеатр. В храме в 1920 годы после закрытия женского Головинского монастыря служил священномученик Василий Лихарев, который был расстрелян в Бутове в 1937 году. Совсем недавно был найден личный служебник священномученика, который хранится в храме, как реликвия. В период с 1938 по 1941 год происходит массовое закрытие храмов в Москве, но церковь Знамения не была закрыта, однако она стало местом, куда свозили из закрытых церквей иконы и прочую утварь. Сохранилась с той поры в храме чтимая икона Казанской Божией Матери из Женского Головинского монастыря, закрытого в 1929 году. В 1953 году вторым священником в храм был назначен священник Иоанн Мазов, очень известный впоследствии священнослужитель, который снискал уважение людей своей простотой и отзывчивостью. Стоит отметить несколько периодов его служения в нашем храме. Первый с 1953 по 1962 год в качестве 2 священника и с 1994 года (то есть спустя 33 года), когда батюшка вернулся на место своего первого служения уже в качестве настоятеля. Мирно почил он в 2011 году. В 1961 году в хрущевскую «оттепель» Знаменскую церковь пытались закрыть через повышение налогов. Только за этот один год налог повышали трижды. Но причту удалось церковь отстоять и не дать закрыть под нажимом властей. В период 70 – 80 годов прошлого столетия стараниями старосты храма, ветерана войны, церковь была увеличена путем пристройки левого придела (предполагалось сделать 3 алтарь) и крестильного зала. Была возведена каменная ограда. Но в итоге третий придел не дали освятить, а старика-инвалида заставили уйти из старост. В нашем храме в 1981 году 1 января отпевали Надежду Яковлевну Мандельштам (жену Осипа Мандельштама). По воспоминаниям современников этого события церковь была наполнена до отказа, было около 500 человек. Сегодня при храме действует двухклассная воскресная школа.

С 2013 года настоятель Знаменского храма священник Владимир Герасимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *