Христианский символ рыба

Рыба в христианстве

Рыба — очень важный символ в христианстве.
У нас, в Галилее, полно и рыб, и их изображений.

Рыба в Новом Завете символизирует учеников Христа, восемь из которых были рыбаками. Матфей и Марк рассказывают, что Иисус обещал Петру и Андрею сделать их «ловцами человеков» (Мф.4:19, Мк.1:17), а Царствие Небесное уподобил «неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода» (Мф.13:47).

А насыщение Христом пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами – одно из самых известных евангельских чудес. В корзинке четыре хлеба, потому что пятый – на алтаре. А рыба — точно такая, какая водится в озере и сейчас. И называется рыбой святого Петра.

К тому же рыба — это символ Самого Христа. По-гречески «рыба» — «ихтис», что является аббревиатурой греческой фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» ( ΙΧΘΥΣ ). Вот они, эти греческие буквы, на зеленом фоне.

Рыба – это и символ Крещения. Купель, в которой происходило крещение, называлась по латыни «писцина» (piscina), что значит «рыбный садок». Эта купель, высеченная из одного огромного камня, — пятого века.

Рыба стала символом христианства задолго до крестика. И немудрено, ведь крест символизировал страшную и унизительную казнь. Только в четвертом веке, когда казнь через распятие была отменена, крест стал приобретать свое нынешнее значение. Какое-то время эти два символа были равнозначны.

Первые христиане изображали рыбу в своих письмах, в храмах и катакомбах,
на одежде и утвари. И сегодня рыба – элемент декора церквей.

А вот эти три рыбы с одной общей головой – древний символ Троицы.
Неслиянной и нераздельной.

Рыба – символ плодовитости. Каждая рыба дает огромное потомство. И это тоже символично. Точно так же из небольшой группы апостолов выросла крупнейшая мировая религия, насчитывающая более двух миллиардов приверженцев. А еще рыба в христианстве считается символом бескорыстия.

Символическое значение

Ίχθύς (мраморная стела, начало III века

Акроним ИХТИС (ΙΧΘΥΣ) построен на использовании следующих букв:

Буква Греческий текст Русский текст
Ἰησοὺς Иисус Собственное имя
Χ Χριστóς Христос Мессия, употребление этого эпитета стало одним из обвинений против Иисуса (см. Мф. 26:63—66)
Θ Θεοῦ Божий Указывает на происхождение от Бога (ср. Иже от Отца рожденнаго прежде всех век).
Υ Υἱός Сын Исповедание Иисуса как второе лицо Святой Троицы
Σ Σωτήρ Спаситель Показывает миссию Иисуса Христа на земле — «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10)

Таким образом, в этой аббревиатуре в краткой форме выражается исповедание христианской веры.

Евангельская символика

Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, из которых многие были рыбаками. Иисус Христос называет своих учеников «ловцами человеков» (Мф. 4:19, Мк. 1:17), а Царствие Небесное уподобляет «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода» (Мф. 13:47).

«Тайная вечеря», фреска XIII в. в пещерной церкви, Каппадокия. Тело Христово в Граале изображено в виде рыбы

Изображение рыбы имеет также евхаристическое значение, связанное со следующими трапезами, описанными в Евангелии:

  • насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами (Мк. 6:34—44, Мк. 8:1—9);
  • трапеза Христа и апостолов на Тивериадском озере по его Воскресении (Ин. 21:9—22).

Эти сюжеты нередко изображались в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей.

Знак также ассоциировался с Альфой из слов Иисуса Христа: «Я Есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (Отк. 22:13).

Что означает этот знак рыбы у христиан

Согласно другой теории, знак рыбы у ранних христиан являлся символическим обозначением последователей новой веры. В основе этого утверждения лежат нередкие упоминания рыбы в проповедях Иисуса Христа, а также в Его личных беседах со своими учениками, впоследствии апостолами. Он метафорически называет людей, нуждающихся в спасении, рыбами, а будущих апостолов, многие из которых были прежде рыбаками – «ловцами человеков». «И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Евангелие от Луки 5: 10) «Перстень рыбака» Папы Римского, один из главных атрибутов облачения, имеет то же происхождение.
В библейских текстах также утверждается, что только рыбы пережили Всемирный потоп, насланный Богом за грехи людей, не считая укрывшихся в Ковчеге. В начале эры история повторилась, греко-римская цивилизация переживала чудовищный кризис нравственности, и новая христианская вера была призвана стать спасительными и вместе с тем очищающими водами нового «духовного» потопа. «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода» (Евангелие от Матфея 13: 47).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *