Храм в покровском стрешнево

Название усадьбы соединило в себе двойную фамилию её многолетних владельцев – Глебовых-Стрешневых – и старое наименование села – Покровское. Последнее было дано по местной церкви, которая сохраняется и сегодня.

В конце XVI века здесь располагалась деревня Подъелки, принадлежавшая роду Тушиных и перешедшая в вотчину Е.И. Благово. После Смутного времени хозяева земли ещё раз поменялись: в 1629 году дьяк М.Д. Феофилактов построил здесь каменную церковь Покрова Богородицы с приделами во имя Чуда Архистратига Михаила и в честь святого митрополита Алексия, после чего село на картах стало обозначаться как Покровское. В 1678 году владение перешло к боярину Родиону Стрешневу – его потомкам оно будет принадлежать вплоть до революции. Однако сама фамилия со временем стала длиннее: в XVIII веке прямая линия Стрешневых пресеклась и род начал именоваться Глебовыми-Стрешневыми. Когда в XIX веке линия снова прервалась, то фамилия стала уже тройной – Шаховские-Глебовы-Стрешневы.

Согласно клировым ведомостям, существующая церковь построена в 1750 году на новом месте, но со старым посвящением. Есть предположение, что изначально это была хозяйственная постройка, приспособленная под церковь. По другой версии, в том же 1750 году произошла капитальная перестройка старой церкви, в результате которой она получила барочный декор, утратив узкие окна и завершение кокошниками, вместо которого была поставлена обычная четырехскатная кровля (аналогом церкви до перестройки мог служить Казанский собор на Красной площади). Трехъярусная колокольня со шпилем построена в то же время с западной стороны. Трапезная с приделами святых Петра и Павла и святого Николая Чудотворца создана в 1886 году по проекту архитектора Г.А. Кайзера на пожертвования местного дачника Петра Боткина (известного московского чаеторговца), причем первый придел был освящен в честь святого покровителя ктитора.

После революции в главном доме Шаховских-Глебовых-Стрешневых был создан музей «Дворянская усадьба», экспозиция которого отражала жизнь и быт аристократии в России XVIII‑XIX веков. В начале 1930‑х годов он оказался закрыт, многие из его экспонатов пропали и были проданы за границу, лишь часть из них перенесена в Исторический музей. Тогда же, около 1932 года, была закрыта и церковь Покрова, а вся территория перешла в ведение военного ведомства.

В главном доме позднее разместился дом отдыха военных летчиков, а в храме располагался НИИ гражданской авиации с лабораторией. Здание лишилось крестов и глав, внутреннее убранство было уничтожено, разгорожены новые помещения. Восстановление церкви началось в 1992 году, а в следующем году здесь были проведены первые после долгого перерыва богослужения.

Сегодня церковь Покрова Богородицы – единственная часть ансамбля усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево, доступная для осмотра и посещения. Остальная территория огорожена и никак не используется, усадебные постройки пустуют и разрушаются.

14.10.2018 14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году, когда она спасла молящихся православных людей от нашествия сарацинов. В 1165 году святым князем Андреем Боголюбским (от него же и начинается традиция почитания Богородицы как заступницы Руси) этот праздник был утвержден в Русской Церкви и отмечают его сегодня только у нас.

Икона Божией Матери «Покров»

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издавна очень почитался и почитается русским народом. Именно поэтому до наших дней сохранилось множество храмов в честь этого праздника и ежегодно этот список пополняется.

Храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы встречаются во многих странах ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, в разных уголках нашей страны. Поговорим о самых известных.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Москва)

Без сомнения, этот изумительный храм считается одним из главных символов России. Можно бесконечно долго рассматривать необычную и затейливую архитектуру собора. Построен он был при Иване Грозном в 1561 году, над ним трудились 6 лет, и объединяет в себе этот собор 10 приделов (3 придела – в честь праздников и 7 – в честь разных святых). Главный придел освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. На Покров в 1552 году войска Ивана Грозного одержали победу в Казани. В честь этой победы и была заложена церковь. В народе же этот собор больше известен как собор Василия Блаженного (гробница юродивого находится в одном из приделов).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (Москва)

Храм построен в 1694 году на средства Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I. Храм представляет собой пятиярусное сооружение в стиле «нарышкинского барокко» (стилю барокко характерны пышность, величественность, помпезность). На сводах храма уцелели фрагменты росписей 17-18 веков, а также сохранилась первоначальная икона «Покрова Богородицы» 17 века.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке (Санкт-Петербург)

Этот удивительный деревянный храм был построен в 2008 году. Он является воссозданной копией Покровской церкви (1708 г.), которая стояла до пожара 1963 года на Вытегорском погосте в Вологодской области. Основание храма построено в форме креста, основной объем — восьмерик (имеет восемь граней), с каждой стороны которого по четыре прируба, а наверху всего 25 глав (это число означает похвалу Пресвятой Деве, 25 кондаков и икосов имеет древнейший акафист Богородице).

Церковь Покрова на Высоком (Калужская область)

Еще один уникальный храм деревянного зодчества — церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком в Боровске. Эта церковь была построена на месте мужского Высоко-Покровсого монастыря (здесь в 1414 году был пострижен в монахи Пафнутий Боровский). Первое упоминание церкви относится к 1621 году.

Церковь Покрова на Нерли (Владимирская область)

Одна из самых известных церквей на Руси. Она была основана в 1150-х-1160-х годах при князе Андрее Боголюбском при слиянии рек Нерль и Клязьма.

По преданию, белый камень, из которого построена церковь, был привезен из покоренного Андреем Боголюбским Булгарского царства. На стенах церкви хорошо сохранились барельефы, росписи же внутреннего убранства – утрачены.

По своей форме церковь – так называемый, четверик (основание построено в виде квадрата).

Церковь Покрова на Торгу (Вологда)

Эта старинная церковь впервые упоминается в 1560-е годы. Церковь являлась «придомовой» и находилась рядом с покоями царя Ивана Грозного, где он жил, когда посещал Вологду (тогда церковь носила название в честь святых Иоакима и Анны). Нынешняя каменная церковь построена на месте сгоревшей деревянной в 1679 году, и именно тогда главный придел был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровско-Татианинский собор (Чебоксары)

Когда-то в Чебоксарах был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но в 1980 году он был снесен, а на его месте построили ГЭС. В наше время в городе воздвигли новый храм, вместо старого, в честь праздника Покрова (верхний престол в честь праздника, а нижний – в честь мученицы Татианы). Заложен храм был патриархом Алексием II в 2001 году, а освящен — в 2006.

Покровский храм Тобольского кремля (Тюменская область)

Храм был построен в 1746 году за счет государевой казны митрополитом Тобольским Антонием II (Нарожницким). Первоначально был освящен во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских. В 1867 году к собору был пристроен северный придел, и храм получил новое именование в честь Покрова Божией Матери и Ея иконы, именуемой «Тобольская» (придел в честь Киево-Печерских чудотворцев остался).

Свято-Покровский собор (Красноярск)

Одно из самых старых каменных зданий в Красноярске. Собор был построен на деньги прихожан в 1795 году в стиле сибирского барокко (этот термин относится к храмовой архитектуре Сибири 18 века; характерной чертой является примыкающая к храму трапезная с колокольней, а также нагромождение последовательно уменьшающихся объемов).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Ханты-Мансийск)

Храм был построен по инициативе местных жителей в 1816 году в стиле сибирского барокко. Интересна история этого храма. Предположительно, на том месте, где сейчас стоит храм, была церковь во имя Николая Чудотворца (сегодня один из приделов освящен в честь Святого). Историки считают, что эту церковь основали казаки, которые покоряли Сибирь вместе с Ермаком в 16 веке.

В годы советской власти храм был переделан в клуб, а затем снесен. В 1996 году начались восстановительные работы, а в 2001 — состоялось освящение воссозданного храма.

Покровский собор (Севастополь)

Собор был построен архитектором В.А. Фельдманом в 1905 году по типу базилики с 5 куполами, за основу архитектуры были взяты шатровые церкви 16 века. Собор имеет три нижних придела (в честь прп. Серафима Саровского, мчцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, блгв. Князя Владимира) и три верхних придела (главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы; вмч. Пантелеимона, апп. Петра и Павла).

Храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы в нашей стране очень много, мы рассказали лишь о некоторых. Также стоит отметить, что кроме храмов, есть и монастыри в честь этого праздника. Такое почитание наглядно демонстрирует любовь русского народа к Божией Матери, которая защищает и оберегает нас и нашу страну.

«Наши верующие, знающие великую силу ходатайства Матери Божией, сердцем пусть всегда припадают к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет и помилует всех нас. Аминь.» Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Каменная церковь в усадьбе Покровском-Стрешнево сооружена в первой трети XVII века дьяком Разрядного приказа Михаилом Феофилатьевичем Даниловым. Впервые она упоминается в приходных книгах Патриаршего Казенного приказа 1629 г.: «…новоприбылая церковь Покрова Святей Богородицы, да в приделах Чуда Архистратига Михаила, да Алексия Чудотворца в вотчине разрядного дьяка Михаила Данилова, в селе Покровском — Подъелки». Церковь была построена не ранее 1622 г., коrда М.Ф. Данилов приобрел «пустошь на реке Чернушке» у боярского сына Андрея Федоровича Палицына, одного из «перелетчиков», присягнувших Лжедимитрию II, чей Тушинский лагерь располагался в 1608 г. за речкой Химкой всего в паре верст от Подъелок.

Сильно искаженная многочисленными перестройками и ремонтами XVIII-XIX вв., церковь практически утратила характер своей первоначальной архитектуры. Исследования, проведенные в ходе реставрационных работ 1930-х гг., позволили предположительно реконструировать ее облик в XVII столетии. Небольшое по размерам здание состояло из приземистого четверика основного объема и трапезной с западной стороны.

Существует мнение, что церковь была построена в самом начале XVII в., а около 1629 г. к ней лишь была пристроена трапезная. Интересно, что последующие владельцы усадьбы также предпочитали считать свою церковь более древней. В бумагах генерал-аншефа Петра Ивановича Стрешнева есть упоминание о надписи, которую в 1770 г. он распорядился сделать на северной стороне храма: «В лето от сотворения мира 7108, от Рождества Христова 1600 в подмосковной вотчине в селе Покровском сооружена сия святая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и освящена октября в 1 день и после 1770 года через 170 лет как видима, нерушима в совершенной крепости стоит». Это свидетельство, однако, не находит подтверждения в известных письменных источниках, и вопрос о точной дате сооружения здания остается открытым.

Первая капитальная перестройка церкви, в результате которой ее архитектура приобрела барочные черты, сохранившиеся до сих пор, была сделана в 1750 г. по инициативе тогдашнего владельца усадьбы Петра Ивановича Стрешнева. Плановая конфигурация здания была оставлена без изменений; гладкие лопатки на фасадах сменили пилястры из грубо отесанного природного камня; световые окна были расширены, получив характерные для середины XVII столетия ленточные наличники с замковыми камнями; вместо «горки» кокошников появилась простая четырехскатная крыша. Тогда же в трапезной были упразднены оба придела — Чуда Архистратига Михаила и Алексия Чудотворца, и церковь стала однопрестольной. Несколько позднее, вероятно, в 1760-х гг. композиция здания была дополнена трехъярусной колокольней, сооруженной П.И. Стрешневым с западной стороны трапезной. До этого колокола висели на деревянных столбах. В таком виде церковь просуществовала почти до конца XIX в., претерпевая незначительные изменения в ходе периодических ремонтов.

Во время наполеоновского нашествия в усадьбе стоял отряд французских драгун, церковь была осквернена — в ней была устроена конюшня. Храм переосвятили в 1812 г. сразу после разгрома французов и контрнаступления русских войск.

Во второй половине ХIХ в. небольшой храм перестал соответствовать нуждам значительно увеличившегося прихода. Владелица усадьбы княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева, не желая перестраивать древнюю церковь, на протяжении ряда лет безуспешно пыталась добиться от епархиальных властей разрешения приписать часть прихожан Покровской церкви к другому приходу. В 1894 г. по просьбе прихожан села Покровское-Подъелки Московская Духовная Консистория направляет прошение в Строительное отделение при Московском Губернском Правлении о расширении церкви. Проект реконструкции, выполненной классным архитектором Георгием Александровичем Кайзером еще в 1886 г., был одобрен Строительным отделением 25 апреля 1896 г. Согласно проекту, старая трапезная была разобрана практически полностью (сохранился только небольшой фрагмент ее западной стены, примыкающий к колокольне). Были пристроены два новых придела — Святителя Николая Чудотворца и Святых Апостолов Петра и Павла. Все работы по перестройке финансировал П.П. Боткин, член товарищества чайной торговли «Петр Боткин и сыновья», снимавший в Покровском дачу. Возможно, придел Петра и Павла соответствовал его небесному покровителю. В 1905 г. художник С.К. Варов расписал стены и потолок церкви живописью. В 1925 г. живопись была промыта и поновлена художником-реставратором А.Я. Вашуровым, специалистом по древнерусскому искусству.

В 1931 г. протоколом заседания Мособлисполкома церковь решено было закрыть. Есть, однако, и свидетельства, что она была закрыта по распоряжению ВЦИК от 1932 г. Тогдашнего настоятеля храма, священника отца Петра (Вележева) арестовали и продержали три года в тюрьме.

После Великой Отечественной войны в храме размещалась топливная лаборатория НИИ гражданской авиации — был разобран верхний ярус колокольни, утрачена глава храма, по сторонам трапезной сделаны кирпичные пристройки. Полностью было утрачено оформление интерьера. К концу 1970-х — началу 1980-х гг. некоторые проемы были расширены, на фасадах наблюдалось выветривание лицевой поверхности кирпичной кладки, часть деталей фасадного декора была потеряна. Реставрационные работы на памятнике велись в конце 1980-х — начале 1990-х гг. объединением «Росреставрация». Автор проекта — архитектор С.А. Киселев. В ходе реставрации были уничтожены поздние пристройки, восстановлены верхний ярус и завершение колокольни, глава храма, а также растесанные оконные проемы и детали фасадного декора.

В 1992 г. постановлением правительства храм Покрова Пресвятой Богородицы был передан Русской Православной Церкви, начался сбор средств на ее восстановление. 6 декабря 1993 г. храм был освящен. За зиму 1994 г. были заменены кровли и установлен купол и крест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *