Храм Дамиана в Шубине


Первое упоминание о деревянной церкви относится к концу XVI века. В 1608-1609 годах храм был полностью уничтожен. Новый каменный храм усердием графа Никиты Зотова был построен за четыре года и освящен в 1730 г.

В 1820 году, после разорения французскими войсками, храм был обновлен и вновь освящен. В 1888 году был пристроен зимний придел во имя святого благоверного князя Александра Невского.

После революции решением Мособлсовета в 1940 году храм был закрыт. В разоренном и перестроенном храме последовательно размещались клуб, типография и ремонтные мастерские.

Новая жизнь храма началась в январе 1992 года, когда была зарегистрирована православная община. В 1993 году здание было передано Церкви, в 1994 году была отслужена первая Божественная литургия. В 2000 году была построена колокольня, а к 2005 году храм был полностью расписан.

11 октября 2015 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На Приходе с 1996 г. действует Воскресная школа. Более 10 лет назад создано и по сей день осуществляет служение Православное сестричество во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана. Сестры милосердия окормляют Пансионат № 1 для Ветеранов труда; Военный клинический госпиталь №3 им. А. А. Вишневского; Дом ребенка в Мытищах и другие лечебные заведения.

В настоящее время к Приходу относятся следующие приписные храмы:

  • Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Пансионате для Ветеранов труда № 1;
  • Святителя Луки архиепископа Крымского в Пансионате для Ветеранов труда № 1;
  • Святого Георгия Победоносца в Военном клиническом госпитале №3 им. А. А. Вишневского;
  • Святого равноапостольного князя Владимира на Химкинском кладбище.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

В субботу, 6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открываются для прихожан храмы города Москвы.

Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 кв. м).

Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и Богоявленский кафедральный собор в Елохове откроются для прихожан во вторник, 2 июня.

Принятию решения Предстоятелем Русской Церкви предшествовало обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе с мэром Москвы С.С. Собяниным и главой Роспотребнадзора А.Ю. Поповой.

***

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года

Беседы о вере

По четвергам после молебна о болящих (кроме первого четверга месяца) проходят беседы о вере со священником Георгием Михайловым в домике сестричества.

Начало в 19:30.

Приносите с собой что-нибудь к чаю!

Клуб рукоделия

Каждый второй и четвертый вторник месяца в 19:30 проходят занятия по вязанию крючком для всех желающих.

Место проведения: воскресная школа (2 этаж) при храме святых бессребреников Космы и Дамиана (ул. Правобережная, д.6).

Контактный телефон: 8-903-230-78-14, Лариса

Дорогие друзья!

Вот и наступил июль, кульминация нашего северного лета. Роскошная зелень, яркое солнце, вся природа ожила и радуется.

В начале этого месяца нельзя не сказать о нескольких важных событиях церковного календаря. Первое из них — День святых апостолов Петра и Павла. Приведу несколько мест из проповеди о. Александра Меня в этот день в 1987 г.

«Так много дивного, замечательного, удивительного было в жизни этих двух людей. Апостол Петр. Кто он был? Простой рыбак, а когда его привели на суд и говорили: «Как ты можешь противиться первосвященнику?!» — он нашел в себе мужество сказать: «Я больше должен слушаться Бога, нежели людей».

И как удивительно: когда Господь говорит Петру: «Оставь все и следуй за Мной», он без колебаний, как бы мгновенно повинуясь Его слову, оставляет свою лодку и идет за Ним.

Павла, будущего апостола, Господь останавливает, явившись ему по дороге в Дамаск, когда он был еще гонитель веры Христовой, и повелевает ему идти и проповедовать имя Христово среди народов! И он не колеблясь принимает это служение.

Когда Господь Иисус говорил вещи таинственные и странные, которые людей смутили и вызывали ропот, Господь посмотрел на учеников Своих и сказал: «Может быть и вы Меня оставите?» И тогда Петр сказал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной».

Какие дивные слова! Как они выражают и наше с вами чувство! В самом деле, к кому нам идти, кроме как к Господу? К кому нам идти, когда у нас печаль на сердце, кто ободрит нас и укрепит? — Господь Иисус. К кому нам идти, когда нас терзают мысли, когда мы задумываемся над смыслом своей жизни, когда мы не знаем, как нам поступить, — к кому нам идти? Только к Господу, Который имеет глаголы жизни вечной. К кому над идти, наконец, когда мы имеем успех, когда отрада посещает нас в жизни? Конечно, к Нему, чтобы благодарить Его за данное благословение.

А из слов апостола Павла напомним себе хотя бы это слово, что «сила Божия в немощи совершается». Мы думаем, что мы не способны выполнить волю Божию, что мы уже сломились, согнулись под бременем огорчений, забот, невзгод. Но помните, что вся тайна Евангелия заключается в том, что Бог помогает человеку, Бог спасает человека! Он протягивает к нему Свою любящую руку друга, отца, помощника, спасителя и избавителя. И вот тогда-то выясняется, что мы при самой большой нашей немощи узнаем силу Божию! Сила Божия совершается в немощи, чтобы показать нам, что не нашими только усилиями (которые часто мало что дают) а именно Его божественной силой совершается наш путь и наше спасение.»

Добавлю еще немного и от себя. Напомню призыв ап. Петра — показать в вере нашей «добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.» (1 Пет.1,5-8).

Конечно, речь идет о все большем понимании и ощущении того, о чем Воскресший Иисус говорил ученикам во время Своей последней встрече с ними в Галилее: «и се, Я с вами во все дни до скончания века.» (Мф.28,20). Даже в нашей обыденной жизни, чем больше мы узнаем по-настоящему хорошего и дорогого нам человека, тем больше мы его любим. Также и в отношении Иисуса. Возрастать в познании Иисуса — означает тем самым возрастать в радости и любви. Именно поэтому нам так важно стараться начинать каждый день с прочтения хотя бы одной главы из Евангелия. Это будет для нас хотя бы краткой встречей с Господом. И наше сердце будет соприкасаться со светом и любовью, исходящими от Него.

Из всего огромного богатства наставлений ап. Павла напомню лишь одно: » Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. » (Рим.12,21). Это очень непросто, и не всегда удается, но важно никогда не забывать этих слов и по возможности стараться их исполнять. Причем, речь ведь идет не столько о внешнем зле, но чаще о наших собственных мыслях и чувствах.

17-го июля день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, расстрелянных по приказу из Москвы в 1918 г., в Екатеринбурге. А 18 июня — день памяти преподобномучениц вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары, сброшенных живыми в шахту, где они вскоре погибли. Эти жестокие казни, конечно, имели не столько политические причины, — опасение, что члены царской семьи якобы могли стать символом борьбы за восстановление монархии, — сколько были одним из проявлений невиданной массовой жестокости большевиков в их борьбе за власть.

Всего в гражданской войне 1917-1921 г.г. погибло 10,5 млн. человек. В числе других причин, 6 млн. погибли от голода и болезней и 1,2 млн. от красного террора. Эти и другие цифры и свидетельства ясно показывают, что происходит со страной, когда целью государственной власти становится стремление устроить жизнь людей, полностью исключив из нее веру в Бога.

24 июля Церковь чтит память равноапостольной вел. княгини Ольги (ум. в 969 г.). Именно она была той замечательной женщиной, вера которой положила начало принятию Русью христианства. Ее обращение сыграло важную роль в известном выборе ее внука, кн. Владимира также именно в пользу христианства.

28 июля память равноапостольного вел. князя Владимира. Принятие христианства правителем Руси радикально изменило и жизнь самого князя, и жизнь всего Киевского княжества. Жестокий женолюбивый языческий князь становится великодушным милостивым правителем. Он отменяет смертную казнь, устраивает пиры для бедных, воспитывает в христианкой вере своих сыновей — свв. страстотерпцев Бориса и Глеба. Русь начинает свой исторический путь, как христианской государство, призванное играть важную роль в мировой истории.

Все упомянутые события и даты призывают каждого из нас, граждан РФ и членов Русской Православной Церкви к размышлениям о той ответственности, которая сегодня лежит на всех нас. Известны слова нашего Господа: «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12,28). Россия — страна, которая располагает огромной территорией, огромными природными ресурсами, богатой культурой, тысячелетней христианской историей. Думаю, что страна наша должна принести и достойный плод мира, добра и справедливости.

Что для этого нужно делать? Вот слова, которые отвечают на этот вопрос нашего разума и совести: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6,8).

Господи, даруй такие мысли и желания всем людям страны нашей, чтобы созидать страну нашу, а не разрушать!

Всем нам желаю крепкой веры, здоровья, сил и помощи Божией во всех наших делах и планах. Храни Вас Бог! Всегда Ваш, прот. Александр Борисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *