Храмы в орле

Как уже говорилось, Орел — это город храмов. В разрушенном войной до неузнаваемости центре уцелело около полутора десятков церквей, причем почти все — достаточно нетривиальные. Но самое потрясающее в орловских храмах — их расположение. Кажется, в центре Орла нет такого места, с которого была бы не видна хоть одна церковь.
Помимо храмов сюда вошло еще несколько фотографий, которым не нашлось места в других подборках.
На вводном кадре — собор Михаила Архангела, главный храм Орла. Расоложен он у пересечения сразу нескольких важных улиц и Орлика. Хотя он уже не самый большой, видно, что это исторически было сердце города. Собор был построен в конце 18 века, часовенка у его подножья — в начале 19-го.
Иверская церковь:
Расположена недалеко от вокзала, но с площади не видна за деревьями и соседними домами — зато мимо нее ходят трамваи. Это стилизация начала ХХ века под древнерусское узорочье.
Смоленский собор (1843-52) — расположен на улице Нормандии-Неман (так назывался французский истребительный авиационный полк, воевавший против нацистов на Восточном фронте в 1943-45 годах.
Типичный «клон ХХС», самый большой храм в городе. По-моему, своему «двойнику» в Болхове проигрывает существенно.
На этом же кадре — типичный частный сектор Орла.
Николо-Песковская церковь на той же улице Нормандии-Неман ближе к Оке.
Построена в 1770-е, почти одновремнно с образцами местного классицизма. Вообще же, эти странные «древнерусские» церкви конца 18 века всегда очень меня удивляли.
Немного ближе к центру, но за Окой находится Ахтырская (Никитская) церковь:
Второе название — Никитская — в честь деревянное церкви, на месте которой ее построили. Эта церковь была построена почти одновременно с Николо-Песковская, а позже сильно перестроена. Появилась классическая колокольня, а основное здание церкви теперь сочетает черты классицизма и нарышкинского барокко.
Помимо церквей в Орле очень интересны два монастыря — Введенский женский и Успенский мужской.
Введенский — на левом берегу Оки, до него идти около 15 минут от Ахтырской церкви.
Оснвоан монастырь был в 1680-е годы, но самые старые здания относятся к 19 веку. Более крупный Тихвинский собор построен в 1865 году.
Но мне больше понравилась Воскресенская церковь (1886) — редкий пример русской базилики, и редчайший — двуглавой церкви (до приезда в Орел я думал, что такая есть только в Рязани):
Видимо, какая-то генетическая память о том, что когда-то эти земли были под Литвой.
А недалеко от монастыря (за железной дорогой в глубоком овраге, так что прямого контакта нет!) мне понравился вид на старую фабрику, оказавшуюся ликероводочным заводом:
Другой монастырь — Успенский, находится в северной части города, за площадью Ленина. Он был основан тоже в 1680-е годы, служил резиденцией архиереев (и продолжает таковым оставаться), а также домовым монастырем рода Кочубеев.
К сожалению, почти весь монастырский комплекс был утрачен, и имеющиеся сейчас храмы — новостройки. Ограда из силикатного кирпича, внутри пока еще пустырь.
Слева направо: церковь Иоанна Предтечи, неизвестная часовня, Успенская церковь и Троицкая церковь.

Успенская церковь — довольно интересна своей стилизацией под несколько древнерусских стилей сразу:
А Троицкая церковь (1845 год) — во-первых, тоже двуглавая базилика (как и в женском монастыре), во-вторых, единственный в монастыре аутентичный храм, и в третьих — бывшая усыпальница рода Кочубеев.
Помимо старых церквей, в Орле интересны и новые. Вообще, странно, но факт: чем беднее город, тем красивее там строят в наше время церкви. И наоборот.
Церквушка на выезде из Орла в сторону Болхова:
Церквушка в микрорайоне на выезде в сторону Кром:
Простые, современные, верные традиции и очень изящные… Мне несказанно понравились эти две церкви.
Современных домов в Орле, как я писал еще в первой части, довольно мало. В основном они весьма типичны и примитивны, но вот этот дом у автовокзала мне понравился:
И напоследок — немного индастриала.
В Орле меня встретила kosmonogka (собственно, она меня туда и пригласила), и конечно же мы не нашли лучшего места для прогулок, чем промзона и гаражи! (шучу, на самом деле и в других местах, включая еще не показанное Сабурово, мы тоже вдвоем гуляли):
Саму Орловскую ТЭЦ я не фотографировал — опасно. Хотя ТЭЦ выглядит очень эффектно. Зато около ТЭЦ есть интересная плотина на Оке, построенная еще в сталинскую эпоху:
Да и вообще сам этот район, если удастся миновать гаражи живым, производит впечатление параллельного мира:
В целом, Орел мне понравился. У города есть свое лицо, своя атмосфера и весьма интересные достопримечательности. Среди своих соседей Орел смотрится очень достойно. А кроме того, недалеко от Орла находится Сабурово, о котором я напишу отдельный пост.

Орёл — административный центр Орловской области, расположен на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика.

Население — около 315 тысяч человек (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года).

Город разделён на 4 района: Заводской, Советский, Железнодорожный и Северный.

Город основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века — Орлик) как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев — Новосиль предположительно в XII веке (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, однако дата подтверждается археологическими раскопками). В начале XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. В начале XVI века территория вошла в состав Московского государства.

В 1566 г. по указанию Ивана Грозного была построена крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Быстрота постройки крепости (с лета 1566 г. по весну 1567 г.) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища.

В 1605 г. Орёл через город прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 г. — Ивана Болотникова, зимой 1607-1608 гг. Орёл стал резиденцией Лжедмитрия II. В 1611 г. и 1615 г. город был разрушен польскими интервентами.

В 1636 г. Орёл был восстановлен на прежнем месте, в последующие десятилетия неоднократно подвергался набегам крымских татар. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был. Крепость упразднена и разобрана в начале XVIII века.

В 1708 г. причислен к Киевской губернии, с 1719 г. сал центром Орловской провинции. С 1727 г. в Белгородской губернии. С 28 февраля (11 марта) 1778 г. центр Орловского наместничества, с 1796 г. — Орловской губернии.

В 1779 г. город был почти полностью перепланирован, тогда же река Орёл переименована в Орлик. В 1863 г. через город прошла железная дорога. Вскоре после этого прекратилось судоходство по Оке.

Во время Гражданской войны Орёл стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919. Город находился в руках белых с 13 октября по 20 октября 1919.

С 1928 г. Орёл находился в составе Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. — центр Орловского округа), с 1934 г. — в Курской области. 27 сентября 1937 г. учреждена Орловская область.

3 октября 1941 г. в Орёл вошла 4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана.

5 августа 1943 г. город освобождён советскими войсками в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов».

19 сентября 1943 года в Орле, на площади Ленина, состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области.


Свято-Введенский женский
монастырь в городе Орле
Орел , ул. 1-я Курская, д. 92.

Игумения матушка Олимпиада с сестрами
В 1993 г. по благословению Высокопреосвященного Паисия Архиепископа Орловского и Ливенского вновь обрёл жизнь Свято-Введенский женский монастырь. 70 лет (1923-1993 гг.) разорения от безбожных властей находилась в запустении. Ныне постепенно восстанавливаются храмы и корпуса монастыря, а вместе с ними восстанавливается и святое иноческое житие.
Тихвинская надвратная церковь отремонтирована и освящена 22 декабря 1994г. Первый постриг был совершен 27 мая 1995 г.

Иконостас храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери.
чтимые святыни

Чудотворная икона Балыкинской Божией Матери.

Лик Блаженного Афанасия Орловского.
Монастырские святыни
— икона Введения во храм Богородицы из г.Карачева (ХУПв.) (не сохранилась)
— список чудотворной иконы Б.М.Балыкинская — подарен в 1712г. архиепископом Иоанном (Максимовичем), впоследствии митрополитом Тобольским и всея Сибири (прославлен). По благословению Владыки Паисия каждую среду в 17-00 совершается Богослужение с акафистом на распев в честь иконы Б.М.Балыкинская, в четверг — Литургия и водосвятный молебен.

— в монастыре имеются: частичка Древа Животворящего Креста Господня.
Ковчег, иконы с частичками святых мощей — более 50.
Монастырь духовно просвещает спец. больницу, женскую и детскую колонии, детские школы-интернаты, детские сады, дома ветеранов и престарелых.
В монастыре 26 насельниц: 1 схимонахиня, 9 монахинь, 10 инокинь, 6 послушниц.
Настоятельница монастыря — игумения ОЛИМПИАДА (Рожновская).
Духовник — схиигумен ИЛИЙ (Духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни).

Монахиня Макария. Фото к.XIX-н. XX в.в.

Первый монашеский постриг.
Духовник монастыря схиигумен Илий.
В просфорне.
Обитель в разное время посещали — императрица ЕЛИЗАВЕТА (1744 г.), императрица ЕКАТЕРИНА II (1787 г.), Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (преподобномученица Елисавета) со своей келейницей инокиней Варварой (преподобномученицей Варварой), святой праведный Иоанн Кронштадский, духовный писатель Сергей Нилус.
Свято-Иоанно-Крестительский храм г. Орла
ул. Карачевская, д. 97-а.
Чтимые святыни
Вериги святителя Тихона Задонского
Вериги святителя Тихона Задонского
На Крестительском кладбище в 1812 году хоронили умерших от ран русских и французских солдат. Здесь находятся могилы митрополита Орловского и Брянского Палладия (1899-1977), архиепископа Орловского и Брянского Варфоломея (1928-1988). Недалеко от входа в церковь сохранилась могила архиепископа Н. П. Поликарпова (1887-1938) — отца известного авиаконструктора Н. П. Поликарпова. На Крестительском некрополе захоронены также многие известные орловцы: генерал-майор Д. П. Джунковский (1851-1923), участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, П. В. Сизов и Я.И. Горожанский — краеведы, писатель и литературовед Л. Н. Афонин (1918-1973) и др. Заслуживает внимания памятник В. Н. Гайдунову, студенту, утонувшему в Оке в 1907 г. при спасении молодой девушки. В южной части кладбища расположено братское захоронение советских воинов, погибших в боях за освобождение Орла в августе 1943 г. 8 мая 1987 г. здесь открыт памятник на могиле командира эскадрильи 1-й армии майора Т. Г. Верхомия, убитого в бою 3 мая 1943 г.
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ОРЛОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
ул.Ермолова, 13а.
1. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы
2. Свято-Троицкая церковь
3. Церковь Казанской Божьей Матери.
4. Часовня Александра Невского
5. Поклонный Крест на месте разрушенного трех престольного Троитского собора.
Храм — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.
В христианстве традиционно принято называть храмом только то архитектурное сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия — бескровное жертвоприношение, а те сооружения, где не совершается жертвоприношение, принято называть часовней.
ВИДЫ МОНАСТЫРЯ
По благословлению Высокопреосвещеннейшего владыки Пантелеимона, архиепископа Орловского и Ливенского, в обитель была доставлена икона Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) из Крыма (Украина) написанная специально для нашей обители на средства собранные прихожанами и освещенная на Его святых мощах. В воскресенье 28 ноября была отслужена Божественная Литургия и акафист Святителю. В дальнейшем святой образ будет прибывать в строящемся Казанском храме.
Православная гимназия во имя священномученика Иоанна Кукши, просветителя вятичей
Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г.Орла
Орел, ул. Наугорское шоссе, д. 109.
Храм иконы Божией Матери «Знамение» г. Орла
г. Орел, ул. Маринченко д. 4 a
Знамение Курская Коренная икона Божией Матери.
По состоянию на 1 января 2011 года в Орловско-Ливенской епархии насчитывается 148 действующих приходов, 157 храмов, 6 монастырей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *