Храм в Антарктиде

Видео: Острова Троицы

История

Архипелаг, состоящий из 74 островов, расположен недалеко от побережья Квинсленда, он идеально подходит для исследования подлинного чуда природы — Большого Барьерного рифа. Здесь можно отправиться в однодневные круизы и получить незабываемые впечатления, ныряя с аквалангом или маской.

В последние годы некоторые острова сильно изменились из-за потока туристов, например на Гамильтон-Айленде теперь высятся многоквартирные дома и сувенирные магазины, а курорт на Хей-мен-Айленде — один из самых дорогих. Но большинство островов практически не изменились с 1770-х годов, когда сюда приплыл капитан Кук и дал архипелагу название в честь дня, когда он здесь появился. Сам остров Троицы, самый большой в группе островов, — национальный парк, как и многие другие острова. Здесь необъятные просторы белых песчаных пляжей и уединенные бухты, а теплые воды тропиков изобилуют жизнью, здесь густые зеленые сосновые леса, где оборудованы места для отдыха в палатках.

Некоторые острова совершенно необитаемы, другие находятся в частном владении. Плавание вокруг этих островов так популярно, что нередко складывается впечатление, что в море народу больше, чем на суше.

Как добраться

Самолетом до Прозерпайна или из Сиднея до аэропорта Большого Барьерного рифа (на Гамильтон-Айленде) или из Шутхевена в Брисбен на пароме.


Сейчас даже в Антарктиде можно встретить церкви и храмы. Отважным исследователям ледяного континента тоже необходима поддержка свыше, возможно, даже больше чем остальным. В этом обзоре представлены самые южные культовые сооружения на Земле.

Церковь снегов

Внеконфессиональная христианская капелла, один из самых южных храмов в мире. Относится к ведению американской антарктической станции Мак-Мердо, расположенной на острове Росса. Несмотря на расположение, дважды была разрушена пожаром.

В зимний период церковь посещает 200 прихожан, а в летний период приход разрастается до 1000 человек.

Церковь снегов старается удовлетворить потребности приверженцев любой религии. Преподобный Майкл Смит проводил даже буддийские и бахайские церемонии.

Церковь Святой Троицы

Есть в Антарктиде и православный храм — русская православная церковь на острове Ватерлоо неподалеку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Храм был построен в России, остоялся там в течение года, а затем был разобран и переправлен в Антарктиду. На месте храм заново собрали за 2 месяца.

Храм вмещает одновременно до 30 человек, здесь даже проводилась церемония венчания. Настоятель храма сменяется каждый год, вместе с остальными исследователями.

Католическая капелла в ледяной пещере на станции Бельграно II

Самая южная церковь в мире расположена в ледяной пещере на аргентинской полярной странции Бельграно II. День и ночь здесь чередуются с интервалом в 4 месяца, а в ночном небе можно наблюдать южное полярное сияние.

Церковь Святого Франциска Ассизского

Исследовательскую станцию Эсперанcа, где расположена церковь Святого Франциска, аргентинцы считают своим самым южным городом, хотя больше, чем на небольшую деревушку она не тянет. Это одно из тринадцати аргентинских поселений на континенте.
Кроме церкви, здесь еще есть постоянная школа, музей, бар и больница с родильным отделением, в котором даже родилось несколько аргентинцев.

Часовня Святого Ивана Рыльского на острове Ливингстона

Православная церковь, построенная при болгарской полярной станции, основанной четырьмя исследователями в 1988 года.
Несмотря на аскетизм, здесь даже есть настоящий колокол, подаренный бывшим вице-премьером Болгарии, который когда-то работал на станции доктором.

Чилийская часовня Santa Maria Reina de la Paz

Возможно, это единственная церковь в мире, сооруженная из грузовых контейнеров. Расположена в самом крупном граждаском поселении Антарктиды, Villa las Estrellas. Здесь круглогодично живут семьи работников военной чилийской базы, к которой и относится поселение. На зимовку здесь остаются до 80 человек, летом — 120. Еще в поселке есть школа, хостел, почтовое отделение и банк.

Часовня Пресвятой Девы Лухан

Часовня расположена на еще одной аргентинской антарктической станции Марамбио. Во времена строительства, здесь был первый в Антарктиде аэродром, и до сих пор он используется очень часто. Благодаря этому, станцию называют «воротами в Антарктиду».
Еще одна церковь, заслуживающая внимания, но расположена она не в самой Антарктиде, а неподалеку, за Южным полярным кругом.

Церковь китобоев

Эта норвежская лютеранская церковь была построена в китобойном поселке Грютвикен, Южная Георгия, в 1913 году.
Церковь построили сами моряки, и это единственное сооружение в поселке, которое используется по своему первоначальному назначению. Сама китобойная станция была заброшена в 1966 году.
Во время «расцвета» станции здесь жили и работали до 300 человек одновременно. Заброшенный кинотеатр:
Популяция китов вокруг Южной Георгии неустанно сокращалась, до тех пор, пока станция не была закрыта. По сей день в окрестностях поселка можно встретить кости животных, проржавевшие остатки судов и заводов, по переработке китового жира.
Метки: Антарктида, Интересные факты, Религия

Диакон Максим Герб — клирик храма Животворящей Троицы в Антарктиде на российской полярной станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо. Мы публикуем выдержки из его заметок о жизни наших полярников в Антарктиде, о том, как там осуществляют свою миссию православные священнослужители.

Горящая лампада в Антарктике

***

Как ни странно, Антарктида была открыта по историческим меркам совсем недавно, меньше чем двести лет назад, в январе 1820 года. До этого времени огромный участок суши, целый континент, пусть и покрытый ледовым панцирем, оставался неведомым вполне просвещенному на тот момент человечеству. И это, может быть, самое грандиозное из последних географических открытий, принадлежит русским мореплавателям, Ф. Ф. Беллинсгаузену и М. П. Лазареву, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» первыми достигли берегов шестого континента.

И пингвины тянутся к храму

***

Патриаршее подворье — храм Живоначальной Троицы в Антарктиде, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, самая южная православная церковь на планете, в которой регулярно совершаются богослужения. Подворье было учреждено Указом святейшего Патриарха Алексия от 18.08.2003 г., а спустя всего лишь полгода, в 2004 году, на Сретение, храм был уже освящен.

Троица — наш престольный праздник. Начало зимы.

***

Первым настоятелем Храма стал лаврский иеромонах Каллистрат (Романенко), ныне — епископ Горноалтайский и Чемальский, и с тех пор, вот уже двенадцатый год подряд, духовенство ежегодно меняется, служит вахтовым методом. Батюшки прибывают на Ватерлоо в составе Российской Антарктической экспедиции, едут сюда, как полярники, имеют план работ по станции на год и работают всю зимовку наравне со всеми.

Самая южная православная община в мире

***

Многое изменилось со времен Беллинсгаузена и Лазарева, Амундсена, Скотта и Шеклтона, условия жизни на полярных станциях стали не в пример комфортнее. Но антарктическая земля не стала более гостеприимной.

Настоятель храма иеромонах Вениамин Мальцев (справа) и автор статьи диакон Максим Герб.

***

Состав на станции меняется раз в год, в конце сезона, — в марте-апреле, новая смена доставляется на экспедиционных судах, в нашем случае — на «Академике Федорове». Смена составов проходит в течение нескольких дней, на станцию доставляются продукты на год вперед, стройматериалы, закачивается топливо. Корабль с отзимовавшими полярниками на борту, поднимая якоря, берет курс на Россию, но будет по пути заходить еще в Южную Америку или Южную Африку, затем в Германию. С момента выхода ледокола из бухты Ардли начинается автономная зимовка. И только в декабре, с началом сезона, остров оживится — на станцию на чилийских и бразильских самолетах прибудут сезонные члены экспедиции.

После службы духовенство надевает комбинезоны и идет работать

***

Нас совсем немного, но каждый на своем месте: метеоролог каждые 6 часов отправляет в институт метеосводку, для чего ему нужно идти каждый раз на метеоплощадку, отстоящую от станции на несколько сотен метров, в любую погоду, в любую метель. Он не может в течение всего года позволить себе поспать больше пяти часов подряд. Океанолог занимается ежедневными измерениями уровня океана, толщины льда и так далее. Гляциолог исследует ледник, покрывающий наш остров на 95 процентов и имеющий толщину льда, испещренного глубокими трещинами, глубиной до 350 метров. Аэрологии сейчас, к сожалению, нет, сократили за недостатком средств. Эколог, радиооператор, сисадмин (системный администратор), врач, повар — все на своих рабочих местах. Антарктическим летом прибывают из России и Германии другие ученые — биологи, почвоведы, орнитологи. Батюшки, как правило, трудятся в составе строительной бригады, — работы на станции всегда хватает.

Отец Максим всех возит по станции и по острову. Зимой единственное средство передвижения — снегоход

***

В этой части Антарктики нет запредельных морозов, минус 90 здесь не бывает, островной климат все же, но ветра довольно сильные, бывает и за 40 м/с, а при такой силе ветра температура воспринимается совсем иначе. В сильную пургу снег не падает с неба, он летит горизонтально, параллельно земле, и в такие дни, а случаются они довольно часто, из окна ничего не видно — кажется, там просто чистый лист бумаги. В этом случае на станции объявляется штормовое предупреждение и вводится особый порядок передвижения, а то и вовсе запрещается выходить на улицу. У нас зимой при таких ветрах и ангары раскрывало и стальные радиомачты гнуло, как восковые свечи.

Отец Максим возит орнитологов по островам, где они пересчитывают пингвинов и гнезда птиц

***

На острове Ватерлоо много живности, — слоны, леопарды, котики, тюлени — все морские обитатели, конечно. И, разумеется, пингвины — самый узнаваемый символ Антарктиды, а для полярников — просто повседневные соседи, которые мирно, переваливаясь бродят по станции. Зимой прямо посреди «Беллинсгаузена» проходит путь миграции морских котиков, эти весьма фотогеничные создания целыми семьями ползут мимо наших домиков в сторону Дрейка. По весне, в октябре, на остров прилетают поморники, серые чайки, почти домашние, подпускающие к себе на расстояние вытянутой руки и вечно голодные.

Поморники

***

Часто спрашивают о проблеме психологической совместимости в таких дальних, продолжительных походах. Конечно, всякое бывает, но главное, чтобы за недоразумением шло примирение, и в этом, отчасти, задача священника, и Храм в этом отношении — примиряющий и соединяющий центр станции. Все праздники, дни рождения проходят сообща, дружно.

В пургу унесло часть крыши ангара, надо ремонтировать

***

Каждую субботу, вечером — Всенощное бдение, по воскресеньям — Литургия, плюс праздники, 6-8 Литургий в месяц служим. Причем официально в Антарктиде выходных нет — если нужно выполнить какие-то срочные работы, на такие авралы собирается вся станция, и не важно, суббота это, воскресенье или какой-то другой день. Иной раз приходится переносить службы, служить, например, рано-рано утром, чтобы к началу рабочего дня быть уже в строю вместе со всеми. Молебны же всегда служатся до работы, вместо завтрака. Прихожан, конечно, немного, всего-то 16 человек зимует, но на литургию в воскресенье собирается человек 5-6, даже чилийцы приходят. У них есть свой небольшой костел, но священников нет, вот и приходят некоторые к нам постоять, помолиться. Поэтому мы всегда читаем Евангелие на двух языках, дублируем на испанском некоторые ектении, Символ Веры, Отче наш, готовим для них проповеди. Так что в этом смысле наш Храм — вполне миссионерский.

После спектакля с маленькими чилийскими полярниками и их родителями

***

Троицкий храм — это очаг Православия на далеком шестом континенте, филиал России во льдах, центр станции Беллинсгаузен — небольшой русской диаспоры, окруженной людьми других культур, языков и национальностей, центр, который транслирует русскую культуру всему миру, говорит о ней всем тем, кого Господь приводит на этот далекий, но оживленный остров.

Автор этих заметок диакон Максим Герб с актером Томом Хэнксом. Много интересных людей посещают наш храм, недавно зашел Том Хэнкс, проходивший на яхте мимо нашего острова. Очень открытый, доброжелательный человек. После того, как он поставил свечи, я ему предложил подняться на колокольню, так что могу засвидетельствовать — Форрест Гамп был в Антарктике, и неплохо теперь звонит в колокола.

После спектакля с маленькими чилийскими полярниками и их родителями

Отец Вениамин обучает чилийского полярника колокольному звону

Просфоры печем сами

Край земли

В солнечную погоду,которая бывает довольно редко

Зимняя радуга

Котик отдыхает в позе футболиста перед штрафным ударом

Местные жители

Семейная пара

Рассвет на Ватерлоо

Фото автора

Среди множества туристических направлений региона Австралии и Новой Зеландии присутствуют самые разные удивительные места, отличающиеся и культурным, и природным многообразием. При этом большинство таких мест уже примелькались и стали давно известны международным туристам. В австралийском регионе, как бы прочно он не был включен в мировую индустрию туризма, не так давно появилось еще относительно малоизвестное место, способное скоро успешно привлекать туристов со всего мира. Речь идет об островах Дня Святой Троицы.

Острова Дня Святой Троицы (или острова Троицы) (Whitsunday Islands) представляют собой архипелаг островов различной величины недалеко от центрального побережья Квинсленда, расположенный напротив береговой линии южнее городка Боуэн и севернее городка Маккей, в 900 км. (560 милях) к северу от Брисбена. В центре архипелага находится крупнейший остров группы, остров Троицы, а коммерческим центром региона островов является остров Гамильтон.

Острова получили свое название в честь прохождения судна капитана Кука через пролив, отделяющий архипелаг от материка. Но название было дано неправильно: Кук решил назвать это место так, потому что проплывал через него, как он думал тогда, в Троицын день (Whitsunday), но на самом деле, как потом выяснилось, это был следующий за ним Духов день (Whit-Monday).

Острова Троицы как часть островов Большого барьерного рифа стали туристическим направлением для австралийцев относительно недавно, а последнее время в регионе стали развивать инфраструктуру и для привлечения иностранных туристов. В течение 1990-х гг. и в начале 21 в. количество посетивших острова неуклонно росло, а в период с марта 2008 по март 2009 гг. их посетило ок. 700 тыс. туристов со всего мира. Это стало наилучшим подтверждением тезиса о том, что острова Троицы стали именно благодаря своей недавней малоизвестности и исключительности природно-географического положения одним из самых популярных туристических направлений региона в последнее время.

В основе популярности место лежат его природная исключительность, что в полней мере проявляется в существующем на архипелаге национальном природном парке. Парк полностью открыт для кратковременных экскурсий и обзорного посещения. Но, сделав предварительную заявку, в парке можно поставить полноценный лагерь.

Так как архипелаг островов Троицы граничит с островами Большого барьерного рифа, его омывают в том числе и воды Кораллового моря с его уникальной морской флорой и фауной. Каждый год с мая по сентябрь большие группы горбатых китов мигрируют возле островов, привлекая тысячи туристов. А с октября по май в водах возле острова Троицы и острова Гамильтон можно увидеть красивейшее, но и очень опасное зрелище – миграцию редких кубомедуз, чьи ожоги могут быть смертельны для человека.

Но больше всего туристическая зона островов Троицы знаменита своими восхитительными пляжами почти на всем протяжении островов: от сверкающих белизной песка пляжей Боуэн на севере до омываемой светящейся изнутри лазоревой водой Лагуны Святой Троицы на юге. Всего в группе насчитывается 74 острова, и только восемь них населены. Это идеальное место для уединенной морской прогулки или профессиональной рыбалки, дайвинга, серфинга и виндсерфинга.

Популярные авиакомпании Virgin Blue и Jetstar совершают ежедневные перелеты в аэропорт Whitsunday Coast, который расположен на шоссе всего в 10 мин. езды от Прозерпин и в 30 мин. езды от Эйрли Бич, откуда до островов можно добраться на лодке или прогулочном катере. Также из всех крупнейших городов страны самолеты летают на о. Гамильтон, крупнейший из островов архипелага островов Троицы. Также есть небольшие аэродромы в Шут Харбор и на о. Линдеман. Для любителей путешествий по земле будет интересно узнать, что железнодорожная сеть тянется вдоль всего побережья Квинсленда и связывает между собой Прозерпин, Шут Харбор и Эйрли Бич.

Официальный сайт Регионального совета островов Троицы: whitsunday.qld.gov.au

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *