Храм иннокентия иркутского

Мiръ Россия Хабаровский край Хабаровск Храм святителя Иннокентия Иркутского (Хабаровск)

Идёт загрузка карты…

Храм Святителя Иннокентия Иркутского — православный храм в Кировском районе Хабаровска в честь Святителя Иннокентия, возведённый в 1869 году на склоне Военной горы, вблизи правого берега реки Чердымовки. Иннокентьевский храм освящён 23 июня 1870 года.

История

Свою историю старейшая церковь Хабаровска ведет с 1870 года, когда на склоне Военной горы, на берегу реки Чардымовки (сейчас Амурский бульвар) была поставлена деревянная церковь, освященная в честь покровителя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Иркутского. Через четверть века церковь обветшала и уже не вмещала всех прихожан, потому в 1896 году городские власти и епархиальное управление приняли решение о строительстве каменного храма.

Основными попечителями строительства стали купцы – Андрей Федорович Плюснин, по инициативе которого и началось строительство церкви взамен ветхой и маленькой церкви Марии Магдалины, Михаил Игнатьевич Чардымов и священник Иоанн Гомзяков, воспитанник и ставленник святителя Иннокентия (Вениаминова). Строительство Свято-Иннокетьевского храма шло всего год – с 1868 по 1869, велось оно силами войсковой постовой команды, царские врата были сделаны отцом Иоанном Гомзяковым. Кроме того, купцом Киселевым будущему храму был пожертвован отлитый в Москве колокол весом в 98 пудов 25 фунтов. 23 июня 1870 года епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) освятил сооруженный храм во имя небесного покровителя Сибири и Дальнего Востока святителя Иннокентия Иркутского.

В 1896 году протоиерей Успенского собора Александр Протодиаконов ходатайствовал перед Благовещенской Духовной Консисторией о разрешении постройки в Хабаровске новой каменной церкви на месте деревянного Иннокентьевского храма. Разрешение Преосвященного Макария, епископа Камчатской епархии было получено, и в этом же году 5 августа был создан строительный комитет под руководством городского головы Алексея Александровича Рассушина. Закладка второго каменного храма Хабаровска прошла 22 июня 1897 года в присутствии генерал-губернатора С.М.Духовского, главного начальника края.

Проект будущего храма был разработан инженером-полковником В.Г.Мооро совместно с капитаном Н.Г.Быковым. Мооро – автор многих красивейших зданий Владивостока и Хабаровска. Строили церковь силами солдат местного гарнизона в очень короткие сроки – за теплые месяцы 1898 года здание было возведено под крышу, к осени выстроили колокольню и пятиглавие куполов, в октябре установили колокольню из 12 колоколов. Роспись выполнялась, по некоторым данным, на средства четы Пьянковых при участии первого хабаровского художника, выпускника Санкт-Петербургской Академии Художеств С.А. Казаринова. Иконостас и церковную утварь перенесли из старой церкви.

8 ноября 1898 года, в день Собора Архистратига Михаила состоялось торжественное освящение Градо-Хабаровской Свято-Иннокентьевской церкви, совершенное протоиереем Александром Протодиаконовым в сослужении с настоятелем освящаемого собора протоиереем Харлампием Петрологиновым и всем причтом. Стоящая на невысокой горе, окруженная одно- и двухэтажными постройками, эта пятиглавая церковь была прекрасная видна из всех районов города. Изящный силуэт был выполнен в стиле церквей XVII века, а шатровая восьмигранная колокольня придавала особенный выразительный вид со стороны Амура.

К Иннокентьевской церкви был причислены штаб Приамурского военного округа с командой, Топографический отдел, местный лазарет, Управление воинского начальника с командой, вещевой и аптечный склад. В комплекс зданий Иннокентьевской церкви вошли дом причта и здание лечебницы Александро-Ксеньевской общины, построенное после 1893 года. При церкви бережно сохранялось кладбище, на котором покоился прах первых поселенцев поста Хабаровка, погребенных в 1859-1874 годы. Действовала церковно-приходская школа (с 1899 по 1917 годы).

В таком виде здание Иннокентьевской церкви просуществовало чуть более 30 лет. Последнему настоятелю Свято-Иннокентьевского храма до его закрытия, иерею Виктору Козловскому и дьякону Иоанну Михайлову, несмотря на огромные трудности, удавалось вести службы и во время революционных событий, и в период Гражданской войны. Но в 1930 году здание Иннокентьевского храма вместе со всем имуществом было отдано обновленцами, а в 1931 году, появилось их заявление в Постоянную культовую комиссию с просьбой получить Михаило-Архангельскую церковь взамен Свято-Иннокентьевской. Просьбу, конечно же удовлетворили и Постановлением Президиума Далькрайисполкома за № 800 от 31 июня 1931 года Иннокентьевскую церковь ликвидировали, здание передали в ведение горсовета. Долгие десятилетия храм пребывал в оскверненном виде.

В 1933 году здание передали в Государственный фонд и в декабре 1934 года продали Управлению комендатуры Пограничного военного округа. Управление разместило здесь телеграфно-телефонную мастерскую, и с этого момента началось разрушение первоначального облика храма. Наибольший урон зданию был нанесен при перепланировке под планетарий, проведенный в 1964.

Возрождение храма началось в 1991 году. В октябре 1992 года возвратили здание, в 1993 году возобновилась просветительская деятельность. Реконструкция храма шла под руководством Епископа Марка и при активном участии губернатора Хабаровского края В.И.Ишаева. возглавил работы заслуженный архитектор России, профессор Н.П.Крадин. анализ сохранившихся частей здания и дореволюционных фотографий позволил ему воссоздать церковь в ее историческом виде.

После передачи здания к работе приступили реставраторы, ведущим инженером реставрационных работ стал Юрий Николаевич Кривопуск. Деятельная реставрация началась с 1995 года, когда работы под свое попечительство и контроль взяли краевые власти и лично губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев. Появились у храма благодетели среди предпринимателей, неоставляющие своим вниманием и попечением работы, предоставлявшие бесплатно тяжелую технику, строительные материалы.

В октябре 1998 года, ровно сто лет спустя после освящения построенной Иннокентьевской церкви, произошло ее второе рождение – на храме были установлены золоченые купола с крестами. С Божией помощью храм святителя Иннокентия Иркутского встретил свое столетие в 1998 году сиянием куполов. Стены покрывали новые росписи, выполненные по благословению владыки Марка группой хабаровских художников по эскизам и под руководством Владимира Евтушенко. Весной 1999 года стараниями В.Г. Фукалова на звоннице появились двенадцать колоколов.

Композиция церкви имела большое сходство с русскими культовыми постройками XVII века, на что указывает план церкви с осевым симметричным построением разных ее частей. С восточной стороны к храму примыкает пятигранная, с двумя невысокими приделами апсида, а с западной – трапезная почти одинаковой с храмовым объемом ширины и восьмигранная шатровая колокольня.

Кирпичные стены здания поставлены на ленточном фундаменте из бутового камня. Колокольня, трапезная и апсида имеют общую высоту и подчеркнуты карнизом. Восточный фасад церкви выделяется объемом пятигранной апсиды, сильно выступающий из плоскости фасада. Южный и северный приделы апсиды меньше по высоте. Они создают иллюзию трехгранного выступа. На всех трех гранях апсиды – крупные арочные окна. Особую выразительность церковь имела со стороны Амура, откуда воспринимался ее западный фасад с шатровой восьмигранной колокольней. Колокольня церкви – это ее главный композиционный акцент. Вместе с пятиглавием и колокольней церковь имела выразительную архитектуру и запоминающийся силуэт.

Тщательный анализ остатков церковного здания и имеющихся фотоматериалов с изображением ее первоначального вида позволил выполнить проект реконструкции с большой долей достоверности. Именно это позволило воссоздать Иннокентьевскую церковь в ее первоначальном виде.

Внутренние убранство храма выполнено хабаровскими художниками под руководством В.Евтушенко в каноническом стиле XVII века. В резном деревянном иконостасе храма помещены иконы святителей Иннокентия Иркутского, Иннокентия Московского, Преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского.

Возрождению некогда поруганного храма способствовали своим бескорыстным участием многие люди. Большую финансовую поддержку оказали в изготовлении куполов и других работ администрация Хабаровского края. Реконструкция и реставрация этого памятника архитектуры стала в нашем крае первым опытом подобного рода работы.

20 мая 2000 года во время своего визита церковь святителя Иннокентия Иркутского посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший ознакомился с историей храма, священством, прихожанами, посетил занятия воскресной школы и преподнес в дар приходу икону Иисуса Христа.

Современное состояние

При храме действуют:

  • Духовно-просветительский центр
  • Воскресная школа
  • Миссионерский отдел
  • Служба милосердия

Святыни

Икона Господа Иисуса Христа, подаренная в качестве благословения храму Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

  • Икона Господа Иисуса Христа, подаренная в качестве благословения храму Патриархом Московским и всея Руси Алексием II
  • Старинный список Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери
  • Икона святителя Иннокентия Иркутского с частицей его св. мощей
  • Икона святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца с частицей его св. мощей
  • Икона св. блаженной Матроны Московской с частицей ее св. мощей
  • Икона св. праведного Феодора Ушакова, адмирала Российского флота с частицей его св. мощей
  • Икона святителя Димитрия Ростовского с частицей его святых мощей
  • Икона святителя Иосафа Белгородского с частицей его святых мощей
  • Икона русских преподобных святых с частицами их мощей: преп. старцев Оптинских, преп. Максима Грека, преп. Феодора Санаксарского, преп. Алексия, старца Зосимовой пустыни
  • Старинный образ священномученика Патриарха Гермогена
  • Образ святой блаженной Ксении Петербуржской
  • Икона с изображением Собора святых целителей, бессеребренников и чудотворцев
  • «Собор святых покровителей охотников и рыболовов»
  • Образ Пресвятой Богородицы «В Родах помощница»

Престольные праздники

Иннокентий Иркутский, святитель — 9 декабря

Как добраться

Адрес: 680028, город Хабаровск, ул. Тургенева, д. 73 лит. «Б».

Телефоны:

Настоятель храма — Иеромонах Николай (Дроздов): + 7 (4212) 56-24-34 (телефон/факс); nikolayvalaam@mail.ru

Казначей храма — Алпатова Татьяна Олеговна: + 7 (4212) 56-24-34 (телефон/факс)

Охрана (справка): +7 (4212) 56-05-75 (телефон)

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото

Ссылки

Официальный сайт храма

Страница храма в соцсети

20 ноября 1898 года в Хабаровске состоялось освящение храма святителя Иннокентия Иркутского, иначе – Иннокентьевского храма. Событие нерядовое в жизни столицы Приамурского генерал-губернаторства. Это была первая церковь Хабаровска.

Часовня

Постройки первых поселенцев Хабаровска были неприхотливы. Что первым делом строили военные, основавшие пост на берегу Амура? Конечно, казармы! В казармах жили служивые. В них же обустроили почту, телеграф, лазарет и даже церковь. Архиепископ Камчатский и Приамурский святитель Иннокентий (Вениаминов) счел, что первые богослужения можно проводить и в казарме. К слову, с его благословения и под его руководством тогда создавались все храмы в Приамурье. Благословил он и строительство часовни Марии Магдалины. Ее поставили в том же 1858 году на склоне горы, недалеко от места высадки 13-го Сибирского линейного батальона. Первым хабаровским батюшкой стал священник с Нижнего Амура Константин Коллегов.

Церкви святителя Иннокентия

Часовня простояла недолго. Из-за близости к воде она быстро ветшала и к концу 1860 годов пришла в совершенную непригодность. Было принято решение возводить деревянную церковь. Инициатором строительства стал купец Андрей Федорович Плюснин. Его поддержали Михаил Игнатьевич Чардымов и священник, отец Иоанн Гомзяков. Вскоре часовню Марии Магдалины разобрали, а новую церковь начали строить на сухом берегу Чардымовки, на склоне Военной горы. Место выбрали не самое высокое, зато церковь была видна и со стороны Хабаровки, и с Амура. За год силами войсковой постовой команды она была построена, а отец Иоанн сам сделал царские врата и двери в алтаре. Новый храм назвали в честь святителя Иннокентия – первого епископа Иркутского.

Кстати, именем святителя Иннокентия, в миру – Иоанна Кульчицкого, названо множество русских православных церквей. Даже в Ватикане есть храм его имени. А в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке их огромное количество. И неудивительно, ведь сам Иннокентий, родившийся на Волыни в дворянской семье, последние 10 лет жизни провел на Востоке России. Выпускник Киевской духовной академии, префект и профессор богословия Славяно-греко-латинской академии, с начала XVIII века он по именному указу Петра I стал наместником Александро-Невской лавры и священником Военно-морского духовенства. В 1721 году Иннокентий был посвящен в епископы и назначен главой Пекинской духовной миссии. Однако в Китай ему попасть не удалось – не дали визы. В 1727 году Иннокентия назначили епископом Иркутским и Нерчинским. Вот так он остался в этой епархии, поселившись в Иркутском Вознесенском монастыре. Здесь и умер. После смерти Иннокентий был причислен к лику святых, став покровителем Сибири и Дальнего Востока.

Деревянная Иннокентьевская церковь Хабаровки в 1870 году уже принимала прихожан. Она простояла более четверти века.

Проект № 24

Город разрастался, и церковь не вмещала всех прихожан. В 1896 был поднят вопрос о строительстве нового, уже каменного храма. Для этого даже создали церковно-строительный комитет, председателем которого стал городской голова Алексей Александрович Рассушин. Кроме него, в комитет вошли инженер-полковник Владимир Григорьевич Мооро, купцы Василий Федорович Плюснин, Михаил Александрович Тыртов и Сергей Яковлевич Богданов, полицмейстер Александр Михайлович Чернов и протоиерей Успенского собора отец Александр Протодьяконов.

Средства на храм собирали всем миром. Значительную часть пожертвовали купцы Плюснин и Слугин. На благое дело были направлены и скромные взносы прихожан.

Проект разрабатывался в строительном отделении при Приамурском генерал-губернаторе Духовском. Его авторами были военные инженеры Владимир Мооро и Николай Быков. А при разработке чертежей, по мнению заслуженного архитектора России Николая Крадина, они использовали образцовый проект № 24 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен», которые были утверждены императором в 1846 году. Проект № 24 представлял собой церковь на 500 человек.

Каменное здание построили очень быстро. В 1898 году оно уже было возведено под крышу, к осени завершили строительство колокольни и пятиглавия куполов, а в октябре на звонницу повесили колокола. Роспись выполнил первый хабаровский художник, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Сергей Афиногенович Казаринов. Он использовал уникальную технику – энкаустику, писал восковыми красками, нагретыми до высокой температуры. А иконостас и церковную утварь перенесли из старой деревянной церкви.

8 ноября 1898 года по старому стилю (20 ноября н.с.) состоялось торжественное освящение Иннокентьевской церкви. Его совершил протоиерей Александр Протодиаконов в сослужении с настоятелем протоиереем Харалампием Петрологиновым и всем причтом. На богослужении присутствовали Приамурский генерал-губернатор, его помощник, все члены строительного комитета и множество молящихся. При пении псалмов было совершено водоосвящение, а после – освящение и облачение престола и жертвенника. Вокруг храма прошел крестный ход с окроплением его стен святой водой и помазанием святым миром. По его окончании последовала Божественная литургия, а затем молебен с акафистом святителю Иннокентию Иркутскому с провозглашением многолетия царствующему дому, епископу Камчатскому Евсевию, строителям и благотворителям храма.

Иннокентьевская церковь, выполненная в стиле русских церквей XVII века, стала украшением города. Она доминировала над невысокими постройками дореволюционного Хабаровска и была заметна даже со стороны железнодорожного вокзала. А со стороны Амура блеск ее куполов был виден задолго до приближения к городу. При церкви действовали лечебница Александро-Ксеньевской общины и церковно-приходская школа, попечителями которой были супруги Пьянковы.

Цена церкви

В годы Советской власти Иннокентьевскую церковь постигла участь всех православных храмов. Приход был ликвидирован в конце 1931 года, а здание передано военному ведомству. Купола сняли, колокола сорвали и, если верить очевидцам, закопали недалеко от церкви, а ее саму в 1933 году выставили на торги. В 1934 году здание храма продали флотилии управления комендатуры Пограничного военного округа Дальневосточного края за 15681 рубль 50 копеек. В нем расположили радио- и телеграфно-телефонную мастерскую Пограничных войск. Рабочим велели соскоблить со стен сохранившуюся роспись. Однако женщины, которым это поручили, только закрасили фрески краской.
К 1964 году здание решили переоборудовать под планетарий, и утраты продолжились. Была сломана шатровая колокольня, разобрано пятиглавие, снесены северный и южный порталы, пробиты новые окна в стенах, сооружен второй этаж, а через алтарь был устроен вход.

Новая церковь

Новые перемены принесла перестройка. По всей стране началось восстановление церквей. И Иннокентьевская не осталась забыта. В 1989 году народный депутат СССР Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II ходатайствовал о передаче ее здания Русской православной церкви. В 1992 году ее передали приходу церкви святителя Иннокентия Иркутского. Тогда и было решено восстанавливать строение в прежнем виде. Для точной реконструкции тщательно анализировались ее старые фотографии.

Работы по восстановлению можно назвать уникальными. На объекте применялся метод экстраполяции – это наложение современных фотографий на старые, что помогло выявить недостающие детали. Благодаря снимкам высокого качества просчитывалось точное количество кирпичей, чтобы определить высоту и другие размеры утраченных объектов. Да и сами кирпичи для реконструкции искали по всему Хабаровску, современные уж слишком отличались от дореволюционных. Поэтому строительный материал добывали, разбирая старые полуразрушенные здания. В прямом смысле слова церковь собирали по кирпичику!

Восстанавливали церковь, как и строили, всем миром! Была и финансовая помощь спонсоров, и деньги от администрации, и пожертвования горожан. К столетнему юбилею Иннокентьевской церкви в 1998 году восстановительные работы были завершены. Так что в будущем году обновленному зданию будет 20 лет, а сам храм отметит свое 120-летие. Пусть и в восстановленном виде, но Иннокентьевская церковь и по сей день являет собой наследие старого Хабаровска.

Василий Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *