Храм большой златоуст Екатеринбург

Православный храм Большой Златоуст (также известен как церковь Максимилиана Эфесского) располагается в Екатеринбурге. Построен в 2006-2013 годах на месте одноименной церкви, разрушенной советской властью в 1930 году.

Строение выполнено в русско-византийском стиле.

Ознакомиться с историей храма вы можете на официальном сайте церкви Большой Златоуст.

Расписание богослужений в храме Большой Златоуст

Богослужения в храме проводятся регулярно. Расписание богослужений вы можете узнать на официальном сайте церкви. Также информацию можно уточнить по телефону: 283-06-18.

История храма Большой Златоуст

История храма Большой Златоуст неразрывно связана с историей другой церкви, церкви Сошествия Святого Духа, которая была заложена в Екатеринбурге 28 мая 1755 года. Деньги на строительство предоставил Филипп Сокольников, купец из Екатеринбурга. За возведение отвечал Гордей Нечкин (впоследствии он строил Екатерининский Собор).

Изначально храм находился на окраине города, однако впоследствии этот район стал важнейшей частью Екатеринбурга.

Церковь Сошествия Святого Духа, которая до наших дней, к сожалению, не дошла, была небольшой, одноэтажной.

© Илья Бабин

Так, какое отношение эта церковь имеет к Большому Златоусту? Дело в том, что изначально будущий храм задумывался в качестве колокольни Церкви Сошествия Святого Духа (его собственная колокольня сгорела в 1839 году). Однако в итоге стал самостоятельной церковью.

Первый камень будущей Максимилиановской церкви-колокольни Большой Златоуст был заложен в 1847 году. Впоследствии строительство продолжалось долгих 29 лет. Итогом стало невероятной красоты здание, сочетающее русский и византийский стили, с самой высокой на тот момент колокольней в городе (77,2 метров). Более того, это было самое высокое здание во всем Екатеринбурге. Богослужения начались в 1876 году.

Знаменитый архитектор Василий Морган из Санкт-Петербурга планировал выстроить рядом с храмом-колокольней большую церковь похожую на Храм Христа Спасителя в Москве, которая должна была заменить церковь Сошествия Святого Духа (ее планировалось разобрать). Однако реализована задумка так и не была.

Максимилиановскую церковь стали называть «Большой Златоуст» из-за громкого звона. Колокол на церкви был четвертым по величине в Российской Империи и звон его был слышен во всем городе. А церковь Сошествия Святого Духа стала «Малым Златоустом».

С приходом советской власти началась темная страница в истории храма. За прихожанами храма тщательно следили. В 1920 году подвал был захвачен городскими властями под овощехранилище, в 1922 большевики забрали все церковные ценности, в 1928 — сняли колокола (под предлогом ветхости строения и риска обрушения).

Но самое страшное было впереди — 17 февраля 1930 года церковь была закрыта, а уже весной (вместе с многочисленными храмами по всей стране) — уничтожена. Что касается церкви Сошествия Святого Духа, то она была уничтожена еще раньше, в 1928 году.

Возрождение храма

В годы советской власти о возрождении церкви речи идти не могло. Об этом стали говорить уже после распада СССР. Решение о возрождении церкви было принято Екатерининской епархией вместе с администрацией Екатеринбурга и при поддержке уральских промышленных корпораций. 14 октября 2006 года на месте взорванной церкви заложили первый камень. Начало строительству было положено.

Церковь строили по оригинальным сохранившимся чертежам, картинам и фотографиям 19 века, изучались описания в книгах, принимались во внимание воспоминания современников — благодаря этому удалось сохранить изначальные планировочные решения и воссоздать фасад. Однако работа по сбору информации потребовала огромных усилий. Результат впечатляет — церковь воссоздана в соответствии со своим историческим обликом. С небольшими изменениями, вроде добавленных подвального этажа и хора для певчих.

Главный 1000-пудовый (16 тонн) колокол высотой 5 метров и диаметром 3 метра — копия исторического колокола, прозванного «Большим Златоустом» — для будущего храма был отлит в Каменске-Уральском в 2008 году. Всего же на колокольне размещены 14 колоколов, которые весят от 6 кг до 16 тонн.

Внешняя отделка храма завершилась в 2011 году. Колокола впервые зазвонили в 2012. Торжественное открытие церкви состоялось 9 февраля 2013 года.

Кстати, у южной стены церкви находится могила митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского, первого настоятеля церкви Сошествия Святого Духа.

Как добраться до церкви Большой Златоуст

Церковь Большой Златоуст располагается в центральной части Екатеринбурга по адресу ул. 8 марта, 17 А. Сюда ходит большинство автобусов и маршрутных такси города. Доехать сюда можно на общественном транспорте. Например, на автобусах № 2, 12, 14, 16, 18, 19, 50, 54, 56, 57, 61, 64, 70 или на троллейбусе № 3 или 7. Остановка называется «Храм Большой Златоуст».

От «Ельцин Центра» ходит автобус № 24 (выходить следует на остановке «ст. м. 1905 Года»). От Храма на Крови можно доехать на автобусах № 13, 18 или на троллейбусе № 3. От зоопарка Екатеринбурга удобно добираться на автобусах № 4, 19, 25, 70 или на троллейбусе № 7. От озера Шарташ можно доехать на автобусах № 25, 50, 54, 82.

Если живете в центре города, довольно просто дойти до храма пешком.

Вы также можете воспользоваться услугами такси, заказав автомобиль через приложение Uber, Gett, «Максим» или «Яндекс.Такси» на своем смартфоне. Также имеется возможность заказать машину по телефону, позвонив в одну из местных фирм, предоставляющих услуги такси (например, такси «Везёт» или такси «Три Десятки»).

Панорама:

Большой Златоуст (иторич. название Максимилиановская церковь) — храм-колокольня, строительство которой началось 21 сентября 1847 года на противоположной стороне Покровского проспекта епископом екатеринбургским Ионой, которая должна была служить колокольней для Церкви Сошествия Святого Духа и освещенная 24 июля 1876 года.

За свой громкий глас колокол благовест нового храма получил название «Большой Златоуст». Позднее «Большим Златоустом» стали называть и сам храм-колокольню, в связи с чем Церковь Сошествия Святого Духа получила название «Малый Златоуст».

17 февраля 1930 года церковь Большой Златоуст была закрыта в ходе кампании массового закрытия храмов и весной того же года взорвана, разделив участь главных храмов города (Кафедрального и Екатерининского Соборов) и Храма Христа Спасителя в Москве, аналог которого так мечтал воздвигнуть на уральской земле архитектор Морган.

Летом 2012 года во время традиционного фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге впервые зазвучали колокола долгожданного «Большого Златоуста».

Настоятель храма Большой Златоуст – иерей Виктор Явич
Помощник настоятеля – Шипицин Михаил Юрьевич

История восстановления из руин храма-колокольни «Большой Златоуст» в Екатеринбурге

Решение о восстановлении храма-колокольни «Большой Златоуст», столь долго хранимого в сердцах православных горожан, было принято Екатеринбургской епархией совместно с руководителями крупнейших уральских промышленных корпораций, которые, в свою очередь, получили поддержку администрации города Екатеринбурга. Обязательства по обеспечению строительства и финансированию проекта взяли на себя ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская медная компания».

Решение о восстановлении храма-колокольни «Большой Златоуст», столь долго хранимого в сердцах православных горожан, было принято Екатеринбургской епархией совместно с руководителями крупнейших уральских промышленных корпораций, которые, в свою очередь, получили поддержку администрации города Екатеринбурга. Обязательства по обеспечению строительства и финансированию проекта взяли на себя ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская медная компания».

В 2011 году внешняя отделка храма была закончена, исчезли строительные леса и ярким светом засияли новые купола. Летом 2012 года во время традиционного фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге впервые зазвучали колокола долгожданного «Большого Златоуста».

Чин малого освящения храма-колокольни «Большой Златоуст» был совершен 9 февраля 2013 года, в праздник перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста.

Чин великого освящения храма «Большой Златоуст» состоялся в День Святого Духа, 24 июня 2013 года. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижне-тагильский и Серовский Иннокентий и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Архипастырям сослужило духовенство города Екатеринбурга и причт воссоз-данного храма. Участниками события стали сотни прихожан «Большого Златоуста».

Расписание Богослужений Большой Златоуст

На сайте храма Большой Златоуст

Достопримечательности Екатеринбурга

Рубрика: Екатеринбург

Храм-колокольня Большой Златоуст в Екатеринбурге, он же — Максимилиановская церковь, — уникальное для XIX века сооружение по многим причинам. Первая — архитектурная. Храмы с такой планировкой строили только в XVI – XVII веках, и имели они особое название и предназначение.

Вторая причина — историческая. И дело даже не в том, что храм построили до революции, а после взорвали как элемент чуждый духу советского человека — мало ли по российской земле подобных христианских фениксов? Уникальность историческая в необычной судьбе храма, в перипетиях интересов и взглядов народа и управителей, возникших при его проектировании и строительстве.

Начало. Церковь Свято-Духовская

История Большого Златоуста начинается со Свято-Духовской церкви, именуемой также церковью Сошествия Святого Духа. В 1755 году состоялся чин закладки первого камня в её основание, а местом постройки было выбрано пустынное место за крепостным валом, на южной стороне, как говорили в ту пору — «за городом». Теперь это перекрёсток улицы «Восьмое марта» и проспекта Малышева. Последний ранее носил название Покровский, чем был обязан южному приделу церкви.

Строили Свято-Духовскую церковь на деньги купца Филиппа Сокольникова, завещанные им на это благое дело. Занимался возведением Гордей Нечкин, в будущем — строитель главного храма в Екатеринбурге — Екатеринбургского Собора.

Вышла церковь в один этаж, с тремя приделами: Сошествия Святого Духа (срединный), Иоанна Златоуста (северный), иконы Покрова Богородицы, или Покровский (южный). Свято-Духовская стала третьей православной церковью Екатеринбурга и первой — каменной. Вокруг неё стал прирастать город, и со временем церковь превратилась в его духовный и географический центр.

Так бы и оставалась Свято-Духовская оплотом своим прихожанам, но в 1839 в огне погибла её колокольня, да и мала стала церковь для места — много людей теперь окружало её и ходило на службы. Пришла пора и нужда строить новый храм, однако пока решили возвести новую колокольню, так как храм требовал значительных средств, а их ни у города, ни у прихожан не было.

Согласования

В 1841 году Михаил Малахов — талантливый русский архитектор, создатель «классического Екатеринбурга» — разработал первый проект новой колокольни. Но просто построить в то время подобное сооружение было нельзя — проект требовал утверждения, для чего и отправлен в Синод. В утверждении отказали.

Далее начинается такая канитель с проектами, что на сторонний взгляд кажется какой-то игрой. Вполне вероятно, что это и была игра, связанная с чьими-то собственными интересами и «подковёрными» планами.

Управление путей сообщения (оно заведует публичным строительством) предлагает свой проект — новый храм, большой, в русско-византийском стиле.

Жители отвергают спущенный из столицы проект.

Управление присылает им следующий вариант — уменьшенный.

Жители отвергают и этот, зато соглашаются на предыдущий.

В затянувшееся проектирование вмешивается сам Николай I, который и утверждает план постройки.

Через 2 года — в 1846-м — жители снова обращаются в Синод с просьбой… увеличить первоначальные размеры храма. Мотивируют они это желанием построить отдельный храм-колокольню, посвящённый св. мученику Максимилиану.

Управление путей сообщения, что предсказуемо, отвергает городской вариант и предлагает свой.

Наконец, после всех препирательств, храм начинают строить. В 1847 году епископ Иона совершает чин закладки первого камня. Но судьба, видно, у храма была такая — строят его 29 лет. И никак не построят.

Храм «иже под колоколы»

За 29 лет из всего напланированного возвели только колокольню. Что делать — стала она храмом «иже под колоколы» — тем, «который под колоколами». Строили такие только на Руси и только в средние века, располагая ярус звона непосредственно над внутренним церковным помещением. В июле 1876 года епископ Вассиан провёл обряд освящения храма.

Столбчатый храм, сочетавший черты русской и византийской традиций зодчества, стал самым высоким зданием в Екатеринбурге и самым красивым. Один из главных христианских торжеств — Пасху — встречал Большой Златоуст сиянием огней, далеко-далеко видных среди малоэтажных городских застроек. Служил храм и вполне мирскому, но очень важному делу — с его высокой колокольни высматривали в Екатеринбурге пожары.

Высоту храму давала колокольня, внутренние же помещения были одноэтажными, однако — просторными и вмещали до 2 750 человек (500 кв. м). В церкви было два придела — малый Николая Мирликийского и главный св. великомученика Максимилиана. Иконостас «о четырёх ставах» вмещал 23 иконы, а стены были убраны 10 киотами-иконами. В храме была удивительная акустика, потому торжественное пение, особенно — венчальное, выходило таким пронизывающим, что в храм приезжали венчаться не только со всего города, но и из мест отдалённых.

Но замечательнее всего были колокола, как и полагается подзвонному храму. Всего на колокольне закрепили 10 колоколов, общий вес которых составлял 23,5 тонны. Стопудовый благовест (16,4 тонны) оказался четвёртым по весу колоколом Российской империи и первым на Урале. По традиции давать большим колоколам (тысячникам) имена назвали великана Большой Златоуст, а затем и храм стали в народе называть так же.

История официального имени

Как и судьба, необычным оказалось официальное имя храмы — его освятили в честь св. Максимилиана, мученика-отрока Эфесского. В России мало кто и знал о таком, однако причина имени лежала в совершенно живом и мирском человеке — герцоге Максимилиане Лейхтенбергском.

Был он француз, внук Наполеона I, зять Николая I, учёный-естествоиспытатель. Интересуясь горным делом и по хозяйственной надобности, герцог посетил Урал, где вызвал к себе симпатию суровых горняков. Когда храм освятили в честь одноимённого святого, герцог подарил городу мраморный обелиск для установки на границе Азии и Европы.

Долго строили — быстро разрушили

Немногим более 50 лет служил храм горожанам и Богу. Когда новой советской власти понадобились деньги, из храма изъяли 234 драгоценных камня и около 40 пудов серебра (745 килограммов). Случился грабёж в 1922 году, а уже в 1928 году понадобились и колокола — их сняли. В 1930 году храм взорвали.

Конторы, парки, вожди

Кирпич, уцелевший при взрыве, рачительные власти пустили на постройку Дома обороны и Дома контор. Там, где стоял Златоуст, появился парк, а в нём — скульптурная группа Ленина и Сталина, встретившихся в Горках.

С развенчанием Сталина, в 1956 году, скульптуру пришлось распилить, Ленина определить в другое место — ко входу в ЦПКиО, а Сталина — в неизвестность. Но общественным местам пустовать нельзя, и в 1977 году в парке устанавливают памятник Ивану Малышеву, революционеру, погибшему под Златоустом. Установили памятник как раз на месте церковного алтаря.

Возвращение

О возвращении храма заговорили в начале века XXI. По предложению Екатеринбургской епархии Большой Златоуст решено восстановить. Идею материально поддержали администрация города, «Русская медная компания» и «УГМК-Холдинг».

В праздник Покрова, в октябре 2006 года состоялся чин закладки первого камня на месте старого фундамента храма. В этот раз строительство двигалось более споро, чем в первый, но… Но первоначальная дата открытия всё откладывалась и откладывалась.

Только в феврале 2013 года, в день поминовения святителя Иоанна Златоуста, прошло малое освящение — и возродившийся храм отворил двери людям. Торжественное же освящение состоялось летом этого года, в праздник сошествия Святого Духа — события, которому была посвящена та, первая, Свято-Духовская церковь.

Новый Большой Златоуст выстроили четырёхпрестольным, «собрав» под его звоном всех, кому когда-то посвящали приделы в старом храме и Свято-Духовской церкви. Сошествию Святого Духа посвящён центральный придел, Максимилиану — южный, Покрову Богородицы — северный, Иоанну Златоусту — нижний, крестильный. Украшает новый Златоуст фаянсовый иконостас — в давних традициях мастерового и богатого Урала.

Главное же богатство возрождённого Златоуста — колокола. Теперь их 14, в числе их и огромный 16-тонный — самый большой на уральской земле.

Официальный сайт: bolshoi-zlatoust.ru

Адрес: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 17 А.

Карта расположения:

← Водонапорная башня в Историческом сквере: один из главных символов Екатеринбурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *